Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Molly Вы говорите, что управление с Вашего компьютера нормальное. Проверьте пожалуйста, как работает это самое управление в двух случаях: 1. При программировании (функция появилась с CD2) поворотов на 45 градусов, какой в действительности угол поворота получается? 2. Виден ли ИК-маяк, включается на ПДУ, на экране компьютера (д.б. кружочек на горизональной фтолетовой линии)?
Уважаемый vladimirdan! Я то же очень надеюсь, что у кого-то получилось 45 градусов и отметка маяка, но пока, к сожалению, положительного ответа нет. Впечатление - что это все же косяки программы. Идет не программирование ячеек памяти робота, а комп выдает последовательность команд. Будем надеяться, что в третьем диске будет исправлено.
Molly Вы говорите, что управление с Вашего компьютера нормальное. Проверьте пожалуйста, как работает это самое управление в двух случаях: 1. При программировании (функция появилась с CD2) поворотов на 45 градусов, какой в действительности угол поворота получается? 2. Виден ли ИК-маяк, включается на ПДУ, на экране компьютера (д.б. кружочек на горизональной фтолетовой линии)?
1) Ну с учетом того, что что робот опять стал "косить", то сейчас направо поворачивает градусов на 60, а налево - нормально, на 45. 2) Нет, Ик-маяк не отражается, но функция "Виртуальной ловушки" работает как с ПДУ, так и с компа.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
sws35 писал(а):
Molly писал(а):
Вот теперь программа встала на планшет (Texet TM-7025), но как и её импортная версия соединяться с большим компом не хочет... Куда копать - совершенно непонятно... p.s. C большого компа робот управляется нормально
IP-адрес?
правильный - программа на ПК сама его показывает.
26 май 2013, 14:02
vladimirdan
Molly Вы сообщаете, что "с учетом того, что что робот опять стал "косить", то сейчас....". Что значит косить? И что значит сейчас, а до того было по-другому?
Molly Вы сообщаете, что "с учетом того, что что робот опять стал "косить", то сейчас....". Что значит косить? И что значит сейчас, а до того было по-другому?
ну как и у всех, сначала моторчики работали в разнобой и робот косил в право вместо езды прямо. Потом все притерлось и шпион поехал прямо. А перед установкой программ опять стал "правым уклонистом"...
26 май 2013, 14:43
vladimirdan
Molly
Последний вопрос: Поясните, пожалуйста, как Вы программируете поворот на 45 градусов с компьютера? А то у меня именно это не получается. Может я не то, что-нибудь нажимаю.
26 май 2013, 14:59
sergey13
vladimirdan писал(а):
sergey13 Вам потребуется ПДУ и Робот-шпион, компьютер с каналом управления 2.4 ГГц лучше даже не включайте. Влючаете питание Робота-шпиона, DIP в положении 1100. Проведите тесты в следующем порядке. 1. С ПДУ попереключайте свет фар, а именно две кнопки в среднем ряду клавиатуры: левая и правая. Какие цвета получили? 2. С ПДУ включите режим виртуальной растяжки (вторая снизу левая кнопка), а затем нажмите кнопку выхода (правая нижняя). Как работала головка лидара, как включались-выключались фары)? 3. После теста 2 сразу включите, например, режим уклонения от объектов, а затев выход. Как работала головка лидара? 4. Включите с ПДУ режим программирования Робота-шпиона и запрограммируйте несколько команд на движение-поворот. Выполните программу. Какой результат, получилось? Сообщите результаты
1.на пульте самом горит красная и зеленая подсветка кнопок, фары-зеленый и синий цвета переключаются; если только зеленая подсветка-ничего не включается. 2.На пульте зеленая и красная подсветка горит, включил растяжку-фары зажглись ярко синим и все, головка лидера не движется, при пересечении линии фары вспыхивают красным, нажимаю выход-просто тухнет и все. 3. головка лидера включилась и начал уклоняться, нажимаю выход - останавливается, но головка лидара работает. 4.Программировать пробовал всяко-получается при включении программы выполняет уклонение от объектов.
26 май 2013, 17:59
vladimirdan
sergey13
Я не совсем понял результаты: По п.1. Давайте ещё раз: Включите питание Робота-шпиона (заработает головка лидара, робот стоит на месте). Добейтесь, чтобы на ПДУ не горели светодиоды, затем включите нижнюю большую клавишу (загорится зелёный светодиод ПДУ). Переключайте кнопки цветов последовательно слева направо, сначала второй сверху ряд кнопок, затем средний ряд кнопок, запишите эти цвета, меня особенно интересует: будут отличаться цвета 1-ой и 3-й кнопок в среднем ряду.
