Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Проведем опрос о грамотности на форуме
Larna писал(а):
так этого "одного" ни под каким соусом и видом и не впустят в "вип-компанию". не стоит и огороды городить для того, чтобы прийти к тому же самому - не пустить в лидеры Дениску
а может вам просто очень хочется поиграть в экзаменатора по русскому языку? не пробовали предложить свои услуги школе? или хотя бы брать на дом корректуры? поверьте, пара месяцев такого труда - и исчезает всякая охота к охоте за безграмотными... в частности потому, что понимаешь - относительно безграмотными (то есть не знающими все или некоторые нюансы орфографии, пунктуации и стилистики) являются все носители великого и могучего, от профессуры до гастарбайтеров...
насчет ты и вы - мне очень нравится, когда на форуме прописано в правилах обращение на "ты". в остальных случаях произвольный переход на "ты" может трактоваться по-разному, от легкого приступа симпатии до угрозы. я уж не говорю про переход на "дорогушу"
(извините, что даже в такой теме не изменяю своему интернетовскому стилю писать всё со строчной буквы)
Тыртырнет - великая вещь. Здесь любой раздаёт советы всем подряд... Если у меня после защиты кандидатской по географии появится свободное время, я предпочту потратить его на свои увлечения, но уж никак не на исправление чужих ошибок в русском языке. В остальном я промолчу.
14 авг 2014, 20:45
Спонсор
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
GrLebedev писал(а):
Здесь любой раздаёт советы всем подряд...
Ну, не только в интернете. В реальной жизни мы тоже лучше знаем, что следует делать другим людям.
14 авг 2014, 21:19
GrLebedev
Margaritka писал(а):
Ну, не только в интернете. В реальной жизни мы тоже лучше знаем, что следует делать другим людям.
Вот это меня крайне огорчает в людях. Вместо того, чтобы с совестью работать в своей области, многие офисные служащие сидят в соцсетях за чашками кофе с печеньем и раздают советы или обсуждают "проблемы". Звиняйте, если резко.
Вот это меня крайне огорчает в людях. Вместо того, чтобы с совестью работать в своей области, многие офисные служащие сидят в соцсетях за чашками кофе с печеньем и раздают советы или обсуждают "проблемы". Звиняйте, если резко.
это приступ самобичевания?
15 авг 2014, 19:47
GrLebedev
Larna писал(а):
это приступ самобичевания?
Это хруст шаблона в уме. Находясь в отпуске я забыл о работе и коллегах, но когда вернусь - буду трудиться как обычно, на совесть.
16 авг 2014, 10:19
Margaritka
Какой интересный поворот. Когда-то я сама была офисной служащей, но сейчас у меня совсем другое окружение, поэтому про эту категорию работников даже мысли не было. А мне, пенсионерке, двое безработных посоветовали: "Шла бы работать..." и киоскерша - "Больше ходить надо". Так что я сделала вывод, что советы чаще всего можно адресовать самим советчикам.
16 авг 2014, 10:34
maria93
Лично я всегда стараюсь писать грамотно. Но бывают такие личности, которые в каждом сообщении высматривают ошибки и постоянно на это указывают. ПРямо раздражают!!!! Исправил про себя и прошел мимо...
Слушаю и цоя и пилот и киркорова и любэ и очень много чего еще.
Конечно, зачем помнить, с какой буквы пишутся названия и фамилии, исправляйте сами и не указывайте другим на их элементарную неграмотность.
17 авг 2014, 13:47
Margaritka
Да, если на всех безграмотных свои нервы тратить... В конце 90-х работала в редакции, тогда очень удивляла безграмотность. Теперь уже не удивляет. Тенденция такая.
17 авг 2014, 14:07
Margaritka
И можно уже вернуть к разговору о моде, журнале, статьях и пр. (в разговоре вы не поправляете человека что он не там паузу сделал, и никогда не узнаете где большая буква)) )
Вообще-то у меня и к устной речи много замечаний - к телеведущим, например... И ваще... распустились... Вот такая интересная позиция - теперь безграмотный человек не только не стесняется своей безграмотности, но и отстаивает свое право на нее... STst, не обижайтесь, пожалуйста, Вы оказались в одной компании с уважаемым академиком - очень даже неплохая компания. Он ведь тоже не только не привлекает для правки текстов корректоров, но еще и о запятых отзывается неуважительно!!! Куда катится мир!?..
