Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 27  След.
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
KorN56 писал(а):
... ЧЖ изначально была построена на верфи адекватными корабелами по общим принципам кораблестроения.
Хотелось бы посмотреть, как после этих самых "адекватных" корабелов удалось бы поднять реальный якорь их шпилем? smile_08 И сколько раз? Либо шпиль бы развалился, либо мачта перетерлась.
Или успели бы они пересечь Атлантику, до того как был бы вырван бушприт из своего степса? Такшта, нащот "адекватности" - не в этом случае. Думаю, ЧЖ и мили не прошла под своими парусами. Плавающая декорация, не более. И общие принципы кораблестроения диктуют как-раз наличие штагов бушприта и утлегаря. ИМХО, одного найтова бушприта недостаточно, чтобы противостоять тяге грота-штага, кливеров и стакселей

Впрочем, я ж не настаиваю! smile_03 Спросили, зачем отверстия - ответил.
Каждый сам себе корабел! Просто чем больше веревочек и блоков, тем интереснее визуальный эффект от модели! smile_01

09 янв 2014, 15:53

yurayerz писал(а):
KorN56 писал(а):
... ЧЖ изначально была построена на верфи адекватными корабелами по общим принципам кораблестроения.
Хотелось бы посмотреть, как после этих самых "адекватных" корабелов удалось бы поднять реальный якорь их шпилем? smile_08 И сколько раз? Либо шпиль бы развалился, либо мачта перетерлась.
Или успели бы они пересечь Атлантику, до того как был бы вырван бушприт из своего степса? Такшта, нащот "адекватности" - не в этом случае. Думаю, ЧЖ и мили не прошла под своими парусами. Плавающая декорация, не более. И общие принципы кораблестроения диктуют как-раз наличие штагов бушприта и утлегаря. ИМХО, одного найтова бушприта недостаточно, чтобы противостоять тяге грота-штага, кливеров и стакселей

Впрочем, я ж не настаиваю! smile_03 Спросили, зачем отверстия - ответил.
Каждый сам себе корабел! Просто чем больше веревочек и блоков, тем интереснее визуальный эффект от модели! smile_01

Вы корабелов с "мастерами" АШЕТА не путайте!!! А ЧЖ для съёмок это переделанный РЕАЛЬНЫЙ корабль (это уже обсуждалось:Для второго и третьего фильма корабль был построен в Алабаме на основе корабля «HMS Sunset»)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%B8%F0%ED%E0%FF_%E6%E5%EC%F7%F3%E6%E8%ED%E0_(%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FC)
это я к тому ЧТО даже по пред истории ЧЖ не взялась из не откуда а был построен по всем принципам кораблестроения!!! А то что АШЕТ предложил собрать это другой разговор, про точность модели.

10 янв 2014, 14:04

Нашел рыбацкий огон, напоминает лассо. буду юферсы к мачтам с его помощью крепить, ибо заниматсья плетением с вложенными нитками- нужно быть Левшой smile_05

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. 1.jpg [ 35.69 Кб | Просмотров: 5249 ]
10 янв 2014, 21:53

MAKUMAZAN писал(а):
Нашел рыбацкий огон, напоминает лассо. буду юферсы к мачтам с его помощью крепить, ибо заниматсья плетением с вложенными нитками- нужно быть Левшой smile_05

Про левшу это по мою душу smile_23 ток канаты буду мотать сам ,и узлы буду делать по уму.узлы может будет и не видно и.т.п ,но мне все ровно потому как просто интересно узнать какой канат куда и как крепить ,и зачем он нужен на корабле .

10 янв 2014, 23:35

MAKUMAZAN писал(а):

В принципе правильный огон вокруг юферса! только второй узел не нужен, достаточно одного.

11 янв 2014, 00:08

Всем привет и с прошедшими праздниками!!!Вопрос такой? Схемы по установке рангоутов и такелажа в журнале правильно даны по этапной сборке или у профессионалов существует своя система крепления и установки такелажа,выработанная с опытом и с годами???Просто хотелось знать- с чего надо начинать и последовательность правильной установки,чтобы не создавать себе трудности,которых и так хватает.С ув.

