xalio, на кукле такой платок смотрится особенно красиво! Ваши девушки вообще поражают своей красотой и внутренним содержанием, а в таком убранстве в ней еще какая-то загадка кроется...
15 мар 2015, 18:45
Спонсор
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
Luboslava, спасибо большое! Надо бы ещё девушку сделать. Пока платок примеряет француженка, но в свете вновь появившегося увлечения захотелось славянку в платке и индианку
16 мар 2015, 15:20
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах – Обмен и взаимопомощь
Shirin писал(а):
Спасибо, что так быстро всё узнали! Жаль, что такие штампы не делают у нас, хотя кто знает.. Буду ждать адрес.
Катерина мне пока так и не ответила, видимо, забегалась: планов громадьте. Но благодаря Наташе autumnalis адрес удалось узнать maga80@bk.ru, и еще у них есть сообщество в Фейсбуке, вдруг Вам там удобнее.
Re: Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение
Представляем вам Весенний фестиваль кукольных платочков в народном стиле. Платки спокойных тонов с «огурцами». Мои красавицы рады продемонстрировать вам свои платки. Платки никогда не выходят из моды. Летом мы защищаемся ими от жаркого солнца, в ветреную погоду они помогают сохранить прическу и становятся прекрасным дополнением к любой одежде.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 1.jpg [ 52.58 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 2.jpg [ 49.88 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 3.jpg [ 48.81 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 4.jpg [ 52.78 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 5.jpg [ 48.93 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 6.jpg [ 49.92 Кб | Просмотров: 2349 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 7.jpg [ 48.72 Кб | Просмотров: 2349 ]
24 май 2015, 16:46
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Прекрасные платочки! Сами рисунок печатали?
24 май 2015, 17:14
mariam
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 09:46 Сообщения: 1107 Откуда: Санкт-Петербург
Восхитительный фестиваль!!!!Какой богатый выбор платков!!!!Откуда такая красота,если не секрет?
Shirin, mariam, спасибо за добрые слова. Просто посчастливилось купить материал, по рисунку, а главное по размеру, подходящий для платков нашим кукла. Вырезала квадраты и пришила тесьму. Правда, пока не на все платки. Трудно подобрать материал для тесьмы. То по цвету не подходит, то по фактуре.
24 май 2015, 17:29
Grusha
NewKitty, платочки очень красивые! Куклам они очень к лицу! Я, как и Shirin, тоже подумала, что вы каким-то образом производство платков наладили, уж больно подходящие! Пойду завтра по нашим магазинам: вдруг повезет?
Не совсем поняла про тесьму.. Так что, это рисунок на материале такими квадратиками идёт? Замечательно! Поздравляю с удачей! P.S. Просмотрела ссылки.. мдя.. ткань красива, но цена- ещё краще.. Я изредка смотрю в наших магазинах, но такой расцветки не попадалось. Буду искать!
Тесьму делала из полосок подходящего по цвету материала. Полоску материала, шириной 2 см. пришивала к платку и выдёргивала нитки так, чтобы получилась бахрома. Материал такой:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская NewKitty 8.jpg [ 47.17 Кб | Просмотров: 2348 ]
Добрый день, уважаемые мастерицы! Хочу поделиться своим способом решения проблемы отвалившейся головы. Без снятия паричка. Нужен небольшой гвоздик и резинка (у меня пока простая бельевая, но она долго не протянет). На гвоздике крепко завязать резинку - точно посередине (2). Гвоздик протолкнуть внутрь головы через нижнее отверстие (3). Когда он полностью туда провалится, натянуть резинку. Гвоздик надежно будет держать резинку. Свободные концы резинки продеть через туловище (я использовала крючок) и вывести через отверстия для ног (4,5), потом в "ушки" ног и завязать узел. Все - голова и ноги на месте.
Фото:
Комментарий к файлу: Отвалились голова и ноги Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04096.JPG [ 31.67 Кб | Просмотров: 3962 ]
Комментарий к файлу: Гвоздик с завязанной резинкой. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04098.JPG [ 16.64 Кб | Просмотров: 3962 ]
Комментарий к файлу: Проталкиваем гвоздик с резинкой. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04100.JPG [ 21.67 Кб | Просмотров: 3962 ]
Комментарий к файлу: Этим крючком зацепляем концы резинки, чтобы протянуть внутрь тельца. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04102.JPG [ 22.97 Кб | Просмотров: 3962 ]
Комментарий к файлу: Через "ушки" ножек. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04105.JPG [ 22.92 Кб | Просмотров: 3962 ]
Комментарий к файлу: Вот и результат - куколка стоит. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC04108.JPG [ 24.14 Кб | Просмотров: 3962 ]
07 сен 2015, 12:39
Shirin
Спасибо, Elza08! Интересный способ - получается, что гвоздик ложится поперёк отверстия, и держит резинку.. А узелок не соскользнёт с острого конца, когда кукле нужно будет повернуть голову или ноги? Я очень мучилась из-за того, что трудно было достать такую же резинку, как у ДА - тугую и тонкую. Самая узкая плоская, что удалось достать - ш. 0,6см, немецкая, но её приходится очень сильно натягивать, чтоб ноги у куклы не разъезжались. (при этом страшно, вдруг отломится этот выступ, куда резинку вставляют.. ) Руки я закрепляю отдельно. А когда меняю ноги или голову с волосами, то старую резинку из неё не выдёргиваю, просто обрезаю покороче и сшиваю, наложив концы друг на друга, получается "колечко". В него продеваю новую резинку, протягиваю её со старой вниз, в туловище, и дальше - в ноги.
