Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
Обвязка бушприта
Подскажите какой нитью обвязать бушприт к волнорезу
По журналу пишут - 1мм
А на схеме обвязки указано - 0,5мм
Что верно?

28 дек 2013, 11:20

Двумя страницами ранее есть таблица соотношений. Учитывая, что диаметр грота-штага 0.166 от диаметра грот-мачты в пяртнерсе, а диаметр ватервулинга есть 0.18 от диаметра грота-штага, при мачте диаметром, например, 10мм получаем ~ 0.3мм.

28 дек 2013, 14:12

Всех с новым годом!!!
Сегодня уже 5 января, кто-нибудь начал обвязку?
Вопрос не праздный, стоячий вроде сделал, бушприт обвязал ну и пр.
Но наверно сделал несколько ошибок
Хотелось бы получить совет (не хочется выкладывать в пустоту)
В частности очень надо:
Как крепятся главные (большие) реи на грот и фок мачтах? Надо не описание, а фото желательно пару, одну с борта другую непосредственно по креплению, что бы видно было расстояние.
Если еще точнее, то надо увидеть расположение стоячего такелажа (лесенки) относительно этих рей, и расположение самой реи относительно такелажа.
НО самое главное!!! Это надо исключительно по этому (ЧЖ) патворку.
Не надо давать фото других вариантов, надо только по этому журналу

Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Вот фото, кто в теме поймет о чем речь

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0344.JPG [ 38.74 Кб | Просмотров: 3897 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0318.JPG [ 43.56 Кб | Просмотров: 3897 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0319.JPG [ 38 Кб | Просмотров: 3896 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0332.JPG [ 67.04 Кб | Просмотров: 3896 ]
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. DSCN0333.JPG [ 66.18 Кб | Просмотров: 3896 ]
05 янв 2014, 16:21

Вы бы пушки привязали ,а уже потом работали с такелажем (вы меня извините но судя по пушкам ,реи вам можно просто вокруг мачты обвязать smile_04 smile_04 smile_04 ).Все должно быть гармонично .

05 янв 2014, 19:16

Для стоячего такелажа нужны ЧЁРНЫЕ нитки! Светлые не катят! Лучше переделай, пока не поздно! На фок-мачте стеньга не в ту сторону установлена!!!!

05 янв 2014, 21:38

А вот талрепы...их же не хватает одного, нужно 29 (20 на левый и 9 на правый борт), а с журналом идёт 28 штук и всё...
упд: Пардон, ложная тревога - талрепов 30 имеется, это опор реев 28...наложили кучу непонятной латуни лишь между строк упоминающейся в журнале куда её совать, что и попутать недолго)

Последний раз редактировалось Yurachka 05 янв 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

05 янв 2014, 21:55
Профиль ICQ

Vovancheg писал(а):
Для стоячего такелажа нужны ЧЁРНЫЕ нитки! Светлые не катят! Лучше переделай, пока не поздно! На фок-мачте стеньга не в ту сторону установлена!!!!

"Vovancheg" Что-то не пойму а в какую сторону должна быть установлена стеньга фок-мачты, если не ПЕРЕД топом фок-мачты.

05 янв 2014, 23:17

Кстати, за фок незнаю, а вот на грот она точно не туда смотрит...либо тени с реальностью сплелись воедино...

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. казус.JPG [ 21.02 Кб | Просмотров: 3807 ]
05 янв 2014, 23:32
Профиль ICQ

Yurachka писал(а):
Кстати, за фок незнаю, а вот на грот она точно не туда смотрит...либо тени с реальностью сплелись воедино...

Только это грот-брам,но ни как фок- стеньга.

06 янв 2014, 00:41

Я же написал что сделал несколько ошибок, но это моя ЧЖ и я не претендую на первенство или на точную копию. Делаю по журналу для внука.
1. Пушки обвязывать не смог, для меня очень мелко. Такой вариант допускается в журнале. А как и где обвязать реи конкретно? Вы так и не сказали.
2. Такелаж, какой надо, покрашу черным, позднее. Это тоже допускается в журнале.
3. Ошибку на грот мачте я знаю, но переделывать не буду.

А вот ответа на мой вопрос никто не дал. В журнале и схемах много несовпадений. Никаких пояснений нет. Поэтому повторяю еще раз.
Кто может конкретно показать способ и место крепления больших рей на грот и фок мачте. Интересует положение относительно вант около марсов.

06 янв 2014, 06:48

dolltoys писал(а):

dolltoys писал(а):
В журнале и схемах много несовпадений. Никаких пояснений нет.

Приветствую. Если в журнале вы говорите нет информации как и что делать,полагаю никто вам и не ответит. Тут два варианта: делайте как хотите,либо,
ищите достоверную информацию по такелажу судов того времени и делайте по ней.

06 янв 2014, 08:46

Kr0t писал(а):
dolltoys писал(а):

dolltoys писал(а):
В журнале и схемах много несовпадений. Никаких пояснений нет.

