Зарегистрирован: 29 сен 2013, 21:39 Сообщения: 12 Откуда: Железнодорожный
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
я уже понял. Спасибо. Конструкция мертвая, я изнутри хорошо ПВА проливал.
01 окт 2013, 12:53
Спонсор
lehbor
всем кто ответил спасибо..нужен размер вот этот , вот спрашивал кто собрал пушку по журналу , так как сои ещё не собирал.
вопрос по шаблонам как у вас получается ребята. видели же фотки..
01 окт 2013, 19:10
Yurachka
lehbor В указанном тобой отрезке 7-7,3мм. Измерял на восьми собранных пушках и так или иначе все они укладываются сюда. Но! Это у меня так, а чем эти цифры могут помочь тебе я совсем не понимаю...ну если только примерно определиться...Надеюсь что помог)
01 окт 2013, 19:44
lehbor
"Yurachka" cпасибо ... Значит что я имею трафарет портов, размер пушки ( уровен ствола от палубы) и не доделанные 2 ряда ... Проверяю все размеры , должно в идеале получится верхний порт палубный и в его амбразуре должна попасть пушка ровно . Если всё сойдётся значит я правильно распределил ряды...
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Фотки моего корпуса с трафаретами уже выложены..
01 окт 2013, 21:04
Yurachka
lehbor Я почему за свои личные размеры говорю...заусенецы, где колёса крепились к рамке, нужно обточить (задние вообще крошатся только в путь) вот тебе уже пара раз надфилем туда-сюда и размер изменился. Дальше клин - сначала только шкурником стачивал, очень не понравилось, муторно и неодинаково. Упростил задачу и кучу остальных клиньев (пушки с Виктори заодно делал) просто рубил по диагонали. И быстрее и ровнее. И ещё смотря в каком положении клеить сам ствол и клеить ли его к клину в частности... Лично я клеил и к клину тоже, поэтому (смотря сбоку) ось ствола не параллельна столу, а чуть-чуть задрана вверх. Здесь я скорее по подобию пушек на ЧЖ делал, а не по нашему журналу. Там как раз при рекомендованном зазоре (палуба-ствол) в 11мм получается такой гордый профиль у пушек. В общем, понравился мне тот вид - сделал такой же и здесь...Собственно отсюда и взялись мои 7мм. Колёса-то ещё ладно, а начни делать два последних условия сборки иначе и сразу высота и угол ствола станут другими. Ну вот как-то так...
Последний раз редактировалось Yurachka 02 окт 2013, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
А кто знает действительные размеры пушечных портов? У гребенщиковой что-то не нашёл. Не особо верится что порты были 1м х 1.2м как предлагает ДеА их вырезать. Или ещё будут внутренние рамки???
02 окт 2013, 20:54
lehbor
"Yurachka" Придётся сделать свою пушку ..
02 окт 2013, 20:54
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Deman писал(а):
...Или ещё будут внутренние рамки???
Да, будут. На портах верхней палубы - точно. Для примера смотрим испанскую версию журнала №55 врезку к рис.21 и др.
А кто знает действительные размеры пушечных портов? У гребенщиковой что-то не нашёл. Не особо верится что порты были 1м х 1.2м как предлагает ДеА их вырезать. Или ещё будут внутренние рамки???
Ну уже не раз было озвучено, и на предыдущей странице так же... Размеры пушечных портов по данным К.Фомина : Гон-дек - 10,0х8,5 мм; Мидель-дек - 9,5х8 мм; Опер-дек - 9,5х8 мм; Квартер-дек - 9,0х7,5 мм. Я не смотрел что конструктивно предлагает ДеА по портам, обычно делается рамка из рейки толщиной 1,5 мм Поэтому нужно накинуть ещё три миллиметра на рамку (или из чего там рамки у вас будут?) Одна из многочисленных технологий. Что бы порты были одинаковые, рамки клеют на специально сделанном и вымеренном шабоне, с сечением по порту. Далее уже склеенные рамки вклеивают в просветы портов. Если борт идёт под наклоном, ни кто не мешает напилить рамок под наклоном.
Данные К.Фомина я видел. ДеА конструктивно предлагает вот что - Гон-дек - 10х12 мм; Мидель-дек - 10х12 мм; Опер-дек - 10х12 мм; Квартер-дек - 9,5х12 мм. Если в порты на квартер-деке будут вставлены рамки, тогда - да, ближе к истине. Вопрос про другие порты. Хотя...это дело каждого, я думаю. Кто хочет-будет стремится к копийности, кто-то будет следовать только журналу, кто-то выберет золотую середину.
Нарезал из линеек и склеил будущие рамки портов с внутренним размером 10х12мм. Пусть сохнут. Потом из этих длинненьких заготовок останется только нарезать сами рамки и вклеить. Разметку портов провёл по шаблонам. Более точно расположение портов и их форму определю в процессе прорезания. Есть такая возможность подогнать их по месту. Шаблоны неплохие, им можно верить.
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
masis писал(а):
Тут выкладывались сканы от испанцев, есть ссылка откуда они?
Из дневника сборки итальянского коллеги с их сайта. Вот ссылка на дневник: http://www.deagostinipassion.com/forum/ ... 27457.page Ищешь его сообщение от 20/09/2013 00:10:39 (на 3-ей странице почти внизу), чуть ниже (после фото с изображением разметки ватерлинии 12 Апостолов) есть надписи с текстом: Download Nome del File: 12 Apostoli 48.pdf Descrizione: Dimensione del File: 860 Kbytes Scaricato: 249 volta(e) Кликаешь на Download и получаешь удовольствие... Удачи в постройке!
Последний раз редактировалось UncleSasha 03 окт 2013, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Немного "десерта". Уточненный перевод содержания будущего номера (ранее уже выкладывался): №39: Планки из шпона липы 0,6x5x300 мм – 60 шт.; Рым-болты – 80 шт.; Детали для разметки ватерлинии – 2 детали. Удачи в постройке! P.S. Ну когда же создадут отдельную ветку по итальянской постройке?