Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчет от TheLion
Отчет по постройке парусника "Баунти" от TheLion.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
korbut Спасибо что напоминаешь о трудах Романа. Но мы с Егором размышляем где хранились на Баунти мушкеты, но наверно и за одно и сабли или ропиры.
Про что и говорю, цитата из перевода: Пространство перед капитанской каютой использовалось для приема пищи. Далее, за переборкой, ближе к главному люку, располагались помещения для гардемаринов и мичманов. здесь же, за перегородкой, находилась оружейная кладовая. Каюта шкипера. в которой он всегда держал ключ от оружейной, располагалась напротив моей. "
29 янв 2015, 00:19
egor89k
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 12:14 Сообщения: 251 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: Баунти - фотоотчет от TheLion
Нет, размещалось оружие на средней палубе, но размещалось оно, как вы правильно заметили, в сундуке (ящике). То есть, ваш шкаф-стойку поставить будет некуда. Предложенный Андреем отрывок из анатомии в моем переводе звучит иначе, чем в переводе Романа:
Спал я в маленькой каюте справа у борта, которая одной переборкой примыкала к оранжерее, другой – к помещению в центре корабля, используемому для приема пищи. Главный люк находился за переборкой этого помещения (прим. столовой). По обеим сторонам от главного люка размещались спальные места мичманов и гардемаринов; между спальными местами находился сундук с оружием. Каюта шкипера, в которой он хранил ключ от сундука с оружием, находилась напротив моей...
Текст оригинала на 5 странице пдфки.
Вот схематически мое представление о размещении сундука. Возможно, прямо на люке или слева, справа от него, непосредственно между койками. Думаю, что отдельного помещения на корабле не было.
Еще большие вопросы появились теперь с крюйт-камерами (пороховыми погребами), сейчас читаю книгу (ссылку дам вечером), так по ней (и по логике) не должно было быть на Баунти их аж 2 штуки... Перевод отрывка дам вечером.
egor89k писал(а):
Нет, размещалось оружие на средней палубе, но размещалось оно, как вы правильно заметили, в сундуке (ящике). То есть, ваш шкаф-стойку поставить будет некуда. Предложенный Андреем отрывок из анатомии в моем переводе звучит иначе, чем в переводе Романа:
Спал я в маленькой каюте справа у борта, которая одной переборкой примыкала к оранжерее, другой – к помещению в центре корабля, используемому для приема пищи. Главный люк находился за переборкой этого помещения (прим. столовой). По обеим сторонам от главного люка размещались спальные места мичманов и гардемаринов; между спальными местами находился сундук с оружием. Каюта шкипера, в которой он хранил ключ от сундука с оружием, находилась напротив моей...
Текст оригинала на 5 странице пдфки.
Вот схематически мое представление о размещении сундука. Возможно, прямо на люке или слева, справа от него, непосредственно между койками. Думаю, что отдельного помещения на корабле не было.
Егор, мой текст проверяли носители языка, живущие в обамкином царстве, полагаю, что их познания в языке куда лучше, чем твои Тем более, размещать сундук на решетке, мягко говоря, бредовая идея.
Поскольку большая каюта была отведена под оранжерею, для Блая была отведена маленькая каюта по правому борту и подобная каюта была сделана для шкипера, напротив. Между этими каютами находился сходной трап и кают-компания с кладовыми. Кают-компания также служила комнатой отдыха для Блая и офисом для судового клерка и эконома. Как уже упоминалось выше, далее к носу, за переборкой, находились помещения для гардемаринов и мичманов (помощников шкипера). Оставшаяся часть палубы, это пространство примерно 36 футов в длину и 22 фута в ширину, была отведена для 33 моряков, при этом часть этого пространства занимали люки, трапы и камбуз. Блай делает запись в судовом журнале Bounty 10 апреля 1788 г. о тесноте на борту: “Палубы стала настолько прохудившейся, что я был вынужден отвести некоторым людям, чьи места были пригодны только в хорошую погоду, пространство в большой каюте, чтобы они могли повесить там свои гамаки, и межпалубное пространство было бы менее переполненным”.
Исходя из написанного, предложенная тобой схема неверна, не вводи человека в заблуждение. Тем более, что по этой схеме съедается значительное место для матросов, и без того живших в тесноте.
