Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701681 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Я думаю, казачка версии ДеА будет похожа на петербурженку, только цветную, - блузка со стоечкой, оборка или кружево на груди, добавится только что-то типа баски или края блузки навыпуск. Возможно юбка и блузка разного цвета, а может и одного - костюм-парочка, и прическа похожа будет... Но это предположения. Посмотрим.
Gavrosh писал(а):
Я думаю, казачка версии ДеА будет похожа на петербурженку, только цветную, - блузка со стоечкой, оборка или кружево на груди, добавится только что-то типа баски или края блузки навыпуск. Возможно юбка и блузка разного цвета, а может и одного - костюм-парочка, и прическа похожа будет...
Хорошо бы! У IceGalina и Irishka83 как раз такая казачка, мне очень нравится.
Larna писал(а):
Kantilennaya писал(а):
Девочки, я даже в атлас полезла - засомневалась в себе. Но в Ставропольском крае нет Дона! И казаки там ставропольские, а не донские. Поблизости есть терские, кубанские... Что-то ДеА путает!
а ставропольских казаков вообще до 90-х годов 20-го века не существовало. наши казаки относились в основном к терскому и гребенскому казачеству.
Девочки я с вами согласна, т.к. мой дед по маминой линии был терский казак.
Дорогие умницы и умники! "Казак" - это разве национальность?.. То,что мне удалось пока прочесть,говорит о том,что это было "военное сословие" в дореволюционной России. Со своим укладом,обычаями,костюмами и тд. Так что костюм безусловно нам нужен и интересен!..
А вот какая кукла должна быть внешне?... Смотрю на фото сегодняшних казачьих хоров и эстрадных ансамблей - больше половины русоволосые (явно крашенных блондинок стараюсь не считать ). Легендарная экранизация "Тихого Дона" представила и брюнеток,и русых... А вот прическа,наверное,правда будет как у невесты из Питера.
01 окт 2012, 20:38
Beda
Зарегистрирован: 16 май 2012, 08:24 Сообщения: 256 Откуда: Красноярский край
Да и русские девушки (я), о своих корнях не чего к своему стыду не знаю. Надо срочно образовываться, мой дедушка был донским казаком, с ростовской области. У меня а голове мешанина из образов больше из книги Тихий Дон. Короче ужасссс........
Последний раз редактировалось Beda 02 окт 2012, 06:27, всего редактировалось 1 раз.
02 окт 2012, 06:10
IceGalina
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:33 Сообщения: 1410 Откуда: г. Тамбов
Kantilennaya писал(а):
Не, ну, конечно не все казачки были жгучими брюнетками...
Казаки обожали жениться на турчанках... Поэтому среди них много "чернявых" с восточными чертами лица. И в костюмах казачек были турецкие шаровары. Прическа - да, как у петербурженки, на узел надета кружевная "файшонка", а сверху - косынка. Файшонку следовало носить даже дома, если в семье были другие мужчины (кроме мужа). Была поговорка: "У хорошей свекрухи сноха без файшонки и во двор не выйдет". А вообще, костюм казачки смесь из русского, украинского и турецкого, мужского и женского... Женщины носили и черкески, и шаровары, и кубелек, в костюме гребенской казачки неотъемлемой частью является башлык. Он приспособлен для повседневной жизни... Казачки в нем даже детей носили за спиной. В начале 20 века казачки стали носить костюм-парочку, состоящий из юбки и кофты, украшенных кружевами и лентами, кофточка фасона «кираса» (на подкладе, с баской по нижнему краю, с воротником стойкой и густо собранной головкой рукава, плотно облегающие руку) и «матинэ», с застежкой на спинке, на кокетке спереди и с пышными сборками на груди с длинным «об руку» рукавом с приподнятой головкой.
IceGalina писал(а):
Kantilennaya писал(а):
Не, ну, конечно не все казачки были жгучими брюнетками...
