Ответить на тему  [ Сообщений: 568 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 29  След.
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура
elias писал(а):
...Все ли я сделал правильно при замере на самовозбуждение ? Я просто ожидал увидеть другие немного цифры на мульте , чето мне кажется я гдето сделал не так...???

В принципе все правильно. Рабочий ток всей схемы должен стремиться к нулю, ведь издатель не поставил сам тумблер, иначе батарейки быстро бы садились. При нажатии кнопки (любой) ток должен появиться в пределах до 10 миллиампер, а то и меньше, но никак не амперы. Рекомендации давались с наибольшего диапазона начинать на случай короткого замыкания или неправильного включения (если бы паралельно а не последовательно). Ток в 10 миллиампер - это по старых советских схемках. Кстати их множество на просторах рунета. И только при самовозбуждении, то есть неконтролируемом генерировании ток может увеличиться в несколько раз, ну может даже 100 миллиампер, что может привести к выходу из строя транзистора генератора передатчика.

18 янв 2013, 23:17

Фото:
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура IMAG0137.jpg [ 20.22 Кб | Просмотров: 2428 ]
Фото:
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура IMAG0136.jpg [ 25.49 Кб | Просмотров: 2428 ]
Фото:
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура IMAG0135.jpg [ 27.09 Кб | Просмотров: 2428 ]
Пульт и датчик.

19 янв 2013, 05:52

elias
Исходя из ранее выполненных замеров в исправном пульте при свежих батареях потребляемый ток при нажатии кнопок выполнения команд без включения светодиода должен быть около 2-3 мА, с включением светодиода - около 10 мА. После отпускания кнопки ток должен падать практически до 0. При самовозбуждении, если не горит светодиод, то ток 0,5-1 мА вне зависимости - нажата кнопка команды или нет.
Для измерения таких токов лучше будет, если измеритель тока будет настроен на диапазон измерений до 10 мА.
Хорошо бы увидеть фото внешнего вида мультиметра с надписями, ручками, переключателями....
Есть ли инструкция к мультиметру?

19 янв 2013, 06:27

Aleksahdr писал(а):
Схема передатчика

Вы рисуете конечно хорошо, но ведь для рисования схем уже давно есть полно специальных программ, научились бы работать в том же Eagle, там же можно сразу и плату развести.

19 янв 2013, 06:43

Я делаю схемы для себя, если не нравится могу не посылать мне проще.

19 янв 2013, 15:36

Да не слушайте никого, выкладывайте!

20 янв 2013, 14:51

Ток мерил Мультиметром DT830..... есть еще помельче мультиметр DT182.
Фото приборов и остального выложу ночью.

20 янв 2013, 19:30

У кого не работает половина пульта !
Методом тыка обнаружил, что пульт работает весь, когда печатка немного изогнута в самом узком месте (предположительно, под микросхемой). Выгибал 8 буквально 1мм - выгиб только в одну сторону - работает, в другую сторону нет. Похоже плохо пропаяны контакты или оборваны дорожки.

21 янв 2013, 11:24

Сфоткал части доработанного пульта,и процес замера самовозбуждения.
Микровыключатель.
Вид выключателя изнутри

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Впаяна индуктивность от сберегайки и заменен башмак антены на аналогичную пластинку из меди
Мерил вот этими товарищами
830ым в режиме 10А кажет одни 000. Переключил на 200ма.Все ок. Потом померил 182ым, практически тоже самое , разница в 0.02ам
Питание вкючено.
Ток при нажатии на кнопку любой команды
Ток при включении маяка
Маяк светит неахти как
У меня робот дальше метра его уже не видит в режиме луча.
если включить команду следования за маяком то робот видит его только в упор , и за ним не едет а топчется на месте
Доработаный пульт начал тоже по другому работать но не в лучшую сторону. Единственным плюсом стала работа с блискогорастояния со сложенной антеной. А так рабочая дистанция осталась прежняя в метр . При отключении питания пульта во время зависания робота на одной команде несколько раз робот продолжает выполнять команду. Если взять одной рукой антену а другой свободной нажать на кнопку команды на пульте то робот невидит пульт даже с очень близкого растояния.
Беда прям какаято с этим иноземным конструктором.
Подозреваю что откинул ласты чип или его часть ( uc3) и плата приемника ... а может че то одно..фиг его знает.
На сегодня хватит я думаю опытов.(

Последний раз редактировалось elias 22 янв 2013, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

22 янв 2013, 00:12

В чём заключалась доработка пульта?
Не понятен итог испытания доработанного пульта - есть самовозбуждение или нет, если есть, то в каких условиях. Правильно ли я понимаю, что после доработки робот стал зацикливаться на одной команде и если взяться рукой за антенну, то робот не выполняет команду даже с близкого расстояния, до доработки этого не было?
Кроме того из снимков неясно:
1) в центре круглой клавиши горит зелёный светодиод, он что сразу включается при подаче питания на пульт?
2) какой ток потребляется при выключеных светодиодах и нажатой кнопке управления, например, движение вперёд (в исправном пульте без самовозбуждения д.б. 2-3 мА)?
3) какой ток потребляется при выключеных светодиодах без нажатия каких-либо кнопок управления (в исправном пульте без самовозбуждения д.б. порядка 1 мкА)?
4) если есть самовозбуждение, то какой ток потребляется при выключеных светодиодах (в исправном пульте с самовозбуждением д.б. около 0,5-1 мА)?

