Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Yurachka писал(а):
Спилить выступ на 14-ом шпангоуте или дырку расширить, сдвинуть деталь борта вправо и клеить так, чтобы левая сторона порта была вровень с 13-ым шпангоутом, тогда и щель вверху (между ним и верхом борта) само собой исчезнет...ИМХО...
Вот линии, которые нужно соблюсти + ровно нижний изгиб борта прибить к 14-у шпангоуту, а дырка - неважно, обшивкой закроется
Некоторые ещё соображения: настил фанерный средней палубы я положил (не приклеивая). В пазах настила шпангоуты 13 и 12 имеют некоторый ход. Он как раз такой, чтобы шпангоуты подтянуть в те месте, где они должны соприкасаться с деталью фальшботра. Я думаю конечно, что Yurachka прав про расширение отверстия, но для пущей верности хотел бы узнать сколько у кого в миллиметрах расстояние от 14 до 13, от 13 до 12 шпангоутов
19 мар 2013, 05:25
Спонсор
kuznya
Ё-моё!И ведь только сейчас понял - все пушечные порты должны иметь прямые углы,а не как некоторые - ромбовидной формы а чистовая обшивка-то уже у меня сделана
kuznya писал(а):
Ё-моё!И ведь только сейчас понял - все пушечные порты должны иметь прямые углы,а не как некоторые - ромбовидной формы а чистовая обшивка-то уже у меня сделана
Ничего подобного. Нижняя и верхняя стороны портов параллельны палубе, а боковые стороны вертикальны. Поэтому порты в кормовой части имеют некоторую ромбовидность. Так что все нормально с вашей обшивкой.
19 мар 2013, 09:30
boroda
kuznya писал(а):
Как они могут иметь прямые углы,если у нас детали для портов из фанеры и МДФ изначально выкроены с отклоненим от прямого угла?Непонятноооо!!!
19 мар 2013, 09:33
kuznya
Unter писал(а):
Поэтому порты в кормовой части имеют некоторую ромбовидность. Так что все нормально с вашей обшивкой.
То есть тот товарищ Печников неправ? почему-то пушечные порты ближе к корме и к баку имеют не прямоугольные формы, а ромбовидные (как, интересно, такие порты закрыть крышкой в реальности? Т.к. петли будут расположены косо, то сами крышки портов окажутся не перпендикулярно боку, а под углом к нему!!).
19 мар 2013, 09:46
Zhorik
Прямоугольные порты в кормовой части будут хуже смотреться (создается ощущение кособокости). А по поводу открывания, открываются деже круглые, овальные да и вообще любые формы.
19 мар 2013, 10:10
kuznya
я расслабился
19 мар 2013, 10:16
TEMA2596
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
Добрый вечер, решить поделиться своим процессом и косяками. Корпус зашился вроде норм (для первого раза), а вот с ватер линией, я что-то намутил, хотя мерил все заново, по размерам все схоится . Приспасобу сами видите из чего делана, супер клей всему голова . Киль, кстати, тоже зашил, мне так кажется на много лучше. Покрывал мрилкой Эбеновое дерево(не вод), в три слоя. Кто что может добавить, ну или похвалить .
Добрый вечер, решить поделиться своим процессом и косяками. Корпус зашился вроде норм (для первого раза), а вот с ватер линией, я что-то намутил, хотя мерил все заново, по размерам все схоится . Приспасобу сами видите из чего делана, супер клей всему голова . Киль, кстати, тоже зашил, мне так кажется на много лучше. Покрывал мрилкой Эбеновое дерево(не вод), в три слоя. Кто что может добавить, ну или похвалить .
Обшивка нравится, а вот соприкосновение ватерлинии с нижним бархоутом не одобряю, возмущает мою эстетику
19 мар 2013, 23:38
Yurachka
+ 100500...обшивка симпатишная, прям очень-очень, а вот ватерлинию с бархоутом зря скрестил((( убивает она всю красоту наповал...у японца 4 и 5 порт самое узкое место, и то там угадывается зазор, хоть в долю мм...дело конечно твоё личное, но я б оттёр как-нибудь и чем-нибудь излишек морилки, мм 3-5, по всему корпусу.
19 мар 2013, 23:53
Kr0t
морилку в три слоя наврятли чем то уже оттерешь,тем более планки чистовой обшивки оч тонкие. хоть светлой краской закрашивай. или забить и оставить так...
20 мар 2013, 05:05
Andrewthomas
Насчёт соприкосновения ватерлинии и бархоутов: Тёма не виноват, ИМХО косяк издателя. Не знаю, как у других, а у меня чуть было так же не вышло. Если вести ватерлинию от 3-й рейки ниже пушечных портов (как нарисовано в журнале), а потом приклеивать также по инструкции бархоуты, то нижний бархоут залезет за ватерлинию. Меня от такого косяка "спасло" только то, что прочертив карандашом ватерлинию, я решил провести её на полдощечки пониже (из эстетических соображений ). А бархоуты же клеим "от носа", сначала верхний, и вот тогда-то нижний неожиданно начинает "попадать не туда". Я к тому, что предугадать такой расклад довольно сложно. Или расстояние между бархоутами делать меньше... А Тёме можно провести под бархоутом тонкую (1-2 мм) линию песчано-деревянного цвета, или приклеить более тонкий бархоут под нижним... или не париться.
Так что будьте бдительны, кто ещё не приклеивал бархоуты!
В таком случае лучше вообще не делать эту ватерлинию. На мой взгляд она здесь вообще ни к чему. Кому-то нравится, а мне нет. На своей ЧЖ я её не делал. viewtopic.php?f=63&t=3050&start=460 Вот здесь посмотрите и сравните. Пока остановился на этом этапе. Продолжу после накопления материала на каюту капитана.
20 мар 2013, 08:12
TEMA2596
Andrewthomas писал(а):
Насчёт соприкосновения ватерлинии и бархоутов: Тёма не виноват, ИМХО косяк издателя. Не знаю, как у других, а у меня чуть было так же не вышло. Если вести ватерлинию от 3-й рейки ниже пушечных портов (как нарисовано в журнале), а потом приклеивать также по инструкции бархоуты, то нижний бархоут залезет за ватерлинию. Меня от такого косяка "спасло" только то, что прочертив карандашом ватерлинию, я решил провести её на полдощечки пониже (из эстетических соображений ). А бархоуты же клеим "от носа", сначала верхний, и вот тогда-то нижний неожиданно начинает "попадать не туда". Я к тому, что предугадать такой расклад довольно сложно. Или расстояние между бархоутами делать меньше... А Тёме можно провести под бархоутом тонкую (1-2 мм) линию песчано-деревянного цвета, или приклеить более тонкий бархоут под нижним... или не париться.
Так что будьте бдительны, кто ещё не приклеивал бархоуты!
СПасибо! Так и зделаю' если получится
20 мар 2013, 11:10
Gotic
А у меня вот проблема нарисовалась. Не сказать чтоб до этого всё идеально-гладко шло, но в принципе нормаль. А на верхней палубе пошло расхождение. Вроде все детали фальшборта на своих местах, а внутренние стенки не состыковываются. Придется их подрезать и доставлять на пустое место, в дальнейшем закрывая обшивкой. Главное, не скажется ли то, что носовой фальборт чуть смещен к центру корабля? в принципе и его можно будет при желании напильничком обработать. но всё равно не приятно :(
А у меня вот проблема нарисовалась. Не сказать чтоб до этого всё идеально-гладко шло, но в принципе нормаль. А на верхней палубе пошло расхождение. Вроде все детали фальшборта на своих местах, а внутренние стенки не состыковываются. Придется их подрезать и доставлять на пустое место, в дальнейшем закрывая обшивкой. Главное, не скажется ли то, что носовой фальборт чуть смещен к центру корабля? в принципе и его можно будет при желании напильничком обработать. но всё равно не приятно :(
У меня такая же фигня. Долго не мог понять в чем косяк. А потом понял, что издатель (производитель) немного лохануись при изготовлении внутренних фальшбортов по сравнению с наружними. Наружние у нас соединялись с фигурным зацепом, а внутренние имеют ровные торцы. Так вот сдвиг получается как раз между средним и носовым фальшбортом на размер этого выступа. Выход один: подрезать внутренний носовой фальшборт с одной стороны и нарастить фанеркой с другой, придав ей потом скос ножичком
Господа, а вы точно не торопитесь и не горячитесь? Со стороны кормы перегородка будет внакладку к бимсу, она должна сдвинуть детали внутреннего фальшборта
25 мар 2013, 20:58
Yurachka
Я вот тоже прикинул и решил попридержать коней номерка так до 70, не пороть горячку пока с этими перегородками + ещё и дурная мысль не даёт покоя обшить их, а кормовую так и с обеих сторон...
25 мар 2013, 21:13
Gotic
PapaNiki писал(а):
Господа, а вы точно не торопитесь и не горячитесь? Со стороны кормы перегородка будет внакладку к бимсу, она должна сдвинуть детали внутреннего фальшборта
Пока ничего не клеил - жду номера с перегородкой КП. Когда она встанет на место, буду, что называется "танцевать от печки". Считаю самым важным совпадение прорезей орудийных портов, т.к. в любом случае буду зашивать чистовыми рейками борт изнутри до верхней палубы, какие-то скосы заметны не будут. Что касается того что перегородка сдвинет - да, безусловно сдвинет. Но я уже всё промерил - порты будут на своих местах, а длинны всё равно не хватит. Так что 99% того что придется резать и подтачивать.