В 53 номере нам предлагают обшить княвдигет планками из березы по очерченному шаблону. Я пошел по другому. Наклеил планки на лист ватмана. Получилось 4 части - 2части размером 100х100мм для "накладок" княвдигета с обоих сторон и 2 части 60х60мм для "накладок" на борта. Потом при получении шаблонов - выпилить по контуру, снять радиуса с торцев, ошкурить и приклеить на место...
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Deman писал(а):
В 53 номере нам предлагают обшить княвдигет планками из березы по очерченному шаблону. Я пошел по другому. Наклеил планки на лист ватмана. Получилось 4 части - 2части размером 100х100мм для "накладок" княвдигета с обоих сторон и 2 части 60х60мм для "накладок" на борта. Потом при получении шаблонов - выпилить по контуру, снять радиуса с торцев, ошкурить и приклеить на место...
Я вообще не понял о чем речь(((( Накладки бортов? Это я наверное пойму когда 53 номер получу? Чтож придется поставить галочку, и вернуться потом к этому посту. Подумал, подумал.... немного, залез в новости от иностранных коллег. Все понял. Ваше решение во всем лучше, правильней, и в общем сделаю так же как вы.
Последний раз редактировалось alxtagan 03 фев 2014, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
02 фев 2014, 23:38
alxtagan
Deman писал(а):
Я уже обшил борта с внутренней стороны, ошкурил, отполировал, прорезал порты... Делаю по журналу.
Видел фото. Интересно и аккуратно. Только вот еще раз негодую. Как счас можно работать наждачной бумагой по внутренней стороне борта если палуба уже настелена!!!! Ну зачем издатель спланировал палубный настил так рано??? помоему его было бы куда логичней уложить после установки переборок кают и обработки бортов с внутренней стороны. Ну и еще - борта конечно толстоваты будут. С другой стороны..... Я могу срезать (заузить) топбимперсы на ширину планок таким образом, чтобы итоговая толщина борта была поменьше.... Но что дальше? Какой будет выдан планширь например? Куча вопросов которые цепляются друг за друга. Пока занимаюсь отделкой переборок кают, причем не устанавливая на место - установлю уже отделаные. Фото по результату. Штевни не вклеивал, борта не обшивал. Жду, смотрю, думаю....
02 фев 2014, 23:46
NECROPOS
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
alxtagan писал(а):
Deman писал(а):
Я уже обшил борта с внутренней стороны, ошкурил, отполировал, прорезал порты... Делаю по журналу.
Видел фото. Интересно и аккуратно. Только вот еще раз негодую. Как счас можно работать наждачной бумагой по внутренней стороне борта если палуба уже настелена!!!! Ну зачем издатель спланировал палубный настил так рано??? помоему его было бы куда логичней уложить после установки переборок кают и обработки бортов с внутренней стороны. Ну и еще - борта конечно толстоваты будут. С другой стороны..... Я могу срезать (заузить) топбимперсы на ширину планок таким образом, чтобы итоговая толщина борта была поменьше.... Но что дальше? Какой будет выдан планширь например? Куча вопросов которые цепляются друг за друга. Пока занимаюсь отделкой переборок кают, причем не устанавливая на место - установлю уже отделаные. Фото по результату. Штевни не вклеивал, борта не обшивал. Жду, смотрю, думаю....
Аналогично работа практически стоит на месте. Чувствую что ждать информации и деталей для орентирования прийдется приемерно до 60-го выпуска .
03 фев 2014, 00:00
alxtagan
masis писал(а):
а вот и моя работа.
А вот вопрос: Планки чистовой обшивки отдельными фрагментами клеились на княв-д и борта? У иностранцев (создается впечатление) что это сплошные планки изогнутые, переходят с кнав-да на борт. спасибо)) Или эти накладки вообще еще не обшиты липой?
А если эти накладки изночально сделать из липы? Чтобы потом не клеить .
03 фев 2014, 02:42
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
... Но что дальше? Какой будет выдан планширь например?....
Планширь будет такой: Нижний блок. Две изогнутых детали (для носовой части) под №93. Фанера шириной 4 мм. Дальше по бортам планширь будем изготавливать из реек, размером 1х4х300 мм, полученных в 50-ом номере. Устанавливать все это будем в 54-ом номере. Удачи в постройке!
03 фев 2014, 03:25
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Deman писал(а):
У меня вопрос к нашему Дяде Саше. Дядя Саша, в номере 50 нам предложат срезать 9, 10, 11, 12 томтимберсы на длину 11мм от палубы. После предлагают положить 4 ряда березовых реек по высоте борта. Это примерно 20мм. Вопрос. Планки 3 и 4 ряда будут крепиться только друг к другу и только ребрами? В 52 номере нам их предложат обрезать до высоты 16мм. Смысл тогда наращивать их до 20мм?
