Ответить на тему  [ Сообщений: 3767 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 189  След.
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах История костюма. Ссылки, обсуждение
Вопрос национальной принадлежности для меня лично очень сложен. Кто я по национальности ,ответить точно вряд ли смогу. Русская , еврейская, украинская, немецкая крови смешаны в равных долях. Если копнуть поглубже- прибавится и греческая, а в дочери- самом родном мне человечке, по четвертинке польской и татарской. Так что ратовать о возрождении русского самосознания мне сложно. Для меня народный костюм интересен как часть общечеловеческой истории в целом, и как часть истории моей семьи. Мой дед красный командир, родом с закорпатья женился на девушке из Смоленской деревни. Возможно она носила такой сарафан . Мне это важно . Там же под Смоленском погиб мой дед, там и лежит
Мне вряд ли хватит умения, таланта, времени, чтобы полностью воссаздать этот костюм полностью, но я буду знать про него больше, смогу рассказать дочери, а заодно мы представим и ее прабабушку....
Так и с другими костюмами- я думаю, что бесполезных знаний не бывает.

08 май 2012, 16:30

Lenyska, не могу не согласиться с Вами. Действительно, сейчас абсолютно чистокровных славян по пальцам пересчитать. Поговорка "потри русского - найдешь татарина" не в наши дни придумана. Но знание своих корней всегда полезно, даже просто для расширения кругозора.

08 май 2012, 16:41
Профиль ICQ

Я вот о чем еще подумала... Для кого- то эта серия стала просто поводом вспомнить детство- поиграть в куколки. Стать немного добрее.
А для кого-то вспомнить о своих корнях. Вряд ли большинство из нас задумывались что носилии как жили наши украинские, белорусские русские прабабушки. А теперь мы с увлечением ищем любую информацию. Многие девочки настоящие эксперты!!! И огромное спасибо им за то что делятся знаниями.!

08 май 2012, 17:39

Lenyska писал(а):
Я вот о чем еще подумала... Для кого- то эта серия стала просто поводом вспомнить детство- поиграть в куколки. Стать немного добрее.
А для кого-то вспомнить о своих корнях. Вряд ли большинство из нас задумывались что носилии как жили наши украинские, белорусские русские прабабушки.

А также осетинские прапрадедушки (надеюсь и такой костюм будет, хотя бы женский вариант).

08 май 2012, 17:46
Профиль ICQ

Да и мне кажется правильным столь многонациональный состав серии.

08 май 2012, 17:53

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Дорогие форумчанки! Поздравляю всех Вас с праздником Победы!
В небе праздничный салют,
Фейерверки там и тут.
Поздравляет вся страна
Славных ветеранов,
А цветущая весна
Дарит им тюльпаны...

09 май 2012, 08:20

baeva, осетинский женский точно же будет, на август, кажется, анонсирован. Мамина подруга, осетинка по отцу, очень ее ждет; всю серию она не собирает, но куклу осетинку возьмет обязательно! Хороший повод вспомнить о корнях даже для тех, кто не является завзятым коллекционером кукол.
Мои предки по прабабке уже следующие: Смоленская губерния ^_^ И жду татарку для коллекции (были по отцу)

09 май 2012, 15:56

От всей души поздравляю всех С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

09 май 2012, 20:23
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Девочки, с 3-го по 22-ое мая проводится благотворительный розыгрыш авторской шарнирки. Посмотрите, пожалуйста, условия акции от сообщества doll art bjd , которое проводит лотерею-розыгрыш шарнирной куклы "Золушка". http://doll-art-bjd.livejournal.com/53620.html
Акция проводится в поддержку их коллеги кукольного мастера Ирины Турдыевой, которая борется с онкологией.

Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 5b0ff1e2cbdd.jpg [ 54.63 Кб | Просмотров: 2411 ]
10 май 2012, 22:50

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме
YohjiAckermann писал(а):
А мне всегда казалось, что алтын - это монета. От татарского "алты", что обозначает "шесть". Это был своего рода курсы монеты. Т.е. 1 алтын равнялся тогда 6-ти монетам московским. И как тогда объяснить словосочетания золотой алтын, серебряный алтын и медный алтын ? Их (монетки) ведь не только в золоте чеканили ...

все верно говорите. Только не надо ничего пытаться объяснить. История не стоит на месте. Когда-то алтын равнялся 6-ти монетам, позже курс денег менялся(вспомните очень близкие 90-е, когда резко тысячи, миллионы, потом опять рубли)...и смысл слов менялся.... "Алтын" - это общетюркское слово, не только татарское(лингвисты-востоковеды поправьте меня, если что-то путаю)
например, в СССР "голубой" - вовсе не означал ориентацию, а обозначал цвет.

YohjiAckermann писал(а):
Только вот золотой цветок мне кажется, что всётаки АлтынГуль. Знатоки, поправьте, если ошиблась ... smile_04

гуль(гюль) - это тоже общетюркское слово, переводиться "цветок", правильно.
а вот "Алтынчеч" - это чисто татарское имя, переводиться(напоминаю) "Златовласка".....обращаю внимание: не "Золотоволоска"(если сравнить с "АлтынГуль - так звучит коряво и не по-сказочному(да и реального имени такого я не встречала), а именно "Златовласка"(Алтынчеч) - так более фольклорно, звучнее и привычнее(и девушки в жизни с таким именем есть)

Простите за многАбукв....

