Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701600 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Девушки, посмотрите на дружественном сайте какие фото из Питера. Это фото из музея художественного училища Мухиной, называют его сейчас Муха. Оказывается подобную коллекцию сто с лишнем лет назад собирали тоже.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение image.jpg [ 51.39 Кб | Просмотров: 3451 ]
Да, действительно здорово, что хотя бы список известен! Грузинку буду брать обязательно, а на остальных посмотрю, что за костюмы будут, может на какую-нибудь и соблазнюсь. Как этот раз на ярославну.
Larna, спасибо за звонок в ДеА и за анонс номеров. Даже не рассчитывала, что так много сразу объявят, думала - кукол 5. Интересно посмотреть, какими Деа сделает эти костюмы. Последние 4-5 номеров были вполне терпимыми (стучу по дереву и плюю через левое плечо) - есть надежда увидеть столько интересного! Даже не знаю, кого буду брать точно - латышку я уже сделала, Грузия нужна, но только не узкоглазая... Короче, поживем-увидим. Спасибо за информацию.
[quote="Larna"]кроме Нижнего Новгорода еще очень много кто не вошел - Суздаль, Самара, Тверь и т.д. и т.д.
Я из Самарской области и конечно из-за патриотических чувств хотела бы видеть землячку, но отлично понимаю, что самарский народ состоит из чувашей, мордвы, татар, заселенных немцев, украинцев, поляков, русских из различных губерний и т.д. и т.п. Ну нет у нас коренного населения. Поэтому наряды большей части коллекции можно было встретить в разных селах Самарской губернии.
Последний раз редактировалось pahomchik 22 мар 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Интересные костюмы у хантов, я, наверное, тоже возьму, тем более, что наша семья некоторое время жила в Ханты-Мансийске. Я об этом знаю со слов мамы, сама маленькая была, меньше двух лет, поэтому, не помню.
22 мар 2013, 21:21
Fedotik
Мне хотелось бы вот такой хантыйский костюм)
Фото:
Комментарий к файлу: Из собрания Российского этнографического музея Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение Хантыйская одежда.jpg [ 50.7 Кб | Просмотров: 4244 ]
Красивый костюм и шикарная вышивка, но мне ближе в синей гамме с отделкой мехом. Было бы здорово, если бы ДеА сделали хоть немного похожим на костюм, который показала Alexandra6. Вот, по ссылке Lenyska есть тоже в синей гамме.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение hant-dress.jpeg [ 67.87 Кб | Просмотров: 4237 ]
23 мар 2013, 07:27
Lanau
Сложно различать хантыйский и мансийский костюмы прежде всего от того, что в интернете даже не подписывают, что показывают. Ханты-мансийский АО и всё.
Этот костюм больше похож на мансийский. Здесь видна обувь, пестрая - мансийская. Хотя народы рядом живут - много общего имеют. Есть гипотеза, что территориально манси занимают прежние места хантов, а ханты ушли на север. При вытеснении и соседстве обмен культурой неизбежно происходит.
Есть картинки из интернета, которые все-таки подписаны
23 мар 2013, 12:15
Leto
Суздаль наверняка выйдет, т.к. Это Владимирская область . Скорее всего выпустят наряд Мурома (Владимирская область)
По поводу Самары - надо же, очень интересно. ну Нижний Новгород и Тверь должны наверняка войти. А как насчет Астраханской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской областей? Ставлю на липецкий, вятский (Киров) и брянский костюмы.
23 мар 2013, 14:18
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Larna, а я вот тут подумала о таинственной Сибири. Не может ли это, случайно, быть Симбирск (Ульяновская область), который по телефону послышался как Сибирь? Ну, как гипотеза. Уж больно странно.
23 мар 2013, 16:55
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Larna писал(а):
Позвонила на линию ДеА, любезная девушка продиктовала такой список следующих номеров:
33 - Пензенский женский костюм 34 - летний костюм Орловской губернии 35 - Хантыйский женский костюм 36 - Латышский праздничный костюм 37 - Девичий костюм старообрядцев поляков Томской губернии 38 - женский праздничный костюм Курской губернии 39 - Карелия 40 - Грузия 41 - Сибирь 42 - Владимир
Мечты сбываются! Есть и северные народы, и забрезжило начало Прибалтики, и грузинка, и даже старообрядцы... Картинок бы теперь.
На оф. сайте ДеА картинок пока нет, будем терпеливо ждать хотя бы ту шестерку костюмов с 33 по 38, которые продиктованы с конкретными названиями.
Очень хочется, чтобы ханты, Карелия и Сибирь (?!) были именно в зимних меховых вариантах! (Старушка-ханта с палочкой очень понравилась - вот где аутентичность!) За всю коллекцию имеем только два зимних костюма, из них с мехом только москвичка, да и меха-то там чуть-чуть в виде оторочки тулупчика. Не мех, а смех. Архангелогородка же и вовсе одета совершенно не по северной зиме. Считаю её костюм ляпом издательства. И всё - из меховой одежды есть ещё только шапка бурятки, причем из одного материала с оторочкой тулупа москвички.
Поворчала, теперь порадуюсь.
Я пророчила, что обязательно будет грузинка - вот, пожалуйста! Есть даже крошечная надежда, что она окажется невестой. Появилась латышка - значит, обязательно будут и литовка, и эстонка! Ура-ура-ура! Карелия - об этом даже и не мечталось! Супер! Старообрядцы "поляки" - совсем редкая экзотика! Ждём-ждём!
Последний раз редактировалось Tanialion 23 мар 2013, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
23 мар 2013, 17:23
luckymen
Larna писал(а):
Позвонила на линию ДеА, любезная девушка продиктовала такой список следующих номеров:
33 - Пензенский женский костюм 34 - летний костюм Орловской губернии 35 - Хантыйский женский костюм 36 - Латышский праздничный костюм 37 - Девичий костюм старообрядцев поляков Томской губернии 38 - женский праздничный костюм Курской губернии 39 - Карелия 40 - Грузия 41 - Сибирь 42 - Владимир
Мечты сбываются! Есть и северные народы, и забрезжило начало Прибалтики, и грузинка, и даже старообрядцы... Картинок бы теперь.
Tatakri писал(а):
Larna, а я вот тут подумала о таинственной Сибири. Не может ли это, случайно, быть Симбирск (Ульяновская область), который по телефону послышался как Сибирь? Ну, как гипотеза. Уж больно странно.
нет, не послышалось. Девушка на линии сама почувствовала неубедительность названий начиная с Карелии и извиняющимся голосом сказала, что именно так написано у нее.
"Сибирь - километры..." ))
23 мар 2013, 18:00
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Lenyska писал(а):
http://ethnography.omskreg.ru/res/page000000001302/Files/Microsoft%20PowerPoint%20-%20%D0%A1%D0%B8%D0%B1_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf Девочки , почитайте. Замечательная статья о костюмах русского населения Сибири.
Там и про одежду "поляков" немного есть. А женская одежда "семейских" староверов мне показалась весьма интересной и красочной.