Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 703203 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Цитата:
Larna Я, кстати, тоже не пойму, зачем собирать прямо все номера. Ведь у нас, дай бог памяти, шесть коллекций, если считать только те, что с одинаковыми мордочками? А как говорил классик, "Нельзя объять необъятное".
А какие 6 коллекций? Я никак не могу сосчитать. Ну не получается у меня цыфра 6, 4 или 5 максимум (это как разделить Дам) , больше никак у меня не получается.
Lilika писал(а):
А какие 6 коллекций? Я никак не могу сосчитать. Ну не получается у меня цыфра 6, 4 или 5 максимум (это как разделить Дам) , больше никак у меня не получается.
дамы зарубежные и наши, народные костюмы наши и польские, изумруд и питерские рашн доллс
и всех этих красавиц ко мне в дом "привела" скромная девочка Дуняша в костюме Московской губернии, в недобрый час попавшаяся на глаза в киоске ) троянский конь прямо
Все правильно, можно собирать выборочно, моя сестра например, собирает только российских девушек и дам, и только продаваемые у нас. Я тоже собираю только 2 коллекции тоже продаваемые в России правда всех подряд, мне народницы даже нравятся больше, в восточных костюма особенно.
Larna писал(а):
Lilika писал(а):
И очень правильно делаете! А я дура старая как лошадь по кругу хожу, и нравятся и нет, но продолжаю покупать и Дам и Народниц как наркоман, а я кукломан, пока дозу в виде куклы не получу сплошной дискомфорт, на польках только переломила себя, остановилась на первых восьми куклах. Надо лечиться, причём чем быстрей, тем лучше.
ну да, это та же наркомания, в красивой оболочке.
Я, кстати, тоже не пойму, зачем собирать прямо все номера. Ведь у нас, дай бог памяти, шесть коллекций, если считать только те, что с одинаковыми мордочками? А как говорил классик, "Нельзя объять необъятное".
Ну не все же собирают от и до все шесть коллекций. Изумруд и питерские рашн доллс мне например не приглянулись как-то, наших ДЭ после 10 номеров
бросила из-за отвратного качества, француженки хоть и качаством получше, и с глазками акриловыми на мой взгляд все-таки не стоят тех денег, которые за них просят. Польские народницы красивые, но история польского костюма мне не интересна, да и беда у них с глазами. А вот наши заинтересовали еще с тестовой серии, поэтому собирать буду, если качество не испортится.
А то, что вологодка и пермячка похожи, так это в общем-то неудивительно, все-таки мы-один народ, у нас общая история, культура, странно было бы,
если бы они различались как, например, украинка с монголкой. Более того, на костюмы этих двоих похожи большинство повседневных костюмов многих губерний, например, моей родной Симбирской. Но различия в фасоне все-таки есть и они вполне заметны.
По-поводу дискуссии на тему несоответствия представленного на сайте пермского костюма костюму пермской губернии. Судя по тому, что я прочитала, представленный на сайте ДэА костюм-это костюм коми-пермяков. Территории, на которых проживали представители этой народности входили в состав Пермской губернии (пусть и не в современных границах), да и сейчас это единый субъект Федерации. Более того это была одна из самых многочисленных народностей этой губернии. Почему же их костюм нельзя отнести к костюмам Пермской губернии?
как кто-то проницательно подметил еще в начале коллекции, номера чередуются следующим образом: -- 2 русских костюма (журналы в красной каемке), -- один не русский, но из области РФ (журналы в бордовой каемке), -- один вне области нынешней РФ (журналы в зеленой каемке). Пока эта логика работает вплоть до 20 номера. Согласно этому порядку пермяцкий костюм должен быть не коми, а все-таки русским Пермской губернии. Я надеюсь, в этом замечании никто не усмотрит заострения национального вопроса, я просто анализирую, ничего личного.
Mia писал(а):
]Ну не все же собирают от и до все шесть коллекций. Изумруд и питерские рашн доллс мне например не приглянулись как-то, наших ДЭ после 10 номеров [/list] бросила из-за отвратного качества, француженки хоть и качаством получше, и с глазками акриловыми на мой взгляд все-таки не стоят тех денег, которые за них просят. Польские народницы красивые, но история польского костюма мне не интересна, да и беда у них с глазами. А вот наши заинтересовали еще с тестовой серии, поэтому собирать буду, если качество не испортится.