Казаки обожали жениться на турчанках... Поэтому среди них много "чернявых" с восточными чертами лица. И в костюмах казачек были турецкие шаровары. Прическа - да, как у петербурженки, на узел надета кружевная "файшонка", а сверху - косынка. Файшонку следовало носить даже дома, если в семье были другие мужчины (кроме мужа). Была поговорка: "У хорошей свекрухи сноха без файшонки и во двор не выйдет". А вообще, костюм казачки смесь из русского, украинского и турецкого, мужского и женского... Женщины носили и черкески, и шаровары, и кубелек, в костюме гребенской казачки неотъемлемой частью является башлык. Он приспособлен для повседневной жизни... Казачки в нем даже детей носили за спиной. В начале 20 века казачки стали носить костюм-парочку, состоящий из юбки и кофты, украшенных кружевами и лентами, кофточка фасона «кираса» (на подкладе, с баской по нижнему краю, с воротником стойкой и густо собранной головкой рукава, плотно облегающие руку) и «матинэ», с застежкой на спинке, на кокетке спереди и с пышными сборками на груди с длинным «об руку» рукавом с приподнятой головкой.
И я о том, что казачий костюм был очень разнообразен, в каждой области свой, где-то присутствовали элементы турецкого, где-то - кавказского. В Сибири - свои особенности.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Так что обобщенно "казачьего" костюма не было, как и обобщенно "русского"
Karmen писал(а):
Дорогие умницы и умники!
Помогите,пожалуйста,разобраться нЭ русской дЭвушке...
"Казак" - это национальность?.. То,что мне удалось пока прочесть,говорит о том,что это было "военное сословие" в дореволюционной России. Со своим укладом,обычаями,костюмами и тд. Так что костюм безусловно нам нужен и интересен!..
Поинтересовалась у мамы - она у меня социолог. Она ответила следующее:
Изначально казаки были как раз военным сословием. Но жили они несколько обособленно на южных границах Российской империи (юг Европейской части, затем и юг Сибири и Забайкалья). Постепенно сословие сформировалось в своеобразную этническую группу (этнос выделяют по трем признакам: традиции, язык и быт, в т.ч. костюм. Пусть и слегка искусственно созданные, во многом заимствованные, у казаков были и первые, и второй, и третий). К началу двадцатого века этническая группа казаков стала настолько крупной и сильной единицей, что, в частности, выяснилось после участия казаков в Белом движении. Поэтому при Советской власти казачий этнос частично ассимилировали, частично уничтожили физически, часть уехала за границу и ассимилировалась там. В настоящее время казачий этнос пытаются возродить искусственно, но сейчас это скорее социальная или даже культурная группа. Вывод: в то время, к которому потенциально будет относиться костюм нашей куколки, казаки были социальной группой.
02 окт 2012, 13:54
Ellli
Восточные эл-ты в одежде - ъто у казаков Некрасовцев. Во времена бунта при Екатерине 2, они бежали в Турцию под предвадительством Игната Некрасова, там осели, но жили обособлено, стараясь сохранить свой уклад. Однако шароварчики проникли! И в танцах есть эл-ты востока - ручками чуть поводят, как в " Великолепнрм веке". В историч.фактах могу ошибиться. Песня есть казаков-некрасовцев, описывающая всю эту историю: " Ни заря-заря занималася Ни красна Солнца вакаталася". ... че-то там, не помню - "Долгорукий князь, он и шёл-палил селы царския, государския..." Не помню уже, пели ее когда училась... Князь Долгорукий - это не Юрий, однофамилец просто, Катька его послала бунт подавить. Вот они и сбежали на лодке. По легенде их было то ли 99, то ли 999, в т.ч. одна беременная баба. В пути родился мальчик, прям в лодке. Они посчитали это хорошим знаком- так и вышло... уф... Если где ошиблась, тапками не кидайте. Уж как помню...
Как я уже здесь писала, дед мой был из терских казаков, из репрессированных и отправленных куда-то в Сибирь. Мама была самым поздним ребенком, она родилась когда старшим было по 20 лет, но она помнит, что ее бабушка носила черную юбку и цветную рубаху, и обязательно волосы закрывала специальной шапочкой(я не знаю как она называется)и передник. Больше она ничего не помни, очень маленькая была.
Последний раз редактировалось HellenTruth 03 окт 2012, 09:50, всего редактировалось 1 раз.