08 фев 2020, 14:32
Margaritka
Очередной перл (на память не надеюсь ): "посмотреть воотчую".
27 фев 2020, 11:40
Margaritka
Фото:
Проведем опрос о грамотности на форуме -Anzu0vngeI.jpg [ 34.91 Кб | Просмотров: 1285 ]
27 апр 2025, 11:16
Modelist
С грамматикой хорошо, без неё плохо...
27 апр 2025, 19:37
Alleks050
Я, как пока что и большинство из этой темы, безусловно - за русский язык. За его изучение, применение, сохранение, популяризацию. Хотя, уже отлично понимаю, что ему приходит, банально, "кирдык". Думаю, что не в последней степени благодаря таким вот "по#&iстам", которых отметилось аж 19%, а может и даже с помощью 2ух% откровенных его противников. Как говорится, с такими "друзьями" и врагов не надо. Думаю, ни для кого не секрет, что нашу, русскоязычную нацию хотят просто уничтожить. Доктрина по этому поводу была разработана уже давно, и, судя по всему - идёт полным ходом и весьма успешно. И это отлично видно по свободной писанине во всяких пабликах. Да в общем-то, даже уже и на уровне СМИ из уст всяких дикторов, ведущих популярных программ и вплоть до самых высокопоставленных лиц всех мастей и сословий. Да - я согласен, что безграмотность - это первый шаг к краху всей нации. И, думаю, прогресс этого краха будет иметь очень высокую динамику. В общем - тема эта довольно избитая, и говорить о значимости нашего родного языка для нас самих можно долго. Только в рамках подобного форума, увы - бессмысленно. Вот - почитайте... Цитата из книги «Чингисхан. Просто о сложном: "Надпись на входе в Стелленбосский университет. ЮАР. Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации." Отдельного слова заслуживает параллельная тема - тотальное поклонение английским - языку, понятиям, сленгу, и максимальная замена всего русскоязычного на упрощённое и модное сегодня среди так.наз. прогрессивного населения. Почитайте ещё(кому интересно)...: "...Мы говорим на языке оккупантов — добровольно. Не под дулом автомата. Не потому что нас заставляют. А потому что стали считать это нормой. Наш родной язык задыхается — не от ненависти, а от равнодушия. От глянцевого, модного мусора, которым мы его завалили. Сегодня по центру любого крупного города России можно пройтись — и не увидеть ни одной русской вывески. "Grinwood", "City Tower", "Loft House", "Bristol", "Vegas", "Greenwich", "London Plaza" — это не шутка. Это не где-то в Лондоне. Это Москва. Это Санкт-Петербург. Это Воронеж. Это Екатеринбург. Это... Россия? Заходишь в торговый центр — и тонешь в языковом коллаже: шоппинги, бутики, барбершопы, клининги, маркеты, маркетплейсы, букинги… Среди всего этого — одно слово по-русски: "Баня". Потому что париться по-русски всё ещё не запрещено, а душу по-английски не отогреешь. В кофейнях — не завтрак, а бранч. Не пирог, а кейк. Не каша, а поридж. И Иван-чай тебе не нальют — предложат фреш, латте или чиай латте макиато с соевым молоком. Сидишь на ланче, ешь бейгл — чувствуешь себя почти иностранцем. Даже если всю жизнь прожил в Пскове. На груди — "NY", на спине — Union Jack, а у кого-то и вовсе лэйбл Dolce & Gabbana, как визитка идеологического импортозамещения. На работе — дедлайны, коучи, девелоперы, сейлы, аксепты, фичи, фидбэки, кипиаи, хеджирования, фронт-офисы, бэк-офисы… Кто, или что есть всё это? Люди или юзеры? Команда или аутстафф? В медиасреде — ад на всех частотах: шоураннеры, спикеры, инсайты, селебы, мейкапы, каверы, челленджи, лайфстайлы, флешбэки, трибьюты, инфлюенсеры, контент, релизы, саундтреки, рисерчи… И ведь, очевидно, что это не английский язык. Это суржик. Языковая каша с претензией на стиль. Мы не просто теряем слова. Мы теряем ощущение себя. Мы больше не хотим быть собой. Мы хотим быть кем-то другим — хоть по-одежде, хоть по-речи. И это страшно. Ведь язык — не просто способ общения. Это — отражение нашей свободы. Это наш код. Наш оберег. Наш ДНК. И когда он исчезает с улиц, кафе, эфиров, рекламы и приложений — исчезаем мы. Как народ. Мы добровольно в оккупации. Внутренней. Мягкой. Без войны. Но с тяжёлыми последствиями. Можно ли выбраться? Можно. Начать — с малого. Обязать публичную сферу использовать русский язык. Закон о защите языка уже есть — просто начать его применять. Ведь даже не потому пишут по-английски, что это нужно иностранцам. Нет. Пишут, чтобы выглядеть «своими среди чужих». Или точнее — «чужими среди своих». Стыдятся быть русскими. А это уже не просто языковой вопрос. Это — вопрос идентичности. Когда-то оккупанты меняли вывески и названия, чтобы стереть лицо страны. Сегодня мы делаем это САМИ(!) — и сами себя обезличиваем. Пора бы уже остановиться. Пора снова говорить по-русски. Гордиться тем, кто мы есть. Иначе скоро останется только слово "СПА" — над последней баней, в последнем городе, где ещё кто-то помнит, как звучит живое русское слово.
А кому-то здесь глубоко похер на свой родной язык. А кто-то уже, как оказалось и откровенно против него. И этот интерес и "опрос о грамотности на форуме" - "капля чистой воды на стакан спирта" в глобальном масштабе. Доктрина уничтожения русской нации работает "на всю катушку", и, как видим - весьма успешно.
Прошу прощения за ошибки, если есть. Русский язык люблю, пишу, в общем-то, без ошибок, хотя в школе по русскому имел 3-1-2(кроме диктантов, сочинений, изложений. За которые никогда меньше 5ти не получал).
29 апр 2025, 17:43
Alleks050
palpatin писал(а):
... Т.о. как бы кто не писал,...
..НИ писал. Уже некоторые, может и будут удивлены, но, в русском есть такая частица "ни". И есть свои правила на счёт неё.
29 апр 2025, 18:32
LostArtyMan
Когда меняется образ жизни, меняется и язык. Не скажу, что мне дюже нравятся все эти неологизмы, но по сравнению с временами Петра I - сегодняшняя обстановка это так себе, реформами сначала Его Царского, а потом Его Императорского Величества был сломан сложившийся даже на бытовом уровне язык общения, блюстители чистоты старорусского (вроде патриарха Иоакима) обличали, обличали и ничего сделать не смогли. А величие Нашего Всего (А. С. Пушкина) состоит в том, что он кучу галлицизмов изящно ввёл в оборот - сравните стиль од Ломоносова, Тредьяковского и Державина с пушкинской поэзией. Жизнь покажет, что устоится, что уйдёт в отстой. Кроме того, профессиональный язык требует терминов, причём достаточно кратких, и что делать если таковых нет.
Достаточно сказать, что в цепочке воинских званий (без градаций)
рядовой, ефрейтор, сержант, старшина, прапорщик, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал, маршал из 12 терминов только 4 имеют "посконно" русское или хотя бы славянское происхождение, остальные 8 - заимствования.
Во флотских званиях заимствованы вообще все, кроме старшины.
Есть же русские слова "вычислительное устройство", "управляющее устройство", "печатающее устройство", но вполне литературными стали "компьютер", "контроллер", "принтер".
