Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
UncleSasha писал(а):
alxtagan писал(а):
Вот вот))) Спасибо. Я тоже так сделаю. А на счет микрометров - ну конечно никто не в курсе будет кроме меня. Но 4 и 8 мм. - заметная разница. Теперь вот на носу надо чтото придумать, там тоже есть фрагмент киля, попробую увязать плавным переходом нижнюю часть киля и нос корабля. Еще раз спасибо за фото.
8 мм при любом раскладе не будет. Сами штевни и киль будут толщиной 4 мм. Затем киль обошьем с двух сторон рейками сапеле 0,6 мм, а форштевень - рейками липы 0,6 мм, плюс немного ошкурим... Удачи в постройке!
Я немного не понял. 4 мм. киль - это есть. А рейки по 0,6 мм. Это я так понял шпон (сапеле)? а какже те рейки, которыми обшиваем в черновую борта? Они каждая по 3 мм. причем если ими обшить киль с обеих сторон это 4+3+3=10 мм. ну ошкурить по 1,5 слева и справа то получится 7 мм.
Я немного не понял. 4 мм. киль - это есть. А рейки по 0,6 мм. Это я так понял шпон (сапеле)? а какже те рейки, которыми обшиваем в черновую борта? Они каждая по 3 мм. причем если ими обшить киль с обеих сторон это 4+3+3=10 мм. ну ошкурить по 1,5 слева и справа то получится 7 мм.[/quote] Надо подогнать под ахтерштевень (тот что в корме,на него руль вешается), нужно черновой выйти на 4мм,т.к форштевень,ахтерштевнь,и киль 4мм.
28 окт 2013, 14:53
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5642 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
...Я немного не понял. 4 мм. киль - это есть. А рейки по 0,6 мм. Это я так понял шпон (сапеле)? а какже те рейки, которыми обшиваем в черновую борта? Они каждая по 3 мм. причем если ими обшить киль с обеих сторон это 4+3+3=10 мм. ну ошкурить по 1,5 слева и справа то получится 7 мм.
Вероятно ты не совсем прав... 1. Рейки для черновой обшивки корпуса из березы имеют размер 2х5х300 мм, а не 3 мм, как ты ошибочно указал. 2. Этими рейками киль никто обшивать и не собирается. Киль и штевни снизу до ватерлинии мы будем обшивать рейками из сапеле, которые имеют размер 0,6х5х300 мм. Таким образом толщина киля составит 5,3 мм (с учетом клея). Что-то уберется ошкуриванием. Итог составит около 5,0-5,2 мм. 3. Форштевень выше ватерлинии будем обшивать планками из липы 0,6х5х300 мм. 4. Убедительно прошу скачать и изучить скан 49-го номера в испанской версии. Ссылка на него есть на стр. 2 ветки "Новости от иностранных коллег" (от 14.10 с.г.). Удачи в постройке! Обращайся!
ДядяСаша:"...плюс немного покурим...",ОЙ! "немного поШкурим", ошибся, извините! Пошкурим, конечно, и толщина будет в норме!
28 окт 2013, 19:42
lehbor
alxtagan писал(а):
UncleSasha писал(а):
Я немного не понял. 4 мм. киль - это есть. А рейки по 0,6 мм. Это я так понял шпон (сапеле)? а какже те рейки, которыми обшиваем в черновую борта? Они каждая по 3 мм. причем если ими обшить киль с обеих сторон это 4+3+3=10 мм. ну ошкурить по 1,5 слева и справа то получится 7 мм.
Ответ На твой вопрос , есть в подставке под корабль, возьми линейку и проверь размер киля...в подставке..
Ответ На твой вопрос , есть в подставке под корабль, возьми линейку и проверь размер киля...в подставке..[/quote] Зачем подставку мерить,4мм толщина штевней, без чистовой обшивки.
28 окт 2013, 23:04
alxtagan
Я не то чтобы не прав))) Я просто не в курсе. Видимо штевень и киль будут приклеиваться потом сверху черновой (чистовой) обшивки, как в ситуации со шлюпками.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Цитата:
...4. Убедительно прошу скачать и изучить скан 49-го номера в испанской версии. Ссылка на него есть на стр. 2 ветки "Новости от иностранных коллег" (от 14.10 с.г.). Удачи в постройке! Обращайся!
Я бы с удовольствием(((( Не могу найти извините за слабую подготовку)))) Ну правда, еще не совсем уверенно ориентируюсь в темах.
В новостях иностранных коллег,на 2 стр,выделено зелёным.
29 окт 2013, 00:27
alxtagan
korbut писал(а):
В новостях иностранных коллег,на 2 стр,выделено зелёным.
