Только в сертификате. Когда я делаю отливки, я не могу на фарфоре нумеровать, потому что не знаю получится ли эта деталь бракованной или нет? Может быть потом надглазурными красками подписывать?....
В какой-то момент я иногда думаю, а стоит ли вообще заморачиваться со всем этим? Что будет с куклой со временем? И будет ли у нее какая-нибудь ценность, кроме как для первого хозяина.
Я тоже считаю, что нумеровать надо. Ваши работы замечательные! И с годами будут только дорожать, особенно если их будет не много. А 30 штук это действительно не много, даже в масштабах нашего форума. Я вот не успела заказать:( долго собиралась.
13 сен 2013, 13:28
Olga0453
Re: Caracal, строительство в разгаре
Caracal писал(а):
Только в сертификате. Когда я делаю отливки, я не могу на фарфоре нумеровать, потому что не знаю получится ли эта деталь бракованной или нет? Может быть потом надглазурными красками подписывать?....
В какой-то момент я иногда думаю, а стоит ли вообще заморачиваться со всем этим?
Даже не думайте, нумеруйте!!! И клеймо свое придумайте.
13 сен 2013, 17:32
Yalunina
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 21:09 Сообщения: 1515 Откуда: Свердловская обл. г. Нижний Тагил
Лично я за сертификаты была всегда, ещё лучше - когда они с фотографиями, авторской подписью, датой изготовления, тираж (Ед.экз) и т.д. а вот на счёт цифр и клеймования - против! Во всяком случае на тех куклах, которые подлежат раздеванию! Уж очень грубо смотрится даже самая красивая подпись на работах нашего масштаба! Как вариант только где то в скрытых местах - может в шарнирном соединении? Хоть не так заметно и не портит "голыша" У меня есть кукла - у неё на спине имя автора и дата 1986, выглядит, как татуировка сделанная на зоне....тьфу
Во всяком случае на тех куклах, которые подлежат раздеванию!
Лена, коллекционная авторская кукла не должна раздеваться. Эта кукла не для игры. Я тоже поддерживаю мнение о том, что куклам нужно ставить штамп и необходима нумерация. Номер на сертификате - это хорошо. Но у каждой куклы должен быть свой сертификат, совпадение номеров на кукле и в сертификате только подтверждает подлинность.
Я уже пробовала подписывать кукелов (не везде получилось... :( ). Надпись сделана на внутренней стороне груди. Она будет видна только тогда, когда оттянешь резинку и посмотришь внутрь. Там же теперь буду и нумеровать (красками) Насчет фотографии в сертификате.... Опять не знаю как лучше... Накливать ее? Не получится ли слишком грубо? На тонкий лист - кусок плотной бумаги... Тираж не ставила до сих пор, поскольку не знала какой он будет. Определилась совсем недавно - 30 шт. Туперь буду ставить. Как вариант, когда полностью разработаю вид сертификата, вышлю всем предыдущим владельцам письмом. Сейчас у меня в сертификате: - Имя автора - Название молда и имя куклы, порядковый номер - История жизки - Материал - Рост - Дата рождения (мясяц, год) - Комплект ( аксессуары, одежда, шкатулка и т.д.) - почта для связи - Личная печать и подпись - Галлограмма
На обратной стороне памятка по уходу.
По совету форумчан еще введу: тираж, фотографию. Я раньше делала с фотографией, когда сертификат был на обычной бумаге, но потом решила от нее отказаться.... Решив, что наклеенная фотография будет выглядеть не очень :(
Может быть сделать что-то вроде "Паспорта" сброшюрованного? (брашюратор есть) Туда вставить и конверт с сертификатом, и фотографии с прощальной моей фотосесси, и историю жизни, и место первой "прописки" (при продаже или дарении можно будет дописывать новых владельцев), и памятку по уходу, краткую инструкцию по сборке, выкройки для одежды...
Цитата:
коллекционная авторская кукла не должна раздеваться. Эта кукла не для игры.
У меня зреет вопрос: А что есть коллекционная кукла? Чем она отличается от игровой? В какую категорию можно отнести ту или иную вещь и по каким критериям? Прошу прощения за нубство в этом вопросе, но я действительно не всегда понимаю в чем критерий коллекционности. Вот вложения патворков (карманные часы, мебель для домика) преподносят как коллекционные, хотя я так не считаю....
Катя, я так понимаю, что вопрос о коллекционных куклах относится ко мне... Отвечу. Одним из признаков коллекционной куклы можно считать информацию о ней: кто автор, история создания куклы, материал и т. п. И конечно же небольшой тираж. Именно эти данные вы указываете в сертификатах. Все игровые куклы безымянные, автор неизвестен. При создании игровой куклы основным является безопасность, т.к. они предназначены для игры детей.