ваш вариант еще удобнее, вы умеете интересоваться чем-то определенным, а не всем и сразу.
11 авг 2012, 12:08
Lanau
xeni писал(а):
костюм (это льняной, конопляный, и т.д) - рассадник антисанитарии
Вши у всех и клопы в постелях помнит еще моя мама (ее детство - ВОВ). И она говорит, что все считали это естественным, никто особо сильно не боролся. Детская смертность была огромной. Нынешние эпидемии не сравнятся с эпидемиями начала 20 века. Так что костюмы, передававшиеся из поколения в поколение, наверняка, были еще какими рассадниками. А во времена революции и гражд.войны никто о народной культуре не думал. Голод, убийства, беспорядки, неурожаи. Живу бы быть. Это мы в сытой стране и без войн должны не забывать.
Последний раз редактировалось Lanau 11 авг 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
11 авг 2012, 14:04
Bonya
А интересно если бы Деа выпускали эту серию народниц с подставками и нижними штанишками , и более тканюшками качественней , но за цену рубликов так за 400-500 лучше бы может брали .Потому что у меня со всеми только доделками и подставкой -это я ещё не перешиваю ничего ,выходит я думаю не меньше по деньгам .Но ещё надо все эти меха , тесьму и кружавчики чтобы подошло под образ найти и ещё и время .
11 авг 2012, 14:08
Lanau
[quote="Bonya"] А интересно если бы Деа выпускали эту серию народниц с подставками и нижними штанишками , и более тканюшками качественней /quote] А штанишки не у всех народностей были. Ткани подороже и качество получше - это хорошо, и стоить будет больше. И за 400-500 р. тоже покупали бы. Но мои доделки гораздо дешевле. Это полная переделка требует много времени и материалов. Подставка самодельная - 10-15 руб, и немного материалов для доделки - 20-40 руб. Кукла с журналом - 310-350 руб получается. Работу свою я не считаю - это удовольствие.
Последний раз редактировалось Lanau 11 авг 2012, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
11 авг 2012, 14:11
Bonya
ну у полячек же всем штанишки сшили а мы чем хуже
11 авг 2012, 14:15
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
И мне рукоделие - только в радость!.. А покупать мало что приходится - я счастливая наследница трех поколений рукодельниц - так что тряпочек-кружавочек-тесемочек хватает. Но если что-то приглядывается - беру,не думая.
11 авг 2012, 14:59
Rakita
Lanau писал(а):
xeni писал(а):
костюм (это льняной, конопляный, и т.д) - рассадник антисанитарии
А во времена революции и гражд.войны никто о народной культуре не думал.
Да и не надо было о ней думать!! Люди не ДУМАЛИ - они в ней ЖИЛИ... Это мы сейчас ДУМАЕМ, а жить в народной культуре, воспринимать её как нечто естественное уже не можем, потому что вытравлено всё в 3-4 поколениях... Простите, наболело...
11 авг 2012, 17:17
oks82
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 17:35 Сообщения: 537 Откуда: Московская область
и я с радостью доделываю, отчасти ради этого и покупаю, жаль только с материалами туго очень. расстраивают только откровенные браки
Lanau писал(а):
А во времена революции и гражд.войны никто о народной культуре не думал. Голод, убийства, беспорядки, неурожаи. Живу бы быть. Это мы в сытой стране и без войн должны не забывать.
вся причина была в том, чтобы "старый мир разрушить без основанья, а затем...". Ничто не должно было напоминать о дореволюционном прошлом страны.
Mia писал(а):
По-поводу дискуссии на тему несоответствия представленного на сайте пермского костюма костюму пермской губернии. Судя по тому, что я прочитала, представленный на сайте ДэА костюм-это костюм коми-пермяков. Территории, на которых проживали представители этой народности входили в состав Пермской губернии (пусть и не в современных границах), да и сейчас это единый субъект Федерации. Более того это была одна из самых многочисленных народностей этой губернии. Почему же их костюм нельзя отнести к костюмам Пермской губернии?
