Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Мои впечатления от сборки робота-шпиона. 1) После сборки ходовой, моторов и запуска: едет криво (почти у всех); 2) При программировании не надейтесь на точную езду и на пункт назначения. Калибровка поворотов никакая (почти у всех); 3) Лидар видит только большие предметы и то - что на его уровне; тапки - никогда, ножки стульев - через раз (почти у всех); 4) Пульт управления работает 2-2,5 м максимум, и то команды робот шпион выполняет неточно, нажимаешь поворот крутится от 45 до 360 градусов, реакция на пульт заторможенная (почти у всех); 5) Тепловизор вообще не заработал (у 30% такая беда); 6) Если доберетесь до половины сборки и все будет работать - то это большая удача. Проверить сразу микросхемы и платы не всегда удается сразу, т.к. нужно собрать 3-5 номеров до запуска. 7) Некоторые номера по 200-250 рублей абсурдны до безобразия - шнурок (красная цена 5рублей), прищепка (10рублей) и т.д. 8) Журнал полный отстой (инет есть почти у всех - там инфы в миллион раз больше); 9) Сборка растянута с 60 до 92 номеров (как всегда развод); 10) Если нужен конструктор для ребенка то купите Лего к примеру, нервы побережете.
Эта информация для тех кто только думает начинать собирать. Еслиб знал что так будет никогда бы не согласился на сборку. Хотите проверить - вперед!!! Весть пост написал не в обиду собирающим, сам хотел довести до конца сборки (поймали как говорится на крючок), но после того как все обещанные функции работают на неуд или вообще не работают, очень в больших сомненьях что делать дальше. До последнего не хотел чтоб игрушка наполовину собранной валялась...
Мои впечатления от сборки робота-шпиона. 5) Тепловизор вообще не заработал (у 30% такая беда);
Добавлю: Теплови́зор — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определённой температуре соответствует определённый цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры видимой в объектив поверхности. Типовое разрешение современных тепловизоров — 0,1 °C. Более подробная информация доступна в разделе Термография. В наиболее бюджетных моделях тепловизоров, информация записывается в память устройства и может быть считана через интерфейс подключения к компьютеру. Такие тепловизоры обычно применяют в паре с ноутбуком или персональным компьютером и программным обеспечением, позволяющим принимать данные с тепловизора в режиме реального времени. Различают наблюдательные и измерительные тепловизоры. Первые просто делают изображение в инфракрасных лучах видимым в той или иной цветовой шкале. Измерительные тепловизоры, кроме того, присваивают значению цифрового сигнала каждого пиксела соответствующую ему температуру, в результате чего получается картина распределения температур.
А нам вчухали простой теплодатчик.
22 мар 2013, 07:47
ArtemA3
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Тоже уже пожалел что начал, свой еще не проверял, даже батарейки ни разу не вставлял, но когда приходится покупать прищепку за 200 рублей, это начинает надоедать, да и вообще хрень бесполезная. p.s. Собираю только потому что не хочу бросать на пол пути, а интереса к этому партворку абсалютный НОЛЬ
22 мар 2013, 07:58
Bikers
Ну вот и постигло нас уважаемые великое разочарование в виде куска пластмассы на 3 х колесиках. И ведь дело не в том что не хватило терпения, а банально то что этот партворк оказался прямо скажем с весьма убогим функционалом. Я полностью разочаровался в нем. Интерес пропал окончательно. Осталось только одно - собрать до конца и потешить собственное самолюбие. Жаль выброшенных денег. Впарю моим друзьям по окончании сборки. Благо, что все функции работают и друзья хотят прикупить. Вот как бы и все...
22 мар 2013, 19:21
Kardan
Кто пробовал платку подключить к usb? Под Win7 устанавливается как TI joy car usb device, плюс появляется дополнительный CD-ROM.
OlegDiagonal писал(а):
Мои впечатления от сборки робота-шпиона. 1) После сборки ходовой, моторов и запуска: едет криво (почти у всех); 2) При программировании не надейтесь на точную езду и на пункт назначения. Калибровка поворотов никакая (почти у всех); 3) Лидар видит только большие предметы и то - что на его уровне; тапки - никогда, ножки стульев - через раз (почти у всех); 4) Пульт управления работает 2-2,5 м максимум, и то команды робот шпион выполняет неточно, нажимаешь поворот крутится от 45 до 360 градусов, реакция на пульт заторможенная (почти у всех); 5) Тепловизор вообще не заработал (у 30% такая беда); 6) Если доберетесь до половины сборки и все будет работать - то это большая удача. Проверить сразу микросхемы и платы не всегда удается сразу, т.к. нужно собрать 3-5 номеров до запуска. 7) Некоторые номера по 200-250 рублей абсурдны до безобразия - шнурок (красная цена 5рублей), прищепка (10рублей) и т.д. 8) Журнал полный отстой (инет есть почти у всех - там инфы в миллион раз больше); 9) Сборка растянута с 60 до 92 номеров (как всегда развод); 10) Если нужен конструктор для ребенка то купите Лего к примеру, нервы побережете.
