Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 15 Кукла в осетинском девичьем костюме
Tatakri, распечатала фото в размер куклы, перенесла ровный узор на чистые листы бумаги ( на окне обводила))) потом клеем-карандашом приклеила их с изнанки на золотую стрейч-парчу и осторожно вырезала))) а потом удалила бумажку с узоров и приклеила их на полы платья. Видимо, если бы у меня был менее тянущийся золотой материал, можно было бы обвести узоры карандашом сразу по изнанке ткани и просто вырезать. :)

08 янв 2014, 01:06

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 15 Кукла в осетинском девичьем костюме
Боже, какая красота и роскошь! А уж в сравнении с тем, что было... smile_16
Дизайнерам ДеА у вас бы поучиться.
Представляю, какой кропотливый труд нужен, чтобы вырезать все эти тоненькие, изящные узоры.
*повторно упала в обморок*

08 янв 2014, 10:12
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Девочки,дорогие - ну что за вопрос - есть ли у меня ещё фото этого чУдного платья из музея?.. А то Вы меня не знаете! smile_24 Уж я скакала вокруг него с фотоаппаратом настолько близко,насколько позволяли приличия и строгий взгляд музейной тётечки (поклон им всем за такую нужную работу)
Давайте полюбуемся вместе!
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1317.JPG [ 30.52 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1318.JPG [ 45.64 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1319.JPG [ 53.52 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1320.JPG [ 71.26 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1321.JPG [ 41.45 Кб | Просмотров: 6230 ]

А вот маленький сюрприз - кому не лень,откройте журнал на 10 странице. Оно?..
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1322.JPG [ 35.57 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1323.JPG [ 68.16 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1324.JPG [ 57.16 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1325.JPG [ 69.86 Кб | Просмотров: 6230 ]

Кстати о журнале...пересмотрела его и... smile_22 на 18 странице пара в ГРУЗИНСКИХ нарядах. Где мои глаза раньше были?..Прозевала-каюсь. Эх,ДеА... smile_31 Фото подписано "Национальные торжества в Осетии",что в принципе вполне вероятно...грузин всегда много жило в Осетии,но журнал-то посвящен осетинскому девичьему костюму!!!

И чтобы не заканчивать сообщение на негодующей ноте,ещё фото.
Это уже части подлинного платья конца 19 века!.. Оба вышеприведённых - современный новодел,разумеется,но очень с серьёзным подходом воплощённый. smile_17
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1307.JPG [ 30.77 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1308.JPG [ 41.46 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1309.JPG [ 34.79 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1310.JPG [ 35.87 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1311.JPG [ 40.31 Кб | Просмотров: 6230 ]

Ещё одно сокровище, только уже из Средневековья
Платье женское,хлопок 15-18 вв
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1351.JPG [ 36.97 Кб | Просмотров: 6230 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1353.JPG [ 43.39 Кб | Просмотров: 6230 ]

И снова современная реконструкция - по-моему, её мы видели в журнале на 4 странице
Реконструкция женского аланского костюма 12-13вв, выполнено фирмой "Изольда"
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_1349.JPG [ 32.95 Кб | Просмотров: 6230 ]

Ещё раз огромная благодарность организаторам экспозиции "Легенды Кавказа". Вы делаете очень и очень нужное дело. smile_16
Здесь нашла маленькое видео
http://alaniatv.ru/vesti/?id=6609

08 янв 2014, 21:01

Предложу Вашему вниманию еще одну осетиночку.
Думала пропустить эту лялечку, наряд казался совсем не интересным, но налюбовавшись на Ваших красавиц, побежала за ней сломя голову.

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме WP_20150303_13_14_06_Pro.jpg [ 52.45 Кб | Просмотров: 5934 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме WP_20150303_13_14_30_Pro.jpg [ 49.18 Кб | Просмотров: 5934 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме WP_20150303_13_16_44_Pro.jpg [ 52.87 Кб | Просмотров: 5934 ]
07 мар 2015, 00:32

прекрасная работа! smile_02

07 мар 2015, 00:34

Luna6, очень красивая получилась осетиночка! Очень понравился головной убор

07 мар 2015, 05:13

Всем привет!!!! А вот куколка которую я не могу закончить уже два года.... Эскиз есть, вышивка готова, но.... всегда есть какие-то но... Ну надеюсь, что все-таки я ее доделаю...

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_20150331_001657.JPG [ 37.33 Кб | Просмотров: 5840 ]
30 мар 2015, 18:28

Haritta писал(а):
... Ну надеюсь, что все-таки я ее доделаю...

