Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
Автор
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
В этой теме обсуждаем технологию обшивки каркаса парусника "Виктори" и все вопросы связанные с ней.
Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме!
Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
Re: Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
FineLayman писал(а):
volucris писал(а):
Нашел один из способов фиксации рейки, правда не помню первоисточник, где нарыл :-( Может кому пригодиться. Гениально и просто. Не знаю правда как на практике. Будем попробовать :-)
Да, где то раньше уже было. Хороший способ для тех кто пытается сделать без гвоздей.
Ручку от прищепки нужно вставлять на размер меньше, чем сама прищепка или как то её изгибать. Если брать прищепки больших размеров, ручка того же размера ну ни как не хочет там так вставать.
18 июл 2012, 17:04
makarytc
Если смотреть в дырочку (в вырез правого борта), мне кажется надо делать порты с пушками на этом уровне и по левому борту. Помимо отделанной палубы с настилом, люками, трапами и т. д. будет солиднее. Я так и планирую.
19 июл 2012, 14:44
Berrymor
Запарился гнуть утюгом каждую планку :) Распарил и вставил с такую приспособу.
Фото:
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса 22072012444.jpg [ 24.2 Кб | Просмотров: 4713 ]
22 июл 2012, 20:47
tinuvielf
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 14:14 Сообщения: 10 Откуда: Калининград
Доброго времени суток!
Скажите, а отверстия под пушки вы какого размера вырезаете? Квадрат 1,2 см, как по журналу? Мы попробовали приложить пушки, пушки, естественно, не пролезают в такой порт. Припомнили, что вроде бы первым рядом пойдут обманки, не настоящие пушки, так ли это? И значит, верхние ряды портов должны быть больше размером, а они, судя по картинкам, вроде такие же.
23 июл 2012, 10:29
2bellum
tinuvielf писал(а):
Доброго времени суток!
Скажите, а отверстия под пушки вы какого размера вырезаете? Квадрат 1,2 см, как по журналу? Мы попробовали приложить пушки, пушки, естественно, не пролезают в такой порт. Припомнили, что вроде бы первым рядом пойдут обманки, не настоящие пушки, так ли это? И значит, верхние ряды портов должны быть больше размером, а они, судя по картинкам, вроде такие же.
Вы их вместе с лафетами пробовали просунуть? . Из порта торчит только ствол и он совершенно свободно проходит в эти размеры. Пушки на корабль загружали через люки.
2bellum писал(а):
tinuvielf писал(а):
Доброго времени суток!
Вы их вместе с лафетами пробовали просунуть? . Из порта торчит только ствол и он совершенно свободно проходит в эти размеры. Пушки на корабль загружали через люки.
Мои прикидки таковы (по ставням портов, не путайте с самим проёмом порта) - на нижней палубе Н-10мм Л-12мм, на средней Н-9мм Л-10мм. Остальные пока не мерил. Меряйте сами, а то потом будете ссылаться на меня как на первоисточник.
23 июл 2012, 11:02
DenizZ
Всем, здравствовать! Михаил, оно ведь так и будет!
25 июл 2012, 00:00
FineLayman
Berrymor писал(а):
Запарился гнуть утюгом каждую планку :) Распарил и вставил с такую приспособу.
А я делаю по другому: распарю в кипятке 3-4 мин. и прибиваю по месту на два гвоздя. Через 1.5 - 2 часа снимаю рейку точно выгнутую под обводы кораблика.
25 июл 2012, 18:32
Igor1963
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:38 Сообщения: 100 Откуда: г. Ижевск
Можно вопрос, какие способы заделки отверстий от гвоздиков существуют ? (у меня остались крупноватые отверстия) Один вариант как понимаю дополнительно обшить шпоном. Но у ВИКТОРИ как я понял этого не будет.
31 июл 2012, 10:08
mike33
самый простой и действенный способ это зубочистки.
31 июл 2012, 11:05
Igor1963
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:38 Сообщения: 100 Откуда: г. Ижевск
Попробовал - зашкурил - вроде нормально. Спасибо.
31 июл 2012, 11:59
igorvik
Есть тонирующая шпаклевка по дереву разных оттенков, имитация пород дерева. Если не планируете второй слой, может это выход из положения? Она, кстати, выравнивает разносортность отдельных планок и обшивка становится более менее равномерной.
31 июл 2012, 12:06
FineLayman
Во, Во, на счёт тонирующих шпатлёвок - пользуюсь ими со времён постройки баркаса. Очень доволен, главное, чтобы были нужные цвета. Для заделки отверстий из под гвоздей использую цвет не обработанного дерева. А ещё собираю опилки, практически, пыль остающуюся после ошкуривания реек. Пробовал мешать с шпатлёвкой для более точной колеровки но "прилипает" (по моему это называется адгезия) после этого не очень. Продолжаю экспериментировать. Знаю только что после покрытия дерева яхтным лаком места шпатлевания начинают не приятно выделяться, так что надо стараться делать так что бы потом как можно меньше пришлось шпатлевать.
01 авг 2012, 12:45
FineLayman
По поводу сгибания реек я тут уже писал. Мой способ виден на фото слева сверху. Чайник, автомобильная термокружка (очень удобно) 4-5 мнут в кипятке и потом на 2 гвоздя по месту до полного высыхания. Через 2-3 часа снимаю выгнутую рейку и по новой устанавливаю на клей и гвозди. Главное, что для крепления я отказался от гвоздаря а пользуюсь микродрелью и молоточком - удобно и никаких расколов. По поводу качества реек - два момента 1) толщина (калибровка) - подбираю сразу три рейки на один ряд. 2) по поводу цвета сначала старался не использовать более тёмные рейки а потом решил наоборот. Разные по цвету рейки, считаю, даже оживляют деревянную обшивку. Но тут на вкус и цвет товарищей нет. Ну и слева в низу на фото виден кондуктор для изготовления скосов на рейках.
06 авг 2012, 13:44
Sky174rus
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 14:24 Сообщения: 34 Откуда: Южноуральск.Челябинская обл.
В процессе сборки заинтересовал один момент: в журнале вроде проем в борту находится ниже орудийных портов,а у меня получились орудийные порты вровень с палубой . т. е у меня проем получился вровень с портами. Как правильно ?
14 авг 2012, 17:19
makarytc
Порты не могут быть на уровне палубы, а вход с трапа почти по палубе.
14 авг 2012, 18:22
organic
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
На нижней палубе (гондеке) порты действительно находятся низко, вернее палуба выше, чем должна, но на остальных палубах такой проблемы не наблюдал.
14 авг 2012, 18:27
udav
organic писал(а):
На нижней палубе (гондеке) порты действительно находятся низко, вернее палуба выше, чем должна, но на остальных палубах такой проблемы не наблюдал.
Значит где-то промашка вышла при сборке.На моём корпусе в норме...
15 авг 2012, 12:57
Older
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 14:42 Сообщения: 205 Откуда: Москва Щербинка
А я , не гну рейки , я их жую в месте перегиба. Разжуёшь - как мочалка, высохли - всё равно крепкие.
16 авг 2012, 15:11
FineLayman
Закончил прорезку портов мидельдека и гондека - Жизнь прекрасна