Спасибо, NewKitty, очень нравится мне эта выставка (и вообще эти выставки). Если есть еще фотографии, не только кукол, то с удовольствием бы посмотрела.
Татьяна, я в основном кукол фотографировала. К сожалению эта «Ладья» самая скромная из тех, что я посещала. Раньше на выставках «полки ломились» от самобытных изделий народных умельцев, редких и красивых подарков с национальным колоритом. Теперь все в несколько раз скромнее. Украшение зала тоже скромное. Но, тем не менее, было на что посмотреть. Понравились «кружевные» фарфоровые шары и сервиз с росписью под вышивку. Малюсенький чайничек купила своим куклам.
В Русском музее в Питере сейчас проходит выставка платков. У выставки есть две особенности. Во-первых, некоторые манекены плвернуты спиной (чтобы лучше рассмотреть платки можно было). Во-вторых, первая выставка в моей жизни, на которой вообще отсутствовали посетители-мужчины.
В Москве, в Доме книги на Арбате сделали в витрине арт-пространство "Окно в искусство". Последние полтора месяца там проходила выставка "География России в народных костюмах", на которой были реконструкции народных костюмов из музея декоративно-прикладного искусства и картины Слепушкина.
так что у павильонов всё равно толпился народ и я, разумеется, любопыт... любознательный свой нос везде сунула. Столько интересного и красивого!!!
Что получилось - добросовестно фотографировала с подписями, но некоторые фото - с городских новостных сайтов, что-то собрала по знакомым, так что не всё будет подписано - откуда. Очень уж хотелось побольше показать.
Ярославская майолика очень понравилась!.. Узнаваемые милейшие сказочные персонажи и такие чистые цвета, и лёгкое всё, словно пёрышки.
Для меня возможность пообщаться и попробовать что-то сваять под руководством мастеров - самая живая и интересная часть таких мероприятий. Получается, конечно, нечто - в лучшем случае - смешное и кривоватое или совсем маленькое, но тем больше проникаешься, сколько труда и таланта вложено в каждое произведение.
МК по Скопинской керамике (Рязанская область). Мастер Юрий Гефенедер.
А у мастера коклюшки летали в руках и звонко-весело перестукивали)
Тагильскую роспись(самая ранняя архивная информация о железных подносах с художественной отделкой в Нижнем Тагиле относится к 1746 году!) привезла Надежда Маслихова.
Благодаря Наташеньке (NataP), у меня уже есть и ёлочный шарик, и кукольный сервиз, расписанные в этой технике, а вот теперь и процесс создания посчастливилось увидеть.
В третьей части точно закончу рассказ.
07 май 2019, 17:30
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Надолго я зависла над её посудой, светильниками, фигурками, свистульками и колокольчиками. Здесь вот у нас на форуме шла речь про древнюю балхарскую керамику.
Кукла (это Магият привезла работу землячки, сама она только керамикой занимается, но по синеглазости кукла - её портрет!), к сожалению, не вписалась в мой бюджет, но мне любезно разрешили рассмотреть костюм (и кукольные, и настоящий!), подробно рассказав, что и к чему, и не сложно угадать, какую куклу я теперь мастерю.
С пустыми руками от такой красоты уйти было невозможно, так что у нас поселился добрейший дедушка с внучатами. И традиционные свистульки ему в компанию.
Хочу немного рассказать о нашей новой выставке кукол в Тосненском историко-краеведческом музее Ленинградской областиhttp://lenoblmus.ru/museum/tosno_muzey/events/. Обещали, что продлится она до конца лета. Это моя первая экспозиция в музее и это лучше, чем в библиотеках с точки зрения эстетики. Здесь витрины, подсветки, стены с подвесками, намного больше места. Лучше реклама, например, дали сюжет на местном телевидении и в местных газетах.
Краткий отзыв о выставке из газеты "Тосненские ведомости":
"Открытие выставки «Куклы в традициях многонациональной России» состоялось в Тосненском историко-краеведческом музее. На торжественном мероприятии присутствовал заместитель главы администрации Александр Наумов, который выступил с приветственной речью. Он отметил, что “народные куклы являются олицетворением культуры, традиций и обычаев разных национальностей, и замечательно, что наш музей подготовил для тосненцев такую интересную экспозицию".
В выставке приняли участие 13 мастеров из Петербургской студии «Домашние посиделки», организатором которой является Сомова Татьяна Александровн, член Санкт-Петербургского отделения Творческого Союза работников культуры РФ.
На выставке представлены авторские реконструкции кукол народов России из фондов Кунсткамеры и Российского Этнографического музея. В экспозиции также есть куклы, привезенные из экспедиций по Поволжью, Кавказу, Средней Азии. Не менее яркой и интересной частью выставки стала и авторская коллекция кукол Татьяны Крисько. В своих куклах она передает живое представление о национальностях России, их будничной, праздничной и ритуальной одежде.
У каждой куклы на ставке есть своя история: время и место бытования, коллекционер или экспедиция, которые передали ее в музей. Информация об история костюма, о процессе и видах изготовления кукол найдена и изучена в фондах музеев и архивах". http://tosnovedomosti.ru/news?id=7005
В Тосно оказалась очень активной татарская община. Татары там живут со времен Петра I. Здесь же - недалеко от Тосно - сражался, попал в плен, но не закончил свою борьбу с врагом знаменитый татарский поэт Муса Джалиль, который написал такие строки:
"Прости меня, твоего рядового, Самую малую часть твою. Прости за то, что я не умер Смертью солдата в жарком бою.
Кто посмеет сказать, что я тебя предал? Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек? Волхов — свидетель: я не струсил, Пылинку жизни моей не берег".
Поэтому на мастер-класс наша руководительница представила именно татарскую куклу, которая по разным причинам в экспозицию, к сожалению, не попала.
Фарфоровые куклы представлены как выставка в выставке - четыре витрины с русскими куклами разных губерний и восточно-славянскими куклами. Городской паренек угодил в водоворот красоток в основном из северо-западных губерний, носящих сарафанный комплекс.
Tatakri, поздравляю!!! Как здорово-то! И очень приятно снова видеть - и узнавать! - Ваших прекрасных героинь. Действительно, в музейных витринах смотрятся совсем иначе. Солидно вышло.
Tatakri, здорово, что у Ваших кукол такая насыщенная светская жизнь! Вот и Прокопию повезло... , привет ему от меня. А Вам огромных творческих успехов и вдохновения!
В честь этого события знаменитый историк моды Александр Васильев решил сделать подарок имениннице и собрал уникальную выставку под названием «ВДНХ в моде. 1939–2019».
В честь празднования в будние дни с 11:00 до 15:00 посещение выставки «ВДНХ в моде. 1939–2019» БЕСПЛАТНО. Выставка работает до 29 сентября. ПОДРОБНОСТИ