Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
Как там у классика? "...годы идут, продвигается медленно дело вперед" круглые заготовки из журнала, низ стеньг доведен до квадратного сечения с помощью накладок из реек, низ брам-стеньг - с помощью бруска 4х4 с проверленным отверстием, салинги из ореховых реек, остальное - обрезки линейки из какого-то плотного дерева.
Для коушей подходяшей трубочки не нашел, пришлось спаять цилиндрики из тонкой латуни, края отверстий раззенковал. Обмотал тонкой (N120, полиестер) ниткой примерно 8 мм основы, обернул вокруг цилиндрика, подклеил хвостик,
отрезал лишнее, вставил в клетневалку и продолжил намотку. Потом слегка сдавил цилиндрик в тисках, так чтобы кромки загнулись наружу. получилось как-то так:
Господа! Кто-нибудь приступал уже к креплению мачт? Там какие-то еще бейфуты вроде как должны быть? Научите уму-разуму
04 апр 2014, 09:07
Diver44
kuznya писал(а):
Там какие-то еще бейфуты вроде как должны быть?
Рей крепится к мачте специальной петлей (ракс-бугель или бейфут), которая может свободно перемещаться вместе с реем вдоль мачты (подъем и опускание рея).Для перемещения рея вдоль мачты используется специальное подъемное устройство.В поднятом положении рей фиксируется.
РАКС-БУГЕЛЬ. Специальная петля, обеспечивающая крепление рея к мачте и его перемещение вдоль мачты.
Ракс-бугель состоит из некоторого количества ребер - ракс-слизов и шариков - кораллов или ракс-клотов.Через отверстия в ракс-клотах и ракс-слизах проходят ракс-тросы, объединяющие все детали в одно целое.Сведенные воедино ракс-тросы крепили к рею, а сам ракс-бугель огибал мачту, образуя скользящую муфту.
В 1760 году в английском флоте на реях нижних мачтах, которые редко опускались, ракс-бугели заменили тросовыми бейфутами.
ТРОСОВЫЙ БЕЙФУТ. Тросовый бейфут представляет собой особым образом проведенные тросы, притягивающие и фиксирующие нижний рей в поднятом положении. Бейфут представляет собой трос, который крепится на рее, затем огибает мачту и опускается к палубе, где обтягивается талем. Марквардт приводит несколько способов проводки бейфутов, один из них: "Для удержания рея вплотную к мачте брали два троса и крепили к рею так, чтобы коуши, которыми оканчивался один их конец, висели свободно перед реем.Оба троса ставили внутри средних рей-клампов.Длинным концом троса огибали мачту, проводили через коуш соседнего троса, и далее оба троса шли вниз на палубу, где заканчивались талями из одно- и двухшкивных блоков, закрепленных на палубе в обухах вплотную к мачте"
Морской словарь добавляет - Бейфут - кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами.
04 апр 2014, 10:55
kuznya
Я так по схемам понял,прилагаемым к ЧЖ,что вариант №3 нам предлагают?
04 апр 2014, 12:51
KostA
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 09:20 Сообщения: 178 Откуда: г. Иркутск
kuznya писал(а):
Что?
04 апр 2014, 15:22
Diver44
kuznya писал(а):
3-й рисунок - это бегин-рей? Это вариант для бизани, на фок- и грот-мачтах делают симметричные тросовые бейфуты (рис.6). На нижних реях стоит делать борги посолиднее, чем нарисовал Ашет.
На киношной Жемчужине ракс-бугелей не было, но можно попробовать и с ними (на верхних реях), плюс - меньше ниток тянуть к основанию мачты, там совсем мало места для крепежа (кофель-нагелей), особенно касается грота с его замечательным шпилем.
Вот в теме у Павла Константин Кравченко дал очень толковые рекомендации, http://karopka.ru/forum/forum190/topic15137/?PAGEN_1=36 Павел примерно так и сделал, с разумными упрощениями, корабль живьем смотрится замечательно
У меня тоже одна скобка сломалась, спаял обычным припоем (для большей прочности можно еще проволочку припаять, у меня и так хорошо держится), зачернил, поставил пайкой внутрь, совершенно незаметно.
09 апр 2014, 14:04
SlyTIGER
Я растягивал очень аккуратно, но все равно сломалась.... Может есть какой другой метод?
09 апр 2014, 14:12
Kr0t
Растягивай аккуратно,я ни одной не сломал. только я растягивал не по стрелкам ,а в другой плоскости
10 апр 2014, 22:39
Baranov79
Привет! Я расстягивал эти вещи шлицевой отверткой, клал ушко на ровную поверхность и простыми движениями отвертки вправо-влево расширял зазор, потом вкладывал юферс и маленькими пассатижами зажимал. Друзья, если не сложно, объясните, как говорят "на пальцах" мне дилетанту, как реи к мачтам по-аккуратнее привязать (где делать сам узел, чтобы его видно не было), сегодня заканчиваю плести "лестницы", через 1-2 дня перегожу к реям. Зараннее спасибо!
11 апр 2014, 13:30
KorN56
Baranov79 писал(а):
Привет! Я расстягивал эти вещи шлицевой отверткой, клал ушко на ровную поверхность и простыми движениями отвертки вправо-влево расширял зазор, потом вкладывал юферс и маленькими пассатижами зажимал. Друзья, если не сложно, объясните, как говорят "на пальцах" мне дилетанту, как реи к мачтам по-аккуратнее привязать (где делать сам узел, чтобы его видно не было), сегодня заканчиваю плести "лестницы", через 1-2 дня перегожу к реям. Зараннее спасибо!
ну так выше же как раз про это рассказывали как реи крепить