Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Свежеполученный корпус редуктора встает в положенное место на шасси "в притирку". Снизу мешает один из конденсаторов на моторе. Могли бы на 1 мм и повыше стойки сделать...
Хм... Если я правильно понял, то одна деталь (верхняя, 74) кладется на другую (нижнюю, 75) и встает на моторы?!
31 июл 2012, 10:17
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Не совсем. Встает на 3 опорные стойки - теоретически. А практически дополнительно лежит на моторах с минимальным или отсутствующим зазором. Там получается достаточно плотная компоновка.
Не совсем. Встает на 3 опорные стойки - теоретически. А практически дополнительно лежит на моторах с минимальным или отсутствующим зазором. Там получается достаточно плотная компоновка.
Ну, это и имел ввиду.
31 июл 2012, 10:28
zoroz74
alex1382 писал(а):
Вот и я про это говорю. Хотя один из пользователей за ником "zoroz74" говорит цитирую: " У меня в режиме поиска света в темноте робот останавливается. А так сказать - "в не очень темноте", покрутится и поедет на свет, ну или там где более светлее. Может у вас плохо приклеена черная "наклейка" рядом с датчиками внутри?Вот я и подумал что что-то не так с моим роботом или опечатка в журнале. А сейчас я смотрю что у большинства так как у меня. Не знаю что и думать, либо пользватель "zoroz74" говорит не правду либо что-то другое...
Я наверно режимы попутал или он глюканул немножко, но точно помню что остановка была, сейчас посмотрел он продолжает искать свет, но теперь я так прикинул и это естественно; в журнале бред пишут, на мой взгляд, а робот молоч делает все как надо. Смотрите. Программа называется "искать свет", значит он должен искать свет даже там где его нет вообще, что-то вроде автономного поиска света, веть человек когда ему темно, если ему надо он будет искать свет пока не найдет, хотя, человек вообще не может жить без света (по идеи), и это значит что мы постоянно ищем свет. Может бредовая логика, но мне она показалась весьма-весьма нормальная. Да и пример вроде норм.
31 июл 2012, 14:22
kolyan3737
Ребят нужна ваша помощь. Купил 27 выпуск, вставил чип в плату. Включаю: -Слева не горит зеленый цвет(менял подключения СИДов (лево в право) - все работает нормально) - Поиск света и избегание не работают. Робот просто делает поворот на 45 градусов влево\вправо и останавливается. Грешил на чип, купил новый тоже самое. Плату отмыл от флюса. Дорожки все целые. Неужели придется заказывать новый 26 выпуск?
31 июл 2012, 15:54
crysis2023
Ребята помогите. 1 Как и у всех не останавливается при поиске света,когда его нет. 2 когда переключаю на режим избегать свет вообще ничего не происходит,хоть как и где свечу!!!
31 июл 2012, 16:42
greenrat
Мой маленький отчет
Вчера дособрал робота, на свет едет, пытался его фонариком сманить (помещение было зашторено и был включен телевизор) слабо реагирует, потом оставил внешний источник света - окно. Пришел к выводу что робот любит дневной свет, а свет фонарика не очень (видимо фонарик слабоват),
светодиоды меняют цвет в зависимости от комбинации переключателей - это работает на 100%
но вот косяк, от света робот не убегает, а просто разворачивается на месте и все.
еще заметил странность при повороте на 45 градусов - в одну из сторон он мне аж на 180 ворочает во вторую на 90 градусов.
Опять утверждаюсь в том что лучше собирать робота самому, а не из готовых комплектующих как в этом журнале, нервов больше съэкономишь...
01 авг 2012, 14:12
Dimkus
У меня на улице активно заметался от света, в итоге уехал под машину, забился под колесо и затих. Правда одно но, мы вдвоем стояли, и он от одной тени к другой бегал, пока машину не просек, всеж ему темень полная нужна, чтобы остановиться. Дело было вечером.
01 авг 2012, 17:07
Seat
greenrat писал(а):
Мой маленький отчет
Вчера дособрал робота, на свет едет, пытался его фонариком сманить (помещение было зашторено и был включен телевизор) слабо реагирует, потом оставил внешний источник света - окно. Пришел к выводу что робот любит дневной свет, а свет фонарика не очень (видимо фонарик слабоват),
Легко на светодиодный фонарик реагирует . Правда делать нужно в темной комнате . После того как я посветил на противоположную стену робот направился туда , пятно убрал на другую сторону , робот развернулся и поехал обратно .
01 авг 2012, 18:13
bieroda
На счет разворота робота на 45 градусов, вместо поиска света, может и говорили уже. Народ мы читать не умеем. в 28 номере на поиск света указана команда 0011, а на предыдущей странице разворот на 45 градусов указана команда, правильно 0011. а в 27 номере команда на поиск света 0001, правильная. Одна опечатка в номере а сколько волнений..
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: запускал на работе, нормально от света убегает, правда света много так что ищет наиболее затемненные места, в поиске света едет к окну, и когда думаешь что врежется в стенку, ан нет разворачивается почти на месте и едет к другому источнику света.
01 авг 2012, 20:46
BerfagorF
Собрал 27 номер по инструкции, но появилась такая вот проблема: В режиме "Избегать свет" робот просто начинает кататься по кругу, даже не смотря на то, что рядом находится тёмная комната, та же проблема в режиме поиска света, робот опять же просто катается по кругу, не реагируя на свет. Что это может быть ?
Для начала,поменяйте местами разьемы датчиков света,если начнет кружить в другую сторону,то проблема с одним из датчиков. Или просто отсоеденяйте по одному датчику и смотрите поведение как меняется.
04 авг 2012, 14:28
Venera
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 18:10 Сообщения: 394 Откуда: Москва (Алтуфьево)
И тут сэкономили!(( Я думал, что на лидаре будет сервопривод!(( ....Кстати, все заметили, что наш робот "в темпах вальса" набирает вес?.....И под конец сборки превратиться в весьма грозное метательное оружие!
04 авг 2012, 21:22
TheTERMINATOR
Пока ют не нагрузим так и будет. Судя по внешнему виду готовой модели - все будет нормально. Или - пластилин и гайки (кто собирал пластмассовые модели самолетов времен СССР меня поймет).
05 авг 2012, 12:34
rubra
Yesterday писал(а):
Пока ют не нагрузим так и будет. Судя по внешнему виду готовой модели - все будет нормально. Или - пластилин и гайки (кто собирал пластмассовые модели самолетов времен СССР меня поймет).
72 дюймовый масштаб? Понимаю! Я в 35 метричеком, танки собирал))))....Со стволом пушки, те же заморочки (пластелин в казённой части, что б ствол не опускался)
И тут сэкономили!(( Я думал, что на лидаре будет сервопривод!(( ....Кстати, все заметили, что наш робот "в темпах вальса" набирает вес?.....И под конец сборки превратиться в весьма грозное метательное оружие!
А чем редуктор хуже? Та же серва только вместо потенциометра и контроллера датчик и мозги робота.