Ответить на тему  [ Сообщений: 568 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 29  След.
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
10 мВт мощность передатчика - это не мало. Я посмотрел журналы Радио по теме управления моделями на частотах 27-30 МГц: при мощностях передатчика ПДУ порядка сотен мВт дальность управления с телескопической антенной от переносного радиоприёмника составляет порядка 10 км. При этом выходные цепи ПДУ соединяются с антенной через колебательный контур, который необходимо подстроить для получения максимума излучения (согласования конкретной антенны с конкретным генератором сигнала) на требуемой частоте, т.е частоте, на которой работает приёмник.
С учётом этого можно предположить, что одной из возможных причин плохой работы пульта является несогласованность антенны с предшествующим каскадом.
Кроме того, в одном из предыдущих журналов Робота я читал (если ошибаюсь, то поправьте меня), что приёник Робота типа "сверхрегенеративный". Известно, что такой приёмник отличается от других:
простотой (которая в данном случае хуже....);
предрасположенностью к самовозбуждению (которую можно попытаться устранить экранировкой входного колебательного контура и др. его элементов).
Если кому-нибудь интересно, то сообщите свой e-mail - я вышлю фото статьи про дистанционное управление, в которой в т.ч. есть описание прибора замеряющего выходное излучение ПДУ.

07 дек 2012, 11:05

Мне скинь., я в этом не очень шарю но хотелось бы прочитать ,интересно просто
elias6041@mail.ru

07 дек 2012, 11:20

Домой приеду, вечером/ночью сфоткаю и скину.

07 дек 2012, 11:27

Вот мысль одна пришла , помню давно давно дома была хорошая книжка советская по радиоэлектронике... Товарищ тогда подарил.... ( тогда любили собирать асякие усилители итд...) так вот , помню там было гдето написано что для настройки приемника и передатчика там какието манипуляции надо было проводить с сердечником катушек генераторов радио сигнала.... Не помню точно...книъку давно отдал в юобрые руки....
Есть у кого какие мысли?!

07 дек 2012, 18:22

Лет 15 назад (когда сотовые телефоны было дорого содержать) для связи использовал Си-Би диапазон (27Мгц-11 метровый).Так вот, что бы связаться на 10км на портативку (рацию) надо вкачать в антену вата 4, а между базовыми станциями на 100км аж 150Вт - это по прямой.Но 100мВт на 10км-это круто. Пообщайтесь на эту тему с дальнобойщиками или таксистами они до сих пор этим диапазоном пользуются(они наверное улыбнутся).Или проверте на практике. Может вы путаете с дициметровым или с сантиметровым диапазоном. Ещё заметил что робот чувствителен к помехам, даже от ноута.

07 дек 2012, 19:09

Всем, доброго времени суток! Вот вы всё о дальности..., а я хочу сказать в защиту "прищепки". Не такая уж она и г-ная. Приспособлю ка я её как держатель для мелка. Люблю, понимаете ли, в бильярд поиграть.

07 дек 2012, 19:26

Для связи, например голосовой, требуется значительно большее отношение сигнал/шум на входе приёмника и в более широкой полосе частот, чем для управления моделью. Поэтому не удивительно. что в такси большая мощность на излучение.

07 дек 2012, 19:27

Всё равно думаю это не реально даже в ключевом режиме.

07 дек 2012, 19:34

В молодости я сам делал однажды сигнализацию для автомобиля с передатчиком в диапазоне около того и мощностью около полуватта. Так вот я на приёмник бытовой слегка доработанный с телескопической антенной длиной около метра уверенно принимал качественный (пригодный для телефонии) сигнал от сигнализации на дальности около 2-3 км. Дальше не пробовал - не требовалось. И при этом между приёмником и передатчиком был городской квартал. Хотите верьте, хотите нет.

07 дек 2012, 19:48

Померил на игрушке мощность примерно-65мВт, у другой-150мВт.Работают через стены по всей квартире.

07 дек 2012, 20:09

Elias
Фотки статьи отправил по указанному адресу. Качество не очень, но прочитать можно.

07 дек 2012, 22:08

vladimirdan писал(а):
Для связи, например голосовой, требуется значительно большее отношение сигнал/шум на входе приёмника и в более широкой полосе частот, чем для управления моделью. Поэтому не удивительно. что в такси большая мощность на излучение.

Требования к голосовому каналу выше, чем к командному? Я правильно понял?

07 дек 2012, 22:42

Думаю, что при таком командовании (например, не задана скорость реакции Робота на команду), что заложено в Роботе, потребные характеристики радиоканала для команд могу быть значительно меньше, чем у радиоканала для речи с хорошей разборчивостью.

07 дек 2012, 22:55

vladimirdan писал(а):
Думаю, что при таком командовании (например, не задана скорость реакции Робота на команду), что заложено в Роботе, потребные характеристики радиоканала для команд могу быть значительно меньше, чем у радиоканала для речи с хорошей разборчивостью.

При одинаковых параметрах канала, выпадение одного бита из речевого сообщения на разборчивости не отразится, а выпадение одного бита из передаваемой команды - приведет к выполнению другой команды.
То есть требования к каналу передачи речи должны быть гораздо ниже, чем к командному каналу. Нет?

