Я свои обрабатываю дополнительно, протачиваю кипы. По внешней части русленя должны идти еще планки. Думаю, ближе к выходным выложу фото с юферсами. Левый борт у меня практически готов, оталось доделать только нижние лисель-спирты:
Фото:
Баунти - фотоотчет от korbut фок-мачта с такелажем.jpg [ 46.94 Кб | Просмотров: 3081 ]
Это должно выглядеть так (взято из анатомии Эндевора):
Не забудь, что к вантам должны быть принайтованы утки для крепления концов бегучего такелажа, они есть на всех вантах. Если этого не сделать, то концы такелажа невозможно будет разместить
Спрашиваю ,у меня будет тросов,канатов,3 вида толщины, одинарная,тройная,и тройная из тройной ,на якоря там совсем толстая,её пока не считаю,так вот вопрос:из какой делать выбленки,исходя и фото Эндевора,делать нужно из самой тонкой?Где-то читал что должна треть,я не прав? Изначально планировал такелаж сделать одним цветом,но сейчас сомневаюсь,наверное попробую подкрасить,сделать немного потёртым.(но это пробовать нужно)
04 мар 2014, 12:26
seawoolf
Re: Баунти - фотоотчет от korbut
На выбленки нужно пустить витую, но самую тонкую. Я выбленки буду вязать из самой тонкой трехпрядной нити, это порядка 0,3 мм. Потертым можно сделать, но это нужно делать ДО, а не после установки на модель. У меня такелаж будет двухцветным: черным и .... ну ты видел уже на фото ранее цвет нитей для бегучего такелажа. P.S. Какие-то нити у тебя на тальрепах мохнатые получились, не гоже это P.P.S. Обтяжку нужно производить так: пару вант с правого борта (самую первую), затем с левого и так далее, ни в коем случае нельзя обтягивать сначала один борт, затем второй, может придать мачте нежелательный наклон в одну сторону
Нет Ром не забыл,и до конца не доделал,не знаю какую длину делать, короче нитки заложил,там по правильному блок с гаком нужно делать? Но смотрю у всех просто блок,стоит-ли заморачиваться? Запасся шестерёнками,наверное клентневалку придётся делать, хотелось-бы конечно обойтись,может показаться что заднюю включаю, но такелаж для меня пока сложная штука.
Re: Баунти - фотоотчет от korbut
Андрей, шкентели сей-талей оклетневаны по всей длине и по анатомии на конце коуши в которые за гак заводится блок, но в зависимости от времени постройки корабля могло быть и иначе: блок мог быть просто ввязан в шкентель. Боюсь наврать, но, по-моему, Марквардт пишет что так делали до 1750 г. или около того, точно помню, что Баунти построен, по крайней мере, переоснащен из Бетхии в Баунти позднее, а, как пишет Маккей, он был оснащен такелажем в соответствии со всеми требованиями и стандартами ВМФ
Роман,вот ещё вопрос,если смотреть на реплику Эндевор, то там выбленки,на вид совсем тонкие,как я ранее говорил ниток будет три вида, самая тонкая из них, из которых я кручу(магазинная),я больше боюсь за смотрибельность,не будет-ли выглядеть тонко?