Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701587 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Да, заявлены очень интересные и нетривиальные костюмы (пока не появятся картинки, остается только гадать, как они будут выглядеть). Карелия - что это? Русский костюм, карельский, финский, саамский? (очень хочется тот кокошник, с фестонами из жемчужной сетки А саамский костюм буду делать, в любом случае). Сибирь - центральная (думаю, якутов заявили бы прямым текстом), и ДеА еще не определились с народностью? И, честно говоря, не хочу я зимних костюмов, т.к. вряд ли будет удовлетворительный мех, да и вряд ли под шубу сделают какую-нибудь еще одежду...
Попробую выложить пару карт (да все их и сами нашли, наверное). Жаль, что не XIX века, но, думаю, все непонятные названия можно найти в поисковиках. Наши ханты, я так понимаю, это вогулы, а манси - обские остяки. Хочу еще вытащить легенду из карты, которая в "Наших куклах на карте", попытаться вычеркнуть всё, что уже предложено, и поразмышлять на тему того, что будет дальше И вроде же уже говорили, что серию продлят сверх 50 номеров, или мне кажется?
23 мар 2013, 23:42
Fedotik
autumnalis, очень хорошие карты! А насчет старых названий - остяки - это ханты, а вогулы -манси (работала в музее с предметами хантыйской коллекции, поступившей в к. XIX - нач. XX вв.; в документах того времени на предметы из этой коллекции фигурирует именно слово "остяки"). Эх, а как хотелось бы шорцев (кузнецких татар по-старому). У них интересная одежда и украшения...
24 мар 2013, 05:52
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Fedotik, спасибо за разъяснения! Так у нас теперь есть настоящий живой консультант по этнографии, и теперь есть кого терзать вопросами? А Вы не объясните мне загадку, которая мучает меня последние несколько лет - мы ездили в свои ботанические экспедиции на юг Ямала, и где-то в районе Полярного Урала видели людей, одетых в костюмы, как у Lanau на фотографиях - зеленые с желто-красным орнаментом (люди с оленями пришли в вагон-лавку за хлебом). Кто это был? Ханты, ненцы, или какие-то северные коми? В окрестностях города Лабытнанги, где мы остановились, рассказывали про "хантыйское кладбище" неподалеку, и вообще постоянно упоминали хантов. А в сотне километров на север, уже фактически на Ямале, в фактории Лаборовая - уже живут ненцы?
24 мар 2013, 06:37
Fedotik
autumnalis, боюсь, что Вы ошиблись Я по специализации археолог, а не этнограф, и, конечно, на все вопросы не отвечу... Просто приходится часто работать и с этнографическими коллекциями, недавно вот собирала информацию про хантыйские украшения))) Есть работы известного угроведа З.П. Соколовой "Ханты и манси: взгляд из XXI в" (2009) и "Народы Западной Сибири. Этнографический альбом" (2007), там очень много фотографий национальной одежды и дано ее описание, указаны местные различия. Может, Вы и найдете там фото похожей одежды, такой, как видели на Ямале
24 мар 2013, 08:57
Lanau
У нас есть канал "Югра", там показывают программы про угров. Мне, человеку непосвященному ханты и манси различить невозможно, пока они сами не представятся. Одежда очень похожа. В последний раз в таком зелено-синем наряде видела ханты. Не удивлюсь, если и ненцы ту же одежду носят. Для далнейших обсуждений - ханты (не склоняется) и хантыйский. Мы все, включая самих ханты, коверкаем эти слова как попало. Читала на форумах - я хант, я хантейка, я хантыйка, нас хантейцев и т.д. Хантейка - это блюдо из рыбы и картошки, все остальные ханты.
24 мар 2013, 16:18
shalimar
Larna,спасибо за информацию)) ура-ура!! как я рада,что Пенза есть в списке, я думала нас и не включат)
shalimar писал(а):
Larna,спасибо за информацию)) ура-ура!! как я рада,что Пенза есть в списке, я думала нас и не включат)
Я и сама порадовалась за Пензу! Она ведь герой этого сезона, открыла нам новую чудесную коллекцию! А вы еще и делаете ее доступной радостью для каждого желающего. Куколка в пензенском костюме, видимо, станет маленькой благодарностью вам и вашим землякам )
26 мар 2013, 16:32
shalimar
Вот только почему то ДеА не кажет нам как кукленки будут выглядеть, ведь Пензенскую губернию всегда населяло много субэтносов: мордва, татары, чуваши и костюмы народов перекликаются.Много сходства с костюмом мордвы.Были в сентябре в Саранске, на празднике 1000 -летия единения мордвы с Россией, в музее народного костюма проходил форум,столько информации интересной узнала..
26 мар 2013, 22:21
Leto
Когда же я еще дождусь куколку Саратовской Губернии........
27 мар 2013, 09:21
Kristalina
Зарегистрирован: 05 май 2011, 09:15 Сообщения: 203 Откуда: Волгоград
А мы Мордовию ждём (муж мордвин), уже пол коллекции выпусков известно, а Мордовии всё нет...
27 мар 2013, 09:56
shalimar
думаю Мордовия будет обязательно, в России почти треть населения так или иначе связано с Мордовией..
И Удмуртия пусть будет. Как же без бурановской бабушки на полочке
27 мар 2013, 16:20
Ulaira
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 03:12 Сообщения: 76 Откуда: Украина, Донецк
А я хочу что-нибудь крайне-северное, в унтах, метовом капюшончике (тем паче, что в тест у кукол народов мира как раз такая Гренландия не вошла ). Вообще я переделкой занимаюсь очень мало и фрагментарно, но вот чукотке сделала бы на костюме вышивку (помню, очень понравилось описание вышитых унтов, когда читала "Алитет уходит в горы")
29 мар 2013, 22:53
p4ela
А у меня все детство на Чукотке прошло и куколку хотелось бы тоже,в кухлянке и торбасах-настоящую девочку-чукчанку с Крайнего Севера