Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 696876 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Кукла № 31 Татарский свадебный костюм
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 9797.JPG [ 26.33 Кб | Просмотров: 3312 ]
Большое фото
07 мар 2013, 08:56
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Когда анонс татарочки только появился на сайте ДеА и на нашей превьюшке, я никак не могла разобрать, из одинаковой или разной ткани сделаны шапка и жилетик. Теперь на большой картинке вижу - из одинаковой, только отделаны разной тесьмой. Зато ещё разглядела в наличии длинную, почти до пола фату, которая на превьюшке практически не просматривалась. Еще вижу, что сапожки под платьем лиловые, сразу возникает идея - перекрасить в серебряные! Свадьба так свадьба!
Ах, как же давно у нас в коллекции свадебного костюма не было! Я заждалась! В третьей десятке невесты не дали, татарочка вот будет всего лишь третья невеста, аж почитай в четвертой десятке! Но зато, похоже, куколка будет обворожительная!
09 мар 2013, 22:00
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
В мою фантазёркину голову пришла вот какая мысль...и я теперь её думаю. Должна же быть какая-то логика,какая-то система в том,как распределяют по нациям и губерниям варианты наряда??? Смотрите,что у меня вырисовалось. Исключительно в виде гипотезы!.. Кавказ: 1. Карачаевка-женский праздничный 2. Осетинка-девичий повседневный 3. Закавказье: 1. Армянка-женский праздничный 2. Азербайджанка-девичий повседневный 3. Поволжье (не знаю,близки ли этнически эти народы - исключительно по карте ориентируюсь): 1. Башкирка-женский праздничный 2. Чувашка-девичий повседневный 3. Татарка-невеста.
Западные республики (сорри,если профессиональных географов и просто более знающих людей оскорбят мои "назывульки"): 1. Молдова - женский праздничный? ("летний" по версии ДеА,но тогда как выглядел праздничный?.. И вот теперь не могу найти,но писал же кто-то с цитатой,что вышитые безрукавочки были частью праздничного наряда!..а если холодно,одевали нечто подобное по крою,но из овчины и перевязывали теплым платком - но тогда,пардон,где лето?) 2. Беларусь - девичий повседневный (опять же исходно "летний") 3. Украина - невеста? (снова просто "летний"!!! как будто непонятно,что зимой так не побегаешь??? Вопрос к сведущим - могла ли выглядеть невеста-украинка подобным образом,как наша кукла?.. Если нет,то уж просветите - в чём главный ляп.)
Запад (условно! - от Москвы): 1. Новгород - женский праздничный (хоть его ДеА и обозначили как "летний",нашёлся ведь абсолютный прототип-по источнику "женский праздничный"!!! см. первую же страницу в теме) 2. 3. Псков - невеста (хотя на её место можно взять и невесту из Петербурга,смотря в какую сторону искать ближайших соседей)
Центр: 1. Калуга - женский праздничный 2 Москва - девичий повседневный (обзываю так москвичку на свой страх и риск - от ДеА она идёт в "зимнем",но раз волосы приоткрыты и просто под платком,видимо, девушка. Особой праздничности тоже не заметила...) 3. Ярославль - невеста?... (заявлен как "летний",но вроде,ведь нашли прототип "наряд засватанной девушки"?..опять же берут меня сомнения,что в высоком венце и душегрее занимались повседневным крестьянским трудом)
Дальше русские губернии не рискну даже пытаться объединять!.. Их так много и с друг дружкой непосредственно многие граничат...и очевидно,что будет их ещё столько же. Тут возможно много вариантов и все ооочень спорны,тк заявка костюма как "зимний" и "летний" сильно осложняет дело. Вот,например,смоленский зимний костюм №9. Неужели в Смоленске столь мягкие зимы?.. А в Костроме №2 всё лето работают в поле в золотой парче??? Сомнительно... Но дальше я запуталась. С Востоком и Азией - непонятно: монгольский праздничный. Тогда ближайшие соседки должны быть невестой и девушкой. Но бурятка - насколько я понимаю,тоже в женском. Казашка и туркменка в праздничных,но девичьих вариантах... Может,только часть групп формировалась по принципу,который я сначала взяла за основу,а остальные по другой закономерности?... Или её вообще нет и я всё нафантазировала?..
