Рецепт папье-маше: 2 рул. т. бумаги 5 стол. ложек шпатлевки ( любой, лучше латексной готовой) 1 стол. ложка жидкого мыла ( можно FAIRY или для рук) 3 стол. ложки льняного масла ( я добавляла подсолнечного) Лимонная кислота на кончике ножа, но с горкой( консервант) клей ПВА 500 гр. добовлять небольшими порциями( у меня ушло меньше, где-то 350-400гр., т.к. клей был строительный, а он более жидкий)
Способ приготовления: 2 рулона туал. бумаги (я беру белую "Зева", у нее и втулка растворяется) в небольшое ведерочко(5л) кладу бумагу и заливаю горячей водой (в ней она быстрее растворяется) даю постоять 5-10 мин, затем взбиваю миксером или блендером, затем массу отжимаю (зову мужа на помощь, у него силы побольше ). после небольшими порциями порциями измельчаю в измельчителе(у меня он продавался вместе с блендером) перемолотую бумагу в стружку кладу обратно в ведерочко. Когда вся стружка собралась в ведерке добавляю ингредиенты и вымешиваю до образования однородной массы, около 10 минут, масса должна легко облипать от рук. Весь процесс занимает 30-40 мин. должно получиться вот так.
Какой вкусный рецепт папье-маше! Никогда не думала, что столько индигриентов! ( когда-то далала из клейстера и бумаги ) А сколько приспособлений! миксер, блендер, измельчитель и даже - муж Суперпрофессиональный подход!
Алечка, я пробовала просто с клеем и водой он менее пластичный и из него мелкие детали плохо получаются( может , конечно , только у меня). "Свой рецепт" я нашла в инете и мне он очень понравился, пластичный, не прилипает к рукам и более твердый после высыхания.
Возьму себе на заметку. Как раз развлекаюсь иногда с папье-маше. Нравится, что легко делать, вещи не тяжелые и не бьющиеся. Много можно чего интересного сделать.
Самое главное не бьётся! Я голову шлифовала и не удержала в рук и она кафельный пол бабахнулась! Думала, что все конец, придется лицо переделывать, подняла и даже царапинки нет.
Ну так папье-маше - прочный и долголетний материал. Лукутинские табакерки 19 в. ( ныне федоскинский промысел) в музеях - как новенькие, даже края не поцоканы. Так что кукла будет на века. Я давно, лет тридцать назад, из папье-маше делала имитацию каменных орудий труда древнего человека( рубило, точило, скребок и проч.). Красила, ретушировала старательно. В этом году археолог-профессионал взглянул, ахнул и говорит: "Откуда вы взяли такие роскошные экземпляры?" Папье-маше - очень качественный материал
Я даже не знала, что табакерки в 19 в. делали из папье-маше! Хорошая вещь этот материал! Начинаем все дружно из него, что-то лепить, чтобы потомкам осталось!
Какая фигура! Это барышня будет? Я как-то пропустила
Юленька, скорее всего девочка подросток или чуть старше, сейчас сложно угодать! Я пока отложила куклу, делаю коробку-шкатулку для 9 летней девочки( если правильно , то внучатая племянница она для меня), у нее скоро день рождения! Сделаю, покажу.