Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
strato писал(а):
Vovancheg писал(а):
Акриловая по дереву, тёмного цвета.
Подскажите, пожалуйста, а подойдет ли Тамиевская шпатлевка для пластиковых моделей? А то ее у меня много еще осталось, вот и думаю, стоит ли специальную по дереву брать.
Попробуйте на пробнике. Намажьте рейку, приклейте к ней другую, попробуйте оторвать... Попробуйте в намазанную толстым слоем шпаклевку вбить гвоздь, посмотрите - крошится или нет. И вообще СТАРАЙТЕСЬ ВСЁ СНАЧАЛА ПОПРОБОВАТЬ НА ПРОБНИКАХ!
Хорошо получилось. Только 3 дня действительно многовато! Я за одни выходные, с перекурами, с обедами и телевизором оба борта обшил. И не из тонких реечек, а из 2,5 мм распущенной линейки.
гвоздики уже повытаскивал,а шкурить буду когда обе стороны готовы будут.
21 сен 2012, 15:54
Zelek
здравствуйте, Все корабелы. Вы всё обсуждаете: шпатлевка, грунтовка, опилки, эпоксидка. Не проще провалы заклеивать остатками реек и потом надфилем подгонять под под ............... ну как надо. Я так и делаю - просто, легко и деревом пахнет. попробую выложить фото. спасибо
Исправил толпу ошибок. Аккуратнее.. PapaNiki
21 сен 2012, 18:24
Andrewthomas
и я теперь также делаю обрабатываю наждачкой в шкурнике
Zelek писал(а):
здравствуйте, Все корабелы. Вы всё обсуждаете: шпатлевка, грунтовка, опилки, эпоксидка. Не проще провалы заклеивать остатками реек и потом надфилем подгонять под под ............... ну как надо. Я так и делаю - просто, легко и деревом пахнет. попробую выложить фото. спасибо
Я уже тоже об этом подумал.
22 сен 2012, 06:35
gss
Вообще-то, шпаклевка - это не штукатурка. В моем понимании, она для заделки случайных щелей между рейками или провалов глубиной в доли миллиметра. Просто надо не допускать расхождений по высоте при приклейке реек более половины толщины (тогда все неровности можно снять просто шкуркой). Если так получилось, лучше сразу отодрать и переклеить, пока намертво не схватилось. А толстый слой шпаклевки (который еще растрескаться может) или иные варианты - это уж скорее средство реанимации, когда накосячено конкретно. Да и вообще, некрупнозернистой шкуркой на шкурнике в спокойном состоянии духа можно убрать на удивление много нестыковок, которые поначалу выглядят ужасными. А уж потом "адресно" подштукатурить :) Просто аккуратнее. И не надо гнаться за временем - у нас впереди не один месяц клейки четырех пушек в неделю... Наоборот в кайф повозиться как следует :)
22 сен 2012, 08:01
2bellum
Всё, черновой обшил. В очередной раз обломил топтимберс 10 шпангоута, решил пока больше не приклеивать (когда понадобится, тогда и присандалю обратно). Обошлось без шпаклевки .
PS Зашиваю оба борта, т.к. дыры, якобы демонстрирующие устройство корабля, мне лично не нравятся.
22 сен 2012, 13:54
Andrewthomas
Эх, у меня тоже пара торчалок отломилась. Формирование навыков аккуратности и осторожности по бразильской системе
22 сен 2012, 19:36
BLACK13
Да не страшно. Сверлится отверстие по центру, вдоль. Заливается эбоксидкой и вставляется отрезок скрепки. Потом на этом месте при всём желании не сломаешь. Получается армированная конструкция.
22 сен 2012, 20:51
gss
Беда общая :) Оказалось, что отломанная торчалка хорошо возвращается на место момент-столяр'ом. Быстро сохнет, но при этом достаточно времени на корректировку по линейке.