Вообще-то никакой дискуссии не было, все просто выразили свое недовольство сходством костюма вологжанки и пермячки. Что же касается моих постов - то я была возмущена не сходством, а неправдоподобием. Издательство даже не потрудилось поинтересоваться - что входило в состав губернии, кто жил на ее огромной территории, в чем различия в костюмах у тех же коми и тех, кто жил на Урале. А разница-то есть. Вы поймите, если брать за основу национальный костюм коми, то он все равно выглядит не так, как на кукле. Все знают, что у псковитянки на голове должен быть шишак, у воронежки - сорока. А вот у пермяков отличительный от остальных головной убор - шамшура. Ну так и изобразили бы хоть какое-нибудь подобие шапочки под ленточкой. А в поисках информации по пермскому костюму, я выяснила, что у них была очень красивая вышивка, отличающаяся от других. Но ведь никто не поинтересовался, так от балды обрядили куколку в очередной сарафанчик и платочек: "А кем бы нам ее обозвать? Да нехай будет пермячкой." Кстати, действительно, для той же вологжанки могли бы хоть какое-то подобие кружева изобразить, да где уж там. Если же речь идет о той части Пермской губернии, которая зовется "Урал - опорный край державы", то тут уж, извините, вообще ни в какие ворота. Не хочу обидеть представительниц других областей(и губерний), но Урал - это все-таки рабочий край, заводы и фабрики - вот основное отличие Урала от крестьянско-земледельческих губерний. Следовательно, и одевались там по-другому. Нет, конечно, в деревнях одевались практически так же, как и везде, на выложенных мной фотографиях это видно. Но ведь хочется, чтобы коллекция была разнообразной, так почему если есть "городской костюм" из Питера, не сделать бы городскую "парочку" для куклы-горожанки, или праздничную "парочку" сарафан+рубаха из одной ткани для зажиточной крестьянки. Этот формальный по сути подход издательства меня сильно разочаровал. С одной стороны хорошо, что будет такой чудесный монгольский костюм, с другой - к той же башкирочке тоже есть некоторые претензии. Согласна с некоторыми девочками - покупать только тех кукол, которые не в русской национальной одежде, к какой местности она бы ни относилась. Извините за "многабукаф".
11 авг 2012, 19:14
crista
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:49 Сообщения: 521 Откуда: Самара-Новокуйбышевск
eva писал(а):
Монголка очень хороша, но вот один вопрос мне не дает покоя кто выбирал героинь для номеров - то узбечки, то монголки они ведь не в составе России были.
Девочки, да нас ТАМ полумонголами считают, так что для DA вполне органично в российско-советскую серию монголочек влепить: "родня" как-никак
А если честно, мне очень-очень хочется, чтобы вышла серия кукол "народы мира". Я бы с удовольствием покупала, так же, как и "Дам", "Народниц", "Принцесс" (тест)... лишь бы с качеством не подводили
Цитата:
Вообще-то никакой дискуссии не было, все просто выразили свое недовольство сходством костюма вологжанки и пермячки. Что же касается моих постов - то я была возмущена не сходством, а неправдоподобием. Издательство даже не потрудилось поинтересоваться - что входило в состав губернии, кто жил на ее огромной территории, в чем различия в костюмах у тех же коми и тех, кто жил на Урале. А разница-то есть. Вы поймите, если брать за основу национальный костюм коми, то он все равно выглядит не так, как на кукле. Все знают, что у псковитянки на голове должен быть шишак, у воронежки - сорока. А вот у пермяков отличительный от остальных головной убор - шамшура. Ну так и изобразили бы хоть какое-нибудь подобие шапочки под ленточкой. А в поисках информации по пермскому костюму, я выяснила, что у них была очень красивая вышивка, отличающаяся от других. Но ведь никто не поинтересовался, так от балды обрядили куколку в очередной сарафанчик и платочек: "А кем бы нам ее обозвать? Да нехай будет пермячкой." Кстати, действительно, для той же вологжанки могли бы хоть какое-то подобие кружева изобразить, да где уж там.
