Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
Коллеги, я решился сделать ЧЖ с развернутыми парусами Поделитесь, пожалуйста,навыками крепления парусов к реям и как эти паруса закрепляются/растягиваются. Спасибо
21 апр 2014, 11:13
Спонсор
kuznya
сам всё нашел нашел в книжке В.Монфельд "Модели исторических кораблей"
если не секрет , имеете циркулярку? Или как-то выходите из положения с предложенными деталями? Шикарно получается!
01 май 2014, 23:20
iwitch
kuznya писал(а):
Коллеги, я решился сделать ЧЖ с развернутыми парусами Поделитесь, пожалуйста,навыками крепления парусов к реям и как эти паруса закрепляются/растягиваются. Спасибо
.. не туда, прошу прощения.
02 май 2014, 00:44
iwitch
Ну вот он с парусами, только фок-рей пока не поставил и вант на фоке нет. Раскрой есть, если кому-то нужен отдам. Только шейте сами. Материал для паруса на ship-modelling покупал. Это не модель для обсуждения, это первая.
iwitch писал(а):
Ну вот он с парусами, только фок-рей пока не поставил и вант на фоке нет. Раскрой есть, если кому-то нужен отдам. Только шейте сами. Материал для паруса на ship-modelling покупал. Это не модель для обсуждения, это первая.
А как паруса делали? По чьему "рецепту"?
02 май 2014, 07:59
iwitch
Почитал интернет, посмотрел паруса других моделей, снял мерки с "жемчужины", сделал выкройки и сшил. Полнейшую достоверность преследовать не пытался. Сделал что-то приблизительно как у Виктори. На моих парусах нет некоторых элементов. Ну это уж на вкус конкретного моделиста, захочет доделает.
если не секрет , имеете циркулярку? Или как-то выходите из положения с предложенными деталями? Шикарно получается!
Циркулярку не имею ,есть пила с мелким зубом ,мини рубанок,модельный нож , и желание сделать че ни-буть покросивей
02 май 2014, 12:20
lenacia
Добрый день, коллеги. Возможно я не по теме спрашиваю, но подскажите, пожалуйста, вот собираю сейчас такелаж. (Последний номер) Вот столкнулась с проблемой, никак не получается вставить юферс в кольцо. Переломала еже все ногти . А как, уважаемые участники форума, вы справились с этим? Может я что-то не так делаю, и на самом деле это просто....
05 май 2014, 13:39
Baranov79
Привет! Я расстягивал эти вещи шлицевой отверткой, клал ушко на ровную поверхность и простыми движениями отвертки вправо-влево расширял зазор, потом вкладывал юферс и маленькими пассатижами зажимал.
05 май 2014, 14:07
lenacia
Спасибо. Значит придется дальше ломать ногти 255555
05 май 2014, 19:18
Methos
lenacia писал(а):
Добрый день, коллеги. Вот столкнулась с проблемой, никак не получается вставить юферс в кольцо. Переломала еже все ногти . А как, уважаемые участники форума, вы справились с этим?
Еще бы шлагтов, стеньвынтреп - было бы совсем неплохо.[/quote] Надо будет поискать инфу на это (первый корабль я еще много не знаю ,что откуда идет .и куда крепится)а сделать не проблема когда знаешь
07 май 2014, 17:15
lenacia
Уважаемые участники форума, добрый день! Подскажите, пожалуйста, я не могу никак по схема понять. Я собрала мачты, сделала юферсы. Вот дошло дело до маленьких деревянных блоком по 5 мм и 3 мм. Что б понять о чем я говорю, это в журнале №100 под номерами 316 и 317. Я никак не могу понять, как их нужно прикрепить ниткой. Если смотреть на схему, то там то ли петелька из веревки, то ли как на юферсах в железную рамочку вставить надо. Помогите разобраться, если там надо обматывать ниткой, то поделитесь самой технологией. Очень буду признательна
08 май 2014, 13:53
Diver44
VALERIK писал(а):
Еще бы шлагтов, стеньвынтреп - было бы совсем неплохо.
Надо будет поискать инфу на это (первый корабль я еще много не знаю ,что откуда идет .и куда крепится)а сделать не проблема когда знаешь[/quote] Мондфельд "Модели исторических кораблей", стр 224 - шлагтов, стр 322 - стень-вынтреп
5- шлагтов, 6 - шкивы для стень-вынтрепов. На больших кораблях стень-вынтреп крепили на палубе, а на зельгофте ставили два блока.Вынтреп проводили через один блок, затем через шкив-гат (прорезь) со шкивом, через второй шкив и на палубу. Как правило, стень-вынтреп ставили только при подъеме/опускании стеньг во время ремонтов или в сильный шторм. Хотя большие корабли до 1800 года несли вынтрепы на стеньгах фока и грота постоянно, как дополнительную поддержку стеньги.
На моделях стень-вынтреп показывают достаточно редко, чтобы не загромождать модель , но желание автора - закон.
08 май 2014, 14:25
Diver44
lenacia писал(а):
Вот дошло дело до маленьких деревянных блоком по 5 мм и 3 мм.