Я не тороплюсь. Пока накапливаю материал по ЧЖ, Баунти и Двенадцать апостолов, занимаюсь Пегасом. Вобщем, есть чем заняться в свободное время. Скоро дачный сезон откроется, тогда работа по моделям немного замедлится. Заметил одну особенность - чем быстрее чего-то делаешь по модели, тем меньше это нравится и меньше служит. Так что тщательность и внимание прежде всего!
Оставь пока, не стачивай, чтобы деталь киля, которая будет позже подошла ровно. А потом можно и обклеить тонкими рейками по бокам вместе с выступом, чтобы щели между деталями небыло.
По этому профиля должна лечь черновая обшивка. Если внимательно посмотреть на фотку, то видно, что рейка как бы натянута, а здесь она должна иметь изгиб. Но теперь уже ничего не поправишь, если только шпаклёвкой вывести под чистовую обшивку. В качестве шпаклёвки на данный случай рекомендую автомобильную двух компонентную. Сохнет быстро и крепче, чем шпаклёвка по дереву.
13 мар 2013, 12:25
Skobar
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:16 Сообщения: 168 Откуда: Рязанская обл.
Re: Парусник Баунти - Обшивка корпуса
Уважаемые моделисты, помогите кто может,любым советом по разметки корпуса под чистовую обшивку,заужению планок,мета потеряев и всё что с этим связанно.Модель первая хочется на выходе получить достойную обшивку!Перечитав кучу литературы сто процентнго ответа не нашел(даже всезнающая верфь не удовлетварила),журнальная версия не нравится ,шить буду рейками из комплекта журнала,заранее благадарю!!!
Как это вы батенька загнули про Верфь. Блоги Шевелева, Фрилэндера вам в помощь. Доходчиво и понятно.
25 мар 2013, 18:15
Skobar
KoLoBoK писал(а):
Как это вы батенька загнули про Верфь. Блоги Шевелева, Фрилэндера вам в помощь. Доходчиво и понятно.
А можно ссылочку возможно их и не нашел
Добавлено спустя 5 часов 4 минуты 46 секунд:
Skobar писал(а):
Уважаемые моделисты, помогите кто может,любым советом по разметки корпуса под чистовую обшивку,заужению планок,мета потеряев и всё что с этим связанно.Модель первая хочется на выходе получить достойную обшивку!Перечитав кучу литературы сто процентнго ответа не нашел(даже всезнающая верфь не удовлетварила),журнальная версия не нравится ,шить буду рейками из комплекта журнала,заранее благадарю!!!
А что свое мнение не кто посоветовать не может ,без ссылок на авторитетов.
А можно ссылочку возможно их и не нашел
Добавлено спустя 5 часов 4 минуты 46 секунд:
Skobar писал(а):
А что свое мнение не кто посоветовать не может ,без ссылок на авторитетов.
Рад бы помочь, но сам не силен в теории. Например можно попробовать полоской ватмана промерять высоту борта по шпангоутам в каждом ключевом месте и расчитать заужение, а если заужение получается очень сильное, то можно и потеряи сделать.
26 мар 2013, 00:55
2bellum
Теория то вроде простая: расчерчиваете корпус линиями, перпендикулярными килю (или по шпангоутам), меряете в районе миделя рулеткой или другой гибкой линейкой, делите намерянное на ширину планок обшивки - получаете количество планок. Дальше меряете каждую линию и делите на количество планок (получаете зауживание), размечаете каждую линию, соединив точки получаете разметку обшивки. Если зауживать планку нужно больше чем на две трети - добавляете планку вместо двух, если планка становится шире - просто добавляете планку. А на классиков все ссылаются, потому, что у них можно не только прочитать, но и посмотреть
Всем огромное спасибо!!! Теперьча в совокупности всех советов стало боле менее ясно будем пробывать и старатся.
26 мар 2013, 11:56
KungFuPanda
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 17:32 Сообщения: 12 Откуда: Архангельск
Здравствуйте! Давно слежу за форумом и наконец то зарегился))) И сразу хочу задать вопрос. Это у меня первый опыт поэтому я ничего не знаю. На днях зашпатлевал неровности и столкнулся с проблемой: шпатлевка очень сильно пачкается как мел. Есть ли такая которая не мажется или как с этим бороться. За ранее спасибо.
27 мар 2013, 17:38
Skobar
KungFuPanda писал(а):
Здравствуйте! Давно слежу за форумом и наконец то зарегился))) И сразу хочу задать вопрос. Это у меня первый опыт поэтому я ничего не знаю. На днях зашпатлевал неровности и столкнулся с проблемой: шпатлевка очень сильно пачкается как мел. Есть ли такая которая не мажется или как с этим бороться. За ранее спасибо.
Да есть такое дело,у меня такая же а шлифовать ее это вообше катострофа зато после шлифовки и полного высыхания всё ,и поверх её еще прогрунтовал в два слоя разбавленным с водой момент монтаж(ПВА)и обшивку тоже на него приваривал отодрать невозможно даже ножом!(шпаклевка акриловая финишная по дереву фирмы VGT)Попробуй на образце как себя поведет.
Да здесь и пробовать не надо, всё уже опробовано. Акриловая шпаклёвка по дереву, грунтовка разбавленным ПВА в 2-3 слоя и приварка реек чистовой обшивки утюжком. Классика! Без проблем!
27 мар 2013, 21:49
NOVOBRANEC
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 19:54 Сообщения: 46 Откуда: Старый Оскол
Ребзя,есть вопрос:"Есть ли варианты чистовой обшивки с меньшим числом клиньев или в журнале оптимальный способ для новичков"?Кто как обшивает,подскажите.Жду бархоутов,мне кажется,что ошивку лучше начинать от них.