Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
В мае мы с девчушками ездили еще на Каравон. Это русский народный праздник села Никольское нашей республики. Приходится он на Николу Летнего (22 мая), но отмечают его, как я поняла, в последнюю майскую субботу. В этот раз Каравон праздновали в 27-ой раз, и так как он имеет теперь всероссийский статус, на него приехали гости как из Татарстана, так и со всей России. А вообще-то Каравон — это медленный хоровод, который дал название всему этому красочному действу. Праздник имеет очень давнюю историю. Рассказывают, что когда Иван Грозный в 1552 году взял Казань, в этот край с Руси стали переселять русские семьи. И они, чтобы не забывать свою культуру, стали отмечать праздники, которые были приняты в тех местностях, откуда они приехали. Но до наших дней, насколько мне известно, дошел только Каравон. Праздновали его здесь до самой Революции, потом, конечно, был долгий перерыв, но сейчас праздник возродился, и сначала он был только для жителей одного села, потом туда стали приезжать татарстанцы, потом жители соседних областей и республик, а теперь все, кто хочет. Земли, где находится наша новая дача, относятся к Никольскому сельскому поселению, так даже написано на стенде при въезде туда, но так уж получилось, что на Каравоне я была впервые, хотя много раз собиралась на нем побывать Поехали мы на праздник с Ангеликой, Розочкой, Анечкой и Марианной.
Последний раз редактировалось mirumir 07 июл 2019, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
07 июл 2019, 13:23
mirumir
На саму поляну, где водят Каравон, в этот раз я не дошла, реально сил уже не хватило, ведь она находится где-то за селом. Но как-нибудь в следующий раз, надеюсь, у меня это все-таки получится. А пока, Каравон, до свидания!
Очень интересно! Мы с Вами совершили фотопутешествие на праздник, очень увлекательное и весёлое! Ждём новых интересных рассказов с участием очаровательных куколок.
07 июл 2019, 13:59
Rosinka07
Вот умеют же люди праздновать !!! Ирочка, спасибо за увлекательную экскурсию !!!
Ирочка, какое интересное празднество! Меня удивил ряд печей, они настоящие или бутафорские? На фото мужчина, около печи с ухватом или еще с чем-то (название не помню).
08 июл 2019, 23:03
mirumir
Это на машинах такие печки стоят. Они абсолютно реальные, я ела из них перепечи, а сначала даже стояла около них и ждала, когда их испекут. Там внутри настоящий огонь, который, как я поняла, не газ, а тот, что на дровах.
09 июл 2019, 09:45
mirumir
А у нас появился Трезор! В субботу, возвращаясь из магазина, я увидела на дороге с машинами черно-белый комок и поняла, что это какое-то игрушечное животное. Но проезжая часть у нас в микрорайоне надежно отделена от пешеходных дорожек металлическими заборами, поэтому достать его не было никакой возможности. Короче, когда машины остановились на пешеходном переходе, я пошла не по нему, а помчалась с двумя полными сумками по дороге, схватила зверька и прибежала обратно к светофору, у которого, наконец, поняла, что это маленькая собачка. И, наверное, он совсем недавно выпал из окна проезжающей машины. Принесла я его домой, вымыла и сразу, не задумываясь, назвала Трезором (сокровище). За воскресение щенок высок, оторванное ухо я ему зашила, но не пришила, и сейчас похоже ему не так уж здесь плохо.