Да, выставка грандиозная! Никак не могу поверить, что это времена Александра II, во истину: вот оно величие и размах Государства Российского! (А нас научили дивиться восковым фигурам мадам Тюссо.... )
Всем привет ! Я побывала в Великом Новгороде и привезла небольшой фотоотчет из разных музеев! Сначало - Витославлицы! Выставка народного костюма и быта. Головные уборы,(плохое освещение, поэтому желтый фон фотографий)
Ваша информация - замечательная!!! Мне очень понравились куклы - разнообразные костюмы, лица...лица хоть и кукольные, а для меня-южанки сразу понятно, что нездешние... Северная эстетика и внешность с детства чаруют и настраивают на какой-то мечтательный лад. Наверняка, выставка была очень интересная, спасибо, что взяли нас с собой!
HellenTruth писал(а):
Всем привет ! Я побывала в Великом Новгороде и привезла небольшой фотоотчет из разных музеев! Сначало - Витославлицы! ...
Названия-то какие...Витославлицы...словно из сказки...хочется по слогам повторять... Прекрасные фото, спасибо!.. Ждём продолжения!
В Витославлицах собирают старинные дома и церкви из разных мест, музей пополняется постоянно новыми строениями. Вот и вся экскурсия. Если интересно, то продолжу про Новгородский кремль. К сожалению некоторые фотографии перевернулись, вроде все равно понятно.
27 июл 2015, 01:38
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
HellenTruth, спасибо за рассказ! Очень люблю Витославлицы!
Разрешите внести парочку уточнений. Вы совершенно правильно пишете, что кровати были доступны только богатым, т.к. это было очень дорого, но приводите фотографию не комнаты пожилого человека (которой принципиально не могло существовать, все жили вместе), а комнату молодых для первой брачной ночи. Это единстенная категория близких родственников, кто на некоторое время, отведенное обычаем, мог иметь отдельную комнату. Эту "кровать" мы ранее обсуждали в теме новгородки viewtopic.php?f=47&t=7582&start=160 и Margaritka тогда верно заметила, что ""кровать для молодых", которая собственно кроватью и не является - это просто настелены доски, на котором и устраивалось спальное место. У нас в деревне, в доме деда, тоже была такая "кровать" устроена - между лежанкой (печка типа голландки) и стеной, которая была отгорожена занавесочкой. Когда-то там спали дед и бабушка моей мамы, потом наш дед. Теплое местечко." Обратите внимание, что подобная конструкция была сделана для пожилого человека, но в общем помещении.
А та кровать, которая действительно кровать находится в общей летней комнате другой избы. Ее убранство, действительно, самое богатое.
Второе уточнение касается "кладовой". Действительно, эта комната оборудована как кладовая, но у меня это сразу вызвало подозрение. В подобных домах Вологодской области обязательно есть кладовая, но она без окна. Лишних окон никогда неделали, от них только холод. Окна были только в жилых помещениях. Что же это за комната должна быть, подумалось тогда. Потом была на лекции известного петербургского коллекционера и этнографа П.И. Кутенкова, и он как раз рассказывал про отдельное жилье для молодых, где они жили в первую брачную ночь и далее какое-то время после свадьбы. По его словам (это подтверждают вологодские бабушки) на севере России это время соответствовало году, а в Рязанской губернии, например, могло достигать трех лет. Молодые жили ОТДЕЛЬНО (на севере только летом, поскольку это отдельное жилье строилось неотапливаемым), поскольку еще полностью не входили в семью, представляли для нее "опасность", ведь свадебный обряд предполагал "смерть и рождение", они были еще близки к ТОМУ миру.
В более южных губерниях жилье молодых устривали в отдельно стоящем помещении, в северном типе жилищ, где хоздвор и жилые помещения находились под одной крышей, комната молодых была в доме. НО! В обоих случаях жилье молодых располоагалось в хоз дворе (в случае единого дома с хозяйственной стороны сеней, которые четко разделяли жилую и хозяйственную части жилища).
В одном из домов Витославлиц, посвященном свадьбе, как мы видели комната оборудована правильно. В этом другом доме "кладовая" почти на 200% должна быть по логике комнатой молодых. В другой конструкции изб Витославлиц, где жилое помещение находится на втором этаже, нет отдельной комнаты молодых, но в одной из таких изб кровать, которая может использоваться для молодых, с пологом стоит просто вглубине второго этажа хоздвора У ОКНА.
Tatakri, мы брали электронного гида, который рассказывал обо всем, может, я что-то и не запомнила, но кладовую точно он назвал кладовой, может в этой комнате и потом и жили молодые, там ничего не было сказано об этом! Поэтому и я ничего другого сказать не могу!
27 июл 2015, 15:31
Tatakri
HellenTruth, ни в коем случае не принимайте мое словоизлияние по поводу кладовой на свой счет. Здесь, конечно, вопрос к работникам музея и аудиогиду. Мы же не виноваты, что он еще не успел сходить на лекцию к Павлу Ивановичу.
Этот дом передали музею очень и очень недавно. С большой вероятностью о назначении комнат рассказывали бывшие владельцы, которые могли использовать помещения под более современные нужды. Например, никто из моих вологодских родстенников не смог мне объяснить назначение подобных комнат в их родовых домах. Некоторые использовали их под склад вещей (правда, не продуктов, а одежды, тряпок), кто-то спал там летом, кто-то вообще снес за непонятностью и ненадобностью. Другое дело в музее деревянного зодчества под Вологдой "Семенково". Там работники уже оказались в курсе дела.
вроде все самые интересные фотографии для вас выбрала, если понравилось, то еще могу показать Валдай и Иверский манастырь и еще Николо-Вяжищский женский монастырь, XIV в.
30 июл 2015, 18:35
Tatakri
Удивительно, все-таки, как костюмы народов Поволжья (чуваши, мордва) похожи на южнославянские (болгары, македонцы, греки), особенно богатой плотной вышивкой и тяжелыми украшениями из монет.
Начну пожалуй отчет за лето. Первая выставка, которую покажу проходила в Сургуте и была мною освоена еще до отпуска. Приглашаю и вас на "Кукляндию 2015", нынче она посвящена 70летию победы.