Ответить на тему  [ Сообщений: 2395 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 120  След.
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 
Автор Сообщение

Сообщение Re: baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты
Во вторник я ходила по делам и на обратном пути проходила мимо рынка. Каково же было мое удивление, что в рабочий день там стояла бабушка и продавала свои вещички. Среди вещичек был и вот такой малыш!!! Голова - композит, тело тряпичное, набивка - солома, руки,ноги - вата. Ладошки должны быть из целлулоида, но не сохранились.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 20-38-19.JPG [ 39.39 Кб | Просмотров: 1571 ]

Первым показала именно это фото, т.к. оно лучше всего передает его красоту и эпоху, в которую он был сделан. Конец 50-х годов прошлого века, немецкая фабрика Sonneberger Porzellanfabrik.
Немного истории (данные нашла на Доллпланет). После окончания 2-й мировой войны на базе кукольной фабрики Armand Marseille было возобновлено производство кукол. На возрожденной фабрике использовались некоторые формы АМ , а так же формы других марок региона. Так как фарфор являлся дорогим материалом, головы стали производить из композита . Туловища делали из композита и папье-маше. Ранние куклы имеют маркировку АМ, но большинство из них отмечены "SP" в круге. Sonneberger Porzellanfabrik произвела тысячи кукол и пупсов, но закрыла производство довольно быстро-в начале 50-х годов. Это связано с начинающейся эрой пластиковых кукол . В дальнейшем по отливкам SP моделей стали выпускать композитных и позже пластиковых Sonni.
Мой пупс уже с другой маркировкой, поэтому и возможна его датировка именно концом 50-х годов. В 60-х их уже перестали выпускать и полностью перешли на пластмассу.
Он изготовлен вот по этому молду.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты sonneberg_15x.jpg [ 22.3 Кб | Просмотров: 1571 ]

Вот клеймо моего пупса.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 11-33-50.JPG [ 25.38 Кб | Просмотров: 1571 ]

Конечно, попал он ко мне не в том состоянии, что на фото. Тело было грязным и зашитым черными нитками. Одежда с дырами и следами починки. Шапочка не родная, платьице явно от другой куклы.
Вот фото.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 11-33-19.JPG [ 32.16 Кб | Просмотров: 1571 ]

Все распорола, оказалось, что материал тела довольно крепкий, и я вынула набивку и постирала руками. Затем все починила, набила заново и собрала куклу. На одежде распорола следы починки. Постирала, высушила и заново зашила и поштопала.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 20-41-34.JPG [ 33.92 Кб | Просмотров: 1571 ]

27 сен 2014, 22:50
Профиль ICQ

Марина, поздравляю с удачной покупкой! Это несрмненный раритет!
Вот ведь какие редкие экземпляры можно отыскать на обычном рынке. Или уже не Вы ищете кукол, а они находят Вас? Как в той поговорке, что на ловца и зверь бежит.
А как с отсутствующими ручками поступите?

27 сен 2014, 23:03

AllaA писал(а):
Марина, поздравляю с удачной покупкой! Это несрмненный раритет!
Вот ведь какие редкие экземпляры можно отыскать на обычном рынке. Или уже не Вы ищете кукол, а они находят Вас? Как в той поговорке, что на ловца и зверь бежит.
А как с отсутствующими ручками поступите?

Спасибо, Алла! Знаете, в основном, действительно, игрушки и куклы сами меня находят. Искать сложно... На молотке дорого, на наш рынок игрушки редко приносят.
А ручки я буду искать. Пока не найду целлулоидных, которые придется искать долго, т.к. кукла редкая, поставлю донорские. Я уже присмотрела недорого ручки от немецкой куклы, пластиковые, по виду немного похожие на родные. Когда они ко мне приедут, постараюсь сделать ладошки.

И вчера не успела, хочу показать сегодня одежду поближе.
Конечно, главное богатство - это шубка из плюша! Удивительно качественно и детально сшитая вещь! Вот, что значит, немецкое качество. Даже спустя шестьдесят с лишним лет она не потеряла своего вида и красоты! Конечно, пришлось немного приложить усилия, чтобы привести ее в нормальный вид, но это даже в удовольствие. У шубки была отломана нижняя пуговка, я нашла в маминых еще запасах очень похожую пуговицу такого же цвета и размера, и почти такой же формы, возрастом помоложе куклы, но всего лет на двадцать. Отпорола пришитые позже кем-то манжеты из искуственного меха, сшила из этого меха недостающий помпон, подштопала местами и зашила.
Было.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 11-36-27.JPG [ 35.4 Кб | Просмотров: 1554 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 11-36-35.JPG [ 34.36 Кб | Просмотров: 1554 ]