Здравствуйте,Shirin! У меня так получилось, что "родная" резинка перетерлась близко к голове. Руки не отвалились, только голова и ноги. Волосы снимать не хотелось, т.к. уже имею негативный опыт - у другой куколки вернуть волосы на место не получилось. А резинка завязана крепко на два узла, гвоздик хорошо зафиксировался в голове, не соскользнет, да и куколка будет стоять, не игровая. Только резинка была обычная бельевая - не очень эластичная, со временем конечно же ослабнет. Позже заменю.
08 сен 2015, 22:12
Tatakri
Добрый день, дорогие форумчанки-подружки!
Сегодня хочу немного поговорить о "деревянном" рукоделии и таком незаменимом в крестьянском быту предмете, как мутовка (в определенном смысле аналог современного венчика).
"Оный предмет быта присутствует во всех культурах, что связаны с бовидами (т.е. коровами). Основное предназначение - получение сливок из молока, а из сливок или сметаны сливочного масла.
Есть еще маслобойки, но маслобойки бывали в хозяйствах, где было три и более коровы, а вот мутовка была в каждой семье.
Получение сливок и масла - основное назначение этого предка кухонного венчика и миксера. Собственно для приготовления сливок и масла этот предмет и возник. Пользовались им ровно так, как добывают огонь с помощью палочки - прокатывали меж ладонями.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Работа мутовкой.jpg [ 30.47 Кб | Просмотров: 3633 ]
Но фишка многих предметов быта состоит в том, что появившись для одного, они потом начинают использоваться и для других целей и даже чаще, чем для основной. В русской, польской, немецкой и французской деревнях мутовка для получения масла использовалась обычно осенью и рождественским постом, а равно вплоть до Масленицы (Карнавала) и то не каждый день. А вот для размешивания жидкого теста для тех же блинов круглогодично (блины вообще-то круглый год пекут, коли что, не только в Масленицу, голландцы очень любят блины со свежепросоленной селедкой).
Вот предмет и получил в русском именование от слова "муть". Мутовка - предмет, предназначенный для мути. Т.е. того, что делается из разведенной муки.
Изготавливалась мутовка из осевой части растений, где кольцеобразно, на одной высоте (уровне), располагается три и более ветвей. Потом уже в 19 веке в русской ботанике эта часть растений стала называться мутовкой."
По размеру мутовки бывали очень разными, в зависимости от объема обрабатываемой жидкости и размера посуды. Если в ведре мутить, то и совсем гигантские могли быть.
Вот мутовки из Старой Руссы из слоев XII - XIV вв.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Размеры мутовок.jpg [ 67.95 Кб | Просмотров: 3633 ]
Также papa_gen пишет, что "Во Франции подобные самодельные мутовки (fouet), сделанные из мутовок дерева, распространены в сельской местности до сих пор. Мутовки у французов иногда достигают размеров циклопических и часто используются не только в домашнем маслобойстве, но и сыроварении."
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Французская мутовка.jpg [ 44.79 Кб | Просмотров: 3633 ]
Итак, сделаем мутовку для нашей куколки-хозяюшки. Для этого идем в лес и ищем небольшие елочки.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская елочки.jpg [ 34.5 Кб | Просмотров: 3633 ]
Нам нужна самая верхушка ниже первого, второго и третьего уровня веточек (чтобы стволик не был еще слишком толстым). Когда были в Каргополе, нас научили считать, подходит ли елочка для мутовки. Считаем веточки в уровне, как лепестки ромашки: мутовка, не мутовка, мутовка, не мутовка, мутовка. Из такой логики получается, что оптимально в мутовке 5 веточек в "соцветии". Из своего опыта поиска мутовки могу сказать, что 5 веточек втречается не так часто, как бы хотелось.
Срезанную верхушку высушиваем (как я поняла не менее недели-двух), удаляем иголки и кору. Веточки подрезаем до нужного размера, также обрезаем стволик ниже веток поближе к "соцветию".
Срезанная верхушка елочки в изначальном виде после сушки и удаления иголок. Рядом готовое изделие.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9918.JPG [ 91.98 Кб | Просмотров: 3633 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9917.JPG [ 72.02 Кб | Просмотров: 3633 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9912.JPG [ 48.2 Кб | Просмотров: 3633 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9916.JPG [ 71.96 Кб | Просмотров: 3633 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9922.JPG [ 49.88 Кб | Просмотров: 3633 ]
ЗЫ. Елочки на мутовки и удмуртские куклы очень хорошо заготавливать по результатам нового года. Много валяется сухих и прекрасных.