22 янв 2013, 12:11

Самовозбуждения не выявил. После отпускания кнопки значения тока возвращаются к начальным пказаниям.Когда зеленый светодиод не горит значения мульта в режиме 200ma
=000. При включении зеленого светодиода(альт. команды)=5.1ма.Ток при выключеном зеленом светодиоде при нажатии команды вперед=02.1ма.Ток потребляемый при выключеных светодиодах без нажатия на кнопки команд =001 мка.
Самовозбуждения не выявил.

А доработка заключалась в установке экрана по вашему рецепту ( его не фотографировал, индуктивности, замене башмака антены на медь.яж написал вроде выше... smile_04
До дороботки пульта робот также на удаленном растоянии до 1 метра зацикливался на командах движения и звука. При приближении пульта к роботу команды выполнялись четко. Асейчас появился фокус с антеной и рукой(если за нее взятся то команды даже с близи не доходят).
я сначала грешил на радио модуль пульта ,а теперь и незнаю даже за что взятся то. Если пульт на всякие баги еще можно проверить коротковолновым приемником или по вашему методу то как проверить чип uc3 или плату приемника ума не приложу.Из нее выходят три стыковочные ноги , а какая и зачем я не знаю.

Последний раз редактировалось elias 22 янв 2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

22 янв 2013, 12:35

А до доработки самовозбуждение было?
Правильно ли я понимаю, что после доработки робот стал зацикливаться на одной команде и если взяться рукой за антенну, то робот не выполняет команду даже с близкого расстояния, а до доработки этого не было?

22 янв 2013, 12:43

vladimirdan писал(а):
А до доработки самовозбуждение было?
Правильно ли я понимаю, что после доработки робот стал зацикливаться на одной команде и если взяться рукой за антенну, то робот не выполняет команду даже с близкого расстояния, а до доработки этого не было?

Было ли самовозбуждение до доработки сказать не могу. Я не проверил. Проверил это только после доработки. Фокуса с рукой не было до доработки пульта. Единственное что замечал до этого , если поднести антену пульта к люстре сигнал доходил до робота уже аж с 3 метров...
Робот и до дароботки зацикливался на командах. Даже если питание выключателем отключал то тот все равно продолжал выполнять команду.

22 янв 2013, 12:53

Получается, что сейчас не ясно: а была ли необходимость в доработке пульта? Любые дополнительные токопроводящие цепи в районе антенны пульта изменяют поле излучения, но не факт, что при этом лучше становится.

22 янв 2013, 12:58

vladimirdan писал(а):
Получается, что сейчас не ясно: а была ли необходимость в доработке пульта? Любые дополнительные токопроводящие цепи в районе антенны пульта изменяют поле излучения, но не факт, что при этом лучше становится.

Да тут я конечно сам виноват ,что не проверил самовозбуждение перед доработкой.... я думал дело именно в пульте.(попробую аккуратно убрать сначала индуктивность и померить , а потом и экран. Возможно их присутствие в моем случае было и не нужно..а может и нужно..

22 янв 2013, 13:04

elias
Мои пульты с экранами показывают следующие результаты: при задвинутой или выдвинутой антенне дальность действия пульта, если держаться за антенну рукой, снижается приблизительно до 1,5 м. При этом команды выполняются нормально и при меньших дальностях. Думаю, что это нормально - снижение уровня сигнала, когда его часть начинает рассеиваться в человеке.
Кроме того, я пробовал снимать по отдельности и индуктивность, и экран. Итог: начинается самовозбуждение, возможно не сразу, а через несколько минут работы с пультом. Таким образом, на сегодняшний день я считаю, что и экран, и индуктивность следует устанавливать для предотвращения самовозбуждения и одновременно без снижения дальности работы пульта.
Мне кажется, что Вам целесообразно провести испытания пульта без экрана и, если будет выявлено самовозбуждение, то провести точно такие же испытания с экраном. Цель установки экрана - работа без самовозбуждения хоть с рукой, хоть с выдвинутой или не выдвинутой антенной без изменения максимальной дальности управления (с выдвинутой антенной). Пусть даже эта максимальная дальность небольшая. Отмечу, что возможно нужно будет слегка поизменять положения экрана на плате. В одном моём пульте экран в 10 мм от края платы, а вдругом - в 7 мм. Это расстояние д.б. максимальным, но при условии отсутствия самовозбуждения.
Судя по Вашим сообщениям экран скорее понадобится, но может я ошибаюсь.
Испытания пульта с экраном я советую проводить в два этапа: с измерителем тока для выяявления возможного самовозбуждения и коррекции размера и положения экрана; контрольные испытания полностью собранного пульта без измерителя.
Измеритель у Вас со сложной начинкой, которая сама может помехи ставить в принципе. Я пользуюсь простым тестером из прошлого века без всяких активных элементов.
Далее нужно всё-таки определиться: пульт нормально работает или нет. Вам ведь предлагали договориться о встрече в Вашем городе. Второй способ проверки - собрать второй пульт и сравнить их работу.

