Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Судя по выпиранию, шпации не заполняли, делали по журналу? Так достаточно сложно хорошо подогнать на криволинейных поверхностях в носу. Ну да поздняк уже. Я бы отодрал с утюгом и попробовал подклеить заново - уж очень большой бугор получился. Сами представьте, как будете шкурить - ведь сточите фанеру не то что в ноль, в дыру. Так что примите совет - переклейте. Шпаклевка хороша, чтобы мелкие щели и неглубокие ямы заделать, не более того. А тут у Вас в дыру килограмм провалится.
А вообще, я Вам завидую. Щас бы я много сделал по-другому, но не ломать же. У Вас есть прекрасная возможность учесть кучу чужих ошибок...
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд: У меня, к сожалению, проблема с фотками. Вот что нашел по поводу щели между обшивкой и нижней палубой. Щель есть, но разглядеть ее непросто. Так что я заделывать не стал. А аналогичную щель на ГОП заделал палубной рейкой аля ватервейс. Это конечно неправильно с кораблестроительной т.з., но вроде неплохо смотрится.
Shandor Обыграно было вот так) Когда сам дошёл и столкнулся с этим, то стал делать в виде бутерброда. Тёмно-коричневая полоса на фото это и есть край палубы. Рейки или отрезки, тут уж по месту, клеил как обычно, а срезал лишнее более глубоко сразу, потом скруглял шкуркой угол рейки с краем палубы. Сверху, как отделка края (да пожалуй и всего борта) наклеены между веток шпангоутов брусочки - это палочки от мороженного в длинну пополам и края закруглены. Последнее фото - вот прям спустя пять минут после окончания обшивки было сделано, на нём ещё видны хорошо и рейки и их кусочки... Ты тут из сотни бортов двух одинаковых не найдёшь, результат у всех один - всё заделано, но все шли к нему разными путями. Выбирай на вкус и рули в сторону приглянувшегося. ПыСы: Про проблемные зоны - я согласен с предыдущими советами: рвать и малковать. Сам не без греха, перестарался елозивши шкурником на носу, но просёк ошибку гораздо раньше и лечил провалы наклейкой полосок фанеры на три первые шпангоута и уже заново их аккуратно малковал. Повезло в общем, малой кровью обошлось
gss писал(а):
Судя по выпиранию, шпации не заполняли, делали по журналу? Так достаточно сложно хорошо подогнать на криволинейных поверхностях в носу. Ну да поздняк уже. Я бы отодрал с утюгом и попробовал подклеить заново - уж очень большой бугор получился. Сами представьте, как будете шкурить - ведь сточите фанеру не то что в ноль, в дыру. Так что примите совет - переклейте. Шпаклевка хороша, чтобы мелкие щели и неглубокие ямы заделать, не более того. А тут у Вас в дыру килограмм провалится.
А вообще, я Вам завидую. Щас бы я много сделал по-другому, но не ломать же. У Вас есть прекрасная возможность учесть кучу чужих ошибок...
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд: У меня, к сожалению, проблема с фотками. Вот что нашел по поводу щели между обшивкой и нижней палубой. Щель есть, но разглядеть ее непросто. Так что я заделывать не стал. А аналогичную щель на ГОП заделал палубной рейкой аля ватервейс. Это конечно неправильно с кораблестроительной т.з., но вроде неплохо смотрится.
Спасибо. Буду отдирать и малковать. Результат выложу.
Йо-хо-хо, товарищи пираты! Я снова всплыл, чтобы поделиться своими проблемами и новостями =) Наконец то положил чистовую обшивку. Фото пока не буду выкладывать - слишком кривовато получилось. Дошкурю все, заморю и тогда уж изложу на ваш суд. А пока вопрос для более опытных братьев по несчастью. Хочу чистовую обшивку покрыть слоем (или двумя) морилки под дуб. Но обшивка ведь еще не до конца доделана (хотя и большая ее часть). Ничего страшного, если покрывать морилкой в несколько этапов корпус? Сначала покрыть то, что уже сделано, потом доделать остальное и покрыть. Или так лучше не делать? Кстати, стоит ли покрывать морилкой ту часть корпуса, которая будет выкрашена в черный цвет? Или ее покрывать морилкой после покраски? Буду крайне благодарен за любые рекомендации.
17 авг 2013, 15:13
nekto1969
зачем после покраски покрывать морилкой.... смысл??? ты же покрасишь в черный... морилка там не нужна в несколько слоев я думаю что будет не очень, лучше уже сделать всю чистовую обшивку а затем покрыть все морилкой
Комментарий к файлу: Ну и, конечно, не обошлось без косяков. Никак не придумаю, чем залатать эти ужасные щели. Если кто знает - подскажите, плиз. Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса 4.jpg [ 32.92 Кб | Просмотров: 3839 ]
17 авг 2013, 17:14
Yurachka
Uazzo Если водной морилкой, то вообще по барабану как морить - всё сразу или кусками. Просто учти, с каждым новым слоем цвет будет темнее. Обшей корпус по максимуму сейчас, промори, затем когда дошьёшь всё до конца подбей новые участки под цвет сделанного ранее и уже на посошок по всему корпусу пройдёшься ещё разок. Покрывать морилкой после покраски - абсурдно уже даже читать такие буквы, а наоборот - да ради бога, особенно если в ваших краях термиты или какие другие жуки-короеды обитают. Испортить не испортишь и хуже (как и лучше) тоже не будет...
17 авг 2013, 17:40
nekto1969
Uazzo я говорил не про водную морилку...не пользую... не нравится..... пользую морилка неводная фирмы НОВБЫТХИМ Санкт-Петербург состав: органические растворители, синтетические смолы,красители... хорошо полируется ...... фотки этикетки скину завтра так как фотик сел надо акум заряжать
17 авг 2013, 17:48
Yurachka
Согласен, с не водной нужно аккуратнее пользоваться. Мне самому она тоже больше нравится, но в целях безопасности кучки мелких родственников вынужден был перейти на водный новбытхим...
Yurachka писал(а):
Согласен, с не водной нужно аккуратнее пользоваться. Мне самому она тоже больше нравится, но в целях безопасности кучки мелких родственников вынужден был перейти на водный новбытхим...
Во-во... она самая. Новбытхим на водной основе, цвет дуб. Проблем с насекомыми вроде нет, поэтому лучше покрою морилкой по завершению работ.
А насчет проблемки с щелями может кто-нибудь подсказать? На последней картинке обвел красным.
17 авг 2013, 18:12
Yurachka
Выбирай на вкус: либо залепить кашей из смеси ПВА+опилки (меленькими, как древесная пыль от шкурения)...либо просто замазать шпаклёвкой...либо: если будешь обшивать рейками киль и княвдигед, то можно и не делать ничего, торцами реек сами собой закроются. Всё зависит от величины щелей и от твоих дальнейших мыслей о плане работ, но самое лучшее решение - каша, что бы и как бы ты дальше не решил делать...Также учти, что водная морилка совсем не закрасит места с ПВА (шпаклёвку толком тоже не закрасит, только малость в другой тон уведёт), для этих "проплешин" намути акрила в цвет морилки и потыкай без фанатизма, просто клей чтобы закрасить. Потом уже, при морении всего корпуса, цвет сольётся что и сам не найдёшь места огрехов...
17 авг 2013, 18:40
sergandr
Всем Привет !!! Есть шпаклёвка по дереву вот такая советую: