Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Не знаю конечно ,но мне кажется рано линию обшивки прервал,постепенно она перешла и показала как ей быть. Хотя у меня брусок идет может и по разному и ложится,но
Если бы зауживал рейки по носовой части, начиная с шестой-седьмой примерно наполовину, то не пришлось бы прерывать. Просто потом ближе к днищу нужно было бы заполнить пустоты между планками. Но это внизу, а на них никто не смотрит, да и не видно там ничего.
12 фев 2013, 09:51
2bellum
А еще лучше - расчертить корпус под обшивку и планки вырезать в соответствии с разметкой.
2bellum писал(а):
А еще лучше - расчертить корпус под обшивку и планки вырезать в соответствии с разметкой.
Подход грамотный. Этот метод более подходит для профессионалов, когда "рука набита". А здесь многие собирают парусник впервые и не знают о многих "подводных камнях" и не всегда могут просчитать варианты исправления тех или иных ошибок и косяков (ни кого не хочу обидеть - сам впервые строю парусник, но мне помогает 25-ти летний опыт стендового моделизма). Второе, принимая во внимание структуру дерева, не всегда можно точно вырезать планки. Только если резать лазером по цифровой разметке. И третье - не всгда может получиться точно по рассчету состыковать рейки. Так что надежнее монтировать по одному ряду и проверять и корректировать рассчет остатка.
12 фев 2013, 12:03
2bellum
Вованчегу, ну дык те же узкие вставки, если ушло. Но лучше (это уже Унтеру) если видно , что ушло от разметки, вклеивать откорректированную планку, и дальше опять по разметке.
2bellum писал(а):
Но лучше (это уже Унтеру) если видно , что ушло от разметки, вклеивать откорректированную планку, и дальше опять по разметке.
Тоже верно. Получится двойной контроль правильности выполнения обшивки - посмотрел на разметку - промерил - изготовил - проверил - установил.
Да. И еще одно. Когда я начал делать чистовую, то столкнулся с вопросом точного нанесения линии разметки на криволинейной поверхности - "линия доски" тоже изгибается, но несколько в другой плоскости. Я стал просто по каждому шпангоуту под рядом рейки записывать оставшееся расстояние и количество рядов.
12 фев 2013, 12:16
dolltoys
Подскажите вид киля (дет 146) на носу Как в дальнейшем, он будет использован? В Частности интересует момент стыковки чистовой обшивки и киля с допустимыми зазорами Я понимаю, что в пазы киля будет вставляться деталь на которой фигура А выше и ниже по килю от этой детали (на которой фигура), что-то будет? или нет Мне бы фото глянуть, как будут в дальнейшем монтироваться детали на киле (конкретно на 149 детали) Будет ли мешать чистовая обшивка, если не выдержаны определенные зазоры с килем? И стыковка бархоутов на киле? Они толще и явно выпирают, как правильно их подточить? Заподлицо с килем? Ну а так вот что получилось: Фото делал на сотовый, так что качество ... И еще раз говорю, это Вообще моя первая сборка чего-либо из моделей ОГРОМНОЕ СПАСИБО Vovancheg за подсказку с утюгом, без него (утюга) никак... А С ним как по маслу Так что... смотрите
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 15:47 Сообщения: 210 Откуда: новосибирск
а как шкурили разной шкуркой или одной? имею в виду зернистость.
12 фев 2013, 18:17
dolltoys
realkama писал(а):
а как шкурили разной шкуркой или одной? имею в виду зернистость.
Разной Сначала покрупнее 20-H 14A, но очень аккуратно делайте, можно незаметно до дыр протереть, потом помельче 5-H KK19XW (это то что на них написано) Таньганьика из журнала достаточно твердая (пару заноз поймал) В журнале советовали все пальчиками проверять Но в результате, весь корпус как яйцо гладкое стал
А я вот прям не знаю: есть грешная мысль сделать принципиально расхлябанную обшивку, без выравнивания-ошкуривания, разновеликими рейками. Как считаете, есть дизайнерский смысл в этом?
PapaNiki писал(а):
А я вот прям не знаю: есть грешная мысль сделать принципиально расхлябанную обшивку, без выравнивания-ошкуривания, разновеликими рейками. Как считаете, есть дизайнерский смысл в этом?
Есть если делать ее на момент проклятия,именно так делал свою модель Анатолий Печников.
Я думаю так: 1) красиво испоганить красивую вещь гораздо тяжелее, чем сделать её просто красивой...2) сделать кое-как... Если первый случай воплотить получится, то дизайнерский смысл будет, второй вариант - no comments
dolltoys писал(а):
Подскажите вид киля (дет 146) на носу Как в дальнейшем, он будет использован? В Частности интересует момент стыковки чистовой обшивки и киля с допустимыми зазорами Я понимаю, что в пазы киля будет вставляться деталь на которой фигура А выше и ниже по килю от этой детали (на которой фигура), что-то будет? или нет Мне бы фото глянуть, как будут в дальнейшем монтироваться детали на киле (конкретно на 149 детали) Будет ли мешать чистовая обшивка, если не выдержаны определенные зазоры с килем? И стыковка бархоутов на киле? Они толще и явно выпирают, как правильно их подточить? Заподлицо с килем? Ну а так вот что получилось: Фото делал на сотовый, так что качество ... И еще раз говорю, это Вообще моя первая сборка чего-либо из моделей ОГРОМНОЕ СПАСИБО Vovancheg за подсказку с утюгом, без него (утюга) никак... А С ним как по маслу Так что... смотрите
jokker писал(а):
PapaNiki писал(а):
Есть если делать ее на момент проклятия,именно так делал свою модель Анатолий Печников.
Доброе утро коллеги! Конечно я опаздываю со строительством корабля, мне нужна критика можно ли начинать обшивать чистовую обшивку или подкорректировать ещё чуть чуть?
Без киля и форштевня не начинай чистовую обшивку. Dolltoys, неплохо получилось. Под покраску будет в самый раз. Осталось только обшить киль, ахтерштевень и форштевень. Не оставляй их в МДФ.
13 фев 2013, 07:57
dolltoys
Vovancheg писал(а):
Под покраску будет в самый раз. Осталось только обшить киль, ахтерштевень и форштевень. Не оставляй их в МДФ.
Да я думаю над этим, но вот рейки от обшивки 1мм, если с двух сторон обшить - на 2мм толще все станет Внизу то ладно там не видно будет. Спереди то-же вроде крамолы не будет, а вот сзади... Тогда надо будет и руль обшивать, опять 2мм добавятся Или рейки стачивать наполовину?