Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 698679 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Lanau писал(а):
У башкирки, кажется, глаза другие. Интересненько.
А по-моему у башкирки глаза такие же, как у калмычки, узбечки и ко, только макияж другой И согласна с Irida насчет монеток.
А так все куколки нравятся , у рязанской интересный головной убор, у меня бабушка с рязанской области, только вот уже не спросишь насколько достоверно , так что рязанку и башкирку жду чуть больше других.
Мне вся следующая пятерка очеь понравилась, даже ругаемая многими пермячка. На вологодку она похожа разве что личиком и прической, а вот покрой наряда у неё все-таки другой. Конечно, на фоне монголки, башкирки, армянки остальные выглядят несколько тускло, но это все же повседневные костюмы, а не праздничные, они и должны быть скромнее. А вот с тем, что одевать всех представительниц народов Кавказа в одну и ту же шаль - это уже перебор, согласна полностью. Хоть бы цвет другой выбрали...
Я вот очень ждала как будет выглядеть пермячка. Сейчас буду ругаться и стучать головой об стенку !!! Девочки, кто-нибудь есть еще с Урала, а еще лучше из самой Перми? Раньше в Дамах была Vesta из Перми, но она давненько не появлялась. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но то что нам выдают за костюм Пермской губернии, скорее является костюмом Коми, и то не совсем точным. Немного истории: в состав Пермской губернии в свое время входило 16 уездов, которые сейчас являются территориями Свердловской, Курганской и Пермской областей. В советские времена, если кто помнит, было такое образование, как Коми-пермяцкий автономный округ, сейчас Пермская область и республика Коми - это разные регионы. Чем именно руководствовались в ДеА создавая вот ЭТО, я не знаю. Я вообще-то рассчитывала увидеть на кукле "парочку" - это либо однотонные кофта и юбка(как например, у казачек, на Урале же тоже были казаки), либо однотонные же рубаха и сарафан. Вот такие носили в Екатеринбургском уезде:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-female-cloth-1.jpg [ 21.29 Кб | Просмотров: 1482 ]
Эта вот праздничная:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-female-cloth-3.jpg [ 22.72 Кб | Просмотров: 1482 ]
А вот фольклорный ансамбль из Первоуральска в какой одежде:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение volja-pervouralsk8_20090131_1577997231.jpg [ 51.75 Кб | Просмотров: 1482 ]
А то, что надето на кукле, похоже на одежду коми-пермяков:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение object_11_1209375172_17762.jpg [ 45.47 Кб | Просмотров: 1482 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение object_63_1209375171_67592.jpg [ 40.71 Кб | Просмотров: 1482 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение object_83_1209375172_46588.jpg [ 57.5 Кб | Просмотров: 1482 ]
"Ну и кто же тогда ваша куколка?" - хочется спросить издателя. Может было лучше назвать "повседневный коми-пермяцкий костюм"?
10 авг 2012, 20:27
Bonya
Ну если верить их рекламе то костюмы созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов народного костюма . Только где он этот костюм
10 авг 2012, 20:40
RinaSan
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 20:27 Сообщения: 109 Откуда: Москва, Замоскворечье
Повседневный костюм ДеА-губернии.
10 авг 2012, 20:41
Lanau
KisaZaikovna писал(а):
Я вообще-то рассчитывала увидеть на кукле "парочку"
Я тоже жду парочку. Но ее стали носить повсеместно только в конце 19 века. До этого, ведь, женщины во что-то одевались. Может в такой сарафан?
10 авг 2012, 21:21
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Да ладно, давайте доживем уже до выхода всех этих куколок и посмотрим. Каждый раз ведь - заранее все ругаются, а потом говорят - неплохо, надо брать И потом - что-то там не так просто с передником у пермячки, мне кажется...
10 авг 2012, 21:27
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
autumnalis, абсолютно с Вами согласна!!! В конце концов, покупая куколок за 300р, сложно ждать роскошных материалов и идеального воплощения. Такие куклы в десятки раз дороже стоят!!!
А ДеА спасибо за самих кукол и за идею коллекции. И за простор для творчества!!!
Я лично уже много открытий для себя сделала, и не устаю этому радоваться.
