Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Diver44 писал(а):
Мой ахтерштевень- из второго номера, толщина уменьшена до 4 мм (МДФ легко расщепляется ножом), форма верхней части - примерно по японскому чертежу.
Вы ничего не путаете? Во втором номере была часть форштевня. А обшито аккуратно. Но, расклад реек не совсем правильный и нет прорези для прохождения крепления бушприта.
15 фев 2013, 08:34
kuznya
Unter писал(а):
Diver44 писал(а):
Мой ахтерштевень- из второго номера, толщина уменьшена до 4 мм (МДФ легко расщепляется ножом), форма верхней части - примерно по японскому чертежу.
Вы ничего не путаете? Во втором номере была часть форштевня. А обшито аккуратно. Но, расклад реек не совсем правильный и нет прорези для прохождения крепления бушприта.
а как правильно раскладывать рейки? и еще вопрос:цвет бархоута должне отличаться от цвета основной обшивки?В идеале)))
Вот Вам пример творческого подхода к делу! А петли руля можно подогнать под любую толщину.
15 фев 2013, 10:08
MAKUMAZAN
Вот. Дошли руки и выкладываю на ваш суд свой вариант ЧЖ. Обшивку чистовую и покраску делал полностью батя, коварно воспользовавшись моим отсутствием. Бархоуты клеили вместе не по инструкции , а по картинке на журнале.
Братцы Профи! Понимаю, что эта тема уже поднималась, но... не понятно.. Подскажите, по какой причине - нельзя полностью обшить нашу замечательную жемчужину "чистовой рейкой"? Какие подводные камни могут "всплыть" в дальнейшем? Инструкция- ну не логичная.. Буду очень признателен!!!
Lekss писал(а):
Братцы Профи! Понимаю, что эта тема уже поднималась, но... не понятно.. Подскажите, по какой причине - нельзя полностью обшить нашу замечательную жемчужину "чистовой рейкой"? Какие подводные камни могут "всплыть" в дальнейшем? Инструкция- ну не логичная.. Буду очень признателен!!!
Я не профи, но на данный момент вижу одну главную проблему: кормовая галерея. Откуда она пойдёт непонятно, т.е. нет линии, где надо обшивку оборвать. А попытка натянуть галерею поверх полной обшивки может быть проблемной. Кроме того, как я понимаю, торцы обшивки оставляются назад, т.е. сначала надо заиметь верхнюю стенку кормы, обшить её, а уже по торцам задней обшивки заводить края боковой.
Эх,жестоко не успеваю с обшивкой,совсем нет времени из за работы,в день успеваю реек пять максимум приклеить,так что дошол только до 55го номера.И тут появился вопрос,когда проходишся шкурочкой что бы выровнять все перепады и косячки,рейка меняет цвет не много,у всех так?просто смотрится как то хаотично...
А можно сначала наклеить рейки на ПВА-столяр, а потом утюгом пригладить?
17 фев 2013, 05:52
sergandr
sergeyka писал(а):
А можно сначала наклеить рейки на ПВА-столяр, а потом утюгом пригладить?
Можно .Этот способ называеться приваркой(очень эффективен,берегите пальцы)
17 фев 2013, 08:19
Andrewthomas
Lekss писал(а):
по какой причине нельзя полностью обшить нашу замечательную жемчужину "чистовой рейкой"? Какие подводные камни могут "всплыть" в дальнейшем?
PapaNiki писал(а):
на данный момент вижу одну главную проблему: кормовая галерея.
Я тоже не профи PapaNiki абсолютно прав, но кое-что уже сегодня можно сделать, не дожидаясь деталей кормы. Во-первых, подковообразная деревяшка из №65 ложится вплотную на нижний край "вырезки" под каюту капитана (это вырезка между деталями 78, 81 (№№24, 25) и 114, 118 (№№42,043)), а значит можно обшивать вровень с верхним краем деталей 78, 81. К боковому наклонному срезу деталей 114, 118 в последствии будет приставлена "каюта капитана", скорее всего она из тонкой фанеры, и даже если мы немного "лишнего" наклеим рейками, то сточить фанерку будет пара пустяков. Ступенчатый вырез деталей 114, 118 (верх каюты капитана) мне на 99% "намекает", что галерея сомкнётся как раз на "верхней" линии. Но если есть опасения, то сверху можно пока не приклеивать чистовую обшивку, там останется-то 2 досочки, можно и попозже подклеить-ошкурить. На баке борт будет поднят за счёт двух клинышков из №62 - это надо учесть. Кроме того, судя по фоткам постепенного мастера, поверх "фальшбортов" палубы бдет клеиться рейка. http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/412 ... 0f2f2_orig В таком случае, мне кажется, спокойно и не опасаясь беды можно приклеивать: а) на корме - снизу до зелёной линии;а самым смелым можно обойти выемку со всех сторон (обшивать от бирюзовой линии и выше); б) на баке оклеить рейками несколько выше (красная линия) - в последствии излишек легко сточится бруском с наждачкой; в) по линии борта есть 2 варианта: 1. Если захочется красиво набрать внутрненнюю часть борта досочками, то снаружи обшиваем в ровень с кромкой деталей 116, 117, 119, 121, 122... ну, понятно, под синей линией. До этого же уровня позднее обошьём досочками внутреннюю сторону борта, и сверху нашлёпнем рейку (но придётся искать пошире, чем придёт в журнале). 2. Если неохота заморачиваться, и внутреннюю часть борта будем тупо формировать деталями из номера 63, то обшивку рейками снаружи нужно сделать чуть-чуть выше (на толщину рейки примерно). Со временем приклеим горизонтальную рейку и легко сточим излишки наждачкой. Постарался очертить синей линией
Лично у меня, при всём желании делать как можно ближе к оригиналу, уже много-много деталей сделаны "не так", в т.ч. палубы, тюрьмы, обшивка и т.д. Но ещё ни разу не уткнулся в тупик, в смысле, не было так, что не вышло что-то подточить-подогнать. Та же капитанская каюта - галерея будет из тонкой фанеры или из ДВП - ерунда, в случае чего легко обтачивается.
По крайней мере САМЫМ нетерпеливым можно обшить ДО зелёной линии. Причём оставлять обрезки реек обшивки "лесенкой". Для состыковки с дальнейшей обшивкой.
17 фев 2013, 11:08
Andrewthomas
... и кому невтерпёж обшить корму (как мне), могут смело это сделать уже сейчас , только под балки нужно подклеить немножко обрезного пиломатерила. Деталь кормы изз №66 выкинуть