Приветствую. Если в журнале вы говорите нет информации как и что делать,полагаю никто вам и не ответит. Тут два варианта: делайте как хотите,либо,
ищите достоверную информацию по такелажу судов того времени и делайте по ней.

Да я посмотрел и Нельсона и Баунти, читал Печникова на другом форуме
Смотрел оригинал ЧЖ (по фильму) и смотрел книги по парусникам. Везде все разное и все индивидуально.
Я лопухнулся с вантами перед марсами, Если смотреть на борт, то они у меня выступают перед мачтой. Я придумал как это можно исправить. Но для этого мне надо увидеть КАК располагается сама рея в правильном варианте.
Исходя из этого, я и постараюсь сгладить свои ляпы.
Поэтому и спрашивал. А Вам спасибо за ответ. Мне кажется у начинающих моделистов по такелажу будет очень много вопросов, и каждый будет вынужден его как то решать. Так как в патворке этой инфы нет!
Тираж последнего 100 номера 18тыс. экз. На этом форуме явно присутствуют порядка 60 чел. Из них 80% это профи в своем деле, и ЧЖ не первый их корабль. Я это все понимаю. Но есть очень большая категория людей которые строят впервые. Естественно у них будут ошибки.
Поэтому я и задаю вопросы, на которые не нашел ответа.
Не надо меня строго судить при этом.
А может вообще лучше сделать отдельную тему "Рангоут и такелаж для начинающих"? Так сразу станет понятно. У профи можно посмотреть эксклюзивные варианты, а в начинающих найти решение многих проблемм. PapaNiki - может подумает и решит?

06 янв 2014, 11:29

dolltoys писал(а):
Кто может конкретно показать способ и место крепления больших рей на грот и фок мачте. Интересует положение относительно вант около марсов.

У Печникова 2-е жемчужины. Первая строилась с одним такелажем(более правильным). Вторая собиралась в подарок ,на ней упрощенный такелаж. Можете руководствоваться им. Так же там есть моя тема,в которой по такелажу меня вел Константин Кравченко,там пошагово расписан весь путь по такелажу от и до.
Вы строите модель для себя (внука),выставляться так понял не собираетесь. Поэтому могу посоветовать выбрать самый простой вариант такелажа и собирать по нему.

Я крепил реи следующим образом...Во первых насколько я помню рея подвешивается на 2/3 высоты мачты. Сверлил по центру рею и место крепления на мачте и сажал с помощью штифта из проволоки на ЦА. Затем идет такелаж: борг(клетневаный трос)-по центру рея,тросовый бейфут и подвес на блоках...Еще раз повторюсь все зависит от того насколько вы хотите седлать достоверно,то и вешаете.
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. рея.JPG [ 57.76 Кб | Просмотров: 3704 ]

06 янв 2014, 11:53

kvinto писал(а):
Vovancheg писал(а):

"Vovancheg" Что-то не пойму а в какую сторону должна быть установлена стеньга фок-мачты, если не ПЕРЕД топом фок-мачты.

Да, я ошибся! Извините, господа! На грот-мачте грубая ошибка!
По такелажу есть масса нужных книг viewtopic.php?f=104&t=10138 Загляните сюда и качайте. Советую для начала Маквардта посмотреть. Не пожалеете! smile_01

06 янв 2014, 12:38

[quote="Kr0t"][quote="dolltoys"]
Так же там есть моя тема,в которой по такелажу меня вел Константин Кравченко,там пошагово расписан весь путь по такелажу от и до.

Уважаемый Kr0t, большая просьба дать ссылку, где у Вас это пошагово описано, сам никак не найду! smile_04
Это мой первый опыт и вопросов уже много. А наделать еще больше ошибок не хотелось бы. Думаю меня поддержат многие новички, проходящие этот сложный этап впервые. Заранее благодарю.

И про Печникова, если можно, подробнее. Где искать, где смотреть? smile_23

Последний раз редактировалось Beliy 06 янв 2014, 13:20, всего редактировалось 1 раз.

06 янв 2014, 13:10

Kr0t писал(а):
dolltoys писал(а):

У Печникова 2-е жемчужины. Первая строилась с одним такелажем(более правильным). Вторая собиралась в подарок ,на ней упрощенный такелаж. Можете руководствоваться им. Так же там есть моя тема,в которой по такелажу меня вел Константин Кравченко,там пошагово расписан весь путь по такелажу от и до.
Вы строите модель для себя (внука),выставляться так понял не собираетесь. Поэтому могу посоветовать выбрать самый простой вариант такелажа и собирать по нему.