Теперь очень много людей будет надеяться, что Вы нарядите свою осетинскую красавицу и познакомите нас с нею!... Желаем Вам вдохновения!.. smile_09 Пусть получится такой, как задумали, и будет Вам (и нам тоже) на радость.

31 мар 2015, 11:20

mnatashenka, чудесно получилось, очень живо, "как у большой!". Точность и тонкость работы просто восхищают!

31 мар 2015, 21:47

Уважаемые форумчанки, подскажите, пожалуйста: что у современной осетинской девушки под свадебным платьем??? Юбка, сорочка? Нагрудник (тогда сразу вопрос про нижние рукава) или кафтанчик? Какое бельё? И какая обувь?
Есть задумка сделать что-то подобное (кукла будет другая). Начала с шапочки...

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 111.jpg [ 30.13 Кб | Просмотров: 5383 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме Osetya-000.JPG [ 33.1 Кб | Просмотров: 5383 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме Osetya-005.jpg [ 35.34 Кб | Просмотров: 5383 ]
23 фев 2016, 15:01

xalio писал(а):
Уважаемые форумчанки, подскажите, пожалуйста: что у современной осетинской девушки под свадебным платьем??? Юбка, сорочка? Нагрудник (тогда сразу вопрос про нижние рукава) или кафтанчик? Какое бельё? И какая обувь?
Есть задумка сделать что-то подобное (кукла будет другая). Начала с шапочки...

Как человек на осетинских свадьбах бывавший попробую помочь.

У современной невесты - вполне современное бельё. smile_24 Единственное, процесс одевания, начиная с неглиже, никто на камеру не снимает и всё это не становится достоянием общественности. Наряжают невесту самые близкие родственницы и, может быть, подруга, но обычно - только родня. А так - и бельё, и чулки, и маникюр, и профессиональный макияж, и причёска - всё соответственно ХХI веку, вкусу и достатку молодой. Хотя, конечно, представить, чтоб на традиционной кавказской свадьбе супруг (на западный манер) при всех снимал с новобрачной подвязку и швырялся ею в приятелей - вряд ли возможно. smile_11

Обувь обычно по сезону - чаще всего белые классические туфли или белые нарядные полуботиночки. Могут заказать и обтянутые тканью башмачки с вышивкой, но это большая редкость. Дурной приметой считается выходить замуж в босоножках, но это, по-моему, у многих народов так.

Кафтанчики, в своём полноценном (с рукавами) варианте исчезли больше 100 лет назад. Надевается или нагрудник с фальшивыми застёжками, или имитация застёжек может быть пришита прямо на нижнее платье. Оба варианта можно посмотреть чуть выше. Если могут пригодиться эти фото в высоком разрешении, буду рада прислать.
Я бы очень советовала книгу Е. Студенецкой "Костюмы народов Северного Кавказа" - там подробно и со схемами.
Если нужно - пришлю её Вам на эл.почту. smile_04

Подъюбники как-то не в ходу - силуэт и не должен быть пышным, да и ткань на оба платья обычно достаточно плотная и хорошо держит форму. Может, кто-то и надевает, но чаще, боясь увеличить объём талии, не рискуют. Там же застёжка платья должна быть встык и металлический пояс никак не растянешь smile_08 - не дай Бог, не сойдётся в день торжества.

Помимо самого наряда непременной принадлежностью именно осетинской невесты является платочек, на котором вышиты инициалы (или имена полностью) её и супруга. Его она держит в руках на протяжении праздника. Без платочка совсем никак.
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме осетия.jpg [ 64.52 Кб | Просмотров: 5317 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме осетия 2.jpg [ 57.82 Кб | Просмотров: 5314 ]

Хотя бы очень отдалённо быть полезной в создании очередного Вашего шедевра - огромная честь. smile_16

23 фев 2016, 18:50

Karmen, огромное спасибо!!! Кавказские наряды мне давно запали в душу smile_04 Книгу Студенецкой скачала, изучаю. С одной стороны, хочется сшить костюм по всем правилам, а с другой - с учетом небольшого размера куклы (23-24 см) уменьшить количество швов, чтобы не смотрелось грубо.
Начну шить, а в процессе, думаю, появятся еще вопросы. Как хорошо, что есть форум и возможность получить исчерпывающие ответы от людей, которые действительно в этом разбираются! Спасибо!

23 фев 2016, 19:06

Наряды Ваших кукол не могут смотреться грубо - Вы такая кудесница и невероятная умница. smile_17 Тут, думаю, со мною весь форум согласится.
От кафтанчика в своё время постепенно и отказались (у Студенецкой совершенно точно есть схема, как он редуцировался) - ради удобства и сокращения слоёв одежды, тонкий стан всегда ценился в регионе.

