Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 121688 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
21 апр 2012, 11:10
Спонсор
bear76
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
scayn писал(а):
Можно ли где то купить такой же? Вроде в первом номере говорилось, что недостающие номера можно заказать отдельно.
Попробуйте заказать на оф.сайте - я заказывал - через 2 месяца пришла посылка.
12 окт 2012, 08:30
Corvinmail
Всем привет! Купил 39-ый выпуск с динамиком. Динамик звуки не издает. Менял местами контакты - не помогает. Подсоединил к источнику питания, динамик издает шумы. Подскажите, пожалуйста, что делать?
16 окт 2012, 21:13
bear76
Corvinmail писал(а):
Всем привет! Купил 39-ый выпуск с динамиком. Динамик звуки не издает. Менял местами контакты - не помогает. Подсоединил к источнику питания, динамик издает шумы. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Наверное, покупать новый, пока есть такая возможность. На всякий случай, проверить плату.
17 окт 2012, 10:48
SpyNick
Новый журнал покупать нет смысла, там тоже может быть не рабочий. Лучше отдельно купить или из тетриса выковырнуть .
Если динамик шумит при подключении к источнику питания (?!) - то он рабочий, слышны собственные шумы источника. Мертвый либо контроллер, либо ключ на плате (второе вероятнее). Динамик можно прозвонить обычным тестером. Дерзайте...
17 окт 2012, 14:42
gorgona1977
Такая же же фигня с динамиком!!! Динамик рабочий, шумит от батарейки, но звука нет :(( Что делать??? Покупать новую плату/котролер? Или может кто подскажет где проверить цепи?
18 окт 2012, 16:13
Corvinmail
Yesterday писал(а):
Corvinmail писал(а):
Если динамик шумит при подключении к источнику питания (?!) - то он рабочий, слышны собственные шумы источника. Мертвый либо контроллер, либо ключ на плате (второе вероятнее). Динамик можно прозвонить обычным тестером. Дерзайте...
Но остальные сигналы плата/контроллер передают? Все функции робота действуют.
18 окт 2012, 20:34
Zet
Привет. После сборки лидара его двигатель работает постоянно. Тоесть он всегда крутится. В каком бы режиме я робота не включил. Так должно быть? Или он должен останавливать свое вращение? Все функции работаю. Поделитесь Кто нибудь как у вас работает лидар.
Привет. После сборки лидара его двигатель работает постоянно. Тоесть он всегда крутится. В каком бы режиме я робота не включил. Так должно быть? Или он должен останавливать свое вращение? Все функции работаю. Поделитесь Кто нибудь как у вас работает лидар.
Да, он всегда крутится. Так положено.
19 окт 2012, 08:38
Bigden
Всем привет! У меня у робота пропал красный свет на одном крыле. Разобрал, посмотрел, собрал не помогает. Решил поменять местами диоды в разъемы. Теперь у второго крыла тоже нет красного цвета. Поменял назад, как было - нет красного света на обоих крыльях. Все отсальные цвета СИДы выдают. Выходит проблема не с СИДом. А счем тогда? Что случилось? Конечно можно и без этого красного цвета использовать. Но за 18000руб. как то обидно((
19 окт 2012, 13:24
TheTERMINATOR
Вероятно, линия управления красным замкнула в обход токоограничительного резистора. Или на плате или в проце.
Вызванивай плату, меняй оба светодиода.
19 окт 2012, 13:29
vladimirdan
А вы светодиоды тестером прозванивали?
19 окт 2012, 14:36
Capstan
Yesterday писал(а):
Да, он всегда крутится. Так положено.
Я этого не знал. Мой не закрутился сразу. Проверка выявила неисправность мотора привода лидара. Разобрал - распушились витки и намотались на коллектор, обломив одну щётку из пары с одной стороны. Припаял оборванный провод к коллектору, собрал - заработал.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения 1a.jpg [ 56.34 Кб | Просмотров: 1979 ]
Робот работал нормально 1 день. Потом отказал. Три вспышки при любых положениях DIP-переключателя и тишина. Снял все платы, взял спирт, зубную щётку, промыл ВСЕ платы от налёта. Собрал - работает идеально.