22 янв 2013, 20:03

Да , я помню мне предлагали добрые люди встретится и помоч определить что работает а что нет. Уже подумываю договорится как нибудь. Вот после смены время будет попробовать отключить экран и индуктивность ,посмотреть что получится. Если ничего не обнаружу то буду просится в гости smile_23
Спасибо за советы по диагностике,сам бы низачто не допер.
Вопрос: в чем у вас выражалось самовозбуждение, точнее в каких примерно цифрах и как , сразу после отпускания кнопки команды или как? Вкаких режимах?(хочется поточнее представить это)

Еще я все равно думаю на чип uc3.Странным образом работает лидар реагирует на маяк.А чип управляет и лидаром и его работой. Пробовал пускать робота в режимах уклонения от обьектов и следования за ними, так вроде все нормально.Он час катался по квартире и не во что не уперся, маневрировал.... А с маяком я не понимаю почему не хочет контачить. Еще помню ради эксперемента пробовал снимать чип uc3 чтоб посмотреть будет ли пульт работать с роботом.Оказалось без чипа р/у не работает вовсе...

22 янв 2013, 23:07

elias
Термин "самовозбуждение" весьма условный.Этот процесс предположительно заключается в том, что излучаемое антенной поле достаточной силы воздействует на основную плату ПДУ, нарушая её нормальную работу.
Предположительно при нормальной работе платы при нажатой кнопке управления (например, движение вперёд) сигнал с платы управления определённой структуры подаётся на передающую плату ПДУ, на выходе которой формируется соответствующий радиосигнал. Ток, потребляемый ПДУ, увеличивается до некоторого значения и остаётся таким до отпускания кнопки. При отпускании кнопки на ПДУ сигнал на передающую плату перестаёт поступать и ток потребляемый ПДУ спадает до нуля.
В случае самовозбуждения: при первом нажатии кнопки управления на выходе передатчика появляется достаточно мощный сигнал, проникающий в основную плату ПДУ и нарушающий её работу. На выходе основной платы ПДУ появляется помеховый сигнал, который усиливается и переносится передатчиком в радиочастотный диапазон и излучается выходными цепями передатчика. Сигнал с этих цепей попадает в длинные цепи основной платы ПДУ, которые играют роль приёмной антенны, опять проходят через основную плату ПДУ, попадают на вход передатчика и так до бесконечности. Причём отпускание кнопки на пульте уже не может разорвать этот контур обратной связи. При этом сигнал на выходе основной платы ПДУ и на выходе передатчика отличается от сигнала при выдаче команд без самовозбуждения. Поэтому ток, потребляемый ПДУ в этом случае, отличается от тока ПДУ при выдаче команд без самовозбуждения.
Это отличие в потребляемых токах и используется при выявлении самовозбуждения.
Для выявления самовозбуждения ПДУ лучше не разбирать, а подключать питание и измеритель тока к контактам в батарейном отсеке. Если пульт не самовозбуждается, то при нажатии кнопки (вперёд, назад, вправо, влево, звуки и др. без включения световых индикаторов в ПДУ) ток скачком достигает значения 2-3 мА. После отпускания кнопки ток плавно спадает за пару секунд до нуля.
Если возникает самовозбуждение, то при нажатии названной выше кнопки ток скачком увеличивается до 0,5-1 мА и остаётся таким и после отпускания кнопки. Дальнейшие нажатия кнопок управления ни к чему не приводят. Ток сам уже не спадает до нуля.
Более подробно это описано на с.14 данной темы в моём сообщении "О ненормальной работе пульта управления Робота-шпиона"

23 янв 2013, 00:05

Aleksahdr писал(а):
Я делаю схемы для себя, если не нравится могу не посылать мне проще.

А что Вы сразу обижаетесь, я же не говорю, что это плохо, но ведь работать с электронными документами проще, и в будущем пригодится больше Вам самому, и вносить изменения в них тоже проще. Можно вообще выложить документы на github.com, чтобы можно было совместно работать с файлами.

25 янв 2013, 00:30

Что-то не понял, как работать с пультом в режиме програмирования. Может кто расскажет ?

09 фев 2013, 21:22
Ответить на тему   [ Сообщений: 568 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 29  След.