Всех желающих приглашаю,разумеется,к дискуссии!!!. Только уж ничем тяжёлым не кидайтесь в Вашего доморощенного географа. Это всё как-то само придумалось от неуёмного желания догадаться,кто будет следующей невестой.
12 мар 2013, 01:49
Nathalie
Что-то я сомневаюсь, что здесь можно найти какое-то логическое обоснование. Но теория ваша интересна весьма.
Украинка - не невеста, это точно. Повторение подобного аутфита я видела и на других куклах: юбка, рубаха, жилет, фартук и венок с лентами на голове.
Если посмотреть на картины Венецианова, к примеру, так там крестьянки все больше в сарафанах трудятся на полях.
12 мар 2013, 08:03
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Karmen, идея систематизации мне очень импонирует, но не уверена, что она (система) есть на самом деле. По крайней мере в отношении праздничный/повседневный/свадебный. Потому что у меня, например, получилось, что среди использованных мной прототипов костюмов повседневный только у армянки. У остальных праздничные либо зимние, либо летние. Невест у себя насчитала 4: торопчанка (псковитянка), вотонежанка (избранный прототип - костюм новобрачной), петербурженка и "ярославна", которую я считаю нижегородкой. Другое дело, что можно поискать систему в количестве девушек и женщин, но с монгольскими народами это явно не работает, там все женщины в праздничных костюмах.
12 мар 2013, 08:47
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Tatakri писал(а):
Karmen, идея систематизации мне очень импонирует, но не уверена, что она (система) есть на самом деле.
Вполне и вполне может быть,что я искала чёрную кошку в тёмной комнате,которой на самом деле там и нет. Додумалась до такой очень условной системы (признавала сразу!),находясь в раздумьях,какой же будет грузинка,и будет ли вообще невеста в пылко любимом мной регионе. И тут прям осенило: три республики Закавказья... Две из них уже представлено...Армянка-женщина в праздничном (по крайней мере заявлен как таковой), азербайджанка - девушка (точно не в праздничном,но ладно - пусть будет просто в девичьем - чтоб не притягивать за уши). Не хватает только невесты!!! Со второй группой землячек - народы Кавказа - та же история. Карачаевка - женщина в праздничном есть. Осетинка в девичьем есть. Подумала,если смогу найти "полную" тройку,то можно уже примерно прикинуть,откуда и кого ждать - всё же "белых пятен" на нашей кукольной карте уже значительно меньше. Такой завершенной тройкой мне показалась компания башкирка-чувашка-татарка. А вот дальше как-то всё и правда - не очевидно. Наверное,действительно и нет системы... Хотя мне,как существу крайне занудному, её отсутствие кажется странным.
Karmen Хаос- это высшая степень порядка.... Но вот с точки зрения целевой аудитории..... Куколка именуемая невестой - крайне привлекательна. И еще ДА надо всех остальных русских куколок в кокошники, венцы и коруны наряжать. Они тоже крайне привлекательны.
12 мар 2013, 17:07
Lanau
Karmen, Вы не там ищете. У действий ДеАгостини не может быть такой логичной системы. Надо искать иначе. Были найдены прототипы предыдущих костюмов. Где они были найдены? Надо посмотреть рядом, может и грузинский наряд там есть.
12 мар 2013, 18:28
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Я, получается, какой-то уродец среди целевой аудитории - мне совсем не хочется новых невест, хочется рядовых, ну пусть и праздничных, костюмов (другое дело, что в первые годы замужества это было одно и то же - пусть поправят меня мэтры). Это у меня, наверное, синдром хранителя гербария - раз коллекция, значит, нужны типовые экземпляры извините.
Karmen, а по поводу поиска системы - мне кажется, тут в первую очередь было два параметра - востребованность (по крайней мере, запросы ярославского костюма я видела уже давно) и легкость воспроизведения костюма в фабричных условиях. Правда, мы так давно тут спрашиваем про Балтию и Сибирь, что следующую десятку нам обязаны поставить исключительно из этих регионов (ну и Грузию вдобавок, хотя тут я сильно сомневаюсь ).