30 янв 2015, 08:35
egor89k
Роман, добрый день. Укажите, пожалуйста, где в тексте оригинала присутствует вот эта строчка из вашего перевода:
Для меня была отгорожена маленькая каюта, в которой я спал, справа по борту, которая одной перегородкой примыкала к оранжерее. Пространство перед капитанской каютой использовалось для приема пищи. Далее, за переборкой, ближе к главному люку, располагались помещения для гардемаринов и мичманов. здесь же, за перегородкой, находилась оружейная кладовая. Каюта шкипера. в которой он всегда держал ключ от оружейной, располагалась напротив моей.
Это же предложение из анатомии: The bulk-head of this apartment was at the after part of the main hatchway, and on each side of it were the berths of the mates and midshipmen; between these berths the arms-chest was placed.
А именно, где в оригинале идет речь о помещениях для гардемаринов и мичманов и об оружейной кладовой? Если я правильно понимаю ваш перевод, то это все отдельные помещения (для гардемаринов и мичманов и отдельное под кладовую)? В оригинале же речь идет о койках (спальных местах) и о сундуке (ящике). Да и по вашему переводу, пространство перед каютой капитана использовалось для приема пищи, что явно не так. С остальным переводом отрывка полностью согласен.
Перевод второго отрывка также не точен, точнее не полон. В оригинале четко указывается, что спальные места гардемаринов и мичманов отделялись от остальных матросов матерчатыми занавесками (canvas screens), у вас же эта деталь в переводе опущена.
И укажите, пожалуйста, на плане палубы, где, по-вашему, размещалась эта самая оружейная кладовая и помещения для гардемаринов и мичманов. На своей схеме я перебрал со спальными местами, их должно быть 4: для 2 гардемаринов и 2 помощников шкипера (если я правильно разобрался в штате экипажа).
Спасибо. С уважением, Егор.
Последний раз редактировалось egor89k 30 янв 2015, 12:41, всего редактировалось 6 раз(а).
30 янв 2015, 10:40
egor89k
Ваши знания в данной области не подвергаю сомнению. Просто перевод явно не точен. Соглашусь, что размещение сундука на решетке сомнительно, хотя, как мне кажется, я видел фотографии ящиков с оружием (саблями) на рустерных решетках. К сожалению, фотографиями подкрепить не могу. Выходит ящик, располагался непосредственно рядом с люком? Какие ваши соображения по данному поводу? Моя схема размещения - это схема, а не масштабный чертеж. Масштаб спальных мест (как и неправильное количество, о чем написал выше) и сундука не соблюден. Это просто схема для визуальной локализации обсуждаемого вопроса. Так что, в масштабе такое размещение не сильно съедает место для остальной команды. Спасибо.
Последний раз редактировалось egor89k 30 янв 2015, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
30 янв 2015, 10:47
egor89k
Столовая располагалась между каютами шкипера и капитана, там где был сходной трап. То помещение, что ты щедрой рукой отвел для столовой, как раз и предназначалось для гардемаринов и мичманов. Такой роскоши как буфет на Баунти, перенаселенном втрое, да еще и с урезанной жилой площадью, просто не могло быть. Вот этот "буфет" и есть та самая оружейная кладовая. Что не ясно?
30 янв 2015, 14:09
egor89k
seawoolf писал(а):
Столовая располагалась между каютами шкипера и капитана, там где был сходной трап. То помещение, что ты щедрой рукой отвел для столовой, как раз и предназначалось для гардемаринов и мичманов. Такой роскоши как буфет на Баунти, перенаселенном втрое, да еще и с урезанной жилой площадью, просто не могло быть. Вот этот "буфет" и есть та самая оружейная кладовая. Что не ясно?
Всё не ясно. Как в лобби могла размещаться столовая, если там, условно, 2 человека еле разойтись могли при наличии 2 трапов: один вверх, другой вниз? Зачем приводить 2 отрывка из анатомии, которые говорят совершенно о другом? Столовую в соответствующем месте расположил не я, а Маккей, своей щедрой рукой, также как и буфет\подсобку чертеж d3/1. Устройство кают и размещение экипажа вполне ясно, если еще раз внимательно прочитать оригинал текста и сопоставить с чертежами из анатомии.
Здравствуйте Роман, Очень хорошо что Вы при соединились к нашей дискуссии. Читал Ваш перевод когда Вы только его опубликовали. Тогда понял по записям Блая, что кладовая с оружием D3/2 позиция 9. И что помещения для гардемаринов и мичманов позиция 10. А и за Маккей анатомия рушится, потому что мы постоянно смотри на его эскиз D3/2 .