08 дек 2012, 11:43

Согласен. Ведь при работе в ключевом режиме достаточно всего чтобы долетела только несущая частота не говоря ни о какой модуляции. Давайте думать над увеличением мощности передатчика (мои эксперементы пока не увенчались успехом) или над согласованием антены сним. Попытки настроить удлиняющую катушку дало результаты в 7 метров, но когда собрал всё в корпус и взял пульт в руки все настройки сбились.

08 дек 2012, 15:33

купил 44 номер, не хватает одного винта чтоб нормально закрутить крышку от пульта.
вопрос.
он будет в след номерах или где-то я что-то пропустил?
(желательно показать номер(номера или т.п.), или доказать что есть нужное кол-во винтов)
Спасибо.

08 дек 2012, 19:34

В 44 разве крышка?
И смотри что будет в следующем зачем спрашивать
Ты прав, что то пропустил. Где то с 100 страницы есть фото

08 дек 2012, 20:44

В 44 номере плата с крепежным винтом(платы к корпусу),в номере 45 будет винт для крышки батареек, а в 47м номере как раз и будут винты для сборки корпуса пульта.

08 дек 2012, 20:47

Интересно, при управлении роботом из ПДУ передаются биты? В каком номере журнала об этом говорится?
При передаче речи, если сигнал закодирован в виде битов, на качество связи влияет частота неправильного приёма битов. При достаточно большой частоте передача речи нарушается совсем. Понять ничего нельзя поскольку человек не машина, которая может записать всю последовательность битов и потом (не ограничиваясь во времени) различными алгоритмами восстанавливать исходный звуковой сигнал с относительно маленькой продолжительностью во времени. Представьте, если Вы слышите с перерывами в несколько секунд отдельные звуки, воспроизводимые такой машиной. Машине будет всё понятно - она в итоге примет правильное решение, а Вы на слух ничего не поймёте.
При передаче команд пропускная способность канала может в принципе быть сколь угодно малой, если не вводить ограничения на оперативность выполнения команд. Здесь нет конечного потребителя информации - человека, которому необходим определённый темп поступления полезной информации. Причём не играет принципиальной роли в "ключевом" режиме работает ПДУ или его передатчик с АМ, ЧМ, ФМ .... модуляцией. За счёт накопления энергии сигнала в приёмнике можно сформировать необходимую частоту принятия правильных решений относительно класса команды, численно равную отношению количества правильно понятых команд к общему количеству команд, сформированных ПДУ. Но отмечаю, что это так, если нет ограничений на темп поступления команд.
Короче предполагаю, что качество (пропускная способность) практически любого голосового канала должно быть выше, чем имеющееся в наличии качество радиоканала ПДУ - Робот-шпион.

08 дек 2012, 22:02

vladimirdan писал(а):
Интересно, при управлении роботом из ПДУ передаются биты? В каком номере журнала об этом говорится?

Я не интересовался тем, что там передается.

vladimirdan писал(а):
При передаче речи, если сигнал закодирован в виде битов, на качество связи влияет частота неправильного приёма битов. При достаточно большой частоте передача речи нарушается совсем. Понять ничего нельзя поскольку человек не машина, которая может записать всю последовательность битов и потом (не ограничиваясь во времени) различными алгоритмами восстанавливать исходный звуковой сигнал с относительно маленькой продолжительностью во времени. Представьте, если Вы слышите с перерывами в несколько секунд отдельные звуки, воспроизводимые такой машиной. Машине будет всё понятно - она в итоге примет правильное решение, а Вы на слух ничего не поймёте.

Наоборот. Несколько потерянных битов не помешают понять на слух речевую информацию - мозг восстановит потерянную информацию, исходя из смысла и интонации. А вот машина, потерявши несколько битов, примет неверное решение.

vladimirdan писал(а):
При передаче команд пропускная способность канала может в принципе быть сколь угодно малой, если не вводить ограничения на оперативность выполнения команд. Здесь нет конечного потребителя информации - человека, которому необходим определённый темп поступления полезной информации. Причём не играет принципиальной роли в "ключевом" режиме работает ПДУ или его передатчик с АМ, ЧМ, ФМ .... модуляцией. За счёт накопления энергии сигнала в приёмнике можно сформировать необходимую частоту принятия правильных решений относительно класса команды, численно равную отношению количества правильно понятых команд к общему количеству команд, сформированных ПДУ. Но отмечаю, что это так, если нет ограничений на темп поступления команд.

Ну вот именно - в отличие от канала для передачи речи - канал для передачи команд требуется дополнительно защищать от искажения информации - или делать его более медленным, или применять математические метода защиты, или и то и другое. И именно потому, что к каналу для передачи команд - более высокие требования по защите от искажений информации.

vladimirdan писал(а):
Короче предполагаю, что качество (пропускная способность) практически любого голосового канала должно быть выше, чем имеющееся в наличии качество радиоканала ПДУ - Робот-шпион.

Пропускная способность - это совсем другой вопрос. Пропускная способность речевого канала определяется требуемой для человеческого уха частотой дискретизации звука, а также тем, что требования по части защиты информации в таком канале гораздо ниже, чем требования к командному каналу. Потеря 1% информации в речевом канале практически не повлияет на разборчивость, а потеря 1% информации в командном канале с такой же пропускной способностью, приведет к выполнению неверной команды.

08 дек 2012, 22:49
Ответить на тему   [ Сообщений: 568 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 29  След.