14 сен 2013, 10:17
Yalunina
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 21:09 Сообщения: 1515 Откуда: Свердловская обл. г. Нижний Тагил
Вот под грудью в шарнирном соединении -это хорошая идея, я это и имела ввиду. чтоб не явно видно было, а при детальном рассмотрении!!!
А я без трусов или штанов и не собираюсь помещать своего "голыша" В ДАМСКОЕ ОБЩЕСТВО. так что мне можно маркировать прямо на попе! Ну пусть будет" татушка" ближе к ножке. Чем больше всяких обсуждений, тем больше хочется скорее получить СВОЙ лакомый кусочек!
По современным куклам ничего не знаю, а вот по антик довольно много. Маркировались куклы на живом фарфоре (под запек) на затылке. Если кукла на мягком, кожанном теле, то по краю плечевой пластины. Она включала символ (иногда инициалы) мастера, номер молда, цифра рамера, иногда имя молда, иногда страна-производитель. Вот пример 1894 - номер молда AM - Арманд Марсель, производитель 10 - относительный размер DEP - кукла была сделана для иностранного рынка, на экспорт Made in Germany - сделано в Германии
Уже современные коллекционеры ведут картотеку антиков и создают дополнительно карточки-сертификаты на этих кукол с более детальным описанием и фотографией, размером с открытку. Хранят картотеку на кукол как фотографии в альбоме, довольно удобно.
Девочки, я пришла поплакаться Сегодня приехали на дачу, заплатить взносы, и расстроились страшно Крыша домика протекла окончательно. Домику больше 45-ти лет. Шифер на нем еще с монтажа, родной. Менять крышу на таком старом доме нет смысла. Мы уже года два привыкали к мысли о строительстве нового. Все денег не было. И вот сегодня я поняла, что нужно копить... Плесень, сырость, лужа на полу.... Дальше некуда. В этом году летом не удалось съездить поэтому такой контраст получился.
15 сен 2013, 18:53
sphynx
Да уж... Мне с моей старой хибаркой все это хорошо знакомо. Но, во-первых, Вам теперь есть, к чему стремиться, если решили строить заново, а во-вторых, может быть, не так все и плохо! Если размеры и функциональность старого дома устраивают и основные элементы конструкции не сильно пострадали от времени, то вопросы усиления фундамента, облагораживания внешнего вида, утепления и ремонта крыши достаточно легко и достаточно дешево решаются своими силами. А удовольствия при этом получаешь море! Чесслово!
15 сен 2013, 19:29
Anastasia24
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:08 Сообщения: 2098 Откуда: Красноярск
Какой отличный дедулька вышел)толстячок такой)так хочется научится лепить кукол...но понятия не имею,с чего начать и смогу ли...из чего? можно ли сделать куклу из самозастывающего материала? как это все обработать? чем раскрасить...подскажите, если не сложно
Anastasia24, мастер-модель из самозастывайки сделать можно. Но, если я не ошибаюсь, они очень хрупкие. Если эта кукла будет предназначена для игры, то травм не избежать. Если все же решите делать из застывайки игровую куклу, то ее, после многократной шлифовки, нужно будет грунтовать, поскольку любое попадание влаги приведет к размаканию. После грунтовки можно будет уже расписывать акрилом или маслом. Из застываек, из которых лепят, я знаю: ЛаДолл, ДарвиРок, Джови
А, сделав мастер-модель, загруновав ее, отшлифовав, можно уже будет снимать формы. Затем либо отливать (фарфор, флюмо), либо отминать запекаемые пластики. Тут очень много нюансов...
16 сен 2013, 08:31
Tatusya
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
Катюша, девочки, я сделала это! Я одела моего толстячка!!! Катя,все делала по вашим выкройкам. Выкройки замечательные! Подгонять почти не пришлось. Не справилась пока только с обувью, но буду осваивать и это. А пока мой Джонас одет, передает Вам привет и шлет фотописьмо с рассказом о том, как он устроился в новой жизни viewtopic.php?f=75&t=6703&start=760
Наташ, ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии! Когда смотрела Вашу тему, прямо расстрогалась. У меня уже достаточно много лиц и образов было, что первые уже начала забывать.... Меня так радует, что они совершенно разные получаются, не под копирку :)
Получила КОЛЛОСАЛЬНОЕ удовольствие! Сами фотографии - просто шедевр!
18 сен 2013, 14:36
Tatusya
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
Да, Катюш, я тоже отметила, что все они очень разные, хоть и братья. И это очень здорово. Меня тут посетила одна полубезумная идея - вот бы сделать групповое фото всей тридцатки. Ну, я понимаю, что это невозможно, но вот коллаж бы например. Мне кажется, получилось бы интересно.