Работает как маяк для картографирования помещения, можно конечно попробовать заменить его простым ИК-светодиодом, но где-то читал на форуме что ИК-диод не просто горит, а именно маякует сигналом(как-то мигает).
20 май 2013, 21:28
Спонсор
vladimirdan
Re: Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы.
ПДУ конечно используется в качестве ИК-маяка и при управлении Роботом-шпионом с ПДУ, и при управлении Роботом-шпионом с компьютера (ряд функций Робота-шпиона требуют ИК-маяк). Приём сигнала ИК-маяка осуществляет приёмник ИК-лидара. Причём, судя по сообщениям на форуме, этот сигнал не простое непрерывное излучение, а модулированное с помощью электроники ПДУ и яркость этого маяка не случайная, а подобрана, чтобы Робот-шпион мог определить дальность до ИК-маяка. Поэтому съимитировать ИК-маяк простым светодиодом и источником постоянного тока - сомнительное занятие (сообщений об реальных успехах я не встречал). Моё личное мнение: лучше сразу собирать ПДУ и, в последующем, 2.4 ГГц канал управления для компьютера в двух экземплярах. Представьте себе следующую картину. Собрали Вы это в одном экземпляре, а оно всё вместе не заработало или плохо заработало, или сначала вроде заработало, а потом перестало работать. Сразу вопрос возникает (на форуме много было таких ситуаций): где искать неисправность - со стороны Робота-шпиона или со стороны пульта (ПДУ или компьютер)? Если есть второй экземпляр, то включаете его и сразу ясен ответ на вопрос. А если нет второго экземпляра, то начинаете заказывать покупку номеров журнала для сборки опять того же, но уже скорее всего с интернет-наценкой и задержкой в недели-месяцы. А пока не пройдут эти месяцы вы рискуете ещё чего-нибудь проморгать..... Я лично собирал это в двух экземплярах и о потраченных деньгах не слишком жалею, нервы дороже.
20 май 2013, 21:41
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
vladimirdan писал(а):
ПДУ конечно используется в качестве ИК-маяка и при управлении Роботом-шпионом с ПДУ, и при управлении Роботом-шпионом с компьютера (ряд функций Робота-шпиона требуют ИК-маяк). Приём сигнала ИК-маяка осуществляет приёмник ИК-лидара. Причём, судя по сообщениям на форуме, этот сигнал не простое непрерывное излучение, а модулированное с помощью электроники ПДУ и яркость этого маяка не случайная, а подобрана, чтобы Робот-шпион мог определить дальность до ИК-маяка. Поэтому съимитировать ИК-маяк простым светодиодом и источником постоянного тока - сомнительное занятие (сообщений об реальных успехах я не встречал). Моё личное мнение: лучше сразу собирать ПДУ и, в последующем, 2.4 ГГц канал управления для компьютера в двух экземплярах. Представьте себе следующую картину. Собрали Вы это в одном экземпляре, а оно всё вместе не заработало или плохо заработало, или сначала вроде заработало, а потом перестало работать. Сразу вопрос возникает (на форуме много было таких ситуаций): где искать неисправность - со стороны Робота-шпиона или со стороны пульта (ПДУ или компьютер)? Если есть второй экземпляр, то включаете его и сразу ясен ответ на вопрос. А если нет второго экземпляра, то начинаете заказывать покупку номеров журнала для сборки опять того же, но уже скорее всего с интернет-наценкой и задержкой в недели-месяцы. А пока не пройдут эти месяцы вы рискуете ещё чего-нибудь проморгать..... Я лично собирал это в двух экземплярах и о потраченных деньгах не слишком жалею, нервы дороже.
а может ну его нафиг??? и сразу у китайцев купить РОВИО???он там с доставкой стоит 200 баксов всего!! http://www.youtube.com/watch?v=4Rw59VjJDss сравните!!!)))и это модель 2008 года, которая сама на зарядку едет.... а мы за своего и так отдаем в 3 раза больше, да еще и глючный он!! а ты говоришь собирать в 2х экземплярах))))) ну его нах
21 май 2013, 16:04
segment
darkcats писал(а):
а может ну его нафиг??? и сразу у китайцев купить РОВИО???он там с доставкой стоит 200 баксов всего!! http://www.youtube.com/watch?v=4Rw59VjJDss сравните!!!)))и это модель 2008 года, которая сама на зарядку едет.... а мы за своего и так отдаем в 3 раза больше, да еще и глючный он!! а ты говоришь собирать в 2х экземплярах))))) ну его нах
Это не робот, а мобильная веб-камера, поэтому и такой дешевый.
21 май 2013, 23:35
darkcats
segment писал(а):
darkcats писал(а):
Это не робот, а мобильная веб-камера, поэтому и такой дешевый.
там почти все те же функции...почитай!!! нет только уклонения и движения к свету, датчиков тепла (но они нафиг не нужны,так как работают ооочень плохо и криво) и программирования, а так...гораздо лучше и качественнее,точно так же управляется через интернет,и с компа и телефона
22 май 2013, 08:02
TheTERMINATOR
Этого Ровио надо препарировать. Вполне возможно, что удасться писать свое ПО под него.
22 май 2013, 09:00
darkcats
TheTERMINATOR писал(а):
Этого Ровио надо препарировать. Вполне возможно, что удасться писать свое ПО под него.
Ребята, это уже флуд! Лучше выложите фото с Украины, у кого как получается.
22 май 2013, 21:16
segment
Плата UC3 не очень порадовала, если не считать не отмытого флюса на нижней части платы так при установке она очень неплохо закорачивала светодиоды в крыльях с двигателем лидара.... Коротит и упирается в нижнюю плату, на фотке в месте (1) поэтому не до конца входит в разъем в месте (2) и перекашивается. Лечение простое, откусываем все выводы на нижней стороне платы, кроме собственно тех которые входят в разъем. Все на фотках ниже :)
pobogij Я не понял: это фото Вашего Робота-шпиона?
Нет, это segment вчера опубликовал. Смотри выше на этой странице.
26 май 2013, 06:46
vladimirdan
pobogij
Из этих фото не следует, что в общем случае у любого сборщика Робота-шпиона где-то там получится КЗ. Я собираю два Робота-шпиона (мой один, другой не мой собираю эпизодически, оба работают). В своё время наблюдал аналогичную картину с этого ракурса. Но при просмотре с бокового направления, видно было, что ряд выступающих ножек разъёма верхней платы не упирается в нижерасположенные контакты штекера, а упирается в плоский выступ этого штекера. Т.е. при нормальных комплектации и сборке Робота-шпиона ряд выступающих ножек верхней платы имеет сдвиг к хвосту Робота-шпиона относительно нижерасположенных проводников. На первом фото с обведёнными участками видна, если я не ошибаюсь, «неродная» стойка с высотой больше, чем у «родной» (сравните фото первое и второе). Кроме того, заметна кривизна верхней платы. Т.е. можно предположить, что комплектация и сборка были с отклонениями от нормы.
Интересно, каким образом Вы определили на своём Роботе-шпионе наличие КЗ?
Однозначно надо укорачивать, чтобы потом не переделывать. Делайте как лучше, а как хуже оно само получится :)
Разные мнения - это хорошо, но есть правила и ГОСТ по монтажу, где четко оговаривается длина ножек, и это не с потолка взято. То, что довольно много этих платы были бы забракованны ОТК по внешнему осмотру - к бабушке не ходи.