Приветствую! Про твой вопрос помню... Извини, сразу не смог ответить... Сам пока не разобрался, да и до этого узла мне еще далеко... Постараюсь исправиться и в качестве "компенсации" постараюсь подробнее объяснить, что нас ждет дальше. На сегодняшний день, благодаря итальянцам, мы имеем сканы журналов до 53 номера включительно. Также известен план работ до 58-го номера включительно. Поэтому свое объяснение начну с номера 54. Итак, номер 54: - шлифуем наждачной бумагой чистовую обшивку (сапеле) ниже ватерлинии; - устанавливаем планшири в носовой части и вдоль обоих бортов (до квартердека); - красим ведра в коричневый и черный цвета, ручки ведер - в белый, приклеиваем ручки к ведрам (кол-во 15 штук). Номер 55: - из реек 1х4х300 мм, полученных в 52-ом номере начнем изготавливать бархоуты. Бархоуты начнем устанавливать на расстоянии 3 мм вниз от проемов орудийных портов самой нижней палубы (гон-дека). Для второго ряда бархоутов (будет укладываться ниже), рейку нужно будет сточить "под клин". Всего уложим 2 ряда; - отмерим 15 мм от верхнего края бархоутов вверх и начнем укладку второго пояса бархоутов. Второй ряд (выше) - из реек "под клин"; - зашлифуем установленные два пояса бархоутов; - от верхнего края второго пояса вверх отмерим 14 мм и уложим следующий бархоут, затем второй ряд (рейки "под клин"); - зашлифуем установленный пояс бархоута; - четвертый пояс бархоутов будет установлен на уровне верхних проемов орудийных портов второй сверху палубы. Верхний ряд - "под клин"; - зашлифуем установленный пояс бархоута. Номер 56: - получим детали усиления кормовой части, детали кормовых окон и бумажные шаблоны для окон кормы. - установим вертикальные и горизонтальные детали усиления кормы; - с помощью бумажных шаблонов вырежем из листа прозрачной пленки (150х150 мм, будет в 52-ом выпуске) имитацию кормовых окон; - приклеим пленку на окна с внутренней стороны; - покрасим проем кормовой части и "уши" в черный цвет; - приклеим кормовые детали; - зашпатлюем щели и обработаем шкуркой; - покрасим корму в черный цвет. Чтобы было понятно над чем будем работать - рисунок этого узла из "Анатомии":
Номер 57: - получим детали кормовой галереи и усилители; - соберем и установим усилители с кормы по левому борту; - покрасим в черный цвет; - с помощью бумажных шаблонов вырежем из листа прозрачной пленки (150х150 мм, будет в 52-ом выпуске) имитацию окон галереи; - приклеим пленку для имитации окон с внутренней стороны деталей; - установим детали галереи с окнами на корпус; - обработаем наждачкой; - покрасим в черный цвет. Номер 58: Все работы абсолютно идентичны №57, но по правому борту. Чтобы было понятно над чем будем работать - рисунок из "Анатомии":
На этом пока все. Надеюсь поможет... P.S. Поскольку данный план работ составлен по испано-итальянским данным, необходимо учитывать, что у нас он может незначительно измениться... Всем удачи в постройке!
Борта изнутри можно орехом обшить зеленоватого оттенка.
А орех бывает зеленого оттенка? сколько не пересмотрел, ни разу не видел, для ЧЖ не могу орех бодобрать, но чтоб зеленого...
03 фев 2014, 21:42
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Нужный цвет бывает только крашеный. Как-то довелось собирать каракку из набора, там был деревянный крашеный (фото). Есть еще реконструированный шпон (файн-лайн), у него цвет получше, зато сам материал с деревом не сравнить...
Спасибо! Вам, Я просто сколько ореха не перебрал, но с зеленым не видел. (файн-лайн) видел но мне не нравится...
03 фев 2014, 22:04
NECROPOS
Я недавно покупал ореховые рейки, они отдают конечно не зеленым, но оливковый оттенок есть.
Многообразие оттенков ореха писал(а):
Дерево ореха отличается разнообразием цветовых оттенков – от зеленовато-серых до красновато-коричневых .
04 фев 2014, 00:39
UncleSasha
Deman писал(а):
Дядя Саша, а у тебя нет информации о том будут ли окрашены борта с внутренней стороны или нам предложат их обшить каким-либо шпоном?
Приветствую! Такой информации у меня нет. До 58-го номера (последнего, содержание которого мне известно) об этом ничего не сказано. Основываясь на анализе "корабельных" партворков от ДеА, выходивших и выходящих сейчас в Италии, России и других странах (таких как "Sovereign of the Seas", "Victory", "Le Soleil Royal", "Constitution", "Santìsima Trinidad" и "San Felipe 2005"), с вероятностью 99,99% можно утверждать, что и в "12 Апостолах" крашеных реек не будет... P.S. На итальянском форуме коллеги планируют красить сами... Всем удачи в постройке! (и подбирайте краски... ).
04 фев 2014, 05:58
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
В дополнение к сообщению konstantinfom. С полным ассортиментом цветного шпона TABU можно ознакомиться здесь (каталог Вудстока с породами древесины и номерами цветов (в PDF и на английском): http://www.woodstock.su/files/Tabu.pdf Всем удачи!