Ответить на тему  [ Сообщений: 932 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 47  След.
Баунти - фотоотчёт от serbruev 
Автор Сообщение
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»

Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Сообщение Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отчет по постройке парусника "Баунти" от serbruev.

Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!

Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!

20 фев 2012, 17:41

Сообщение Re: Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отличные решетки получились, завидую, я все же проще пошел заказал на верфи уже прорезанные планки под решетки двух видов - липу и вишню. smile_04

11 июн 2012, 10:37

Klark375 писал(а):
Отличные решетки получились, завидую, я все же проще пошел заказал на верфи уже прорезанные планки под решетки двух видов - липу и вишню. smile_04

Klark а какой размер вы выбрали? Тоже хочу с верфи заказать.

11 июн 2012, 11:02

Примерно то же самое что и издатель предлагает, но пластиковом варианте.

http://www.shipmodeling.ru/shop/category/18/section/136/product/3964
http://www.shipmodeling.ru/shop/category/18/section/136/product/3974

11 июн 2012, 11:15

По тем временам из-за отсутствия активной вентиляции и безопасного искусственного освещения применялись т.н. рустер-ные покрытия или решетки. Размер ячейки определялся площадью пятки матроса и каблука башмака офицера.
Другими словами- это такая же рабочая поверхность палубы со всеми вытекающими последствиями.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
[quote="Klark375"]Примерно то же самое что и издатель предлагает, но пластиковом варианте.

http://www.shipmodeling.ru/shop/category/18/section/136/product/3964

А знаешь почему нет? smile_04

11 июн 2012, 11:29

smile_23 smile_23 smile_23
Спрос однако.

11 июн 2012, 11:37

Нет, наверное я их все последние скупил smile_20 Ну, или Уважемый Воробей! smile_04

11 июн 2012, 12:09

serbruev писал(а):
smile_23 smile_23 smile_23
Спрос однако.

Понимаешь, в Москве делать рустерные решетки самостоятельно- все равно, что покупать завод по производству Мерсов в единственном экземпляре )))
Я перепробовал кучу вариантов, но такого, что бы взял 20 реек 1 х 2 х 300 мм и с шагом 1 мм за 10 минут напилил рустеров не нашел, за исключением метода М.Безверхнего. Но для этого нужна FET и приспособа не простая, но вполне изготавливаемая.
Я пробовал и фрезерным станком, и ка-эс-кой- нужны твердые породы древесины...
Другими словами проще купить готовые заготовки....просто посчитай себестоимость)))

11 июн 2012, 12:16

Вот и я о том же, лучше силы на что-то более творческое потратить! Здесь же результат по сути тот же будет, деревяная решетка собранная собственными руками! smile_05

11 июн 2012, 12:54

А научиться? Мало ли, вдруг понадобится нестандартная...

11 июн 2012, 14:30

2bellum писал(а):
А научиться? Мало ли, вдруг понадобится нестандартная...

Демагогия.
Научился, денег и времени истрачено не мерянно. Что бы сделать грушевые рустеры с нуля- нужна высушенная груша, которую надо распилить и сделать рейки 1 х 2х 300.
Для этого нужна циркулярка FET, что бы распустить "бревно" на заготовки, потом нужен рейсмус, что бы откалибровать рейки.
Потом опять нужна FET с приспособой, что бы изготовить рустеры. Посмотри "Школу судомоделизма"- диск 5 или 6, все станет понятно. Да, и деньги посчитай- FET(18500руб) + рейсмус(26500руб). И рустеры и палубный настил- как с иголочки!
Из истории известно, что большинство кораблей строились по шаблонам, что тщательно охранялось.
Размер ячейки рустера ни как не мог быть больше ступни матроса или каблука башмака офицера., т.е не более 4.5-5 см, иначе это прямая гарантия открытого перелома костей стопы, и как следствие -ампутация стопы по нижнюю треть голени.

11 июн 2012, 15:13

Vorobey писал(а):
Демагогия.

На самом деле способов сделать рустеры много (я знаю 4). Циркулярка FET у меня как раз есть, только должен тебя разачаровать (раз уж мы на ты). Выбор дисков к ней невелик, и для рустерной решетки подходит (более-менее) только один с напайками (он у меня тоже есть). Делать на ней рустер я пробовал - для 50 масштаба он мелковат. Ну а насчет покупки - мне интереснее сделать самому (в деньгах не особо ограничен). Советую бросить моделизм и покупать готовые модели - будут и качественнее и быстрее да и деньги сэкономите smile_23

11 июн 2012, 16:05

Думаю спорить тут не стоит, каждый делает как ему нравится, у меня просто азарт какой то был - сделать самому, вот и старался. Не 10 минут конечно, но за час 1,2 погонных метра гребенок нарезал, распустил и зашкурил. Орех, береза прекрасно подходят для изготовления решеток (грушу не пробовал). Тут главное сильно глубоко пропил не делать, 1-1,5 мм максимум для нашего масштаба. Тем более, как я писал выше, в поперечном направлении гребенок нужно только 2шт, крайние продольные тоже сплошные, так что на 1 секцию, что на фото, потребовалось всего 28 см гребенки.

