Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Re: Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура
и щётку вращающуюся из рекламы вполне эффективно будет ты его не выпускай из коробки а то он не только пыль соберёт, но и грязь, нитки и волосы с различных участков тела
Последний раз редактировалось 997621 01 авг 2013, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
01 авг 2013, 20:02
Спонсор
vladimirdan
Похоже, что установка хвостовой части Робота-шпиона не только уменьшила дальность приёма команд с ПДУ по каналу 27 МГц. Ещё исказилась в горизонтальной плоскости форма ДН антенны Робота-шпиона, из-за чего дальность приёма команд с ПДУ теперь явно зависит от направления на ПДУ относительно продольной оси Робота-шпиона.
16 авг 2013, 21:16
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
vladimirdan писал(а):
Похоже, что установка хвостовой части Робота-шпиона не только уменьшила дальность приёма команд с ПДУ по каналу 27 МГц. Ещё исказилась в горизонтальной плоскости форма ДН антенны Робота-шпиона, из-за чего дальность приёма команд с ПДУ теперь явно зависит от направления на ПДУ относительно продольной оси Робота-шпиона.
а про это в российской ветке говорилось уже как год назад почти....
16 авг 2013, 21:54
vladimirdan
На какой странице, какой темы, кем говорилось? А то не могу припомнить, что говорилось
16 авг 2013, 21:57
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
vladimirdan писал(а):
Друг мой, не кажется ли это вам вполне очевидным? Давайте просмотрим, как развивалось управление роботом: С начала были ДИП-переключатели. Потом появился пульт, и ДИП переключатели закрыло крышкой. Потом появилось управление с компьютера, и накрылось управление с пульта. Кстати, думаю: а не могла ли снизится дальность из-за того, что на модуль теперь приходится меньше энергии из-за увеличения количества других плат? Как если сделать гирлянду из 50 лампочек по 4,5 вольт каждая, подключить их всех на одном проводе к розетке, и на каждую лампочку будет приходиться примерно по (220:50=4,5) 4,5 вольт. То есть не на каждую по 220, а на все по 4,5. Не могло ли так же случится и с модулем робота?
16 авг 2013, 21:58
vladimirdan
darkcats Если не ошибаюсь, то год назад хвостовой части Робота-шпиона (с ИК датчиком) ещё не было.
Друг мой, не кажется ли это вам вполне очевидным? Давайте просмотрим, как развивалось управление роботом: С начала были ДИП-переключатели. Потом появился пульт, и ДИП переключатели закрыло крышкой. Потом появилось управление с компьютера, и накрылось управление с пульта. Кстати, думаю: а не могла ли снизится дальность из-за того, что на модуль теперь приходится меньше энергии из-за увеличения количества других плат? Как если сделать гирлянду из 50 лампочек по 4,5 вольт каждая, подключить их всех на одном проводе к розетке, и на каждую лампочку будет приходиться примерно по (220:50=4,5) 4,5 вольт. То есть не на каждую по 220, а на все по 4,5. Не могло ли так же случится и с модулем робота?
Костя, не путай божий дар с яичницей. Приходилось слышать о стабилизаторах? А о последовательном и параллельном подключении? Если подключить эти 50 лампочек одним проводом параллельно, будет очень весело. Я к тому, что vladimirdan поднимает серьезный вопрос, который вряд ли связан с падением напряжения, а вот где собака зарыта еще разобраться. Например вроде простой вопрос о повороте робота оказался довольно сложен.
16 авг 2013, 22:59
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Пусть он себе пишет. Не надо реагировать
17 авг 2013, 08:55
Koctya
vladimirdan писал(а):
Koctya О каком модуле Вы говорите?
Это уже не важно, но я говорил о модуле для ДУ с пульта роботом, о том, с которого торчит антенна с очень модной спиралькой.
17 авг 2013, 09:32
vladimirdan
Моё предположение о причинах падения дальности управления и искажения формы ДН антенны Робота-шпиона: Провода проходящие через левую стойку хвостовой части образовали ещё одну "антенну", которая в масштабе длины волны на 27-30 МГц расположена близко от основной антенны. Обе антенны снимают сигналы, которые суммируются в приёмнике, который подключен непосредственно к основной антенне. Причём оба этих сигнала имеют сопоставимые интенсивности (одного порядка), а фазы приблизительно противоположные (токи антенн направлены навстречу друг другу в точках подхода к приёмнику). Результирующий АФЧ спектр суммарного сигнала на входе приёмника искажается (на уровне входного транзистора приёмника Робота-шпиона получаются разные пути токов) и уменьшается его интенсивность по отношению к случаю отсутствия хвостовой части. Поскольку обе антенны не строго одинаковы по своим параметрам и положению в пространстве, то появляется влияние направления прихода сигнала с ПДУ за счёт изменения разности фаз токов антенн. Провода проходящие через правую стойку в направлении к видеокамере создадут третью "антенну", из-за чего условия приёма сигналов с ПДУ могут ещё больше ухудшиться.
