Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
Спасибо, я видела фото в самом начале темы- девушка с полосатом платье у зеркала. Я не увидела там двойных рукавов- просто манжет с нашитой полоской кружева. Может, детали кроя "взрослого" платья покажете? Мне интересно, потому что я стараюсь свести количество деталей кроя и швов к минимуму, мне кажется, что в масштабах куклы даже минимальный припуск (0,5см) немного "утяжеляет", а дополнительные детали увеличивают объём. Конечно, с этнографической точки зрения это не совсем верно. Я только высказываю свое мнение, а "главное - что бы костюмчик сидел!" как нравится автору!
26 апр 2014, 14:23
Alex3
никто не пытался оснастить "народницу" - акриловыми глазками?
26 апр 2014, 15:00
XLlady
Alex3 писал(а):
в смысле оснастить? голову что ли поменять? или переодеть другую болванку? так тут половина форума этим балуется. у меня например, все народницы с акриловыми глазками...
26 апр 2014, 15:38
Alex3
XLlady писал(а):
Alex3 писал(а):
в смысле оснастить? голову что ли поменять? или переодеть другую болванку? так тут половина форума этим балуется. у меня например, все народницы с акриловыми глазками...
Видимо - поменять голову... или в штатной попытаться просверлить глазницы... Вы это как провернули?
Shirin, я тоже этих рукавов не увидела, но вот исходя из текста они именно двойные. Детали кроя "взрослого" платья я бы тоже с удовольствием посмотрела, но увы, в книге только описание и кое какие данные по размерам. Все, что по платью было я выставила. Конечно этот вариант моя интерпретация прочитанного и увиденного. Давайте представим, что я его увидела на заезжей посадской гостье и жуть как захотела "себе" такое. Вот, что и получилось. К минимуму привела кокетку, описанные в тексте кнопки уже были бы лишними, да я и местоположение их представляю неясно, а может и кокетка имела бы совсем другой крой. На первом платье одну кнопку я все же пришила по тексту: "ворот закрывает кокетку и застегивается на уровне груди на одну кнопку", но для куклы это не функционально, просто "что б было". Конечно кружева у меня больше, чем в оригинале, можно было бейкой обойтись, но тогда не без лишних подгибов. Во втором платье я себе позволила светлое кружево по подолу, которое вряд ли имело место быть, дорожное ведь должно быть не марким, я это уже для удовольствия заказчика сделала. Увеличила картинку оригинала платья, с которого видимо и делали реплику.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 001.jpg [ 52.52 Кб | Просмотров: 4918 ]
А дальше все по тексту. Да вроде, и по фигуре получилось...
Alex3, форумчане (многие!) умеют и головы менять, и на других, акриловоглазых, кукол наряды подгонять, и даже сверлить глазницы... А недавно в теме "Кукла в костюме Прованса" было рассказано о том, как меняли карие глаза на голубые. Наши мастерицы (и даже моя скромная персона) умеют и форму ручек менять, и прически переклеивать, и ноги с другой обувкой переставлять. Откройте в нашей теме "Куклы и Кукольная миниатюра" любой раздел, найдите заголовок "Мастер-класс" "Советы мастериц" и т.д., и полистайте. Я лично многому научилась!
xalio Я прошу прощения, но я ведь точно видела Ваш мастер- класс по перерисовыванию кукольных лиц? Потерялся.......
07 май 2014, 14:41
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Возвращаю на место... МК по рисованию лица, версия 2014 года
1) перед рисованием обезжириваем лицо жидкостью для разведения лака; 2) рисуем кисточками 00, одну из которых делаем еще тоньше, обрезав половину волосков; такой кисточкой можно рисовать тончайшие линии; 3) основной цвет - темно-коричневый (цвет умбра жженая); для первых линий, т.е. наброска, жидко разводим краску водой; черную краску для глаз стараемся не использовать, только для зрачка и возможно верхней линии роста ресниц; 4) не бойтесь испортить, всегда можно стереть неудавшиеся линии той же жидкостью с помощью ватки на зубочистке; 5) красивый натуральный цвет губ получается смешиванием красного, желтого, коричневого и белого; этот же цвет используем для глаз (нижние веки и уголки); при этом учитываем, что при высыхании краска темнеет; 6) тени и румянец делаем пастелью; сначала рисуем ею по бумаге, а с бумаги сухой кисточкой на лицо; румянец можно растушевать пальцем, а тени размыть водой; 7) для блеска глаз и губ используем УФ гель, которого нужно совсем чуть-чуть; стараемся, чтобы гель не растекся по глазу, иначе можно испортить работу. Этот гель довольно дорогой, думаю, его можно заменить чем-то другим.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 6.jpg [ 48.13 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 106.jpg [ 51.99 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 107.jpg [ 56.64 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 101.jpg [ 57.98 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 102.jpg [ 66.85 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 103.jpg [ 58.2 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 104.jpg [ 38.76 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 105.jpg [ 46.66 Кб | Просмотров: 4675 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 2.jpg [ 128.63 Кб | Просмотров: 4675 ]
Последний раз редактировалось xalio 08 май 2014, 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
07 май 2014, 15:03
ArtAlas
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 23:30 Сообщения: 389 Откуда: Краснодарский край
xalio, спасибо за МК - ну прям ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ВЕЩЬ! Вот сколько не пытаюсь, не могу добиться правдоподобного цвета губ. Да еще эти наклейки с лица удалить не могу (не берет их жидкость для снятия лака), приходится рисовать поверх, соответственно с ресницами потом непонятка.