Осетинский свадебный - один из самых, на мой вкус, аристократичных на Кавказе, очень приятно, что Вас заинтересовали мои землячки. Здорово как - в Беларуси смастерят и нарядят осетинскую невесту!... smile_29
Вдохновения Вам! Не уставайте, пожалуйста, радоваться и радовать. smile_21

23 фев 2016, 19:20

Вот теперь точно нельзя останавливаться на полпути, надо шить smile_23
Из чего и как сделать пояс - голову сломала... Хочется непременно металлический, правильной формы, а не имитацию из тесьмы.
Про кафтанчик, со временем превратившийся в нагрудник, у Студенецкой нашла. Получается, что он (нагрудник) надевается на нижнее платье с длинными рукавами?

23 фев 2016, 19:50

xalio писал(а):
...Про кафтанчик, со временем превратившийся в нагрудник, у Студенецкой нашла. Получается, что он (нагрудник) одевается на нижнее платье с длинными рукавами?

Именно так. smile_01
Платье А-образного силуэта + имитация кафтанчика + распашное верхнее платье.
Варианты кроя рукава тоже есть в книге (или на предыдущей странице темы).

По поводу пояса... Ой, не мне, конечно, подавать советы такому мастеру, но, может, в качестве идеи... smile_04
Были в 80-ые годы подобного типа заколки:
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме заколка.jpg [ 83.54 Кб | Просмотров: 5291 ]

Это первое, какое попалось, фото из инета, бывали и с другими (более подходящими для наших целей) вариантами рисунка. Их можно ещё выпросить у старшего поколения или, в крайнем случае, купить. Они полностью из металла, если потихоньку согнуть, может получиться нечто, похожее на кавказский женский пояс.

23 фев 2016, 20:09

Karmen, спасибо за информацию! Контур элементов пояса попробую сделать из проволоки по примеру этой заколки, а серединки чем-нибудь заполнить. Пока платье сошьется, может, и с поясом проблема решится smile_23

23 фев 2016, 20:24

Докупила куклу в осетинском костюме.
Осетинский наряд куклы симпатичный, но правы те, кто украсил его вышивкой, кружевами и т.д.
Куклы в украшенных нарядах выглядят гораздо эффектнее.

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 2016-04-09 11.23.10.jpg [ 51.72 Кб | Просмотров: 5097 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 2016-04-09 11.23.43.jpg [ 54.95 Кб | Просмотров: 5097 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 2016-04-09 11.24.06.jpg [ 56.39 Кб | Просмотров: 5097 ]

10 апр 2016, 10:49

NewKitty писал(а):
Осетинский наряд куклы симпатичный, но правы те, кто украсил его вышивкой, кружевами и т.д.
Куклы в украшенных нарядах выглядят гораздо эффектнее.

Согласна. Тоже хочу попробовать украсить. Я тут новичок. Тесьму и ленты заказала, жду. Еще волосы заказала. Хочу косы сделать. Из лент не понравились косы. Вид быстро теряют. Если б на полочке стояли - нормально было бы. Но у меня дочи кукол играть берут.
Ваша куколка красивая! Как зовут?

10 апр 2016, 21:30

ket17, несомненно Вашим дочкам будет интересно вмести с Вами изучать народный костюм.
Тем более, если мама сама что-то мастерит и шьет красивые наряды.
Играть в кукол, украшенных Вами, им будет гораздо интереснее.
Может, со временем, им захочется самим наряжать кукол.
Например, в наряды героинь их любимых народных сказок.

Имени у моей куклы пока нет.
Имена я давала только тем своим куклам, которым сама шила костюмы.
Но, со временем все мои куклы будут с именами.

10 апр 2016, 22:55

NewKitty писал(а):
ket17, несомненно Вашим дочкам будет интересно вмести с Вами изучать народный костюм.
Тем более, если мама сама что-то мастерит и шьет красивые наряды.
Играть в кукол, украшенных Вами, им будет гораздо интереснее.
Может, со временем, им захочется самим наряжать кукол.
Например, в наряды героинь их любимых народных сказок.

Имени у моей куклы пока нет.
Имена я давала только тем своим куклам, которым сама шила костюмы.
Но, со временем все мои куклы будут с именами.

Здорово! Я еще ни одной не переделала (не считая косы из лент), но первым делом дочи просят прочитать имена данной национальности. Сначала ужасаются, удивляются, делают большие глаза. После 2-3 прочтения выбирают имя. Целый ритуал у нас! smile_23
Старшая уже просит научить ее шить. Еще бы я умела... smile_24 smile_25 Придется попробовать

10 апр 2016, 23:25
Ответить на тему   [ Сообщений: 332 ] 
На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.