Эта информация для тех кто только думает начинать собирать. Еслиб знал что так будет никогда бы не согласился на сборку. Хотите проверить - вперед!!! Весть пост написал не в обиду собирающим, сам хотел довести до конца сборки (поймали как говорится на крючок), но после того как все обещанные функции работают на неуд или вообще не работают, очень в больших сомненьях что делать дальше. До последнего не хотел чтоб игрушка наполовину собранной валялась...
Хочу к той бочке дёгтя, которую вылили на несчастного робота всё же добавить маленькую ложечку мёда! Начну прям по списку уважаемого OlegDiagonal: 1) Да, едет криво, если набухать смазки. Кстати, в последствии дальнейшей сборки этот эффект пропадает или нивелируется за счёт работы программ. 2) Ну тут ничего не могу возразить, тут могли бы только нормальные сервоприводы помочь, проблема- китайские моторчики, но если этим заморачиваться, то проблема решаема. 3) Опять же проблема дешёвого лидара, но для своего роста роботу , на мой взгляд этого вполне достаточно, что бы на предметы не натыкаться (в принципе лидар на нём в основном для этого и предназначен) 4)По поводу пульта "отдельная песня". Я, вот никак не могу понять, что все упёрлись в его дальность работы? Двух метров ему "за глаза и за уши" достаточно. Ведь поймите, пульт, как и ДИП переключатели нужен только для тестирования машинки по ходу сборки, ну и что бы нам не было скучно всё это собирать. После выхода ПО и камеры, вы его просто забросите за ненадобностью!!... 5) Не знаю у кого как, а у меня "тепловизор" заработал сходу... и без проблем, робот кошек преследует! 6) По ходу сборки вообще не возникало никаких проблем. Всё работало штатно, как по писанному! Проблему изоляции контакта на батареечном отсеке, при установке лидара, я решил сразу при сборке, так как сразу было понятно, что он будет коротить. Так же как выступающие контакты на одной из плат, те, которые упирались в разъём под ней ( не помню номер платы), тоже сразу обкусил, что бы не мешались. Редуктора моторов смазал совсем чуть-чуть, потом руками раскрутил более тугой, пока не притёрлись щётки и робот ездил практически ровно. 7) Так этому радоваться надо!!!...Не покупайте, то, что вам не надо и вы здорово сэкономите! Кстати, например и сам пульт и приёмник в роботе, а так же все прибабахи к ним на типа прищепок можно вообще не брать!! Но это для самых терпеливых, кто робота только с ПО запустит. Кстати, очень похоже, что можно будет сэкономить на целой куче дисков и на наушниках! 8)Да, содержание лично меня совсем не порадовало. Но! Познавательные статьи, как работает, то или иное устройство весьма полезно для общего развития тех, кто этим никогда не занимался. 9) Вот тут и возразить ничего не могу, полностью согласен, утомительно так долго ковыряться!! 10) Ну по поводу лего, не знаю, на мой взгляд, шпион познавательней, он весь модульный, сборно-разборный, каждую функцию можно испытать отдельно по ходу сборки, да и общие сведения по принципу работы из журнала можно получить, все таки лучше лего...Но! Ужасно долго!!!!(((...Ни у одного ребёнка терпежа не хватит полтора года машинку собирать!!
Теперь немного лично от себя. Этот робот скомпанован! Т.е. художник нарисовал дизайн, отдал его технологам, те туда засунули платы по размеру имеющегося места, да ещё с учётом того, что это всё должно собираться отвёрткой, начинать поэтапно работать и практически не требовать настройки! Вы посмотрите на любого самодельного робота, вы подобное увидите? Там ,как правило покупная тележка и платка на платке пирожком, поэтому носит гордое название "прототип"! Да, можно собрать что-то самому, ну хотя бы на ардуине, но что-то ни у одной самоделки я не видел такого количества функционала, максимум лидар и пара датчиков и всё!!...Как правило дело упирается в написание прошивки, и чем от большего количества источников машинка получает информацию, тем сложнее грамотно описать правила её реакции, вот примерно так, извините если не точно выразился, вы меня надеюсь поняли))...
22 мар 2013, 22:40
Jin
OlegDiagonal писал(а):
Я сейчас только 24-й номер собрал, так что отпишусь не по всем пунктам.