Стало.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 19-04-03.JPG [ 47.47 Кб | Просмотров: 1554 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 19-05-06.JPG [ 33.14 Кб | Просмотров: 1554 ]

Ползунки тоже привела в порядок. Распорола старую зашивку желтыми нитками, постирала, заново заштопала, подобрав цвет ниток.
Было.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 11-34-12.JPG [ 43.05 Кб | Просмотров: 1554 ]

Стало.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 13-07-22.JPG [ 61.37 Кб | Просмотров: 1554 ]

Тело не одежда, но его тоже пришлось стирать. Честно сказать, сначала я думала ограничиться сухой чисткой, но когда распарывала нитки на теле, то поняла, что материал довольно крепкий и выдержит ручную стирку. Поэтому я распорола полностью тело, обнаружив внутри много интересного! Кроме, собственно, соломы, которой было набито туловище, там еще нашелся пищик, нерабочий, кусочек скорлупы лесного ореха, кусочек стеклянного глаза, довольно интересная находка, т.к. я думала, что глаз из монолита, а оказывается, он дутый, как елочный шар!
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 14-12-17.JPG [ 25.57 Кб | Просмотров: 1554 ]

Вот так выглядит распоротое тело до стирки.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-23 16-19-18.JPG [ 42.1 Кб | Просмотров: 1554 ]

А так - после.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-25 17-12-39.JPG [ 45.62 Кб | Просмотров: 1554 ]

А на этом фото видно, какая была грязная голова. Я думала, что краска посерела от времени, оказывается, просто загрязнилась.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-24 16-02-42.JPG [ 29.09 Кб | Просмотров: 1554 ]

Платье оказалось не от этой куклы, т.к. двухслойное, из шелка и органзы, никак не сочетается с ползунками из баечки. Да и два человека, у которых была такая кукла, описали мне, во что она была одета. У пупса, кроме ползунков, еще имелась распашонка из той же баечки и чепчик. Так что, буду искать какие-нибудь старенькие пеленки такого цвета (три года назад отдала для племяшки пеленки, купленные свекровью еще в советское время, они были как раз такого, чуть-лимонного оттенка).
Пока я надела на пупса немецкую кофточку от другой куклы, но более подходящую к ползункам. А платье постирала, отремонтировала и отложила до лучших времен, т.е. до появления подходящей куклы.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 20-39-10.JPG [ 41.77 Кб | Просмотров: 1554 ]

И, напоследок, портретик!

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 20-42-02.JPG [ 33.38 Кб | Просмотров: 1554 ]
28 сен 2014, 09:48
Профиль ICQ

Марина, как обычно восхищена вашим талантом! Вы настоящий кукольный доктор. Малыш такой симпатичный получился.

28 сен 2014, 10:57

Скрупулезная работа...
Марин, а губки будешь подкрашивать, или оставишь со следами времени?

28 сен 2014, 12:03

Мариночка с сотой Вас страничкой!

28 сен 2014, 14:40

Ingrid писал(а):
Марина, как обычно восхищена вашим талантом! Вы настоящий кукольный доктор. Малыш такой симпатичный получился.

Спасибо! smile_21
Eva1949 писал(а):
Мариночка с сотой Вас страничкой!

Ой, ну надо же, я и не заметила! smile_08 Спасибо! Черепашьим шагом за почти три года доползла до соточки!
Ribka писал(а):
Скрупулезная работа...
Марин, а губки будешь подкрашивать, или оставишь со следами времени?

Спасибо, Юля! Подкрасила акрилом. Его всегда можно аккуратно смыть. Следов времени и без губок хватает.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-01-36.JPG [ 37.31 Кб | Просмотров: 2346 ]

Не удержалась и опять пофотографировала! И игрушек дала, подходящих по времени и материалу (целлулоид, 50-60 годы).
И еще я сегодня сделала паричок для другой куклы, попозже покажу. Надо сначала подготовиться и найти, кем и когда производилась она.

28 сен 2014, 15:47
Профиль ICQ

Девочка с обложки.