19 окт 2012, 14:56
Bigden
vladimirdan писал(а):
А вы светодиоды тестером прозванивали?
нет не прозванивал - не умею. тестер есть, как его использовать?
нет не прозванивал - не умею. тестер есть, как его использовать?
Тестер в режим прозвонки (когда одним щупом второго касаешься и он пищать начинает). Дальше черный щуп в отверстие в разъеме с черным проводом, красный - поочередно по остальным отверстиям. Если сразу не влезет (а он и не должен), берем две швейных иглы потоньше, вставляем в разъем, и щупами касаемся их, как описано выше. Диод должен светиться тремя цветами поочередно. Но это не прозвонка, это недокументированная возможность практически любого китайского тестера. А прозвонить - это спецрежим определения параметров диодов. Не в любом тестере имеется, почему-то. Пробуйте, должно получиться.
19 окт 2012, 17:00
KittyKat
Julia19 писал(а):
Что-то я не поняла...включаю режим 0011 - обнаружение объектов,а он от меня шарахается,пятится назад. У кого как?
У меня тоже так. Крутится на месте. Я приближаюсь - шарахается, но за мной не едет. Подскажите у кого как?
19 окт 2012, 17:38
vladimirdan
Мой робот-шпион в маленькой комнате, заставленной мебелью, ведёт себя аналогично. Но в относительно большой комнате начинает дополнительно двигаться за мной. Но если я прохожу мимо какого-либо предмета, например, портфеля на полу, то поворачивает к нему и начинает "топтаться" на месте. Поэтому я думаю, что Ваш робот-шпион ведёт себя нормально. Р.ш. нужно просторное помещение без отражающих предметов. А ещё просьба: проверьте в режимах поиска яркого света или темноты - когда он останавливается. Мой р.ш. в режиме поиска света в полной темноте не останавливается, как говорится в предыдущих выпусках журнала. И в режиме поиска темноты (уклонения от света) не останавливается даже при очень ярком освещении правого и левого крыльев с фотодатчиками, о чём также говорится в журнале. Я насчёт этого сообщал летом в службу поддержки, они обещали ответить, но до сих пор не ответитли. Я не понимаю: это мой р.ш. неисправен или у них в журнале неточность.
19 окт 2012, 20:25
alex764836
Народ, помогите! Собрал робота шпиона до 35-го выпуска, вложение не заметил, включил. Сразу заметил нагрев батарейного отсека, выключил. Посмотрел в нэте на этом форуме, нашел вложение, вскрыл следующие номера, нашел инструкцию, всё заизолировал. При включении двигатель редуктора лидара не работает (робот головой не вертит) лидар видит препятствия, синие светодиоды включаются, пятиться, иногда поворачивает в право. остальные функции работают исправно (свет ищет, избегает, по программе ездит). Отсоединил разъем двигателя, прозвонил. Моторчик (вместе с конденсатором) звонится, сопротивление 39 Ом. В разъёме J14 платы uC 3 напряжение 1,2 вольта, но + и - перефазированны. Подскажите, что вышло из строя!?
22 окт 2012, 15:19
vladimirdan
А мотор вы проверяли? У моего робота-шпиона от отдельного источника напряжения 6 В он крутит полностью собранный привод и при этом потребляет ток 80-90 мА.
22 окт 2012, 16:00
alex764836
vladimirdan писал(а):
А мотор вы проверяли? У моего робота-шпиона от отдельного источника напряжения 6 В он крутит полностью собранный привод и при этом потребляет ток 80-90 мА.
6 В подать не пробывал, на 1,5 В движением не реагирует, сила тока 39-40 мА