Ну лично я буду освещать и нижнюю, и среднюю, и все наружние фонари которые на корме. Для моей экспозиции это будет важно. Поэтому и будем расчитывать схему на все допустимые и возможные вставки света. И свето-диод имеет намного больше часов работы чем спираль по часам при правильном питании. У меня даже есть задумка сделать чтоб освещение включалось автоматически от фото-диода. Т.е. ночь-и бах, всё засветилось))) это можно настаивать
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: ошибся, настраивать)
Помнится у моего деда был рецепт настойки из освещения... Как выпьешь так сразу искры в глазах :)
Приветствую Вас леди и джентльмены !!!вопрос-кто-нибудь уже сделал проводку в корабле?или варианты как будет проложена проводка?буду очень благодарен за советы и фото
Прошу консультации: насколько я помню, для диодной цепи в любом случае требуются понижающие резисторы. Я взял диодный фонарик (Фикс-прайс, 36рэ - 9шт диодов), там кроме диодов нет больше ничего. Я что-то не понимаю или просто батареечный ток маломощный, а резисторы требуются для тока сетевого?
10 май 2012, 22:20
Shura
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:38 Сообщения: 65 Откуда: Владивосток
Прошу консультации: насколько я помню, для диодной цепи в любом случае требуются понижающие резисторы. Я взял диодный фонарик (Фикс-прайс, 36рэ - 9шт диодов), там кроме диодов нет больше ничего. Я что-то не понимаю или просто батареечный ток маломощный, а резисторы требуются для тока сетевого?
Сопротивление необходимо для понижения тока. Батарейки дают слабый ток и там оно не нужно. Разобрал китайский фанарик на 4 светодиода и 3 круглых батарейки - так там тоже ничего нет. Но если использовать источник питания на 12В то обязательно через сопротивление. Не то светодиоды выгорят быстро.
По поводу сопротивления - у меня есть линейки на 12В по три светодиода, там одно сопротивление 150 Ом. В другом приборе на один светодиод стоит 220 Ом.
Все зависит от мощности светодиода и рабочего тока.
Но можно и на батарейках. Только не забывать менять их
Начинаем вспоминать школьную программу... Собственно достаточно вспомнить основной закон ОМа: I = U/R U – величина напряжения в вольтах. R – сумма всех сопротивлений в омах. I – протекающий по цепи ток.
Светодиод потебляет мизерный ток (порядка 20 мА), а сопротивление у него вообще никакое (пусть будет 10 Ом). Давайте посчитаем, что получится, если дать ему например 12В
12В / 10 Ом = 1.2А
Хренасе!!!! 1.2 Ампер на эту маленькую писюльку???!!! А у него ничо не слипнется от такого количества сладкого? )))))) Вот для того, чтобы понизить амперы надо включить в цепь дополнительное сопротивление. Оно погасит силу тока в цепи. Давай прибавим например 100 Ом сопротивление и получим
12В / 120 Ом = 0.1 А
Уже значительно лучше!!! Ну а далее смотрим на номинал светодиода, узнаем на какой ток (в амперах) он рассчитан и считаем какое сопротивление ему надо подвесить на наш источник питания, чтобы через этот светик протекал номинальный ток. А еще лучше номинал тока на 2 поделить, чтобы диод дольше служил.
В общем и целом я бы сказал, что для 12В на один светодиод надо повесить 150-200 Ом. Для батарейки в 1.5В можно и не заморачиваться, но посчитать и убедиться все же не помешало бы! Формула из 3 цифр состоит, что там сложного???!!!!
11 май 2012, 03:28
strato
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 07:44 Сообщения: 16 Откуда: Новосибирск
У меня план такой: Мне друг отдал кучу мини ламп накаливания "свеча". Их размер оказался таким, что точно поместились в фонарики Жемчужины. Интервал рабочих напряжений 3-6 В. Питать планирую от кроны 9В. Крону замаскирую имитацией склада досок. В цепи будет 2 последовательных звена (чтобы по 4.5В на каждую), а в каждом из них по 2-3 параллельных фонарика (что приведет и к понижению тока). Так же рассмотрю альтернативу в виде пакета из батареек-таблеток, т.к. все-таки крона немаленькая. Проводить буду проводами (0,5мм) с изолирующим лаком (из трансформатора провода) по верхним балкам (т.к. потолку нижней палубы). Все места соединения буду заводить за переборку, чтобы не было видно в итоге.
Hamper: Кэп, спасибо за жонглирование бессмысленными, притянутыми с потолка, цифрами. Школьные формулы я и так помню. Конкретизирую для могущих ответить по существу моего вопроса: на 9 диодов, соединённых параллельно, в фонарике подано 4.5В. Меня удивило отсутствие резисторов, т.к. средний диод требует 2-3В. 4.5В я могу подать и с адаптера. Хотелось понять, есть ли принципиальная разница для схемы с батарейками и сетевым током при равном напряжении?
strato: собственно проблема только в гораздо меньшей долговечности накаливания. Поскольку всё вмуровывается практически намертво, есть проблема с потенциальной заменой сгоревших ламп.