Кукла эта появилась у меня вместе с остальными игрушками в сентябре (я уже писала про дачный чердак под Питером). Лежала она на там последние лет сорок, т.к. девочки давно выросли и больше не играли в кукол. Но выбросить их не поднялась рука сначала у бабушек, а потом и у родителей. Так и пролежали куклы в темноте, постепенно покрываясь пылью и паутиной. Единственные, кто их видел, это мышки. Но интереса к ним, на мое счастье, не проявили. Только натаскали еловых иголок в волосы, очевидно, выдирая часть паричков для гнезд. И вот, в одно прекрасное летнее утро, давно уже выросшие двоюродные сестры (надо сказать, очень сильно повзрослевшие, уже сами мамы взрослых детей) решили навести порядок на чердаке старого дома. С одной из них я знакома (виртуально, конечно), и Оля прислала мне вот такую фотографию.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты wygwzatdpz8.jpg [ 65.27 Кб | Просмотров: 2327 ]

В центре сидит именно та куколка, о которой я сегодня расскажу.
Приехала она, как и все, запылившаяся, чумазенькая, с испорченным мышами и временем паричком, но удивительно милая и светлая! Даже в таком состоянии она отличалась от других кукол чем-то неуловимым.
После банных процедур и удаления остатков паричка она лежала какое-то время в коробке, дожидаясь своей очереди. И вот, вчера, муж мне купил в сантехническом магазине лен. Прежде, чем делать паричок, я решила удалить с лица и глаз куклы следы шариковой ручки. Сначала пыталась сделать это ластиком, но безрезультатно. Поэтому пришлось использовать жидкость для снятия лака.
Было.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 16-51-29.JPG [ 29.43 Кб | Просмотров: 2327 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-27 16-51-32.JPG [ 23.51 Кб | Просмотров: 2327 ]

Вместе со следами ручки снялись и остатки румян, о чем я совсем не жалею, т.к. румяна впитались в пластмассу лица и оно от этого стало живым, совсем не кукольным. Затем я промыла лен, высушила, вычесала. Прострочила на канве и приклеила к кукольной голове. Т.к. невозможно было определить, какой длины и вида был родной паричок, то я сделала такой, какой, по моему мнению, больше всего подходил по цвету и стилю для этой куклы. Ровный пробор без челки, одна коса. Цвет - темно-русый.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-08-57.JPG [ 40.7 Кб | Просмотров: 2327 ]

Платье для куклы подошло от немецкого пупса, да так подошло, как будто специально шилось для нее. Туфельки едут в посылке (недавно купила партию обуви). Поэтому босой девочке ходить не долго.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-08-45.JPG [ 27.43 Кб | Просмотров: 2327 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-09-56.JPG [ 31.5 Кб | Просмотров: 2327 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-10-51.JPG [ 38.73 Кб | Просмотров: 2327 ]

Одела я девочку, сфотографировала и стала искать о ней информацию в сети. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это за кукла! Производства ЛПО "Ленигрушка", по клейму "мишка" понятно, что выпущена до 1973 года. А по ориентируясь на возраст бывшей владелицы, я датировала куклу, примерно, 65-70 годом. Автор этого молда известная скульптор Марианна Мотовилова. Она сотрудничала с ЛПО "Ленигрушка" и создавала не только эту куклу, но и много других.
О ее работах выпущена книжка, на обложке которой я и увидела свою куклу.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 1.jpg [ 26.41 Кб | Просмотров: 2327 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-09-28 13-10-43.JPG [ 28.8 Кб | Просмотров: 2327 ]

Последний раз редактировалось baeva 28 сен 2014, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

28 сен 2014, 17:48
Профиль ICQ

Мариночка, кукла прелестная получилась и пупс стал совсем новенький! Я всегда восторгаюсь таким преобразованием игрушек в твоих руках!!!! Это как волшебство!

28 сен 2014, 21:38

Марина, поздравляю с 100-той страничкой, замечательным пупсом и красоткой с обложки! Радуюсь каждый раз "оживлению" новой куклы smile_23
И вопрос технический: для каких целей лен в сантехническом магазине продаётся? Не слышала никогда... это же не пакля? smile_22

28 сен 2014, 22:12

hlopotunia писал(а):
Марина, поздравляю с 100-той страничкой, замечательным пупсом и красоткой с обложки! Радуюсь каждый раз "оживлению" новой куклы smile_23
И вопрос технический: для каких целей лен в сантехническом магазине продаётся? Не слышала никогда... это же не пакля? smile_22

Пакля - это немного другое, но тоже может быть и изо льна. Это отходы, не пригодные для прядения, применяется для разных стрительных целей. А лен самый обычный, применяется для намотки под резьбовые соединения.

Леночка, Рита, спасибо Вам за отзывы! smile_21

28 сен 2014, 22:24
Профиль ICQ

Мариночка, поздравляю!
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 100.jpg [ 77.44 Кб | Просмотров: 2255 ]

Ой, Марин, я просто оторопела, увидев фото Вашего пупса с белочкой и ЧИПОЛЛИНО!
У меня был точно такой же! Мне отец из Питера привёз. Мамародная! Это было 50 лет назад! smile_22
А куколка такая у меня тоже была. Только шатенка, и такое же платьице в клеточку, бирюзовое.
На ножках были носочки.