Егор прочитал Вашу дискуссию с Романом, твои слова: "Как в лобби могла размещаться столовая?", поддерживаю этот вопрос.
После этого мои рассуждения. Что трап идущий с верхней палубы в коридор (лобби) мог убираться. И там могли спокойно сесть и покушать. 2 человека еле разойтись могли при наличии 2 трапов. Егор это мнение ошибочно, не забывай, что Маккей привел рисунок, а не чертеж. На рисунки объект изображён не точно и без масштаба. и так коридор (лобби) у него получилось маленьким.
Теперь при веду доказательство на своей модели, что в коридоре могли есть люди, и при этом присутствовать трап. Каюта шкипера и капитана по идеи должны быть маленькими. Чтоб поместилось только кровать, и наверно маленький письменный столик. Тут видим каюту шкипера, его кровать, и части коридора.
Добрый вечер. Прочитайте, если есть возможность в оригинале, страницу 9 в пдфке Анатомии. Там черным по белому написано, что между каютой капитана и шкипера находилось лобби и сходные трапы, а столовая капитана с кладовой (буфетом) находились далее по направлению к носу (переведите фразу placed forward of these). Столовая служила комнатой отдыха для Блая и кабинетом для судового клерка. Спальные места для гардемаринов и помощников шкипера были оборудованы, при помощи матерчатых занавесок, по обоим бортам за переборкой столовой (определяющее тут ahead of the dining room bulkhead). Оставшееся место на палубе делили 33 моряка. Весь текст находит полное отражение в схеме палубы на чертеже. Если нужен точный перевод отрывка – завтра дам.
31 янв 2015, 02:39
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
egor89k писал(а):
The Lion, по поводу ящика, вот два варианта: первый arms chest с британского брига "Boxer" (начало 19 века), второй - с копии "Баунти"...
Извините, что вмешиваюсь... . Здесь я выкладывал фото ящика с реального Баунти: viewtopic.php?p=534199#p534199 P.S. По поводу размещения членов экипажа на судне. Некоторые данные можно почерпнуть из материалов трибунала над мятежниками. В них упоминается кто где был непосредственно до момента мятежа. Удачи!
31 янв 2015, 17:58
egor89k
UncleSasha писал(а):
egor89k писал(а):
The Lion, по поводу ящика, вот два варианта: первый arms chest с британского брига "Boxer" (начало 19 века), второй - с копии "Баунти"...
Извините, что вмешиваюсь... . Здесь я выкладывал фото ящика с реального Баунти: viewtopic.php?p=534199#p534199 P.S. По поводу размещения членов экипажа на судне. Некоторые данные можно почерпнуть из материалов трибунала над мятежниками. В них упоминается кто где был непосредственно до момента мятежа. Удачи!
Я вот его и искал по форуму! Помню, что он был в серии ваших фотоподборок артефактов с Баунти, но найти не смог сразу. Спасибо! А спор у нас тут возник, по большей степени, по поводу перевода двух отрывков из анатомии. От их понимания и правильного перевода зависит верное (согласно Маккею и Блаю) размещение ящика с оружием, ну и попутное выяснение того, где кто размещался. Дядя Саша, не выступите третейским судьей в переводе этих отрывков?
Егор по поводу 9 странице пдф пока не смотрел, времени нет, думаю ответ дам только в понедельник или вторник,
Разнообразим еще несколькими снимками. 20141222_134723.jpg
20141222_134749.jpg
20141222_134927.jpg
20141222_134938.jpg
20141222_135027.jpg
А это делать было нечего. 20141223_111833.jpg
20141223_111857.jpg
01 фев 2015, 00:57
seawoolf
"Третейским судьей" может быть только носитель языка или признанный авторитет в судостроении. Ни один из вас таковым не является. Но могу привлечь Сразу оговорюсь, у меня нет ни времени, ни желания повторно копаться в анатомии. Поэтому цитируйте спорные отрывки с приведением скрином из пдф-ки.
Последний раз редактировалось seawoolf 02 фев 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
02 фев 2015, 11:04
egor89k
Добрый день. Думаю, кровать стоит сделать с бортиком по левой и правой стороне.
02 фев 2015, 11:06
seawoolf
И еще: Егор, если ты прочтешь в каких условиях жили и воевали немецкие подводники на лодках 7 серии, то ты сильно удивишься. Баунти по сравнению с ними - курорт