У меня тоже обошлось без шпаклевки:
Добавлено спустя 55 секунд: С носом под форштевнем только придется еще повозиться. Правда пока неясно как.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: И в районе 8-го шпангоута таки получилось как-то некузяво. Знал бы - нарастил бы ширину шпангоута в этом месте до обшивки. А теперь жалко шпаклевкой все портить :(
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 22:29 Сообщения: 34 Откуда: г. Ростов-на-Дону
gss писал(а):
У меня тоже обошлось без шпаклевки
Прикольно. Я еще не дошел до обшивки, жду разметки для сверления в фальшбортах (вроде как в 40-м номере).
23 сен 2012, 09:10
gss
Рекомендации типа как бы бывалого :) Не совсем первый опыт, но первый раз все прочувствовал по полной программе.
Если кто еще не приступил к обшивке - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ заполнение шпаций. В сложных местах - MDF/ДВП, в общем, чем-то достаточно прочным, но поддающимся обработке. На днище сойдет и просто более-менее твердый пенопласт. После заполнения выравниваем шкуркой НА ШКУРНИКЕ(!!!), будто это уже чистовая обшивка. Контролируем приложением рейки и "пальпацией". Выравнивание форм облегчает приклейку реек. Тут лучше перебздеть, чем... Это категорически помогает в последующей обшивке!!!
Рекомендую подклеить что-то на 8-ой шпангоут (в районе 7-9 часов) для придания большей округлости обводам (иначе там как-бы вмятина получается). 11-ый шпангоут я бы сточил немного в месте максимальной кривизны - а то выпирает как-то.
Приклейка реек. Я использовал Момент-столяр на ровных ненагруженных поверхностях и стыках реек, где нет сильных изгибов, и капли суперклей-гель для быстрой фиксации реек на шпангоутах, в местах изгибов и на стыках реек, где нет заполнения шпаций (так проще быстро зафиксировать). Поджимал рейки пальцами до отсутствия щелей и придавливал отверткой (в общем, чем-то прочным) для фиксации. Потом поджимаем пальцами стыки реек с суперклеем, чтобы сошлись без "разбега" по высоте. Пальцы отдираем аккуратно :) Продольные стыки реек, где нет заполнения шпаций, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОКЛЕИТЬ!!! Лучше во время приклейки. Но если нашли "гуляющие рейки" или получились большие щели, можно промазать "столяром" и потом.
Отделка после приклейки. Сначала грубой шкуркой на шкурнике снимаем явные косяки. Тут главное не переусердствовать, а то кирдык будет :) Поперечными движениями - только совсем грубые погрешности на продольных стыках реек. Все остальное - вдоль кузова. Потом средней шкуркой основная работа. Для кормовой части, где обратный изгиб, использовал небольшой шкурник в виде деревяшки с закругленными краями размером с пару спичечных коробков. Борта и днище - только большим шкурником, чтобы ям не наделать. Самое опасное - борта, где нет заполненных шпаций. Там надо постоянно контролировать пальцами, чтобы не получить рейки бумажной толщины. Как можно чаще пользоваться пылесосом без насадки - так будет лучше видно и чувствоваться все неровности. И все время проверять пальцами - это самый точный инструмент поиска небольших неровностей :) Ну а потом уже мелкой шкурочкой (не нулевкой, от нее мало толку и много гемора) все довести до приятственного состояния :)
Главное - не переусердствовать. Лучше потом подшпаклевать, чем сточить до дыр.
Вот как-то так я делал, может кому будет полезно...
23 сен 2012, 10:18
2bellum
Всё правильно, но я бы добавил: В местах сильного изгиба лучше предварительно загнуть рейки утюгом (особенно если нет заполнения шпаций), а то можно получить многогранник вместо гладкой поверхности; моментальными клеями для обшивки не пользуюсь (и не только я), выглаживать мелкой шкуркой не обязательно (красивость оно конечно хорошо, но клеется лучше к шершавому).
23 сен 2012, 11:06
MAKUMAZAN
Наконец нашёл время для обшивки и столкнулся с кучей проблем(. Т.к. орудийная палуба немного выгнута, то при приклейке реек у меня их выгибало в разные стороны, кроме нужной(( Вчера обшил всего 10 реек, посмотрите и скажите, что не так? Наживлял ещё их на гвоздики.