Мариночка, Вы как добрая-предобрая волшебница. Заходишь в Вашу тему - и ПОПАДАЕШЬ В СКАЗКУ, которая называется ДЕТСТВО.
Спасибо Вам, огромное-огромное!baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты

28 сен 2014, 23:27

Марина, чудесная куколка! у тебя она получилась эдакой русской красавицей.
Мариночка, ты паричок на какой клей сажаешь? Я для своей начала вязать шапочку для паричка, но никак не доделаю. Знаю приблизительно КАК. Делаю по интуиции. Надеюсь все получится.

30 сен 2014, 08:29

Марина, можно я спрошу про свою куколку? Ко мне тут пришла кукла, которой лет 40-45 точно. Мне нужно твое мнение специалиста - она ГДР или советская? Как-то это можно узнать? У нее голова и руки - резиновые мягкие, тело и ножки пластмассовые, глаза закрываются, на шее и голове никаких номеров нет, примерно 40-42 см ростом.
Вот:
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты немка.jpg [ 41.84 Кб | Просмотров: 2042 ]
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты немка2.jpg [ 31.99 Кб | Просмотров: 2042 ]

Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты немка3.jpg [ 28.21 Кб | Просмотров: 2042 ]
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты немка4.jpg [ 41.54 Кб | Просмотров: 2042 ]

15 окт 2014, 08:47

sinichka писал(а):
Мариночка, ты паричок на какой клей сажаешь?

Прошу прощения за поздний ответ, на клей момент-кристалл. Он не оставляет следов, не желтеет, и довольно удобен в работе.

businda, Ваша куколка советская, 80-х годов, Инна, ПО "Вятка" г.Киров ( "Весна" г.Киров). Таких выпускают и сейчас, единственное отличие - немного другой винил, реснички раньше делали только пластмассовые, радужка глаза другая.
У меня есть ее современная сестренка.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты B0MZKNWBxF4.jpg [ 40.15 Кб | Просмотров: 2029 ]

15 окт 2014, 10:39
Профиль ICQ

Спасибо, Марина. Про возраст куклы я написала со слов женщины, которая ее дала, она утверждает, что это еще ее кукла детства, а ей самой уже 52 года. Но может она что-то путает.

15 окт 2014, 12:51

businda писал(а):
Спасибо, Марина. Про возраст куклы я написала со слов женщины, которая ее дала, она утверждает, что это еще ее кукла детства, а ей самой уже 52 года. Но может она что-то путает.

Ничего не путает. Вполне возможно, что и в 70-х ее выпускали, просто я такую с этикеткой не встречала.
Вот на эту этикетку ориентировалась. Но на ней нет ГОСТа, поэтому сложно сказать, как долго их выпускали.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 36c8888bc5d1.jpg [ 49.75 Кб | Просмотров: 2001 ]

15 окт 2014, 13:17
Профиль ICQ

Чуть меньше месяца назад мне написала Оля Ловягина и сообщила, что случайно нашла одного пупса и обещала прислать. И вот, вчера я сбегала на почту за посылочкой. А в посылке оказался замечательный, практически без проблем, кукленок Московской фабрики "Кругозор". Выпускался он на фабрике не одно десятилетие, меняя только состав пластика, нарисованные глаза на вставные, одежду, рельеф на голове и имя. И мне повезло, Оля нашла как раз очень старенького, с нарисованными глазками, побелевшего от времени, пупса.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-10-17 14-50-13.JPG [ 28.91 Кб | Просмотров: 1940 ]

Работы было мало, только глазик нарисовать и одеть. Т.к. пупс очень беленький, то и одежду подобрала светлую. Платье 60-х годов от немецкой куклы, которую хозяйка когда-то продала на донорство, а платье у нее купила я. Вообще-то, платье предназначалось совсем другой кукле, но когда у меня появилась эта девочка, сразу стало понятно, кому его отдадут. smile_08
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-10-17 20-41-12.JPG [ 36.39 Кб | Просмотров: 1940 ]

Общее фото с другом, таким же пупсом выпуска 80-х годов.
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-10-17 20-46-30.JPG [ 40.51 Кб | Просмотров: 1940 ]

Ну и не удержалась. Девочка из конца 60-х. smile_05
Фото:
baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты 2014-10-17 20-42-12.JPG [ 42.17 Кб | Просмотров: 1940 ]

18 окт 2014, 17:43
Профиль ICQ

Лапочка,ей бы еще и платочек,панамку на голову. smile_02

18 окт 2014, 17:50

Мариночка, рада, что тебе понравился пупсик. Ему у тебя будет хорошо... smile_09

18 окт 2014, 18:05
Ответить на тему   [ Сообщений: 2395 ] 
На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 120  След.