Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.
Робот-шпион. Сборка робота. Электронные платы 
Автор Сообщение

Сообщение Робот-шпион. Сборка робота. Электронные платы
Обсуждение электронных плат.

22 мар 2012, 07:07

Сообщение Re: Робот-шпион. Сборка робота. Электронные платы
Он привязался из за того что там все уже заделано по кубикам, ляпи чего хочешь НО с ограниченными возможностями, например на ардуино ограничен поток видео, он меньше чем можно выжать из кортексового ядра!

06 янв 2014, 18:54

Ну что начнем с самого примитивного, давайте разрабатывать для нашего недо робота зарядную станцию(ну надоело через 20 минут доставать батарейки) только пишите как вы это все видите.
У нашего изделия есть вход для подачи питания, вот его давайте возьмем за основу.
Предлагайте.

11 янв 2014, 06:39

В простейшем варианте надо заменить батарейки на аккумуляторы, а в крыло установить зарядное устройство, но полагаю, что это не очень интересно, для автоматической подзарядки это гнездо явно не подходит, опять же придется решать программную часть

11 янв 2014, 09:21

Давайте изначально выберем схематическое решение блока зарядки, место зарядки я предлагаю оставить штатным.
Так как пока никто из нас не знает на чем и как писать программу для автоматической зарядки давайте предлагать конструктивные решения преобразователя.

11 янв 2014, 13:43

verial1966 писал(а):
Давайте изначально выберем схематическое решение блока зарядки, место зарядки я предлагаю оставить штатным.
Так как пока никто из нас не знает на чем и как писать программу для автоматической зарядки давайте предлагать конструктивные решения преобразователя.

Ну что, придется повторяться, т.к. сообщения пропали.
Насчет программы - не совсем понятно, какую роль в зарядке она будет играть и на чем исполняться.
Насчет решений, изначально у меня была идея использовать 3 аккумулятора от мобил, там и напряжение для нас подходящее (3,7в) и габариты с весом не очень большие.
Скажем, от одной батареи можно питать "мозги", а от двух других, соединенных последовательно, движки.
Вариант с аккумуляторами в штатных местах мне не нравится, т.к. 2 отсека разбирать не очень удобно и время зарядки металгидрида и подобных тоже приличное.
В идеале аккумуляторы должны стоять в роботе и заряжаться тоже прямо в нем.
В аналоговой и силовой электронике не силен, больше как-то с цифровой приходится работать, так что схемотехнику надо искать на просторах.

14 янв 2014, 08:41

Под программой для зарядки подразумевалась программа поиска зарядной станции(как у роботов пылесосов).

15 янв 2014, 07:39

verial1966 писал(а):
Под программой для зарядки подразумевалась программа поиска зарядной станции(как у роботов пылесосов).

До этого нам еще очень далеко, если вообще осуществим, т.к. желающих и понимающих крайне мало.
Может ситуация изменится, когда выйдет побольше выпусков в других странах.
В принципе ничего сложного нет, можно полностью переписать прошивку и управлять зарядкой по точно такому принципу, как и весь робот сделан, т.е. I2C.
Но по хорошему, я бы поменял UC7 на что-то посовременнее, может даже из серии STM32F4XX, хотя у меня с ними не срослось, с Tiva лучше получается.
Смысл в том, чтобы вообще заменить большинство плат в роботе на свои. Ну не нравится мне подход, что если UC6 или UC7 накрываются, робота можно выкидывать, т.к. купить эти платы можно сейчас только по частным объявлениям.
Вот вы на каком уровне изучили ядро кортекса ? Писать что-то на C или ASM в состоянии ?

15 янв 2014, 08:27

Хммм - а под кортексы на ASM писать вообще реально ?

15 янв 2014, 09:54

CommunismGhost писал(а):

А собственно что смущает, не могу понять?
Не нравится асм, пишите на сях.

15 янв 2014, 10:03

alexgti писал(а):
система обмена обсуждалась в соседней ветке

А можно поточнее носом ткнуть-где ?

alexgti писал(а):
Да хоть головную плату меняйте, если есть такое желание. Беда больше даже в том, что остальные чипы затерты и переделывать например модуль управления движками будет сложнее....лучше с нуля начать.

К плате управления движками претензий конечно хватает - например контроль скорости двигателя по противоЭДС.... к сожалению с китайским движками халява не прокатывает - и это при наличии оптодатчика... Но сделать не проблема - TINY2313.

Ну тут появятся претензии к "недолидару".... предположим поставить шарповский дальномер (700-900 руб правда - не халява) - но тогда теряем работу на маяк, значит надо оставлять и родной приемник.

Интересно -б логи того, что твориться на шине при работе головной платы - почему р/у не работает после перепрошивки.

15 янв 2014, 10:04

alexgti писал(а):
CommunismGhost писал(а):

А собственно что смущает, не могу понять?
Не нравится асм, пишите на сях.

Си - штука сложная - лет уж 8 пытаюсь освоить - никак в голове не укладывается - буков много.