Ну давайте не преувеличивать, на сайте указано "Повседневный костюм Пермской губернии", о "пермячке"" там ни слова. Коми-пермяки в Пермской губернии жили и были одной из самых многочисленных народностей. Поэтому не вижу ничего предосудительного в том, что их костюм представляет Пермскую губернию. Это из экспозиции Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея в г. Кудымкар (фото не мое):
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение kostyum.jpg [ 18.58 Кб | Просмотров: 3278 ]
По-моему, сходство с представленным на сайте все-таки есть. Разумеется неполное, но, как уже писала выше Karmen, куколка в костюме, полностью соответствующему реальному стоила бы гораздо больше 280 р. Я все это к тому, что мы очень часто забываем, что страна у нас многонациональная. Как пример, вот фото (не мое) из нашего Ульяновского областного краеведческого музея:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение x_054804e6.jpg [ 80.84 Кб | Просмотров: 3278 ]
Женские костюмы. Слева направо: татары, чуваши, мордва (эрзя), русские. Но все это - костюмы Симбирской губернии
Цитата:
Если же речь идет о той части Пермской губернии, которая зовется "Урал - опорный край державы", то тут уж, извините, вообще ни в какие ворота. Не хочу обидеть представительниц других областей(и губерний), но Урал - это все-таки рабочий край, заводы и фабрики - вот основное отличие Урала от крестьянско-земледельческих губерний. Следовательно, и одевались там по-другому. Нет, конечно, в деревнях одевались практически так же, как и везде, на выложенных мной фотографиях это видно. Но ведь хочется, чтобы коллекция была разнообразной, так почему если есть "городской костюм" из Питера, не сделать бы городскую "парочку" для куклы-горожанки, или праздничную "парочку" сарафан+рубаха из одной ткани для зажиточной крестьянки.
Да в общем-то вся коллекция - крестьянские костюмы, городской только один был. Хотелось бы, конечно, многого, но коллекция не бесконечна.
Цитата:
Этот формальный по сути подход издательства меня сильно разочаровал. С одной стороны хорошо, что будет такой чудесный монгольский костюм, с другой - к той же башкирочке тоже есть некоторые претензии. Согласна с некоторыми девочками - покупать только тех кукол, которые не в русской национальной одежде, к какой местности она бы ни относилась.
А есть уверенность, что "нерусские" костюмы абсолютно правильные? Зная ДэА, что-то сомнительно.
11 авг 2012, 20:41
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Mia писал(а):
Можно, конечно, но это было бы нехарактерно. Действительно, это одна из самых многочисленных народностей Пермской губернии (и современного Пермского края), но ее доля в общем числе жителей и там, и там составляет всего лишь 3%. Будет ли это справедливо по отношению к 83% русских и 4% татар Пермского края и 90% русских Пермской губернии? Даже в самых "коми-пермяцких уездах" (Солекамском и Чердынском) соотношение национальностей составляло порядка 25-28% коми-пермяков к 70% русских. (Данные из Википедии) Каждый решает для себя, но перевес уж больно велик. Если у кого-то есть, например, личный интерес к коми-пермякам, то это совсем другое дело. Или бывает так, что не характерное с одной точки зрения характерно с другой. Например, сейчас в Петербурге меньше процента татар, и того меньше таджиков. Можно ли взять за прототип усредненного петербуржца татарина или таджика? Думаю, нет. Но если мы захотим сделать образ типичного дореволюционного дворника, то не ошибемся, если выберем татарина. Они считались лучшими в профессии, потому что не пили, отлично выполняли хоз работы и одновременно лучше всех охраняли двор (дворники в обязательном порядке также состояли на службе в полиции). Для современно типичного дворника лучше подойдет таджик.
12 авг 2012, 01:31
crista
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:49 Сообщения: 521 Откуда: Самара-Новокуйбышевск
Ну если DA будут в такие подробности вникать, у них шарики за ролики заедут Они и сами запутаются, и ещё больше накосячат. Серия-то больше расчитана на то, что народ купит журнальчик, прочитает и "просветится". "Они" ж не виноватые, что у нас в стране чуть ли не каждый второй народностью интересуется Как таких "просвещать"??? У DA есть очень хитрый ход: "повседневный костюм", тут-то собака и зарыта: будничная одежда у крестьянок особенно не отличалась ни красками, ни вышивками, ни головными уборами характерными, чего нельзя сказать о праздничных и свадебных нарядах. Там, конечно, нужна предельная точность, чтобы не облажаться. Так что сколько б мы не возмущались сходством пермячки и вологожанки, к издательству придраться не получается: оба костюма повседневные
Не совсем понятны замечания об однообразии русских костюмов. По сути, при всех различиях костюмов российских губерний, они подразделяются на две большие группы: южнорусский (комплекс с понёвой), впоследствии ставший основой украинского костюма, и северорусский (комплекс с сарафаном) - собственно, русский народный костюм. Внутри этих групп костюмы действительно похожи. Ещё мне думается, что под народным костюмом подразумевается традиционный костюм, пришедший к нам из языческих времён. На Урале и в Зауралье, т.е., в частности, в нашей курганской области,переселенческий состав населения, сформировавшийся достаточно поздно и о традиционном костюме, уходящем корнями в глубину веков, здесь речи не идёт.
