Роман! Подскажи, пожалуйста, как правильно подойти к вопросу ниткокручения? Вопрос первый -что и сколько купить?
01 авг 2013, 11:31
Спонсор
seawoolf
Re: Баунти - фотоотчёт от seawolf
Саш, в вопросах ниткокручения я не специалист. только делаю первые шаги, смотав несколько тросов (брюки и пушечные тали, румпель-трос). Но в любом случае начинать нужно с изготовления тросомота. можно купить готовый, продают на Мире моделей, по крайней мере два человека. меня жаба задушила покупать готовый. тем более, что на работе есть станки, подшипники и шестерни. Поэтому тросомот мне сделали наш станочник и отец под моим чутким руководством. конструкция классическая, используются 4 стальных шестерни, все оси вращающихся элементов позажены на подшипники, внутри тросомот заполнен смазкой (отец заполнял, точно не скажу какой). В качестве двигателя использована небольшая дрель. тросомот вертикальный. Все технологии подробно описаны у Доманова. Меня учил им пользоваться на своем примере Денис Астаев - мой земляк, который к тому моменту уже намотал тросы на свою канонерку и преуспел в этом деле. Вот мой тросомот
Тросомот жду от Николая (uns66). Говорит вот-вот и готово будет. Но и сам запасся шестернями. Добрый Доктор с Верфи дал наводку на магазин с нитками в Калининграде. Пытаюсь оплатить заказ. Очень интересно было бы узнать, какие виды тросов нам нужны. (диаметр/цвет/длина). Чтобы осознать всю глубину пропасти куда скоро полетим. Пы.Сы. Спасибо (еще раз) за корму в Кореле. На след неделе заберу уже резанную. Аметист рулит.
Тут я тоже с опозданиям. Поздравляю с днем рождения Подыму кружку рома и скажу.
Идет служба в морской церкви, и пастор поучает моряков.
- Представьте себе страшный шторм, ваше судно не слушается руля и его гонит на рифы. Гибель близка. И что же делать в сей страшный миг, как не воздеть руки к небу и...
- Якорь надо кидать, три тысячи чертей, - раздается с задних рядов хриплый просоленный голос старого морского волка, - якорь!
Так давайте выпьем за то, чтобы мы знали, что делать в трудной ситуации, чтобы у нас был под рукой якорь и было за что его зацепить. Как говорят англичане: "Якорь - моя надежда!" За ваши надежды!
Матрос мочит ватку спиртом и протирает прибор. Входит боцман: - Ты что делаешь?! - Чищу компас по Вашему приказанию! - Кто же так чистит? Берет бутылку со спиртом, делает глоток, дышит на ватку и протирает компас. Выпьем за опыт!
12 авг 2013, 14:39
seawoolf
Спасибо за столь оригинальное поздравление
14 авг 2013, 06:32
seawoolf
Всем привет. Давно не было новых фото, хотя работа на месте не стояла, потихоньку, но двигалась вперед. Недавно вернулся с отдыха и продолжил ковыряться. Вот несколько новых фото, сделанных вчера вечером во время прикидки мачт.
Привет Ром! Подскажи,у тебя на фок и грот мачтах,марсы одинакового размера? И ещё вопрос:на бушприте нужно делать бугели(если не правильно сказал то поправь пожалуйста),которые накручены по всему бушприту? И из чего они сделаны,верёвки или металл?
15 сен 2013, 16:45
seawoolf
Привет, Андрей! У меня марсы фока и грота одинаковых размеров, но на самом деле это ошибка, которую я осознал уже поздно. Грот-марс все же крупнее, не сильно, но крупнее. Оставил как есть. На Баунти на бушприте нет ни бугелей, ни вулингов. На фок-мачте должно быть семь тросовых вулингов, которые усилены деревянными бугелями. На грот-мачте из восемь. На топе фок-мачты пять металлических бугелей, на топе грот-мачты их шесть.
Спасибо! Где ставить,где не ставить,и сколько,понял. Вулинги ставились примерно через метр,над и под каждым вулингом ставился бугель примерно 1/8 ширины вулинга. А вот про усиленные ДЕРЕВЯННЫЕ,не пойму. Или всё тоже самое,только вместо металла,дерево?