11 янв 2014, 12:40

VALERIK писал(а):
MAKUMAZAN писал(а):

Про левшу это по мою душу smile_23 ток канаты буду мотать сам ,и узлы буду делать по уму.узлы может будет и не видно и.т.п ,но мне все ровно потому как просто интересно узнать какой канат куда и как крепить ,и зачем он нужен на корабле .

А может поделитесь технологиями вязания? с описанием и фото) буду благодарен, да и не только я) smile_04

11 янв 2014, 13:29

Я вот такую приладу сделал для обвязки блоков. Может кому интересно будет.
В основе канцелярская скрепка.
Предварительно дырочку в блоке прогоняю сверлом, далее насаживаю блок на скрепку и можно вязать как угодно. Удобно, не болтается, при желании можно вязать спарку из двух блоков. Сначала вяжем один, меняем блоки и вяжем другой

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0366.JPG [ 44.93 Кб | Просмотров: 5143 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0375.JPG [ 37.21 Кб | Просмотров: 5143 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0376.JPG [ 39.94 Кб | Просмотров: 5143 ]
11 янв 2014, 16:25

dolltoys писал(а):
Я вот такую приладу сделал для обвязки блоков. Может кому интересно будет.
В основе канцелярская скрепка.
Предварительно дырочку в блоке прогоняю сверлом, далее насаживаю блок на скрепку и можно вязать как угодно. Удобно, не болтается, при желании можно вязать спарку из двух блоков. Сначала вяжем один, меняем блоки и вяжем другой

тоже вариант и бесплатный, но вот это лучше

http://shipmodeling.ru/shop/category/14/section/101/product/3268

только не в верфи купленный smile_08 за 200 р. купил в отделе радиодеталей один в один. Пушки мило дело обвязывал и быстро.

11 янв 2014, 18:01

Восстановлю пост:
Vovancheg писал(а):
MAKUMAZAN писал(а):
Нашел рыбацкий огон, напоминает лассо. буду юферсы к мачтам с его помощью крепить
В принципе правильный огон вокруг юферса!
Это в принципе неправильный огон smile_11 , ибо при толщине ванты ~1мм, такой узел будет толстый, громоздкий и неаккуратный. Потом на этом месте невозможно будет привязать выбленки, нижний ворст и т.д.
Вообще, на модели парусника крепление вант на юферсах - это те детали, которые находятся на виду. От которых зависит общий вид и впечатление от модели. Поэтому его придется делать правильно - т.е., крепить бензелями. Вот, например, простой хороший способ накладывания бензелей, используемый К.В.Фоминым: http://forum.modelsworld.ru/topic1298st ... ml#p189075
Фото:
Комментарий к файлу: (с) К.В.Фомин
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. IMG_0001.JPG [ 45.87 Кб | Просмотров: 5002 ]
konstantin.fom писал(а):
Сначала двойной узел спереди, затем сзади одинарный узел, затем спереди одинарный узел. И так, спуская узелки вниз, сформировать нужную ширину бензеля. Последний узел тоже двойной. Это, если без крыжа :pardon:Вроде называется европейская марка, но могу ошибиться. Способ надежный, позволяет также плотно обжимать юферс, блок и т.д.
Единственно, может удобнее поднимать узелки вверх, формируя нужную ширину бензеля.

14 янв 2014, 10:14

Только нитки из журналов не подойдут, толстые (даже которые тонкие). Каламбур-с...

14 янв 2014, 11:31

Не обязательно ограничивать свой выбор нитками из партворка. Ничего там волшебного нет. Если нет возможности свить трос самостоятельно, на бензели подойдут качественные полиэстеровые нити из швейных магазинов. Лучший вариант - Gutermann. Хотя можно подобрать нормальные безымянные индийские или ещекакие нити. Нужно только обратить внимание на ворс. Да и то, его (ворс) на последнем этапе можно обжечь спичкой (не зажигалкой!).

14 янв 2014, 12:46

yurayerz писал(а):
Единственно, может удобнее поднимать узелки вверх, формируя нужную ширину бензеля.

При вязке нижнего бензеля лучше "опускать" узлы вниз, так как при этом они будут спускаться к юферсу, тем самым плотнее фиксируя его.