11 май 2012, 02:17

smile_07 Хе-хе, ДеА Вконтакте зачистило мою фразу о том, что я считаю себя оскорбленной, из-за того, что нам продают худшего качества упрощенных кукол практически за те же деньги, что европейцам акрилоглазых, и что покупаю полячек за 750 smile_08 И прислали ЛС: Спасибо за пост! Нам интересно узнать мнение покупателей! ( smile_01 ) За иностранные коллекции издатель ответственности не несет"
Меня аж на слезу прошибло от умиления smile_04 Тефаль думает о нас! И честно предупреждает, что не несет ответственности за хорошее качество импортных народниц и дам эпохи, мы их покупаем на свой страх и риск, вот ужас-то! Милые, милые Деа smile_06

11 май 2012, 17:30

Да уж ДеА в своём духе smile_02 поблагодарили, надо же им интересно знать мнение покупателей, они впервые от Вас узнали, что у них куклы ужасного качества, до этого пребывали в полной уверенности в том, что лучше их кукол нет во всём мире. smile_01
Ну не могу насмешили ДеАшники. Даже не могу подобрать приличное слово, чтобы их назвать кто они есть. smile_04

11 май 2012, 17:41

К куклам страсть еще с детства, до сих пор не прошла )))

11 май 2012, 17:50

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме
kazan , спасибо за ответ ! smile_03 Хотела только про "голубой" возразить, но потом с удивлением для себя обнаружила, что этот новый смысл данного слова уже даже в словарях прописан !!! smile_22 Эх ...
Lenyska , низкий поклон за мастерство и любовь к истории ! smile_01

12 май 2012, 11:32

Я, наверно, опять скажу какую-нибудь глупость, но вот какая версия мне кажется реальной (я про алтын) - название монеты произошло-таки от слова алты - "шесть", а всё "золото", которое в именах - действительно, от слова алтын - "золото", т.е. это просто похожие по звучанию слова (в интернете видела ссылки на толковые словари). Тем более что вроде как золотых монеток-алтынов и не было. smile_14 Ткните меня носом куда-нибудь, если это совсем неправильно.

12 май 2012, 12:47

autumnalis , юмора ради ... может быть и фэйком )))

Или это пятикопеешники даже ... smile_08

А вообще конечно нужно к исследователям обращаться в таких случаях.
Вот, напрмиер, сайт чл.-корреспондент РАН д-р ист. наук П.Г. Гайдукова ---> http://russianchange.narod.ru/
Это знаменитый исследователь допетровской нумизматики. Про подобные чешуйки там была информация ... smile_03

12 май 2012, 12:57

На фотографии чешуйка времен Алексея Михайловича (судя по надписи). Почти наверняка серебряная. Желтый оттенок на фото, скорее всего, неправильный баланс белого. ЕМНИП, у чешуйки не было номинала, поэтому нельзя говорить. что это 1 или 5 копеек, такие монетки шли "на вес".
Кстати, власти боролись с традицией южных народов изготавливать украшения из монет, причем не только серебряных, но даже и медных. Подобная практика выводила из оборота очень большое количество денег. Были даже специально разработаны серебряные монетоподобные диски с изображениями, но они не особо пользовались популярностью, т.к. у монет в украшениях был еще и сакральный смысл.

13 май 2012, 08:11

autumnalis, думаю, Вы совершенно правы. Из Википедии:
"Название образовано, по мнению И. Г. Спасского[1][2] и многих других исследователей истории русского монетного обращения, от тюркского числительного алты — шесть (что соответствует счётному смыслу алтына — 6 денег). В денежной системе Золотой Орды алтын также означал монету достоинством 6 денег — по татарски букв. «алты тиен», что по закону сингармонизма присущему тюркским языкам при слиянии в одно слово привело к трансформации мягких гласных в твердые и образованию слова алтын".
Т.е. это действительно два разных слова одинакового (на данный момент) звучания.

13 май 2012, 10:37

Micromaster , эта чешуйка всётаки золотая. В подтверждение реальности верхнего фото (взятого когда-то в разделе нумизматики одного из кладоискательских форумов) выкладываю ещё вот этот снимок , для сравнения --->

Вес монеты составляет 0,8 гр. Чеканка 1654 года. Происходит из Рязанской области.
Отсутствие отверстий по краям и сравнительно малый вес говорят нам о том, что данная монета не использовалась для украшений и была разменной. Однако так же существует версия, что данная монета была наградной (своеобразным знаком отличия) и в денежном обороте не участвовала.
Про надпись вы правы, Алексея Михайловича монета сея. Если точнее, то Золотой в 1/4 угорского Алексея Михайловича. smile_03

А номинал у чешуи есть, ещё как есть ! smile_03
Когда на Шуйскую, например, чешую перестало хватать серебра, то её отчеканили из золота (которого было тоже мало, поэтому в ход пошла золотая утварь). И чеканились как раз пятикопеечники. Не взвешивать же золото вместе с серебром в конец-концов )))

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
Что-то я сразу не сообразила))) На фото есть ВМ. Переходим на сайт, и читаем следующее ---> http://www.rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=697 smile_04

Просьба к модератору не считать данное обсуждение оффтопом.
Вопрос важный, ибо напрямую затрагивает тему украшений национального (в нашем случае калмыцкого) костюма.

13 май 2012, 16:42

YohjiAckermann писал(а):
Вопрос важный, ибо напрямую затрагивает тему украшений национального (в нашем случае калмыцкого) костюма.

YohjiAckermann, мне тоже очень интересна тема использования монет в украшениях. И, как я поняла, для татарского, например, костюма это было характерно. А есть ли у Вас ссылки на использование монет именно в калмыцком костюме? Я пока таких не нашла.

14 май 2012, 00:44
Ответить на тему   [ Сообщений: 3767 ] 
На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 189  След.