Кстати, даже на бытовом уровне магазин, парикмахерская - это вполне себе заимствования. Тот же "бутик" можно назвать "фешенебельным магазином", только вот и прилагательное, и существительное - это такие же заимствования, а "дорогущая лавка" сразу же напомнит "понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Поэтому пусть вполне будет, коротко обозначает вполне конкретное понятие и соответствующий ему объект. Когда-то таким же "новоязом" был и "магазин". И так можно пройтись по всему ряду этих бытовых неологизмов. А на серьёзной работе тому же инженеру сразу же "впарят" и устоявшиеся русскоязычные термины, и разговорный производственный сленг. Пример от меня как энергетика - "комплектная трансформаторная подстанция" - все три слова заимствования, на сленге "КТПуха". И мне глубоко фиолетово, ходит ли инженер в "шоп" и ест ли "бейглы", если на поданной им схеме и в сопроводительной документации всё оформлено ровно так как ГОСТ и практика требует.
Тут вообще - к 1812 году дюже много дворянства болтало и даже думало по-французски, но это не мешало им отправить Боню и его прихвостней туда, откуда они вылезли. А потом пришёл Пушкин и старый тяжёлый русский послепетровский язык сделал понятным "франка лингва" для всех классов и сословий Империи. За что и ценим.
Я, как пока что и большинство из этой темы, безусловно - за русский язык. За его изучение, применение, сохранение, популяризацию. Хотя, уже отлично понимаю, что ему приходит, банально, "кирдык". Думаю, что не в последней степени благодаря таким вот "по#&iстам", которых отметилось аж 19%, а может и даже с помощью 2ух% откровенных его противников. Как говорится, с такими "друзьями" и врагов не надо. Думаю, ни для кого не секрет, что нашу, русскоязычную нацию хотят просто уничтожить. Доктрина по этому поводу была разработана уже давно, и, судя по всему - идёт полным ходом и весьма успешно. И это отлично видно по свободной писанине во всяких пабликах. Да в общем-то, даже уже и на уровне СМИ из уст всяких дикторов, ведущих популярных программ и вплоть до самых высокопоставленных лиц всех мастей и сословий. Да - я согласен, что безграмотность - это первый шаг к краху всей нации. И, думаю, прогресс этого краха будет иметь очень высокую динамику. В общем - тема эта довольно избитая, и говорить о значимости нашего родного языка для нас самих можно долго. Только в рамках подобного форума, увы - бессмысленно. Вот - почитайте... Цитата из книги «Чингисхан. Просто о сложном: "Надпись на входе в Стелленбосский университет. ЮАР. Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации." Отдельного слова заслуживает параллельная тема - тотальное поклонение английским - языку, понятиям, сленгу, и максимальная замена всего русскоязычного на упрощённое и модное сегодня среди так.наз. прогрессивного населения. Почитайте ещё(кому интересно)...: "...Мы говорим на языке оккупантов — добровольно. Не под дулом автомата. Не потому что нас заставляют. А потому что стали считать это нормой. Наш родной язык задыхается — не от ненависти, а от равнодушия. От глянцевого, модного мусора, которым мы его завалили. Сегодня по центру любого крупного города России можно пройтись — и не увидеть ни одной русской вывески. "Grinwood", "City Tower", "Loft House", "Bristol", "Vegas", "Greenwich", "London Plaza" — это не шутка. Это не где-то в Лондоне. Это Москва. Это Санкт-Петербург. Это Воронеж. Это Екатеринбург. Это... Россия? Заходишь в торговый центр — и тонешь в языковом коллаже: шоппинги, бутики, барбершопы, клининги, маркеты, маркетплейсы, букинги… Среди всего этого — одно слово по-русски: "Баня". Потому что париться по-русски всё ещё не запрещено, а душу по-английски не отогреешь. В кофейнях — не завтрак, а бранч. Не пирог, а кейк. Не каша, а поридж. И Иван-чай тебе не нальют — предложат фреш, латте или чиай латте макиато с соевым молоком. Сидишь на ланче, ешь бейгл — чувствуешь себя почти иностранцем. Даже если всю жизнь прожил в Пскове. На груди — "NY", на спине — Union Jack, а у кого-то и вовсе лэйбл Dolce & Gabbana, как визитка идеологического импортозамещения. На работе — дедлайны, коучи, девелоперы, сейлы, аксепты, фичи, фидбэки, кипиаи, хеджирования, фронт-офисы, бэк-офисы… Кто, или что есть всё это? Люди или юзеры? Команда или аутстафф? В медиасреде — ад на всех частотах: шоураннеры, спикеры, инсайты, селебы, мейкапы, каверы, челленджи, лайфстайлы, флешбэки, трибьюты, инфлюенсеры, контент, релизы, саундтреки, рисерчи… И ведь, очевидно, что это не английский язык. Это суржик. Языковая каша с претензией на стиль. Мы не просто теряем слова. Мы теряем ощущение себя. Мы больше не хотим быть собой. Мы хотим быть кем-то другим — хоть по-одежде, хоть по-речи. И это страшно. Ведь язык — не просто способ общения. Это — отражение нашей свободы. Это наш код. Наш оберег. Наш ДНК. И когда он исчезает с улиц, кафе, эфиров, рекламы и приложений — исчезаем мы. Как народ. Мы добровольно в оккупации. Внутренней. Мягкой. Без войны. Но с тяжёлыми последствиями. Можно ли выбраться? Можно. Начать — с малого. Обязать публичную сферу использовать русский язык. Закон о защите языка уже есть — просто начать его применять. Ведь даже не потому пишут по-английски, что это нужно иностранцам. Нет. Пишут, чтобы выглядеть «своими среди чужих». Или точнее — «чужими среди своих». Стыдятся быть русскими. А это уже не просто языковой вопрос. Это — вопрос идентичности. Когда-то оккупанты меняли вывески и названия, чтобы стереть лицо страны. Сегодня мы делаем это САМИ(!) — и сами себя обезличиваем. Пора бы уже остановиться. Пора снова говорить по-русски. Гордиться тем, кто мы есть. Иначе скоро останется только слово "СПА" — над последней баней, в последнем городе, где ещё кто-то помнит, как звучит живое русское слово.
А кому-то здесь глубоко похер на свой родной язык. А кто-то уже, как оказалось и откровенно против него. И этот интерес и "опрос о грамотности на форуме" - "капля чистой воды на стакан спирта" в глобальном масштабе. Доктрина уничтожения русской нации работает "на всю катушку", и, как видим - весьма успешно.
Прошу прощения за ошибки, если есть. Русский язык люблю, пишу, в общем-то, без ошибок, хотя в школе по русскому имел 3-1-2(кроме диктантов, сочинений, изложений. За которые никогда меньше 5ти не получал).
Да, в общем я с вами где-то согласен, тоже за чистоту языка. Все эти "крайние", "ложить" и "звОнит" подбешивают. Но без слов из других языков наш язык, наверное, обеднеет. Куча слов в русском языке заимствована. Греческий, латынь... Даже имена есть из других языков. И не только в русском есть заимствованные слова. И в английском многие слова заимствованы из греческого и латыни. Так что я бы не был так критичен к использованию иностранных слов. Они удобны, они эргономичны. Да вот даже мейкап, про который вы писали, как обозначить по-русски? Макияж? А фигтам, тоже иностранное. Раскрас лица? Ну такое. А "баня" и "спа" всё-таки разные вещи. И вообще, мы все жители одной планеты и почему бы нам не стремиться понимать друг друга.
29 апр 2025, 20:03
LostArtyMan
И ещё один аспект - я знаком с одним человеком, который чуть ли не в одиночку может стоявший под забором три года троллейбус привести в порядок и отправить работать на линию. И электрик, и механик, и инженер (даром что без высшего образования, но объяснить устройство машины на его уровне - это запросто!), имеет много муниципальных наград. Но в сети в его сообщениях немало грамматических ошибок - ПТУ это всё же не филфак. И делать вывод о том, что пишущий с ошибками человек некомпетентен в своём деле - это настоящая безграмотность. Только не грамматическо-орфографическая, а несколько другого рода.
29 апр 2025, 20:49
palpatin
Alleks050 писал(а):
Среди всего этого — одно слово по-русски: "Баня".
Что в этом слове русского? Заимствование из латыни.
29 апр 2025, 20:53
Craine
palpatin писал(а):
Alleks050 писал(а):
Среди всего этого — одно слово по-русски: "Баня".
Что в этом слове русского? Заимствование из латыни.