Вот тут http://sailmodel.alfamoon.com/articles/rusters/index.htm говорится что "По данным J.Boudriot , ширина реек рустеров и промежутков между ними составляла 2 - 2(3/4) дюйма (54-74 мм)". Это конечно не первоисточник, но все таки. Пороюсь еще. Да, там кстати есть неплохие статьи про самодельные станочки, например как из ручного лобзика сделать планшетный.

11 июн 2012, 16:13

Спасибо, ссылка интересная. Не знал, что у Капиноса свой сайт есть.

11 июн 2012, 19:38

Всем привет. Хочу огорчить всех кто ждет чего то новенького. Пока шью палубу, занятие это монотонное и местами даже скучное, но важное. По завершении работ с настилом приступлю к устройству переборок, решеток и трапов. Сразу оговорюсь, раскладку настила не стал уже менять по науке, тк носовая часть была уложена давно и переделывать ее уже не буду. Вот верхнюю буду делать по уму. Уже сейчас понятно, что переборки у меня будут другие, какие - об этом в следующих постах. И еще в отвлечении от темы, как многие знают, у меня растет сынишка и вот в рамках обустройства детской комнаты установил на окно вот такую рулонную штору - приобщаю молодежь к морской теме smile_23

Фото:
Баунти - фотоотчёт от serbruev DSC02963.JPG [ 35.9 Кб | Просмотров: 2196 ]

А вот состояние постройки на данный момент:
Фото:
Баунти - фотоотчёт от serbruev DSC02967.JPG [ 61.44 Кб | Просмотров: 2196 ]

Фото:
Баунти - фотоотчёт от serbruev DSC02964.JPG [ 52.24 Кб | Просмотров: 2196 ]

Работы - непочатый край!

17 июн 2012, 14:38

Сергей!, так какую длину доски вы выбрали?
Ширина доски 5 мм? у меня 4 мм.
Толщина бумаги и чем окрашена для иммитации конопатки. Я планирую взять обычную бумагу "Снежинка" и покрыть ее морилкой "кедр" на спирту, Покрытие палубы после финишной шлифовки- Лак НЦ в три четыре слоя в соотношении 1\10, 1\5, 1\3, 1\2, 1\1,100%, Вопрос в том, что бы морилка от бумаги на полезла на древесину?
Есть леска 0.3 св.кор. и темно.кор., может ее?
И потом, Анатомия -анатомией, но ИМХО палубу шили симметрично от королевской доски, а у Вас какой то свой принцип симметрии?
PS.Был сегодня в двух магазинах "Охотник"- жидкость для воронения "сметена" месяц назад 8-)

19 июн 2012, 15:08

Ну вообще то тут и ентой самой королевской доски нету smile_03

19 июн 2012, 15:21

seawoolf писал(а):
Ну вообще то тут и ентой самой королевской доски нету smile_03

Ну, спрашивал то я не вас.
Во вторых- поглядите на фото- смотрится не айс.

19 июн 2012, 15:43

На эту палубу не обращайте внимания, нету, нету ее, "королевской" или там "ампираторской" доски, простите уж smile_23 . Я выше писал, что носовые части палубы обшил раньше, чем узнал правила настила, расшивки и тп. Менять не стал уже, все таки эта модель изнутри уже изначально не Баунти, а по мотивам Баунти и хорошо послужит для отработки и изучения правил и приемов моделизма. Основное я уже усвоил, поэтому к наружной обшивке корпуса и верхней палубы подойду подготовленным. Кстати прикинул расшивку последней, вечером выложу. Ширина доски будет 3,5 мм, длина будет немного гулять. Я бумагу покупал в худ салоне http://www.etudesite.ru/ черная в массе, толщину к сожалнию не помню, по плотности как ватман ГОЗНАКовский. Думаю Вам лучше купить готовую бумагу, но надо быть осторожным при шлифовке, кистью сметать темную пыль после каждой пары проходов шкуркой иначе пыль въестся в дерево. Говорят есть бумага, которая не пылит, но я пока не наткнулся на такую. Морилкой я пользовался водной, покрывал акриловым лаком полуматовым. Для верха буду подбирать дерево, морить не хочу, гемороя много с морилкой.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Цитата:
Покрытие палубы после финишной шлифовки- Лак НЦ в три четыре слоя в соотношении 1\10, 1\5, 1\3, 1\2, 1\1,100%

В соотношении с чем? С растворителем?

19 июн 2012, 15:52

serbruev писал(а):
В соотношении с чем? С растворителем?

646 растворитель для лака НЦ, по аналогии с тунговым маслом к которому скипидар или уайт. тут штука такая, растворитель, что для масла, что для лака, позволяет обеспечить более глубокое проникновение и быстрое высыхание.
Уменьшение растворителя в последствии увеличивает слой укрытия,ну, и естественно срок высыхания.
Разговоры про битумный лак и ореховое масло- развод для лохов- точной рецептуры не даст ни кто.т.б. если масло ореха куплено в "Азбуке вкуса" или ближайшем универе. Вся фишка-в ректификации масла холодного отжима, и ректификация не фильтрованием, центрифугированием. В этом вся и хитрость.

19 июн 2012, 16:25

А вот вопросик на засыпку, может кто знает или догадывается, где спала команда. Я имею ввиду где шконки их висели? Командный состав, понятно, по каютам, а остальная масса матросов? Я предполагаю где то на средней палубе от носа до переборок, или нет?

19 июн 2012, 16:45
Ответить на тему   [ Сообщений: 932 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 47  След.