По п.2. Давайте ещё раз: Включите питание Робота-шпиона (заработает головка лидара, робот стоит на месте). Добейтесь, чтобы на ПДУ не горели светодиоды, затем включите во втором снизу ряду левую кнопку (проверьте - загорятся красные фары у Робота? а головка лидара остановится?). Затем нажмите выход (проверьте - красные фары погаснут? головка лидара не двигается?).
26 май 2013, 19:51
sergey13
vladimirdan писал(а):
sergey13
Я не совсем понял результаты: По п.1. Давайте ещё раз: Включите питание Робота-шпиона (заработает головка лидара, робот стоит на месте). Добейтесь, чтобы на ПДУ не горели светодиоды, затем включите нижнюю большую клавишу (загорится зелёный светодиод ПДУ). Переключайте кнопки цветов последовательно слева направо, сначала второй сверху ряд кнопок, затем средний ряд кнопок, запишите эти цвета, меня особенно интересует: будут отличаться цвета 1-ой и 3-й кнопок в среднем ряду.
По п.2. Давайте ещё раз: Включите питание Робота-шпиона (заработает головка лидара, робот стоит на месте). Добейтесь, чтобы на ПДУ не горели светодиоды, затем включите во втором снизу ряду левую кнопку (проверьте - загорятся красные фары у Робота? а головка лидара остановится?). Затем нажмите выход (проверьте - красные фары погаснут? головка лидара не двигается?).
по п.1 все как Вы говорите, только когда горит только зеленый на ПДУ-ничего не работает, когда подключаю еще и красный на ПДУ-все начинает работать и цвет в среднем ряду 1 и 3 кнопки одинаков. по п.2 Все как Вы описываете так и происходит.
26 май 2013, 21:01
vladimirdan
sergey13
Аналогично проходят тесты с моим Роботом-шпионом, который управляется с компьютера. Таким образом, электроника Вашего Робота-шпиона "видит" подсоединённую к ней кабелем плату канала 2,4 ГГц. Похоже, что эта плата работоспособна. Но на эту плату ещё установлен РЧ-модуль со своей антенной, которые в принципе могут быть неисправными.
Далее можно подойти к каналу 2.4 ГГц со стороны компьютера. Воткните устройство связи с Роботом-шпионом в USB-порт (не включайте ПО управления и Робота) и посмотрите: видит компьютер это устройство? Это можно посмотреть через панель управления ...... устройства. Если Ваше устройство связи исправно и компьютер его видит, то среди DVD и CD-ROM устройств найдётся наименование типа TI Joy Car USB Device, которое должно нормально работать. Сообщите результат
Беда в том, что работоспособность модулей связи этим способом не проверить, компьютер одинаково реагирует на блок с нормальным модулем, битым и вообще без модуля. Самый простой способ проверки - замена на заведомо работоспособный, что связано, если нет знакомых собирающих робота, с определенными организационными трудностями.
26 май 2013, 21:40
sergey13
vladimirdan писал(а):
sergey13
Аналогично проходят тесты с моим Роботом-шпионом, который управляется с компьютера. Таким образом, электроника Вашего Робота-шпиона "видит" подсоединённую к ней кабелем плату канала 2,4 ГГц. Похоже, что эта плата работоспособна. Но на эту плату ещё установлен РЧ-модуль со своей антенной, которые в принципе могут быть неисправными.
Далее можно подойти к каналу 2.4 ГГц со стороны компьютера. Воткните устройство связи с Роботом-шпионом в USB-порт (не включайте ПО управления и Робота) и посмотрите: видит компьютер это устройство? Это можно посмотреть через панель управления ...... устройства. Если Ваше устройство связи исправно и компьютер его видит, то среди DVD и CD-ROM устройств найдётся наименование типа TI Joy Car USB Device, которое должно нормально работать. Сообщите результат
Именно так ПК(именно это название) его и видит
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
sws35 писал(а):
Беда в том, что работоспособность модулей связи этим способом не проверить, компьютер одинаково реагирует на блок с нормальным модулем, битым и вообще без модуля. Самый простой способ проверки - замена на заведомо работоспособный, что связано, если нет знакомых собирающих робота, с определенными организационными трудностями.