14 янв 2014, 13:13

Всем доброго дня.
Может и был такой вопрос - прошу прощение за невнимательность.
Вопрос касаемо цвета "ниток" такелажа. В журнале предлагается (как мне кажется не совсем нормальным человеком) - сначала натянуть все тросы светлыми нитками, а затем частично их прокрасить в черный цвет.
НО в схемах, приложенных к журналам, ясно сказано, что натягивать нужно уже 2 цвета тросов черную и светлую (вроде пеньковую написано). Ну и по толщине естественно различия.
Самое интересное, что в конце установки такелажа он будет отличаться по цвету между по журнальному покрашенному и натянутому согласно вложений...
Так-то может у китайцев дефицит четных ниток конечно...
Лично мне больше по душе схема по приложениям: по-этому купил дополнительно 2 вида черных ниток 1 мм и 0,5 мм. И натягиваю...
Но вот подумал - мож я что не до конца понял...
Кто натягивает по партворкскому варианту? Какой схемы придерживаетесь?

14 янв 2014, 13:32

Vladimir82 писал(а):
... Вопрос касаемо цвета "ниток" такелажа...
Вспоминаем, smile_03 что такелаж на паруснике есть стоячий (ванты и штаги), бегучий рангоута и бегучий парусов.
Стоячий такелаж, как правило, тировался - для предотвращения гниения пропитывался т.н. "тиром" (грубо говоря, смолой с добавлением в.т.ч. сажи), т.е., имел цвет от серого до черного. Побочный эффект - при этом он становился жестким. Также всегда тировались стропы блоков и талрепы юферсов (после обтяжки).
Бегучий такелаж не тировался. Поэтому, изначально был желтым/белым/серым (в зависимости от исходного материала - пеньки, сезали, манилы и т.д.).
Поэтому, стоячий такелаж на модели можно изображать темными (черными, коричневыми) нитками, а бегучий - светлыми (бежевый, желтый, рыжий, светло-коричневый), учитывая общую цветовую гамму модели.
Но думаю, через некоторое время плавания, тированные и нетированные тросы от лапания грязными матросскими руками уже мало отличались по цвету. smile_03

14 янв 2014, 18:20

Сообщение удалено.

15 янв 2014, 01:09

Доброго здоровья, коллеги-кораблестроители. Возникла небольшая проблема. Надеюсь на помощь. Год назад решил построить жемчужину. Журналы не покупал, пользовался информацией из сети. В основном, распечатывал сканы страниц журнала, и по ним точил всякие деталюшки. Пришло время такелажа, мачты готовы, юферсы заказаны, жду посылочку. Но у меня нет размеров русленей. Может кто-то поделится информацией и точными размерами. Буду очень благодарен. И еще буду рад увидеть схемы стоячего и бегучего такелажа. (нитки-веревки уже накрутил). Фото того что построилось за год выложу попозже. Заранее благодарен.

16 янв 2014, 07:46

Еще вопрос образовался.
Просмотрел все схемы. Но так и не понял:
Для чего сделаны и нужны два блока (3мм) около центра самой верхней (маленькой) реи на фок-мачте?
Куда и что через них проходит?
Может кто-нибудь подсказать?

17 янв 2014, 17:28

dolltoys писал(а):
Для чего сделаны и нужны два блока (3мм) около центра самой верхней (маленькой) реи на фок-мачте? Куда и что через них проходит?

Видимо, через них проходят гитовы. А куда - нарисовано, например, у Петерссона, откуда и взяты эти рисунки.

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. фок-паруса.JPG [ 49.9 Кб | Просмотров: 4541 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. фор-брам-гитов.JPG [ 33.39 Кб | Просмотров: 4541 ]

Последний раз редактировалось Diver44 18 янв 2014, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

17 янв 2014, 20:25

Diver44 писал(а):
dolltoys писал(а):
Для чего сделаны и нужны два блока (3мм) около центра самой верхней (маленькой) реи на фок-мачте? Куда и что через них проходит?

Видимо, через них проходят гитовы. А куда - нарисовано, например, у Петерсена, откуда и взяты эти рисунки.

Спасибо!
Но На схемах ЧЖ обвязка парусов и крепление рей другая. Паруса будут свернутыми. А если свернуты то тогда гитовы не нужны? Тогда получается и эти два блока не нужны.
Меня смутило, что на других реях этих блоков нет, есть только на фокмачте. Поэтому и спрашивал.

18 янв 2014, 07:03
Ответить на тему   [ Сообщений: 526 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 27  След.