10 авг 2012, 21:44
Lanau
autumnalis писал(а):
И потом - что-то там не так просто с передником у пермячки, мне кажется...
У двух русских куколок передники под грудью, такого еще не было. И другие отличия от вологодской есть. Но дело не в этом. Мы рассматривающие кукол со всех сторон, придирающиеся к каждой детали, увидим отличия. Те, кто не интересуется куклами, будет уверен, что вологодка и пермячка - одинаковые. У моей знакомой муж спросил :"Зачем ты покупаешь одинаковых кукол в разных платьях?" Это про Эмму Бовари и Джейн Эйр! Вот так относятся к коллекциям другие люди. Понятно, что собираем кукол для себя, а не для мужей и гостей, но даже мы не с первого взгляда узнаем, где в коллекции вологодка, а где пермячка. Каждая кукла должна быть яркой индивидуальностью. А в общей коллекции эти куклы потеряются! Бледные тени яркого народного костюма. Я не ругаюсь на ДеА. Я им благодарна - сама то покупаю только тех, что считаю красивыми. Я сочувствую тем, кто собирает всю коллекцию, да еще не дорабатывая их.
10 авг 2012, 21:47
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Lanau, вы конечно хорошо сказали. НО... с первого взгляда не отличить Волгжанку от Пермячки?!?!? Это вы загнули! Или я просто не поняла сарказма?
10 авг 2012, 21:55
Lanau
Plyushka писал(а):
Lanau, вы конечно хорошо сказали. НО... с первого взгляда не отличить Волгжанку от Пермячки?!?!? Это вы загнули! Или я просто не поняла сарказма?
Когда они по отдельности, конечно отличим. Представьте себе 50 кукол. Красные сарафанчики, белые переднички, блондинистые волосы под белыми платочками. Если не знать , где какая стоит, без всякого сарказма, пока не присмотришься, не поймешь.
Lanau писал(а):
KisaZaikovna писал(а):
Я вообще-то рассчитывала увидеть на кукле "парочку"
Я тоже жду парочку. Но ее стали носить повсеместно только в конце 19 века. До этого, ведь, женщины во что-то одевались. Может в такой сарафан?
Может и в такой. А может и нет. Косоклинные сарафаны носили до начала 19в., потом перешли на более удобные прямые сарафаны. Привожу примеры уральских:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-3.jpg [ 50.18 Кб | Просмотров: 1754 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-4.jpg [ 14.25 Кб | Просмотров: 1754 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-10.jpg [ 14.54 Кб | Просмотров: 1754 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-12.jpg [ 24.36 Кб | Просмотров: 1754 ]
Юрлинский район Пермского края:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-13.jpg [ 27.48 Кб | Просмотров: 1754 ]
А вот так одевались староверы, коих на Урале было много:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-35.jpg [ 15.82 Кб | Просмотров: 1754 ]
И вообще, почему опять на голове платочек. Носили ведь и кокошники тоже, высокие пришли с нижегородскими переселенцами. А были и вот такие низкие(опять же Юрлинский район):
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-23.jpg [ 28.8 Кб | Просмотров: 1754 ]
Носили и сороку из мягкой ткани:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-32.jpg [ 21.81 Кб | Просмотров: 1754 ]
Девичья повязка(Нижний Тагил):
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-20.jpg [ 10.79 Кб | Просмотров: 1754 ]
А еще носили головной убор под названием шамшура (это у Коми, или шашмура на Урале). Твердое стеганое донышко расшитое гарусом и золотым позументом, и мягкий околыш из простой ткани, вокруг которого завязывали золототканую ленту:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-29.jpg [ 26.09 Кб | Просмотров: 1754 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение ural-russian-traditional-30.jpg [ 27.22 Кб | Просмотров: 1754 ]
Вот как-то так одевались, оказывается, в Пермской губернии .
Lanau, а территория современной Тюмени к какой губернии относилась? Надеюсь, сибирячку какую-нибудь нам тоже "организуют".
10 авг 2012, 22:09
Lilika
Lanau писал(а):
Plyushka писал(а):
Когда они по отдельности, конечно отличим. Представьте себе 50 кукол. Красные сарафанчики, белые переднички, блондинистые волосы под белыми платочками. Если не знать , где какая стоит, без всякого сарказма, пока не присмотришься, не поймешь.