12 мар 2013, 22:53
Tanialion
Тоже попробую погадать о будущих выпусках.
Мне кажется, что Грузию, как и Киргизию с Таджикистаном, нам дадут обязательно. Потому что уже есть Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Будем терпеливо ждать.
Далее уже всё менее очевидно.
Прибалтика - казалось бы, могла бы быть, но пока никакого намека. Возможно, Прибалтика войдет в будущую серию "Костюмы народов мира", это, в принципе, логично. "Нашим" этот маленький, но гордый регион был - в историческом масшабе - очень недолго. (Чуть отвлекаясь на будущую "мировую" серию, решусь предположить даже, что там может оказаться и цыганский костюм. Вот было бы здорово! )
Обширнейшие регионы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера тоже пока остаются полностью белым пятном. Но эти костюмы уж точно должны быть! Будем надеяться, верить и опять-таки терпеливо ждать.
Вообще же и правда сложно понять, чем руководствуется издательство в выборе костюмов. Какова та концепция наполнения коллекции, которую так настойчиво ищет Karmen? Почему, например, в коллекцию вошла ни географически, ни политически не относящаяся ни к России, ни к СССР Монголия? При том что костюм был воплощен не проходной, а достаточно сложный, красивый. Монголо-татарское иго, что ли, решили отразить? Так надо было костюм монгольского воина давать. И, по этой логике, издательство просто обязано включить в коллекцию финский костюм, потому что во времена СССР мы с финнами тоже воевали. И Финляндия как раз какое-то время даже в состав Российской империи входила.
Очень хотелось бы знать, а какова вообще роль консультантов издательства - ученых-этнографов - в составлении коллекции? Влияют ли они на построение концепции коллекции? Или присутствуют лишь номинально, числясь в выходных данных журнала? (Мы так много думаем и спорим об этой пресловутой концепции, что даже хочется писать это слово с большой буквы - Концепция!)
Гадать, сколько будет свадебных нарядов и каких народов они будут - вот это точно занятие абсолютно неблагодарное. Когда-то мы уже думали, что свадебные костюмы будут в каждой десятке - ан нетушки. Три невесты на 32 выпуска. Хотя... Если на четвертом десятке кроме татарки будет еще одна невеста - принцип будет соблюден, хотя и кривовато-неравномерненько.
P.S. А недавно мне вдруг почему-то очень захотелось куклу в костюме маленького, но такого интересного и очень живописного региона - Карпаты и Закарпатье...
Кто ждёт тебя, гуцулочка? - Карпаты! А кто твой друг, гуцулочка? - Карпаты! А кто жених, гуцулочка? - Карпаты! А где твой дом, гуцулочка? - Карпаты!
P.P.S. Если бы сбылось страстное желание Karmen и грузинка оказалась бы невестой - то, зная грузинские костюмы, можно предположить, что, если издательство чуточку постарается, кукла может быть сумасшедшей красоты!
А вот таки интересно - а будет ли таки еврейка?.. Что же - жительницы "местечек" останутся не охвачены?..
14 мар 2013, 22:49
Tanialion
И про полячек, и про евреек - вопросы очень уместные! Да и у меня есть аналогичный вопрос про цыганок! Хотелось бы, чтобы все они оказались пусть не у нас, но хотя бы в такой подходящей для них серии как костюмы народов мира. В связи с этим интересно, какая могла бы быть полячка в этой серии? Одно из двух - либо издательство выберет костюм какого-то крупного польского региона (воспользовавшись уже имеющимися разработками ), либо создаст некий обобщенно-усредненный костюм. Как выглядит еврейская одежда и каковы ее особенности, я лично вообще не представляю, в голове по этому вопросу информации ноль. Надо порыться в интернетах. Если одеяния цыганок мы все более-менее представляем, то еврейки... По фильмам о жизни Христа смутно вспоминаются закутанные с головой фигуры в бесформенных хламидах и покрывалах. Ортодоксальный еврейский мужской костюм, чуть подумав, вспомнить легче. И мне кажется, как раз еврейку хорошо было бы сделать невестой, свадебный костюм будет наиболее яркий и выразительный.