Hamper: Кэп, спасибо за жонглирование бессмысленными, притянутыми с потолка, цифрами. Школьные формулы я и так помню. Конкретизирую для могущих ответить по существу моего вопроса: на 9 диодов, соединённых параллельно, в фонарике подано 4.5В. Меня удивило отсутствие резисторов, т.к. средний диод требует 2-3В. 4.5В я могу подать и с адаптера. Хотелось понять, есть ли принципиальная разница для схемы с батарейками и сетевым током при равном напряжении?
Сказал бы я "пожалуйста" да пока вижу полное не понимание Попробую еще раз показать пользу формул и "жонглирования цифрами"... Как уже писал выше, сопротивление у светодиода очень маленькое, но оно все же есть! Что я там взял за отправную точку? 10 Ом кажися... Раз соединение параллельное, стало быть общее сопротивление 9 диодов будет все равно 10 Ом. Считаем:
4.5В / 10 Ом = 0.45A
Многовато, но для китайцев в самый раз )))) Это ведь фонарик был? Так что наплюем на то, что срок службы диодов будет меньше, зато выбросив нагрузочный резистор получим много света А если сделать как надо, то я бы все 9 диодов включил бы последовательно и получилось бы:
4.5В / (9 шт. * 10 Ом ) = 0.05А
Вот это уже ближе к телу и тут нагрузочный резистор можно спокойно ампутировать из схемы ибо ток в цепи укладывается в рабочие параметры светодиода.
А теперь берем в руки блок питания и смотрим на его этикетку, где обязательно написано, сколько этот БП может выдать ампер без вреда своему здоровью. БП для телефонов обычно весьма хилые в этом смысле. Я взял первый попавшийся и прочитал "4.2В - 500мА" А теперь вернемся к "бессмысленными, притянутыми с потолка, цифрам" и сравним то, что получилось - 450мА при параллельном соединении... Браво! Мы практически достигли потолка, который способен дать БП. Хмммм.... А может уже и проткнули этот потолок ибо номинал в 10 Ом был взят с потолка. А если там 5 Ом? Немного "пожонглировав" цифрами, понимаем, что ток в цепи сильно подрос и наш БП уже источает белый дымок и просит заказать ему шикарный деревянный макинтош
Для тех, кто формулы помнит, но совсем не хочет ими пользоваться объясняю, что выбор батарейка или БП упирается в то, что вы хотите получить. Батарейка отдаст весь ток, который от нее потребовали и потребует замены. БП отдаст то, что на нем написано, а если от него потребуют большего, то либо сгорит сам, либо в нем сработает предохранитель если он там вообще есть (как правило его нет).
Так что для ответа на ваш вопрос хотелось бы сначала услышать данные - сколько скушают потребители и какой мощности БП. Услышав эти цифры можно будет сказать - сгорит ваш БП сразу или же подергается еще немного.
11 май 2012, 12:11
Shura
[quote="PapaNiki"]Hamper: Кэп, спасибо за жонглирование бессмысленными, притянутыми с потолка, цифрами. Школьные формулы я и так помню. Конкретизирую для могущих ответить по существу моего вопроса: на 9 диодов, соединённых параллельно, в фонарике подано 4.5В. Меня удивило отсутствие резисторов, т.к. средний диод требует 2-3В. 4.5В я могу подать и с адаптера. Хотелось понять, есть ли принципиальная разница для схемы с батарейками и сетевым током при равном напряжении? [quote]
И я и Hamper писали - есть разница. И школьная программа в тему. У батареек маленькая сила тока и соответсвенно все с-диоды на прямую. Адаптер. Если на выходе адаптер дает 0,1А-0,2А , то ради бога, все 9 с-диодов без резистора на прямую (хотя...). Если у адаптера на выходе 1А, 1,2А, 1,5А - то надо добавить сопротивление согласно формулам.
P.S. У меня был страшный случай. Китайский фанарик но с очень мощным с-диодом. Батарейки сели. Подключил к аккумулятору (от БПП) на прямую. Время работы около 30 секунд и всё, с-диода нет. Аминь.
11 май 2012, 12:24
2bellum
PapaNiki, у батареек довольно большое внутреннее сопротивление, поэтому, даже сделав короткое замыкание, пожара не случится (ток всеравно будет маленьким). У сетевых источников питания внутреннее сопротивление низкое и, соответственно, при кз ток будет большим с соответствующими последствиями. В фонарике нет сопротивлений потому что их роль выполняет внутреннее сопротивление батарейки.
