Если не вдаваться в нюансы, то, если модель без парусов, крепят у борта в специальном секторе (12). Если модель с парусами, то ундер-лисель-спирт поднимают и устанавливают в железный сектор на руслене (16). Такелаж ундер-лисель-спирта описан в книге К.Н.Посьета стр.346-349 (Лисельный такелаж).
Чтобы не плодить заблуждения, должен отметить следующее. Ундер-лисель-спирт наиболее правильно показан на модели Михаила Смирнова. Как был закреплен у борта нок ундер-лисель-спирта? На теоретическом чертеже этот узел не показан. Так вот, нок закладывался в железный складной бугель особой конструкции, прибитый к борту. При этом в положении хранения такелаж с нока снимали. На замечательной модели Льва Ильича Алешина эти снасти не сняты. В данном случае они лишние.
Привет, коллеги!!! Добрался до установки мачт, но не знаю точный размер от палубы до марса по всем трем мачтам. Или как по другому вычислить. Подскажите,плиз... С ув.
07 фев 2015, 11:09
alxtagan
Привет, коллеги!!! Добрался до установки мачт, но не знаю точный размер от палубы до марса по всем трем мачтам. Или как по другому вычислить. Подскажите,плиз... С ув.
А разве инструкция в журнале про сие не говорит? Там должны же быть размеры... Наверное.
А разве инструкция в журнале про сие не говорит? Там должны же быть размеры... Наверное.
Если человек делает модель, приближенную к копии, то журнальные размеры ему, наверное, будут неинтересны. Тогда на поклон к Константину Владимировичу
Re: Двенадцать Апостолов - График выхода и обсуждение
Vovancheg писал(а):
Ванты ставятся ПОПАРНО!!! И потом к ним по приспособе крепят юферсы.
Володя, привет! А можно с этого момента поподробнее? Ну, вообще-то я юферсы уже привязал к вантам... У меня вопрос по натяжке вант - в какой последовательности их натягивать? 1-с левого борта, 1-с правого и т.д., или как при затяжке ГБЦ на двигателе - 1-16-2-15 типа...
Ванты устанавливаются попарно с правого борта, также и натягиваются, начиная с первой пары правого борта. Далее поочерёдно - справа-слева ПОПАРНО!!! Потом устанавливаются штаги. После натяжки штагов ванты обтягиваются окончательно, возможно провисание первых пар вант (ослабление). Рекомендую монтаж вант и штагов начинать с бизань-мачты. В этом случае вам ничего не будет мешать, это самый удобный вариант.
11 фев 2015, 18:40
alxtagan
Vovancheg писал(а):
Ванты устанавливаются попарно с правого борта, также и натягиваются, начиная с первой пары правого борта. Далее поочерёдно - справа-слева ПОПАРНО!!! Потом устанавливаются штаги. После натяжки штагов ванты обтягиваются окончательно, возможно провисание первых пар вант (ослабление). Рекомендую монтаж вант и штагов начинать с бизань-мачты. В этом случае вам ничего не будет мешать, это самый удобный вариант.
Это надо осмыслить. А пока заскринил. Спасибо)))))
С размерами всё очень просто. Есть чертеж парусности и пропорции рангоута - всё дано в монографии Галины Гребенщиковой. На основании всех исходных данных рожден этот чертеж.
По поводу такелажа: сначала накладываем сей-шкентели. На корабле их по четыре на мачту (пара на правый борт и вторая пара на левый). Первая пара вант серединой накладывается на топ и бензелюется. Середина клетнюется до верхнего ворста. Вантина, которая оказывается передней, клетнюется до низа (об неё трется рей с парусом и такелажем). Следующая пара вант идет на левый борт. Выбленки оооочень тонкие вяжутся шагом 4 мм.
На мой взгляд, достигнуть нужной толщины боом-брам-стеньг возможно только с соответствующем деревом. Это дерево (нужное по цвету) - кумьер. Аналогичное по качеству, но более светлое по цвету древесина ДАРУ. Толщина флагштока под клотиком - грот- и фок-мачт 1,2 мм; бизань-мачты - 1,0 мм.
И это правильно!!!!
12 фев 2015, 08:00
alxtagan
VladSF писал(а):
Одного не понимаю, а чего не обратиться к классике, к Мондфельду. Там про ванты всё яснее ясного.
Уважаемый Влад. Сохранил себе изображения предоставленные Вами. Но есть проблема - они не высокого разрешения, на печати сложно прочитать текст. Вы не могли бы дать или ссылку, или качество получше скинуть? А то очень интересно почитать))) Спасибо. p/s/ А вообще))) Уже нашел в сети, сохранил себе по ссылке. Спасибо за наводку. Вопрос снимается.
Последний раз редактировалось alxtagan 12 фев 2015, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
12 фев 2015, 13:01
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
...Вы не могли бы дать или ссылку, или качество получше скинуть? А то очень интересно почитать))) Спасибо.
Все))) Уже все нашел, и товарища Мондфельда и госпожу Гребенщикову. Спасибо большое. Читаю.... А вот по ходу пьессы возник вопрос. Я не понял сначала что значит пара вант. Как я понял теперь, одна пара вант - это один сплошной канат идущий от юферса через топ мачты и обратно на другой юферс. (извиняюсь за упрощение) На топе он склетневан (правильно?) в петлю, это называется огон. Так? А сам вопрос собственно состоит в следующем - пара вант, она крепилась на один борт. То есть трос ванты шел от юферса с левого борта например через топ мачты и снова вниз на юферс опять же левого борта? (не на правый борт?) Или все зависит от конкретного корабля? Извините за элементарный, возможно, вопрос, я просто в этом деле профан))) Спасибо.
Всё правильно, только легче будет сделать огон, надеть на топ, а потом уже вязать к юферсам, и главное не забыть про сей-шкентели. И если есть возможность, заменить ДЕА-шные нитки, на самодельные, разница колоссальная.