Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Всем привет!!! мое мнение что изначально ченовая обшивка тонковата ( 1мм всего то) надо было милима 1.5 или 2 это все таки дает какоето преимущество при шкурении и доводки корпуса до нормального состояния, но это ИМХО . Уменя вот и друг попросил что бы я ему на соей микроциркулярке 2 миллиметровые нарезал вместо тех что в наборе.
Согласен, что черновая обшивка тонкая. Я сразу стал обшивать рейуами, нарезаными из линеек.
11 окт 2012, 14:18
gss
Ну линейки - это 2-2,5мм. Тут все же потрахаться придется серьезно - они же без предварительный телодвижений не согнутся. А вот 1,5мм Бисмарка были отличным компромиссом.
gss писал(а):
Ну линейки - это 2-2,5мм. Тут все же потрахаться придется серьезно - они же без предварительный телодвижений не согнутся.
15 - 20 минут выдержки в горячей воде и рейку можно согнуть в колесо! Эластично сгибается в нужных направлениях, сажается на клей и фиксируется гвоздями.
11 окт 2012, 15:14
gss
И надо будет еще продумывать стык реек и фанерного борта. Наверно, на него придется слой чего-то класть для выравнивания толщины. Ну или красиво стачивать, чтобы без ступеньки.
Не, я не против, просто это сложнее сделать, особенно начинающему.
gss писал(а):
И надо будет еще продумывать стык реек и фанерного борта. Наверно, на него придется слой чего-то класть для выравнивания толщины. Ну или красиво стачивать, чтобы без ступеньки.
Я борта тоже обшил рейкой. Но перед обшивкой борта приклеил на ребро в уровень с палубой 2 мм рейку шириной 4 мм. В итоге рейка "нависла" над обшивкой днища на 1,5 мм, образуя "полку" вдоль всего борта. Потом от нее обшивал борт. После чистовой обшивки рейку сточу до вылета примерно 0.6 - 0.8мм. При обшивке бортов фанерой тоже можно использовать такую рейку, при этом не будет бросаться в глаза резкий препад толщин.
11 окт 2012, 16:34
gss
Ну в таком случае фанеру можно дополнительно зашить штатными 1мм рейками - практически в аккурат будет.
Вроде всё в порядке! Но есть одно большое НО!!! По большому счёту я стал бы черновую обшивку делать, когда был бы приклеен форштевень, киль и ахтерштевень. Почему так? Да потому, что в форштевне можно сделать по контуру, прилегающему к килевой рамке, фаску, куда бы упирались концы реек черновой и чистовой обшивки. Сразу бы стал виден контур обшивки по носу.
Добавлено спустя 53 минуты 49 секунд:
Fytbol писал(а):
поскажите мне ,некогда не шпаклевавши корабль,подойдёт ли вот эта шпаклёвка
Unter писал(а):
gss писал(а):
Ну линейки - это 2-2,5мм. Тут все же потрахаться придется серьезно - они же без предварительный телодвижений не согнутся.
15 - 20 минут выдержки в горячей воде и рейку можно согнуть в колесо! Эластично сгибается в нужных направлениях, сажается на клей и фиксируется гвоздями.
Перед этим нужно сепарировать рейки..... Убрать с сучками... отделить с не параллельными волокнами... и т. д. Убрать их для использования на прямолинейных участках, для изгиба какую попало рейку брать нельзя...
12 окт 2012, 20:12
Shura
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:38 Сообщения: 65 Откуда: Владивосток
Vovancheg писал(а):
Fytbol писал(а):
поскажите мне ,некогда не шпаклевавши корабль,подойдёт ли вот эта шпаклёвка
Отлично подойдёт!
Возможно, но не забывайте что акрил это водная субстанция и после приминения возможна деформация реек. Это не страшно и после высыхания все вернется на свои места (я так думаю). Я красил рейки в акрил, имел на этапе высыхания продольное изменение. Возможно все было-бы нормально, но я для "верочки" намочил слегка обратную сторону. Рейка высохла и осталась в оригинальном виде.
Вообще данные рейки очень чувствительны к воде и это просто надо знать.
Aeroplanus писал(а):
Перед этим нужно сепарировать рейки..... Убрать с сучками... отделить с не параллельными волокнами... и т. д. Убрать их для использования на прямолинейных участках, для изгиба какую попало рейку брать нельзя...
Совершенно согласен. Для меня отбор хорошого материала начальная точка отсчета, поэтому об этом даже не говорю. Меня в канцтоварах уже тихо ненавидят - когда покупаю деревянные линейки, то перебираю почти весь их запас в магазине, чтобы отобрать с десяток штук!
13 окт 2012, 13:51
nekto1969
я шпаклевал акрилом тикурила и все было хорошо....... не всегда акрил дает искажение на дереве))))) найду фото покажу.... здесь не очень видно....
Приветствую всех!!!Я не стал замарачиваться на черновую обшивку и рискнул сразу сделать чистовую.Хотя связываюсь с этим первый раз.Использовал рейки иэ дуба 2х5мм и красного дерева.Мороки было очень много и некоторые рейки ушли в брак но деваться некуда.Теперь нужно довести до конца.Что получилось отдаю на Ваш суд.
boroda писал(а):
Приветствую всех!!!Я не стал замарачиваться на черновую обшивку и рискнул сразу сделать чистовую.Хотя связываюсь с этим первый раз.Использовал рейки иэ дуба 2х5мм и красного дерева.Мороки было очень много и некоторые рейки ушли в брак но деваться некуда.Теперь нужно довести до конца.Что получилось отдаю на Ваш суд.
Когда у человека есть руки и голова, то это сразу видно. Удачного продолжения!
13 окт 2012, 21:55
sergandr
boroda писал(а):
Хорошо получается У нас тоже будут отходить в брак рейки предложанные издателем от этого ни куда не деться .... А на корме ставили только стволы?
14 окт 2012, 00:36
nekto1969
зачетно выходит продолжай в том же духе +
14 окт 2012, 06:39
boroda
Хорошо получается У нас тоже будут отходить в брак рейки предложанные издателем от этого ни куда не деться .... А на корме ставили только стволы?[/quote] Я делаю закрытый вариант ,поэтому низ только со стволами.