Ссыль - зеленая)))) Это понятно. Спасибо. Пошел искать "новости от иностранных коллег")))
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: ВСЕ!) нашел, разобрался. Так и есть все эти детали будут приклеиваться поверх обшивки, по всей линии, от носа до кормы. Тогда вопросов больше нет))) Спасибо что пояснили. Возвращаюсь к постройке))) p.s. Прошу понять - я строю впервые)
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд: Я еще подумал, почему в подставке есть прорезь под киль, а днище корабля обшивается рейкой и никакого выступа не наблюдается. Теперь то я понял что к чему, но есть еще один момент. Обшивку к краю киля придется сводить "вноль" (имеется ввиду кормовая часть киля), не будет ошибкой сразу зауживать рейки грубой обшивки, или например сам элемент к которому будут клеиться рейки? Надеюсь я правильно изложил свой вопрос.
29 окт 2013, 00:30
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
alxtagan писал(а):
...Так и есть все эти детали будут приклеиваться поверх обшивки, по всей линии, от носа до кормы...
Никаких "поверх обшивки"!!! Итальянские коллеги обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что есть расхождения в рекомендациях по черновой обшивке в районе киля между DVD и инструкцией в журнале. Думаю перевода не надо, все понятно по картинкам. Вот как по журнальному и по DVD:
Всем здравствуйте! Итальянский коллега TARKON поделился ссылкой на российский сайт, где выложена 3D модель "12 Апостолов": http://dwg.ru/dnl/11207 К сожалению у меня не установлен АutoСad, поэтому рассмотреть не удалось... Всем удачи!
29 окт 2013, 12:12
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Так вот как они себе представляют "образец корабельной архитектуры"! Стоит посмотреть, чтобы узнать, как делать не надо
29 окт 2013, 12:18
UncleSasha
konstantinfom писал(а):
Так вот как они себе представляют "образец корабельной архитектуры"! Стоит посмотреть, чтобы узнать, как делать не надо
Примерно что-то подобное я и предполагал, но как уже говорил - рассмотреть не могу. Хоть на словах объясните - что там за "чудо" в 3D? Спасибо!
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
А как Итальянский коллега TARKON сам комментирует увиденное на российском сайте?
29 окт 2013, 14:14
UncleSasha
Да в принципе никак. Вот его сообщение (перевод мой, может не совсем точен): "Приветствую всех, я решил взять комплект в коробке Ranger (Рейнджер), чтобы попрактиковаться, поэтому я думаю, продлить время стройки "12 Апостолов", в надежде избежать ошибок. Между тем, для тех, кто понимает кириллицу, я думаю, что нашел CAD "12 Апостолов", по крайней мере, я думаю... http://dwg.ru/dnl/11207 Я надеюсь, что оставляя ссылку не нарушил правила, прошу прощения..."
29 окт 2013, 14:46
alxtagan
Цитата:
...Никаких "поверх обшивки"!!!
Вас понял))) Никаких). Суть ясна, детали доработаем индивидуально. На фото "Йожика" очень интересная идея, "несъемные гвозди" или это нагели - очень удобно на мой взгляд и качественно. жаль мне пока это не по плечу))) Но у меня получилось думаю не плохо, фото выложу позже. Спасибо за ответ, безусловно помогли.
29 окт 2013, 22:18
Stirliz
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:40 Сообщения: 42 Откуда: г. Иркутск
UncleSasha писал(а):
Всем здравствуйте! Итальянский коллега TARKON поделился ссылкой на российский сайт, где выложена 3D модель "12 Апостолов": http://dwg.ru/dnl/11207 К сожалению у меня не установлен АutoСad, поэтому рассмотреть не удалось... Всем удачи!
Самое интересное - онлайн вьювер автокадовских файлов. До этого не сталкивался с такими, чтож, будем знать, что бывают. На самой модели смотреть не на что. Делалась по всей видимости для освоения техники моделирования, мои первые модели были примерно того же качества.
Главное чтобы в Деа по этому файлу ничего не начали выпиливать для нас.
30 окт 2013, 03:42
EvgeniyD
Всем привет!
Возникло несколько вопросов. Надеюсь на вашу помощь.
1. Когда делал пушки, брал морилку как и советовали в журнале: морёный дуб. В итоге лафеты получились как мне кажется темноватыми. Немного сливается со стволом. С якорями аналогично.
2. Надо ли клеить подъёмный клин? С ним ствол смотрит вниз.
3. Начал застилать палубу и обнаружил что в носовой части у меня получился некий бардюр. Вот думаю как-нибуть приподнять палубу в этом месте или мож сточить, но тогда не ровно будет.