19 сен 2015, 13:40
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Tatakri, спасибо - вернули затерявшееся где-то (архивируются они что ли? ) воспоминание!.. Была у моей бабушки такая вот штуковина - масло ею сбивали. Увидела и вспомнила сразу!
20 сен 2015, 20:53
Tatakri
И снова зравствуйте!
Сегодня я с идеей имитации кубовой набойки на ткани в кукольном масштабе.
Мы уже обсуждали способ верховой набойки, им тоже можно сымитировать кубовую, если взять белую краску и синюю ткань. Но будет видно, что это краска, она же сверху лежит, да к тому же придает ткани жесткость, что куклам не всегда хорошо (не все же сарафаны шить). Мне вот очень захотелось сделать уменьшенную копию чудом доставшейся мне скатерти 18 (?) века Ямбургского уезда Петербургской губернии. Уже показвала ее в свое время в одной из тем.
Попробовали с Катериной Кондратьевой поколдовать на предмет штампов, но оказалось, что в нашей масштабе скатерть такая маленькая, что никакие индийцы не справятся. И вот попалось на глаза объявление о мастер-классе по цианотипии на ткани, который проводит Алиса Галай.
Цианотипия - старый способ монохромной фотографической печати, который давал отпечатки голубого оттенка. Изобретён этот способ был в 1842 году английским физиком и астрономом, сэром Джоном Гершелем. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%8F Много применялся для копирования чертежей (синьки).
Реактивы, как нам сказали, доступны в магазинах для фотографии и магазинах химреактивов.
На ткани процесс такой же, как на бумаге. Ткань покрывается (пропитывается) реактивом и высушивается (без доступа ультрафиолета).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская fqVRTcREXSY.jpg [ 34.5 Кб | Просмотров: 3562 ]
Затем на ткань раскладываются трафареты из чего угодно. У нас это были контуры из бумаги, сухие растения и фотонегативы.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская PH3TTtwpzKo.jpg [ 41.26 Кб | Просмотров: 3562 ]
Сверху трафареты мы прижимали стеклом и выходили на солнышко.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская i1eiXrLaKkA.jpg [ 50.72 Кб | Просмотров: 3562 ]
При проходжении реакции ткань сереет. Значит, пора возвращаться.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская K_mnsHZIcm0.jpg [ 33.46 Кб | Просмотров: 3562 ]
Далее ненужные реактивы смываются водой, ткань опускается в раствор перекиси водорода для усиления синего цвета и сушится.
Вот наши с Олесей "шедевры" в ипостасях "до" и "полсе"
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская JjF-VVYEAuk.jpg [ 71.76 Кб | Просмотров: 3562 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9578.JPG [ 46.15 Кб | Просмотров: 3562 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская ZZK-l8ETtH0.jpg [ 74.11 Кб | Просмотров: 3562 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9583.JPG [ 42.78 Кб | Просмотров: 3562 ]
Птица слева сделана путем наложения на ткань бумажного шаблона, птица справа - наложением на ткань негатива птицы на пленке. Такие негативы можно печатать на принтере, поэтому есть возможность перенести на ткань любую черно-белую фотографию.
Вот и подумалось, а что если перенести уменьшенную фотографию скатерти. Будет вполне похоже на кубовую набойку. Голубой цвет при цианотипии, конечно, несколько отличается от индиго, но все же близок. Кроме того, есть возможность его менять с помощью изменения пропорций реактивов в эмульсии. Но главное, что при этом способе нет никакой краски сверху ткани. Просто происходит резервирование белого, как и при кубовой набойке (другим, конечно, способом, но это не так важно).
Разницу мы видим на обратной стороне: при кубовой набойке оборотная сторона синяя, в цианотипии - почти белая.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9579.JPG [ 41.18 Кб | Просмотров: 3562 ]
Попробовала сделать уменьшенный негатив фотографии скатерти с помощью знакомого фотографа. Сначала позитив в очень контрастном изображении (только черные или белые пиксели)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская taniakri.jpg [ 113.7 Кб | Просмотров: 3562 ]
Затем негатив, напечатала его на пленке для лазерных принтеров. На А4 вошло 3 скатерти в нашем масштабе.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 15cm_print_neg.jpg [ 90.7 Кб | Просмотров: 3562 ]
Первая попытка печати прошла не так удачно, как хотелось - линии слишком тонкие, рисунок получился не достаточно контрастный. На двух скатерках он немного смазался. Буду увеличивать толщину линий на негативе. Но в целом, мне кажется, идея имеет место быть. На пленке ведь можно в масштабе напечатать и любые другие рисунки кубовой набойки.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP9925.JPG [ 60.66 Кб | Просмотров: 3562 ]