Зарегистрирован: 28 янв 2012, 10:05 Сообщения: 73 Откуда: Тверская обл.
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Всем доброго времени суток. Странно как-то все. Рейки чистовой обшивки-6мм, рейки для бархоутов-3мм . Чем дальше, тем все страньше и страньше, все чудесатей и чудесатей. Придется заказывать нормальные рейки.
Добрый день, пиратское братство! Долго не писал да и ЧЖ занимался мало. Сейчас добрался до малковки. Выложил фотографии для того, чтобы спросить всё правильно ли сделано мною? Буду благодарен совету.
Shandor писал(а):
Добрый день, пиратское братство! Долго не писал да и ЧЖ занимался мало. Сейчас добрался до малковки. Выложил фотографии для того, чтобы спросить всё правильно ли сделано мною? Буду благодарен совету.
По Вашим фото не скажешь, но есть-же уже журналы по черновой обшивке Почитайте, приложите рейку сами все увидите, где и что надо подправить Поймите, по фото нельзя определить, правильно или нет. Там масса нюансов есть, но все делается по месту. Приложите рейку...
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Vovancheg писал(а):
Я бархоуты сделал из ореховой рейки 4х1,5мм. В самый раз!
Так орех от татьганьики по цвету отличается! Как Вы решали совмещение окраски? У меня куча реек из липы 0,5мм, может их использовать для обшивки киля, форштевня и пр. Но как тогда совместиться цветовая гамма с чистовой? Непонятно. Или тунговое масло, с добавлением краски, это все решит? У Вас на фото с покраской, все здорово, и я не вижу разницы
Последний раз редактировалось dolltoys 13 фев 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
dolltoys писал(а):
Shandor писал(а):
По Вашим фото не скажешь, но есть-же уже журналы по черновой обшивке Почитайте, приложите рейку сами все увидите, где и что надо подправить Поймите, по фото нельзя определить, правильно или нет. Там масса нюансов есть, но все делается по месту. Приложите рейку...
Я прикладывал рейку, которой обшивал нижнюю палубу. Она прилегает к тем местам, которые сошкурены. Но вот достаточно или нет я так пониамаю понятно будет в процессе обшивки.
13 фев 2013, 15:46
Yurachka
Shandor Приклей (или просто приставь - зафиксируй) палубу ГОП и точи по ней. Гарантированно лишнего не сточишь, я вот поторопился сразу сделать и сточил больше чем надо, а потом пришлось на все носовые шпангоуты наклеивать планки (заново наращивал их до границы палубы), ну и металлической линейкой конечно проверяйся постоянно...Удачи)))
Поспешишь - людей насмешишь или образец - как делать не надо...
Yurachka писал(а):
Shandor Приклей (или просто приставь - зафиксируй) палубу ГОП и точи по ней. Гарантированно лишнего не сточишь, я вот поторопился сразу сделать и сточил больше чем надо, а потом пришлось на все носовые шпангоуты наклеивать планки (заново наращивал их до границы палубы), ну и металлической линейкой конечно проверяйся постоянно...Удачи)))
простите за не знание. ГОП - это что?
13 фев 2013, 15:49
Piastr
Главная Орудийная Палуба
13 фев 2013, 15:50
dolltoys
Yurachka писал(а):
Поддерживаю!!! Перед черновой ГОП поставить, по любому надо. Даже как ориентир, для подгонки пригодится
13 фев 2013, 15:52
valmas
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 10:05 Сообщения: 73 Откуда: Тверская обл.
Vovancheg писал(а):
Я бархоуты сделал из ореховой рейки 4х1,5мм. В самый раз!
Но бархоут это же доска обшивки и по ширине должна быть как и остальные. 6х2мм наверное буду делать. Как думаете пойдет?
valmas писал(а):
Цитата:
Но бархоут это же доска обшивки и по ширине должна быть как и остальные. 6х2мм наверное буду делать. Как думаете пойдет?
Да, ширина одинаковая. Толщина разная.
Военно-морской словарьОпределение: Бархоут – (баргоут, баркгоут), несколько рядом расположенных поясьев наружной обшивки корпуса деревянного корабля (судна), утолщенных на одну треть или половину по сравнению со смежными. На военных парусных кораблях бархоуты делались для увеличения прочности обшивки, ослабленной вырезами пушечных портов. У трехдечных парусных линейных кораблей было четыре бархота с каждого борта. На современных крупных деревянных парусниках ограничиваются, как правило, одним ледовым.
О.Курти Постройка моделей судов Описание: Обшивка старинных судов имела свои особенности. Сперва шли два первых, более толстых ряда обшивочных досок, заделанных в киль, которые называли шпунтовыми поясьями. Далее следовала более тонкая обшивка нижней части судна от шпунтового пояса до ватерлинии — днищевая обшивка. Выше ватерлинии поясья обшивки чередовались с усиленными поясьями - бархоутами. Бархоуты не только обеспечивали необходимую продольную прочность судна, но и служили украшением корпуса. Они были толще обычных обшивочных досок, поэтому выступали над ними приблизительно на один дюйм (2,54 см). Первый, или нижний, бархоут начинался у винтранца и заканчивался на форштевне. Второй бархоут в середине судна касался нижних косяков пушечных портов нижней батарейной палубы - орлоп-дека, а затем отходил от них, так как седловатость палубы не совпадала с кривизной бархоута (см. рис. 30). Между первым и вторым бархоутами проходил пояс обычной, нормальной обшивки. На английских судах оба бархоута представляли единое целое. Третий и чертвертый бархоуты, в свою очередь разделенные поясом наружной обшивки обычной толщины, располагались между пушечными портами орлоп-дека и портами второй батарейной палубы — мидель-дека. Пятый и шестой бархоуты проходили между портами мидель-дека и третьей батарейной палубы — опер-дека. Последний бархоут, называвшийся фальшбортным, проходил на высоте верхних футоксов: начинался несколько ниже линии ахтердека и заканчивался в носу несколько выше линии бака.
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:59 Сообщения: 30 Откуда: Санкт-Петербург
Vovancheg писал(а):
Отлично! Совет прими-обшей ещё и ахтерштевень, киль, руль и форштевень. Не оставляй МДФ снаружи, спрячь её под благородное дерево.
Приветствую всех! Я вот стесняюсь спросить, если обшивать киль, то соответственно и руль тоже. А как в последующем натягивать петли на руль, ведь они идут в размер необшитого руля, или их врезать, или стачивать планки под мало-мальски подходящий размер, или выдумывать новые петли?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: И еще вот вопросик, а где все берут уже ахтерштевень, или это плоды мозгового штурма и очумелых ручек?
14 фев 2013, 21:29
Diver44
Я чуть-чуть обточил руль перед оклейкой, а поскольку петли в месте проточки под сгиб ломаются на раз, сделал небольшие пропилы в облицовке.
Мой ахтерштевень- из второго номера, толщина уменьшена до 4 мм (МДФ легко расщепляется ножом), форма верней части - примерно по японскому чертежу.