07 май 2014, 20:17
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
ArtAlas, спасибо! Про материалы я не писала, надеюсь, всё понятно по фото. Для стирания лица и туфель я пользуюсь жидкостью для разбавления лака. Она более агрессивная, чем жидкость для снятия лака. Лучше работать на балконе и в перчатках, и дышать в сторону. Этой же жидкостью (ваткой на зубочистке) можно подчищать свои ошибки рисования акрилом.
Красивый натуральный цвет губ получается смешиванием красного, желтого, коричневого и белого. При этом надо учитывать, что при высыхании краска темнеет.
07 май 2014, 20:28
ArtAlas
xalio писал(а):
Красивый натуральный цвет губ получается смешиванием красного, желтого, коричневого и белого. При этом надо учитывать, что при высыхании краска темнеет.
Ага, вот где был косячок! красный+желтый+белый - смешивала, красный+коричневый+белый - смешивала, а вот все вместе - не догадалась! Завтра своему мужику-украинцу бывшему - нарисую нормальные губы, а то прям нестандартной ориентации вышел.
07 май 2014, 23:13
Popugaiha
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 10:23 Сообщения: 127 Откуда: Новосибирская обл.
Давно мучает вопрос о глазах-наклейках. Может, кто знает, как долго будут держаться такие глаза на лице куколки? Наверное сложно пока ответить на такой вопрос, времени с начала коллекции КНК и Дам Эпохи прошло всего-то несколько лет. Просто, интересно, насколько таких глаз хватит? А то, может, пройдет лет 5 и глаза поотваливаются!
29 май 2014, 19:00
ArtAlas
А всего-то хотела ногти накрасить.....
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская _MG_0117.JPG [ 57.52 Кб | Просмотров: 4197 ]
21 июн 2014, 21:36
Krysa
КАК ПРИСОЕДИНИТЬ ОТКОЛОВШУЮСЯ РУЧКУ К КУКЛЕ Наверно, открытия я не совершила, но вдруг пригодится? У моей куколки во время переделки отломилась ручка. Денег, чтобы заказывать запчасти нет. Вот мой вариант выхода из ситуации: 1. Берем ватные палочки и отрезаем кончики. Серединку можно выбросить. 2. Понадобится небольшой (0,5-1,0 см) отрезок проволки. Проволоку вставляем до упора. Если попалась чересчур тонкая толщину можно добрать, обмотав проволку отрезками салфетки, которые потом промазать ПВА 3. Проволоку согнуть под углом 90. 4. Взять ватный диск и разрезать пополам. Одну половинку можно выкинуть, другую по одной из сторон смазать клеем типа МОМЕНТ и аккуратно (чтобы клей не попал на руки) накрутить на одну из ватных "головок". Эта часть вставляется в туловище. 5. очень аккуратно (с помощью спиц, крЮчка и др. подручных материалов) вставляем эту часть в туловище. 6. вторую ватную "головку" смазываем клеем и надеваем на нее ручку куклы. ВНИМАНИЕ!!! если куколка предполагается с открытыми плечами - не очень красиво, а если она одетая, то ручка будет держаться и даже двигаться. И ЕЩЁ: Если ручка расколется ниже плеча (н-л, на локте) можно отремонтировать тем же способом: у меня откололся кусочек ручки и сейчас момент прекрасно держит всю конструкцию.
05 авг 2014, 13:39
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Для куклы в Архангельском костюме делала кокошник - сборник. Подобные кокошники сохранились на Поморье еще с конца XVIII века. Встречаются они и в Вологодской губернии.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская сборник архангельский.jpg [ 48.78 Кб | Просмотров: 3838 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская арх. женский5.JPG [ 42.34 Кб | Просмотров: 3838 ]