17 авг 2013, 10:25
Koctya
vladimirdan писал(а):
Моё предположение о причинах падения дальности управления и искажения формы ДН антенны Робота-шпиона: Провода проходящие через левую стойку хвостовой части образовали ещё одну "антенну", которая в масштабе длины волны на 27-30 МГц расположена близко от основной антенны. Обе антенны снимают сигналы, которые суммируются в приёмнике, который подключен непосредственно к основной антенне. Причём оба этих сигнала имеют сопоставимые интенсивности (одного порядка), а фазы приблизительно противоположные (токи антенн направлены навстречу друг другу в точках подхода к приёмнику). Результирующий АФЧ спектр суммарного сигнала на входе приёмника искажается (на уровне входного транзистора приёмника Робота-шпиона получаются разные пути токов) и уменьшается его интенсивность по отношению к случаю отсутствия хвостовой части. Поскольку обе антенны не строго одинаковы по своим параметрам и положению в пространстве, то появляется влияние направления прихода сигнала с ПДУ за счёт изменения разности фаз токов антенн. Провода проходящие через правую стойку в направлении к видеокамере создадут третью "антенну", из-за чего условия приёма сигналов с ПДУ могут ещё больше ухудшиться.
Точно! И из-за этого барахлит ПИК-датчик, и из-за этого я видел помехи при съёмке видео с камеры!
17 авг 2013, 10:44
vladimirdan
Koctya Я собрал до уровня хвоста два Робота-шпиона и могу сказать, что Ваше утверждение о ПИК датчике не подтвердилось. Сигналы с ПДУ слишком слабые по сравнению с другими сигналами в Роботе-шпионе. Кроме того, сигналы с ПДУ идут, только при нажатии на кнопку ПДУ. Поэтому лучше поискать другие объяснения неполадок.
Так как управление с ПДУ имеет смысл только в прямой видимости робота, склоняюсь к замене радиоуправления на ИК.
17 авг 2013, 11:10
vladimirdan
Но ИК тоже будет работать в пределах прямой видимости. Причём, для радиоволны пластиковая конструкция хвоста не помеха, а для ИК сигнала - помеха (тень создаёт). Кроме того, я прорабатываю возможность восстановления дальности приёма с ПДУ. Когда всё отработаю, всё проверю с учётом влияния цепей видеокамеры и всего, что ещё не установлено, выложу материал на форуме. Мой совет: сейчас не торопиться вводить необратимые изменения в поставляемые конструкции.
Последний раз редактировалось vladimirdan 17 авг 2013, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
17 авг 2013, 11:24
Koctya
Во всяком случае, я почти не управляю роботом с пульта, в основном с компьютера. Часто случается следующее: робот находится в метре от компьютера. Включён, всё нормально, батарейки свежие. И начинает мигать связь с роботом. Очень неприятно - команда "Начать" приходит, а вот "Стоп" может прийтись на отсутствие связи. В итоге команда "Стоп" роботу не приходит, и робот выполняет команду "Начать" беспрерывно. Очень неприятно. ОДНАКО, связь иногда преспокойно держится и сквозь несколько стен на расстоянии 11 метров от робота ! Может, и этот модуль проэкранировать?
17 авг 2013, 11:27
vladimirdan
О каком модуле речь идёт?
17 авг 2013, 11:33
Koctya
vladimirdan писал(а):
О каком модуле речь идёт?
О чёрном модуле для управления с компьютера, который подключается к компьютеру.
17 авг 2013, 11:47
vladimirdan
Тогда уж проэкранировать сам компьютер с мышкой, клавиатурой, монитором.
17 авг 2013, 11:51
vladimirdan
sws35 А почему управлять с ПДУ имеет смысл только на прямой видимости? А вдруг Робот-шпион как начнёт что-нибудь выполнять в соседнем помещении, например, поедет без остановки, а управление с ПК не сработет (в радиотень на 2.4 ГГц попадёт). Для подстраховки можно попробовать остановить Робота-шпиона при помощи ПДУ на 27 МГц. У меня дома (на 7 эт. кирпичного дома) я с ПДУ могу подавать команды на Робота-шпиона без прямой видимости из одной комнаты в другую через две кирпичные стенки (между ними кухня). Вероятно это за счёт наводок на арматуру, электрокоммуникации и отопление происходит. А кроме того, я до сих пор не понял: при работе видеокамеры можно ли будет с ПК одновременно менять положение Робота-шпиона без отключения видеокартинки? Возможно ПДУ и здесь пригодится?
Последний раз редактировалось vladimirdan 17 авг 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
17 авг 2013, 18:20
997621
А ты увидишь в соседней комнате что он делает? Как управлять будешь?