Кстати, коллеги! С утра пораньше наткнулся на прелюбопытный магазин всякой электронной чепухи. А светодиоды то там рупь за штуку )))) tixer.ru Мне мой склероз шепчет о том, что на радио рынке я такие значительно дороже видел и жаба со мной тогда не согласилась на покупку )))))
Я на эту тему особо не заморачивался. Приехал в магазин "Чип и Дип", мне там всё рассчитали (сопротивления по номиналу для нужных светодиодов) и я купил всё сразу, осталось только спаять. Получилось, что при 3-х вольтовых светодиодах на каждый приходится сопротивление 24 ом. Спаял одну цепь для проверки - ГОРИТ, нормально горит. Сопротивления ограничивают ток в цепи светодиода, но не напряжение! Питание от двух пальчиковых батареек.
Hamper: мой вопрос был о разнице батареечного и сетевого питания, предполагая "при прочих равных условиях". Поэтому ваши расчёты на 12В посчитал ответом не по существу. Спасибо всем, кто пояснил неизвестное и напомнил подзабытое. Кстати, действительно китайцам пофиг на принципы электромеханики: базовые батарейки фонарик выжрал за пару минут, при этом треть диодов "слетело"
12 май 2012, 11:55
Shura
Я на эту тему особо не заморачивался. Приехал в магазин "Чип и Дип", мне там всё рассчитали (сопротивления по номиналу для нужных светодиодов) и я купил всё сразу, осталось только спаять.
ДА??? А мне до "Чип и Дип" 9000 километров ехать... Вот незадача...
Hamper: мой вопрос был о разнице батареечного и сетевого питания, предполагая "при прочих равных условиях". Поэтому ваши расчёты на 12В посчитал ответом не по существу.
Есть у меня где-то ссылка на статью, которая аргументированно показывает почему батарейка для светодиода зло и зачем при питании от адаптера нужна серьезная стабилизация по току. Но во-первых там реально много специфических терминов и расширенных формул закона Ома, а во-вторых для наших "пиписечных" светиков всем этим можно пренебречь. Если коротко сказать, то при работе мощных светодиодов у них ярко выраженная зависимость температуры к сопротивлению. Поскольку светодиод это прибор токовый (т.е. очень сильно зависит от силы тока), то изменение его сопротивления сильно сказывается на потребляемой мощности и, как следствие, на его КПД и долговечности. Холодный светик имеет несколько другое сопротивление, чем разогретый. Но вряд ли используемые нами светики будут разогреваться более чем на градус, а я бы даже и на половину градуса не стал бы ставить ))))) Вот над КПД и "прожорливостью" стоит подумать. Но опять же если мы имеем дело с батарейкой. Часто их менять никому не хочется. Может это и не дорого, но офигеть как в лом А блок питания... Ну скушает вся ваша "гирлянда" 500-600 мА, ну и что? Думаю, что этого никто не заметит при оплате счета за эл.энергию ))))) Вот только надо посчитать нагрузку на БП и подобрать его такой, чтобы он не сгорел и не поджог все остальное от вашей "волшебной елки" )))))
12 май 2012, 22:03
igorvik
Для Черной Жемчужины - будет открытая капитанская кормовая каюта - на стол. Вообще, можно сделать настенное исполнение. Идея не моя, где-то нашел. Самое главное, что можно имитировать свечу, а уж реализация - дело фантазии и вкуса
Отлично! Только освещение нужно жёлтого цвета. Примерно как от свечи. Я купил светодиоды жёлтого цвета. Монтировать буду, когда будет средняя палуба и все бимсы. Задумка такая - фонарь со светодиодом закрепляется на бимсе (неважно, сверху или снизу бимса), ножки выводятся наверх бимса, в бимсе бормашинкой на половину глубины делается паз, куда укладываются тонкие проводки. Проводятся до шпангоута, оттуда вниз под палубу, где для каждого светодиода закреплен свой токоограничивающий резистор. Ну а дальше дело техники!
21 май 2012, 23:05
realkama
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 15:47 Сообщения: 210 Откуда: новосибирск
да я не все продумал провода будет видно на верно через решетку трюма
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 3 секунды:
Vovancheg писал(а):
Отлично! Только освещение нужно жёлтого цвета. Примерно как от свечи. Я купил светодиоды жёлтого цвета. Монтировать буду, когда будет средняя палуба и все бимсы. Задумка такая - фонарь со светодиодом закрепляется на бимсе (неважно, сверху или снизу бимса), ножки выводятся наверх бимса, в бимсе бормашинкой на половину глубины делается паз, куда укладываются тонкие проводки. Проводятся до шпангоута, оттуда вниз под палубу, где для каждого светодиода закреплен свой токоограничивающий резистор. Ну а дальше дело техники!