Отличить конечно можно, но уж очень они похожи, как и половина полячек, меня эти белые переднички доконали у польских, а теперь и наши стали утомлять. Похоже пора покупать выборочно, правда это я после №10 дала слово больше всех подряд не покупать, но продолжаю покупать и говорю себе, что это последний номер, который я купила. Из новых мне показались интересными только монгольский и башкирский костюмы, их куплю, а остальных пока подумаю, время ещё есть.
10 авг 2012, 22:13
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Видимо дело в том, что ВСЕ коллекции собираю выборочно, только тех - что нравятся...
10 авг 2012, 22:16
Lanau
Не уверена, но кажется Тюмень относилась к Тобольской губернии.
Вот такую еще нашла жительницу Шадринского уезда(тоже принадлежал Пермской губернии). Подписано "Крестьянка, мнущая лен", но фото(нач. 20в) постановочное, одежда повседневная, но не рабочая:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 0587b.jpg [ 70.91 Кб | Просмотров: 1725 ]
10 авг 2012, 22:25
Lilika
Plyushka писал(а):
Видимо дело в том, что ВСЕ коллекции собираю выборочно, только тех - что нравятся...
И очень правильно делаете! А я дура старая как лошадь по кругу хожу, и нравятся и нет, но продолжаю покупать и Дам и Народниц как наркоман, а я кукломан, пока дозу в виде куклы не получу сплошной дискомфорт, на польках только переломила себя, остановилась на первых восьми куклах. Надо лечиться, причём чем быстрей, тем лучше.
Lilika писал(а):
И очень правильно делаете! А я дура старая как лошадь по кругу хожу, и нравятся и нет, но продолжаю покупать и Дам и Народниц как наркоман, а я кукломан, пока дозу в виде куклы не получу сплошной дискомфорт, на польках только переломила себя, остановилась на первых восьми куклах. Надо лечиться, причём чем быстрей, тем лучше.
ну да, это та же наркомания, в красивой оболочке.
Я, кстати, тоже не пойму, зачем собирать прямо все номера. Ведь у нас, дай бог памяти, шесть коллекций, если считать только те, что с одинаковыми мордочками? А как говорил классик, "Нельзя объять необъятное".
Последний раз редактировалось Larna 11 авг 2012, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
10 авг 2012, 23:09
xeni
Очень яркая пятерка.... ярче и интереснее предыдущей (в скульптуре уж точно!).... что касается экономии - ну, сэкономили..... как уже было подмечено, не экономили бы - цена бы была другая.... я рязанский ждала, как и Rakita - хочу кику рогатую!!!!!! но.... вот только за сегодня - уже есть несколько фото по пермскому костюму, ищем, значит, интересуемся.... а потом воплощаем - за одно это ДЕА спасибо! потому что, наверняка, не только у меня такой опыт, у многих! - ищем костюм, находим инфу - и вместе с ней истории о быте, обычаях и прочем. Знаете, мне до слез, вот реально до слез было больно, когда прочитала, что при становлении сов. власти, уже когда колхозы были, людям, выходившим в покосном костюме праздничном на первый день покоса, потом не ставили трудодни.. а там вышивка - сантиметров 60 в высоту, да по всему подолу сарафана!.Это север Росиии. На Украине газеты вовсю вещали о том, что народный костюм (это льняной, конопляный, и т.д) - рассадник антисанитарии, на Кавказе то же самое было, да и по всей нашей стране.... ужасно! выбивали и до сих пор выбивают из нас наше, исконное.... корни.... мастерство... талант.... это не политинформация... очень много просто утярено, насовсем. ,А эта коллекция все-таки дает возможность, (ну, все-таки тем, кто хочет) узнать что-то о Родине, и детям своим попутно рассказать, а возможно, и приобщить, да и такой простор для творчества... и кто, знает, может у кого-то новая профессия появится.... Вот забавно, в конкурсе почему-то к народному костюму не очень был большой интерес. что касается кукольных лиц - мне очень нравится, что они нарисованы и глаза не акриловые..... уж эти, в прямом смысле, акриловые косяки и не знаю, как править..... я это все к чему - отношение к коллекции у всех разное - кому-то купить и поставить, кому-то сотворить