Я извиняюсь, но денег эта сборка уже мне встала не мало... Чешутся руки с Сайги 12 по нему дать, снять на видео и с объяснениями на ютуб... Парни, есть предложение, кто соображает-помочь, надо собрать эту хрень работоспособной, а?
sergey13, к сожалению, у вас в профиле не заполнена графа "Откуда" так, что конкретно посоветовать не могу, но если среди знакомых есть собирающие робот и он у них работает нормально, то надо попробовать ваш блок на чужом роботе, а чужого робота с вашим блоком, сразу станет ясно, как говорят немцы - где собака порылась.
Molly Последний вопрос: Поясните, пожалуйста, как Вы программируете поворот на 45 градусов с компьютера? А то у меня именно это не получается. Может я не то, что-нибудь нажимаю.
Но ведь в режиме программирования нет кнопок поворотов кроме "повернуть на 45 градусов влево/вправо"...
26 май 2013, 22:14
vladimirdan
sergey13
Без паники
Ваш компьютер видит устройство связи с Роботом-шпионом. Похоже, что оно исправное. Но, как правильно имел ввиду sws35, в этом устройстве связи тоже есть свой РЧ модуль с антенной, которые в принципе могут быть в данном случае неисправны. Но до замены РЧ-модуля можно попорбовать переустановить ПО на Вашем компьютере. Согласны?
26 май 2013, 22:18
sergey13
Приоткрою карты... Мне нужен беспилотник(работоспособный, без всяких там огней разноцветных-основные функции и управление). Я из "Выживальщиков" и если эта хрень хоть раз спасет меня после БП-она окупится с лихвой... Хотелось бы собрать...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
vladimirdan писал(а):
sergey13
Без паники
Ваш компьютер видит устройство связи с Роботом-шпионом. Похоже, что оно исправное. Но, как правильно имел ввиду sws35, в этом устройстве связи тоже есть свой РЧ модуль с антенной, которые в принципе могут быть в данном случае неисправны. Но до замены РЧ-модуля можно попорбовать переустановить ПО на Вашем компьютере. Согласны?
Какой из дисков надо переустановить? Нужен один или оба? Алгоритм переустановки плиз...
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
sws35 писал(а):
sergey13, к сожалению, у вас в профиле не заполнена графа "Откуда" так, что конкретно посоветовать не могу, но если среди знакомых есть собирающие робот и он у них работает нормально, то надо попробовать ваш блок на чужом роботе, а чужого робота с вашим блоком, сразу станет ясно, как говорят немцы - где собака порылась.
Я из Сочи, а среди знакомых таких как я нет, все - поколение "Пепси"...
Приоткрою карты... Мне нужен беспилотник(работоспособный, без всяких там огней разноцветных-основные функции и управление). Я из "Выживальщиков" и если эта хрень хоть раз спасет меня после БП-она окупится с лихвой... Хотелось бы собрать...
Я из Сочи, а среди знакомых таких как я нет, все - поколение "Пепси"...
По первому вопросу, опасаюсь, что эта игрушка вам ничем не поможет даже если будет полностью работоспособна, в пределах своих технических возможностей, а не рекламной пропаганды, разумеется. Кстати на форуме достаточно дельных советов как что и на чем реализовать. Например вот это: Хотя многие и ругают Arduino, но с другой стороны довольно простая система, все есть. подключай нужные датчики и исполнительные, пиши программку и - работает.
По второму - поискать коллег из Сочи на этом и других форумах. Наконец, в киоске спросить - кто еще покупает журнал.
26 май 2013, 22:46
sergey13
Я, к сожалению механик - не программист, у нас за 15т.р. продается готовый летающий беспилотник (по фактическому применению и функциям), но летающий может оказаться хуже ездиющего... хочется собрать этот... (я из поколения, которое знает, зачем мять газету...)
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Парни, не в обиду, нужны конструктивные предложения по решению проблем со сборкой и настройкой, остальное в личку... спасибо за понимание...
26 май 2013, 23:09
Aleksahdr
У меня связи тоже сразу не было.Вставляешь разъем USB в КП он отвечает, кажется все нормально,а связи нет. Здесь же 4 блока и любая зараза и все. Решил начать с нуля.Поменял кабель и все- связь появилась. Вот так.