.....лучше, когда марсы ещё "лежат на столе". Про "Утки на фальшборте" - это я предупреждал... Тоже "исходя из опыта"...
Согласен - дельный совет. Тем более что где то я такое уже видел. Сначала марсы укомплектовываются блоками, как и реи, потом протягивается такелаж. А вот по уткам вопрос. Они держатся нормально? Просто на супер клей? Хотя как их еще можно закрепить? На них нагрузка будет? То есть будет навязываться нить, или он просто декоративную функцию выполняют? спасибо.
А вот по уткам вопрос. Они держатся нормально? Просто на супер клей? Хотя как их еще можно закрепить? На них нагрузка будет? То есть будет навязываться нить, или он просто декоративную функцию выполняют? спасибо.
Утки сажал на суперклей. Но необходимо будет зачистить от краски "привалочные" поверхности. Нагрузка на утки есть. Да, на них навязываются нити. По уму, так утки лучше делать из дерева и сажать их на штифты. Но...это для "профи".
11 май 2015, 08:21
alxtagan
... По уму, так утки лучше делать из дерева и сажать их на штифты. Но...это для "профи".
Значит надо еще раз их посмотреть. дело в том, что про штифты я уже думал, но если они (утки) зело малы, то будь они даже деревянные засверлиться под штифты у меня не получится. А если есть место для посадки штифтов, то материал в принципе не смутит. В общем спасибо за ответ - буду смотреть.
Значит надо еще раз их посмотреть. дело в том, что про штифты я уже думал, но если они (утки) зело малы, то будь они даже деревянные засверлиться под штифты у меня не получится. А если есть место для посадки штифтов, то материал в принципе не смутит. В общем спасибо за ответ - буду смотреть.
Почему же у меня получилось засверлить отверстия хоть я и не профи.
На самом деле из дерева сделать не сложно, только нужна или минициркулярка или гравер с отрезной насадкой, делаешь длинную болванку, и нарезаешь, сегодня часа за четыре, сделал 70 шт. viewtopic.php?f=76&t=8208&p=1103077#p1103077
Некоторые коллеги вышли на финишную прямую. Работа проделана огромная, поэтому обидно, что по невнимательности делаются ошибки при оснастке модели. Читайте книгу К.Н.Посьета, в ней описана проводка каждой снасти такелажа. На чаки со шкивами на юте идут брасы грота-рея, а брасы бегин-рея тянут в нос к блокам, привязанным к задним грот-вантам viewtopic.php?f=103&t=15075&view=unread#unread
Наконец то сделал битенги на все мачты, боковые шлюпбалки и так, по мелочам. Сейчас внимательно изучаю чертежи вида сверху и развернутого борта по возможности стараюсь не пропустить всякие там рымы и прочее, пока ниток нет. Думаю мне очень не понравится колупаться как паук в паутине, устанавливая забытую деталь
Наконец то сделал битенги на все мачты, боковые шлюпбалки и так, по мелочам... Думаю мне очень не понравится колупаться как паук в паутине, устанавливая забытую деталь...
Класс! ... На счёт паука-то ты не прав.. Он в паутине - как рыба в воде. А вот мухой будешь себя чувствовать - это факт!
22 июл 2015, 16:22
alxtagan
Смотрю рустерные решетки ты нагелями прибил к палубе? Или показалось? И обвязка пушек.... Там вроде трос в один блок у тебя дважды пропускается? А вроде как там обвязка блока идет тросом - потом этот же трос продевается в шкив второго блока, и заводится обратно в шкив первого блока.....(на рисунке хорошо видно как проводятся откатные тали 3) Или мне показалось? Это так... спрашиваю для опыта. И еще вопрос: А вот та штука на палубе, возле стенки шкафута (рогатина такая, сорри ))) - это самопил? Она у нас будет задействована? Спасибо.
....На чаки со шкивами на юте идут брасы грота-рея, а брасы бегин-рея тянут в нос к блокам, привязанным к задним грот-вантам....
чувствую что когда я подойду к этому участку работы, передо мной возникнет "закрытая дверь". Я просто не то что слабо знаком с предметом, я вообще не знаю этих названий(( Придется мне выезжать наверное на сессию к Вам лично, слушать Ваши лекции по предмету )))) как же быть? Идти строго по журналу?
23 июл 2015, 02:24
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
По журналу делать точно не лучший вариант - там даже гик на палубе юта лежит, это только то что я профан увидел, полно упрощений. Вобщем то модель твоя, тебе и решать как делать. Я к рангоуту и не подступаю, возможно самостоятельно натяну ванты, а потом хоть пять лет буду ждать когда Константин Владимирович подойдет к этому этапу и я как обезьян за ним потихоньку, потихоньку... И это будет правильно А рогатка эта, кнехт наверное, самодел, на чертеже развернутого борта она показана.
23 июл 2015, 02:58
Alleks050
...потом хоть пять лет буду ждать когда Константин Владимирович подойдет к этому этапу и я как обезьян за ним потихоньку, потихоньку... И это будет правильно А рогатка эта, кнехт наверное, самодел, на чертеже развернутого борта она показана.
Понял. Я наверное так же сделаю. Буду ждать. по кнехту понял - я его тоже видел на чертеже. А по обвязке пушек подскажешь? Специально так сделал? И у меня огромная просьба, пожалуйста)))) Как закончишь всю оснастку палуб и фальшборта, сделай пожалста подробные фото. Меня тоже жутко интересует размещение всех этих уток, рымов, кнехтов, шкивов и тому подобное. Я себе все скриню и сохраняю. Не сочти за труд))) Спасибо.
23 июл 2015, 11:46
alxtagan
... А рогатка эта, кнехт наверное, самодел, на чертеже развернутого борта она показана.
Рогатки-то эти - кнехты, вроде бы для швартовки использовались.. То есть напротив них должны бы быть окна в фальшборте...
на чертеже вроде нет ничего. Это возле шкафута стоит кнехт. Рискну предположить что на него наматывается снасть, которая пропускается через оте блоки, которые врезаны в шкафут. А там кто его знает))))) И вопрос у меня - чертеж бОрта у меня есть, а бортА по оснащению симметричны? Спасибо.
23 июл 2015, 11:49
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
А по обвязке пушек подскажешь? Специально так сделал?
Нет, не специально, просто не было мелких двойных блоков вот и вязал на одинарных. Под колпаком на готовой модели думаю не будет заметно, особенно не специалисту
23 июл 2015, 12:11
alxtagan
А по обвязке пушек подскажешь? Специально так сделал?
Нет, не специально, просто не было мелких двойных блоков вот и вязал на одинарных. Под колпаком на готовой модели думаю не будет заметно, особенно не специалисту
Извини что докопался))) Я хочу уточнить для себя. А можно же использовать одношкивные? Ну примерно как на рисунке (сам рисовал)))) Я думаю управиться примерно таким образом....
Разумеется, можно. Даже, Имхо, из за мелкого масштаба так бы и надо делать. Но на самом деле там были, конечно парой с боков одношкивный с двухшкивным. Да и откатные тали, что сзади, тоже такие же... Но на натуре с двумя одношкивными было бы тяжело просто...