15 янв 2014, 10:09

В доработках вроде, да и тут в начале немного было.
Я собственно про адреса плат и команды, ну можно и поснифить, если не все или забылось.
Пока можно и оставить платы движков, но потом лучше переделать, т.к. если чип накроется, я не знаю, где плату эту искать и какой на ней чип и что в нем зашито.
Тиньку поддерживаю, можно и на ней.
Логи тоже были, точнее снифф I2C шины, с картинками даже из Saleae.
Прошлая версия прошивки кое-что писала в виде логов в сериал порт.
Насчет р/у тоже не скажу, почему перестало работать, еще не докопал до этого, видимо косяк в прошивке.
Идеально конечно было бы вытрясти из издательства исходники прошивок, но они на это не пойдут, так что путь только один - переписывать, и основная проблема там, как я писал ранее - работа с USB хостом, т.е. обмен с камерой. Именно этот код и занимает максимум размера в прошивке, все остальное довольно легко переписывается.

Не, Си как раз прост, особенно в той версии, что используется в контроллерах.
Для меня щас гораздо сложнее разобраться во всяких классах, объектах и прочих шляпах, присущих программированию под винду.

15 янв 2014, 10:19

alexgti писал(а):
Не, Си как раз прост, особенно в той версии, что используется в контроллерах.

+1 много, ибо, асм - удел оптимизации и впихивания в невпихуемое.

Эх, было время, никто сейчас не напишет вирус под винду в 26 байт...

15 янв 2014, 10:39

verial1966 писал(а):
Вообще хочу лидар выкинуть нафиг, взамен поставить https://www.youtube.com/watch?v=KnspWPlBM_o
сам датчик http://www.ebay.com/itm/LIDAR-LDS-Laser ... 6016.l4276
помоему после этого робот станет намного интересней. какие будут мнения?

По моему это установка колес от Мерседеса на ЗАЗ. Суровый дорогущий (7000 рублей это smile_22 ) дальномер (кстати на фото он почему-то без привода, а привод там тоже непростой по конструкции) выдающий данные через UART в собственном формате массива дальностей в пределах 1 оборота. С потреблением - прощай батарейки м размером в половину робота. И как его сопрягать ?

15 янв 2014, 10:41

Согласен, и дорого и затратно. Надо использовать имеющийся, ну или шарп ультрасониковый.

15 янв 2014, 10:52

Я думаю немало занимает и протокол ужатия данных видео + звук + данные лидара (правда их там байтов 10) для радиоканала (он по идее еще и помехоустойчивым должен быть - от движков там помехаааа прет).

Для себя - хотел-бы начать с переделки платы лидара под датчик поприличнее + радиоканал с пультом посуропее, возможно даже двунаправленный с использованием чего-то вроде этого :

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0962251867

Плюсом возможна трансляция в пульт аудиопотока (видео не потянет) из робота, если контроллер на плате звуковой умеет отдавать данные в I2C.

15 янв 2014, 10:57

CommunismGhost писал(а):
Я думаю немало занимает и протокол ужатия данных видео + звук + данные лидара (правда их там байтов 10) для радиоканала (он по идее еще и помехоустойчивым должен быть - от движков там помехаааа прет).

Для себя - хотел-бы начать с переделки платы лидара под датчик поприличнее + радиоканал с пультом посуропее, возможно даже двунаправленный с использованием чего-то вроде этого :

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0962251867

Плюсом возможна трансляция в пульт аудиопотока (видео не потянет) из робота, если контроллер на плате звуковой умеет отдавать данные в I2C.

Мне кажется, что протокола, как такового нет. Кидают массивы и все, ну если сигнал плохой, скорее всего на другой канал уходят, и то не факт. Сжатия там нет, все сжатие и обработка уже на компе происходит. Кроме данных лидара еще массив команд пересылается, он в принципе известен.

Не совсем понял последнюю хотелку. Пульт тут при чем ? Пульт обменивается с роботом на 27 Мгц, там для этого отдельная плата.
Звуковуха управляется по I2C, звук идет через I2S. ( я про звуковуху робота)

Про ссылку на ebay.....не совсем понял, зачем еще один RF модуль ?
Вы хотите заменить 27Мгц на эти модули ?

15 янв 2014, 11:08

Я уже заменил радиоканал пульта на 433 МГц АМ правда - 10 метров прямой видимости имеею дальность, но точность отработки команд никакая. протокол совершенно непомехоустойчив. Вот хочу для помехоустойчивости ввести сигнал подтверждения приема.

Датчик шарп - это такой, кто не знает:

http://www.ebay.com/itm/Infrared-Proxim ... 1046756615

15 янв 2014, 12:14

вот вам на закуску http://ru.aliexpress.com/item/Magnetic- ... 09334.html
вот еще, но пока не знаю что за приемник http://dx.com/p/diy-universal-qi-wirele ... tbHHagl-Jo

15 янв 2014, 20:55

а если этот раскрутить? http://d-x.kz/p/ir-infrared-sensor-switch-orange_70878 в смысле на место лидара прикрепить, до 80ти метров.

16 янв 2014, 06:22
Ответить на тему   [ Сообщений: 376 ] 
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.