Я крепил реи следующим образом...Во первых насколько я помню рея подвешивается на 2/3 высоты мачты. Сверлил по центру рею и место крепления на мачте и сажал с помощью штифта из проволоки на ЦА. Затем идет такелаж: борг(клетневаный трос)-по центру рея,тросовый бейфут и подвес на блоках...Еще раз повторюсь все зависит от того насколько вы хотите седлать достоверно,то и вешаете.
Фото:
рея.JPG

Отличное фото. А можно это же фото только сбоку, т.е взгляд сбоку на борт на эту же рею.
Мне надо выяснить насколько сдвинуть ванты около марса, чтобы рея ее не прижимала.
Вашу тему, я еще раньше просмотрел очень внимательно. И она действительно мне очень помогла. Там есть очень дельные советы. Спасибо.
Но все равно лопухнулся, поэтому ищу варианты исправления.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Beliy писал(а):
Kr0t писал(а):

Уважаемый Kr0t, большая просьба дать ссылку, где у Вас это пошагово описано, сам никак не найду! smile_04
Это мой первый опыт и вопросов уже много. А наделать еще больше ошибок не хотелось бы. Думаю меня поддержат многие новички, проходящие этот сложный этап впервые. Заранее благодарю.

Ну вот, я же сказал что будет ОЧЕНЬ!!! много вопросов от новичков

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Vovancheg писал(а):
По такелажу есть масса нужных книг viewtopic.php?f=104&t=10138 Загляните сюда и качайте. Советую для начала Маквардта посмотреть. Не пожалеете! smile_01

Именно скачав эту книгу я научился вязать юферсы, блоки, и тянуть такелаж. Очень хорошая вещь, Но она не может ответить на конкретные моменты.
Поэтому и спрашивал. По ЧЖ надо вид сбоку (на борт) главной реи на фок и грот мачте. Степень прижима вант около марса хочу выяснить

06 янв 2014, 13:10

Kr0t писал(а):
Начиная с этой страницы начался такелаж...http://karopka.ru/forum/forum190/topic15137/?PAGEN_1=24

Стеньгу на грот мачте действительно надо переделать,очень серьезный косяк,даже для начинающего. Фото ищите в теме по ссылке,я сейчас на другом компе,не дома.

06 янв 2014, 13:25

Kr0t писал(а):
Kr0t писал(а):
Начиная с этой страницы начался такелаж...http://karopka.ru/forum/forum190/topic15137/?PAGEN_1=24

Стеньгу на грот мачте действительно надо переделать,очень серьезный косяк,даже для начинающего. Фото ищите в теме по ссылке,я сейчас на другом компе,не дома.

Хорошо, переставлю.
Я начал делать с грот мачты, потом увидел косяк, думал прокатит,Значит не прокатит. Переделаю. Это не так сложно.
Еще в догонку по такелажу.
1. В журнале талрепы от марсов крепятся на вантах через деревянную планку. (ни размеров нет ни описания). В то же время на схемах указано на латунную проволоку 1мм.
2. Обвязка бушприта 0,5 или 1мм - тоже разница журнала и схем
3. Вант от конца бушприта
:по журналу, причем на всех фото, идет на самый верх фок мачты, а на схемах идет ниже
Да и еще куча всяких несовпадений.
Посмотрите сами, даже беглого взгляда достаточно, что бы увидеть, что последние номера просто тупо все в кучу и еб...ь мол сами со своими проблемами? а мы серию закончили, все материалы дали и все!!

06 янв 2014, 13:27

сделал Exel-файл с предоставленными Павлом таблицами троссов такелажа и положил сюда:
http://yadi.sk/d/2jhEwZm9FZLaU
Указаны и проценты, и диаметр в мм применительно к нашей грот-мачте и, соответсвенно, грота-штагу 1.66 мм. Если изменить диаметр грота-штага во 2-й строке, то все остальные диаметры будут пересчитаны.

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. тросы_бегучего_такелажа.jpg [ 60.31 Кб | Просмотров: 3594 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж. тросы_стоячего_такелажа.jpg [ 64.18 Кб | Просмотров: 3594 ]

Дополнительно в файле есть странички, где диаметры персчитаны под грота-штаг 2 мм. Ну и кто как захочет, так и округлит...

диаметр выбленочного троса составлял 1-1,5 дюйма, т.е. 25-38 мм, что в 43-48 масштабе это составит 0,5 - 0,6 мм и расстояние между выбленками 6-7 мм

По правилам диаметр якорного каната определяли по соотношению: на каждый фут ширины корабля должно приходится 0,5 дюйма длины окружности каната, т.е.половина ширины корабля в дюймах (1 дюйм = 2,54 см)деленное на 3,14.
Наша ЧЖ в ширину имеет 15 см, тогда канат примерно 1 мм - маловато что-то... По идее, якорный канат - это самый толстый канат на корабле.

Как-то просится сюда ссылка на видео Мастер-класса Алексея Доманова по изготовлению канатов от 24.09.2011
http://narod.ru/disk/26888268001/www.sh ... 1.avi.html

06 янв 2014, 23:00

Спасибо за таблички .а видео уже давно это видел ,по нему и дела свой тросамот. Спасибо Алексею.

07 янв 2014, 01:37
Ответить на тему   [ Сообщений: 526 ] 
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.