Добавлено спустя 29 минут 54 секунды: Теперь к вопросу о вологодских кружевах. Кружевоплетение, в отличие от вышивки, не является исконно русским промыслом, а пришло к нам из Западной Европы (в частности - из Италии). В вологодской губернии промысел по изготовлению кружева формируется лишь в начале 19 века. Первоначально кружево плелось для украшения нижнего белья помещичьих жён и дочек в подражание западноевропейской традиции. Надо ли говорить о том, что народный костюм возник значительно раньше и никакого кружева в нём не было... Меня вот больше платочки смущают - это, в общем, не самый традиционный головной убор (если говорить об истоках).
12 авг 2012, 03:10
Rakita
ljucie писал(а):
Не совсем понятны замечания об однообразии русских костюмов. По сути, при всех различиях костюмов российских губерний, они подразделяются на две большие группы: южнорусский (комплекс с понёвой), впоследствии ставший основой украинского костюма, и северорусский (комплекс с сарафаном) - собственно, русский народный костюм. Внутри этих групп костюмы действительно похожи. Ещё мне думается, что под народным костюмом подразумевается традиционный костюм, пришедший к нам из языческих времён. На Урале и в Зауралье, т.е., в частности, в нашей курганской области,переселенческий состав населения, сформировавшийся достаточно поздно и о традиционном костюме, уходящем корнями в глубину веков, здесь речи не идёт.
Добавлено спустя 29 минут 54 секунды: Теперь к вопросу о вологодских кружевах. Кружевоплетение, в отличие от вышивки, не является исконно русским промыслом, а пришло к нам из Западной Европы (в частности - из Италии). В вологодской губернии промысел по изготовлению кружева формируется лишь в начале 19 века. Первоначально кружево плелось для украшения нижнего белья помещичьих жён и дочек в подражание западноевропейской традиции. Надо ли говорить о том, что народный костюм возник значительно раньше и никакого кружева в нём не было... Меня вот больше платочки смущают - это, в общем, не самый традиционный головной убор (если говорить об истоках).
ljucie, есть два понятия - реконструкция и этнография.
"Традиционный костюм, пришедший к нам из языческих времён", - это реконструкция. К сожалению, она в известной степени умозрительна, т.к. текстиль не сохраняется дольше 2-3 веков, а костюм, восстановленный по погребениям (а других источников нет и не может быть), совершенно не факт, что соответствует костюму, в который реально носили (а учитывая сведения той же этнографии, могу сказать даже: 100% факт, что не соответствует). Кроме того, более ранний костюм будет более универсальным, учитывая общие корни народов. И территориальное деление тут будет довольно бессмысленным, различия будут выражаться больше в качестве используемых тканей, доступности разных красителей, а в особенности - в таких региональных маркерах, как типы украшений. Это уже чистая наука, в кукольной коллекции её передать практически невозможно, да и вряд ли такие дебри будут кому-то интересны, кроме специалистов...
С другой стороны, этнография охватывает реально сохранившиеся костюмы начиная примерно с середины 19 века, реже - более ранние. Вот их-то как раз и представляет наша коллекция. Это богатейший фактологический материал, музейные коллекции, которые можно пощупать, обмерять... Даже сегодня, как ни странно, очаги Традиции кое-где ещё живы!! В этнографическом материале наиболее ярко выявляются региональные различия, и тут уже проблема исконности/неисконности того же кружева или платков становится несущественной. Или мы принимаем традицию такой, какая она есть, или уходим в фантазирование. Если так рассуждать, то и головные уборы - неисконны, исконным является полотенчатый головной убор типа убруса или намитки, - т.е. тот же платок, только не фабричного, а домашнего производства)))
Я сама прошла этот этап - пыталась на базе этнографического костюма восстановить его более древние черты. Но сейчас понимаю, что я была не права. Или одно, или другое. Хотя реконструкторское направление мне и сейчас ближе, но приходится признать, что объективного материала по ней ничтожно мало...