Робот не едет прямо, если смазка мешает. Согласен, что тут имеется косяк разработчиков (приводы не зеркальны между собой) - но это лично у меня решилось убиранием смазки с правого привода. Робот стал ездить прямо. При программировании у меня робот не приезжал в пункт назначения только если мешали неровности покрытия - если пол ровный, без кочек и складок, то он приезжал более-менее стабильно. Пульта еще у меня нет - но тоже не понятно, а зачем нужен большой радиус действия? 2-3 метра как раз нормально для такой комнатной машинки (если конечно не в спортзале его гонять). Журнал лично мне нравиться своей простотой изложения. Понятно, что в Интернете информации больше - но там еще надо найти доступное изложение про робототехнику. Большинство сайтов написаны на трудном для новичков языке. С проблемами микросхем не сталкивался - может повезло. А может просто я не лез своими кривыми руками куда не надо и собираю робот СТРОГО по инструкции. Читая российскую ветку форума заметил, что сообщениям "ой, у меня плата сгорела/мотор сгорел" очень часто предшествовали сообщения "сейчас я моторчик запитаю напрямую ради проверки/сейчас я плату попрозванию/почищу химией". По поводу дороговизны деталей - ну так с другой стороны тепловизор, ЛИДАР, микрочипы явно подороже 200 рублей стоят. Да и вообще - практически любое изделие по частям стоит дешевле, чем в сборе.
ЗЫ. Лично я, начиная сборку, заранее знал, что никакой практической пользы мне этот робот не принесет. Это просто игрушка. Можно иногда друзей повеселить или самого себя (устраивая сладкую жизнь домашним питомцам) - но большую часть времени он будет стоять на полке. Но подкупил меня этот робот во-первых своим дизайном (симпатичный и агрессивный), а во-вторых - давно люблю всяких роботов. Но я уже мальчик большой, смешно игрушечных Терминаторов покупать и баловаться ними - а желание есть. А в этой сборке - приятное с полезным. И руки чем-то заняты, и информация новая с журналов, и игрушка все-таки есть. Вот как-то так.
Меня вот мучает вопрос: тираж робота 47 тыщ., а пишут 5-10 человек в форуме. Остальные - это дети без интернета? Или им не приходит в голову пообщаться по поводу робота?
23 мар 2013, 01:52
TheTERMINATOR
pobogij писал(а):
Остальные - это дети без интернета? Или им не приходит в голову пообщаться по поводу робота?
Наоборот. Взрослые люди с интернетом. У которых достаточно дел, кроме как безвылазно сидеть за компом.
А те, кто использует данную ИГРУШКУ в качестве основы для собственных моделей, пишут, только их сообщения тонут в море флуда.
Мое предположение рухнуло :( Покупал программатор для STM8,так у него на СД лежали дрова и софт для работы,да и на USB модемах так.Наверное просто чип "типовой" поставили. PS А только у меня винда пишет,что устройство может работать быстрее? Подключается как устройство USB 1.0, причем к любому из портов.
23 мар 2013, 07:39
NITRIOS
Продам Робота собран до 59 выпуска( за исключением выпуска где была прищепка для пульта), все функции работают на 5.Причина продажи: попал в аварию, нужны бабосики, чтоб поменять крыло, передний бампер, капот и дверь По всем вопросам в ЛС P.S. Не знал куда написать, написал сюда.
Продам Робота собран до 59 выпуска( за исключением выпуска где была прищепка для пульта), все функции работают на 5.Причина продажи: попал в аварию, нужны бабосики, чтоб поменять крыло, передний бампер, капот и дверь По всем вопросам в ЛС P.S. Не знал куда написать, написал сюда.
Всем привет! Сегодня первый раз установил батарейки в робота, и вот что происходит, 3 раза пикает а потом начинает лидаром мотать туда-сюда без остановки, пока я его не выключу. В чем может быть причина?? Все переключатели стоят в положении OFF, на пульт не реагирует
Всем привет! Сегодня первый раз установил батарейки в робота, и вот что происходит, 3 раза пикает а потом начинает лидаром мотать туда-сюда без остановки, пока я его не выключу. В чем может быть причина?? Все переключатели стоят в положении OFF, на пульт не реагирует
Переключатели в 1100 (два первых левых, если с хвоста смотреть - вверх). Должен на пульт реагировать после этого.
03 апр 2013, 12:08
ArtemA3
Ок сейчас попробую
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Все работает вроде, осталось только с управлением разобраться)
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Еще такой вопрос, это окончательное положение переключателе перед тем как закрыть все это дело крышкой?
Еще такой вопрос, это окончательное положение переключателе перед тем как закрыть все это дело крышкой?
На сей момент - да. Это, вроде как, переключение на внешнее управление (сейчас - на пульт). Но окончательно будет известно, когда приемник в роботе соберем и софтину запустим.
Только у меня БС подключаеться к любому из портов компа на USB 1? Пишет,что устройство может работать быстрее.Винда 7ка. Ну вот и экономия в след номере ;) PS Пробовал вайфай искать,новой точки как и следовало ожидать нет.Правда, мож. она еще софтом родным будет рулиться.Но маловероятно,что там вайфай.