15 мар 2013, 10:37
Irida
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд: Вот кукла Ирины Жигачевой в еврейском костюме.
Вот на этом рисунке похожее полосатое платье и точно такой головной убор.
Костюм еврейки Западной Украины из Российского Этнографического музея.
Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду: Очень хороший,на мой взгляд,сайт о цаганах http://www.gypsy-life.net/index.htm Здесь можно" бродить" долго,так как много интересного на все темы.
Irida, спасибо за фото и ссылки! Какой нестандартный головной убор - что-то среднее между капором, чепцом и шляпой, основная часть кажется твердой как картон, зато сзади ткань типа вуали... Кстати, этот головной убор своей формой с опущенными вниз по бокам полями чем-то напоминает шляпку Коры из кинофильма, только у той углы не закругленные. Интересно, откуда такое сходство шляпок? Кора же не была еврейкой... Но мне кажется, костюмеры фильма неспроста надели на героиню именно такой головной убор. А вот ДеА даже не попыталось воспроизвести эту необычную шляпу - на кукле самая банальная круглая шляпка с ленточкой. А в еврейском костюме из РЭМ - волосы покрыты чем-то вроде кружевного капюшона или накидки...
15 мар 2013, 11:37
Irida
У Коры в фильме обыкновенная шляпка,какие носили в 50-х годах VIII века.А вот головной убор евреек похож на уборы времен тюдоровской моды. В XVI веке в Англии и не только в ней жило немало евреев и,возможно,у благородных дам еврейские женщины и взяли себе в обиход этот головной убор,несколько поменяв на свой вкус.
15 мар 2013, 11:54
Lanau
Irida писал(а):
Вот вам еврейский костюм .
Очень средне-европейский костюм среднего же класса. Кроме головного убора нет ничего особенного. Такую одежду носили по всей Европе. Евреи тоже жили везде и скорее всего перенимали моду местных жителей. Характерного чего то хочется. В "Айвенго" есть героиня-еврейка. Ее национальность у других героев не вызывает никаких сомнений -она иначе одета (богато кстати, что мне еще интереснее для переделки было бы). Скорее всего это что-то южное или восточное. Хотя, конечно, Вальтер Скотт тут не авторитет. Но обычное европейское платье, как образец народного костюма меня не устраивает. Думаете ДеАгостини эта тема интересна? Хоть бы одну северянку и прибалтийку нам сделали. А вот в серии "мировых" еврейку ждать уже можно.
Tanialion писал(а):
Почему, например, в коллекцию вошла ни географически, ни политически не относящаяся ни к России, ни к СССР Монголия? При том что костюм был воплощен не проходной, а достаточно сложный, красивый. Монголо-татарское иго, что ли, решили отразить?
вот именно! это даже интересно - проследить имперские замашки и мышление нас, россиян, на том примере, что мы ищем, какой регион из коллекции нам_принадлежал_раньше. А ничего, что и нас когда-то того, завоевали? Вот и решили коварные буржуи напомнить нам об этом периоде включением царицы-монголочки.
За финку, еврейку, цыганку, польку, китаянку - обеими руками!
15 мар 2013, 16:09
Irida
А чего же можно ожидать от европейского еврейского костюма. Восточной роскоши?Этого в Европе не было.И одежда богатых евреев отличалась от бедного еврейского же люда возможностью использовать ткани побогаче да получше.Интересный костюм могут представить разве что горские евреи Кавказа.Но от местных народов он мало чем отличаться будет.Опять-таки-бухарские евреи могут показать восточную роскошь.Где евреи жили,там и черпали идеи для своей одежды. Вот еще варианты еврейского костюма,побогаче. Сирийская еврейка
Тунисские еврейки
Алжирская еврейка
Последний раз редактировалось Irida 15 мар 2013, 17:25, всего редактировалось 1 раз.