Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Парусник Баунти - Сборка корпуса
Обсуждаем вопросы, связанные со сборкой корпуса парусника "Баунти".
19 окт 2011, 16:33
Спонсор
GostSV
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 22:48 Сообщения: 64 Откуда: БССР, Минск
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса
KblCb писал(а):
GostSV писал(а):
Вот постелил палубу с нитью, шлифанул наждачкой. Пока ничем не покрывал.
я дико извиняюсь что лезу с таким вопросом, но все же - а поперечная прокладка нитью будет? "под доску"? или только продольная? просто интересно вариантов уже в теме с застилом палубы много...кагбе уточнить)))
Принял решение стелить цельными кусками для монолитности. Поперечную расшивку буду просекать ножом.
Кстати завёл свой фотоотчет, поэтому фотки продолжу выкладывать там.
Последний раз редактировалось GostSV 24 июл 2012, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Я попробовал на нижней палубе и ниткой и краской, ниткой допустил ошибку, не парафинил её и при вышкуривании получилась беда нить вылезла, пришлось перестилать, а кормовую часть красил акрилом, при вышкуривании получается мелкая пыль чёрного цвета, которую приходится выметать, я для выметывания использовал насадку-щётку на гровер. В итоге пришёл к выводу, что аккуратнее всего получается так как пишут в журнале, может конечно у меня руки крюки, но среднюю делал с помощью мягкого графитного карандаша, получилось симпотично.
Достаточно сдуть пыль. Краска не въедается в дерево. Кроме того можно не шкурить, а циклевать.
24 июл 2012, 12:36
GostSV
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 22:48 Сообщения: 64 Откуда: БССР, Минск
После приклейки полоски шпона, местами торчащую нить я загонял в самый низ продольными движениями обратной стороны канцелярского лезвия по всему шву несколько раз. Поэтому она у меня не заподлицо с досками. Парафином нитки не обрабатывал - как есть, так и клеил.
24 июл 2012, 14:44
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5658 Откуда: СССР, Владивосток
Есть желание переделать переборки на средней палубе. 1. Полностью убрать переборку (на фото помечена одной красной точкой), т.к. в Анатомии стр. 64 чертеж D3/4 ее нет. 2. Переместить переборку (на фото помечена двумя красными точками) на 1 см к левому борту (чертеж там же).
Примечание: переборка помеченная двумя красными точками еще не перенесена. 3. Сами переборки сделать как предлагает serbruev (см. его фотоотчет). Какие будут мнения?
Хорошая затея, думаю все должно получится. Надо допилить еще одну дверь в оранжерею. Я пока еще думаю, может быть стоит продольные перегородки сделать в разрезе, чтобы были лучше видны помещение с трапом и помещение с мачтой, где обедал командный состав (по крайней мере я так думаю ).
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Для KblCb: Пока собрано "на сухую" крайняя правая поперечная переборка "гуляет", но после склейки все "устаканится", т.к. переборка еще приклеется к палубе (главное ровно сделать).
Еще мысль: Все дверные проемы (помечены зелеными прямоугольниками) сделать ровно посередине продольных переборок, т.е. сместить немного к носу корабля (чертеж там же).
Делаю трюм. Правильно ли я понимаю, что в разрезе будут видны шпангоуты уходящие до киля, т.к. трюм с правой стороны выкладывается не до конца (по инструкции 10 реек от центра). Или как-то потом закроется, в чем я сомневаюсь?
Делаю трюм. Правильно ли я понимаю, что в разрезе будут видны шпангоуты уходящие до киля, т.к. трюм с правой стороны выкладывается не до конца (по инструкции 10 реек от центра). Или как-то потом закроется, в чем я сомневаюсь?
который открытый борт или дальний? если дальний то там да бяда-пичалько между шпангоутами пустота остается...я нарезал рейки и зашивал до палубы между шпангоутами ибо даже если закроется обшивкой будет выглядеть коряво...если с открытой стороны то там по идее "вырезка" борта будет начинаться от последней рейки трюма и вверх т.е. низ будет обшивкой скрыт
25 июл 2012, 23:01
UncleSasha
Для BlackOrchid: Лично мы в трюме с правого борта настелили 11 реек. Если уж у Вас есть такие опасения, то я думаю, что можно настелить и 12 (правда 12 рейку придется подточить с кормы на 2 см, с носа на 5 см, иначе нижние палубы мешают). А вырез не обязательно делать таким, как предлагает издатель - можно больше, можно меньше.
26 июл 2012, 07:45
Dmitrich
Всем привет. Я чего-то не пойму, авторы журнала вообще забили на покрытие лаком палубы и др. самых основных частей корабля?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Кстати: Палубу лучше покрывать лаком до установки переборок? А то как-то не очень мне кажется будет удобно покрывать с переборками.
Народ! Подскажите? У меня шпангоуты идут от носа и кормы с прогибом к середине. Глухие шпангоуты (обклееные) сразу заметно выше соседних. Непонятно как на них укладывать верхнюю палубу?
сам мучаюсь вопросом этим...выход один - не торопись !!! посмотрим что предложит издатель.
26 июл 2012, 12:56
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Mikl, лучше фотку выложи.
26 июл 2012, 12:57
Klark375
Так вообще-то все верно, верхняя палуба он и не должна быть прямой. У носа она выше, понижается к середине судна, а к корме еще больше повышается, все получится, только палубный настил надо класть после приклейки самых палуб, плюс верхние палубы несколько тоньше остальных, фанера должна лучше изгибаться чтобы этот переход сделать более плавным, главное не торопиться и все получится, а инструкцией пользовать только для ознакомления.